加载中…
个人资料
华山杉景
华山杉景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,347
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

个思想者的不舍

——《走向成熟》序


●陈舒藻

 

 

(一)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《冷酷的心》电影我抽空看完了。谢谢弘芳老师的推荐。

这部电影属经典的影视作品,很不错的,有一定的艺术生命力。真是值得一看。

该作品的艺术手法是以对比与反衬来塑造和刻画主要人物:一美一丑;一恶一善;一心猿意马、张狂骄躁,一温柔娴静、真挚执着。等等。

该作品,以非常娴熟的艺术的手法诠释了“文学就是人学”这个创作的根本规则。它在比较无情地揭露人、人心、人性的同时,也尽情地赞美了人、人心、人性!既展示了剧中人物的时代风采,也抨击了那个社会的虚伪与落后。

根据通常影视作品的审美观,在我看来,这部影视作品塑造得最成功的人物是两个:一是魔鬼胡安;二是那个女佣人。这两个人物就作品审美和艺术效果而言,可以排在一流的档次上。那个阿依梅(谐音)和那个“检察官”,从艺术角度而言,是整个作品中有着最明显艺术缺陷人物。尤其是阿依梅这个人物,几乎是个败笔(我不是指因为她的恶与坏,而是指该人物的艺术逻辑性而言)。那个莫妮卡(谐音)作为艺术典型,是成功的。之所以说莫妮卡这个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-02-03 21:40)

江城急报,千人隔封,万巷静躁。望城市乡村,站岗放哨。两江上下,不见热闹。华南市场,冠状病毒,欲与非典试比高。只几日,看男女老少,皆带口罩。

武汉突现疫妖,看无数英雄展风豪。幸省亲相聚,全部取消;飞机火车,纷纷退票。正在心焦,党和政府,生死之间来撑腰。战冠魔,数亮剑人物,就在今朝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-02-03 21:35)

这里,没有嘈杂,也没有筼筜;

这里,没有浮躁,也没有迷茫;

这里,没有唏嘘,也没有怅望;

这里,没有暮气,也没有奔忙;

这里,没有酒徒,也没用鲁莽;

这里,没有鸟惊散而飞,也没有鱼唼喋以响。

这里,是“诗”的温床,是“美”的故乡

这里,是“无”的世界,这里是“有”的天堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

他们,

也有父母长辈,

也有兄弟姐妹,

也想回家过年,

也想团圆守岁!

他们,

选择了义无反顾,

选择了无怨无悔!

他们,

选择了勇往直前,

选择了最苦最累!

他们,值得永远铭记!

他们,值得由衷敬佩!

2020.2.25于北京,八果渊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

细细地欣赏了姜贻伟这部书法集锦中的每幅作品,实在是一种高级享受。

我的审美感受是:

进入视野的那些粗细不一,长短不一,弯曲不一的黑墨线条,有的在游动,有的在跳跃,有的在翻滚,还有的似慢悠,似伫立,似沉思。细处去看,每一笔,同中有异,贯注精雕细琢之气;整体而论,每一幅,独具气象,聚集荡气回肠之魄。是气、韵、神、骨的一种复合之体、动静之美的造型。

倘若反复地、静静地去审视、品味,仿佛是在观赏一种富有律动之美的舞蹈。那种灵动,那种意境,在横竖点顿撇捺之间,既显得端庄与飘逸,又蕴涵自由与神凝,甚至是生命体验的一种精神图腾。

这种书法的独特之处,在于自成一体,别具一格;在于其承载了一种意识上的出世精神和现实中的静心修为。从而使书法的审美功能和文化传承功能融为一体。

这样的书法,实在是书者心智与风范的载体,实在是“纵浪大化中”的优雅表达,实在是抵达了书法美学的至高等级。

这些书法作品, 哪怕是一眼望

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一部《行路随思》,记载着作者几十年的风雨兼程和不染不妖;是认识自我,淬练自我,超越自我的一种人生积淀。

书中的那些故事,事事至真,感人心脾;那些思考,视角独到,颇有个性,颇具理性。既让我看到了一个沧桑而多彩的时代缩影,也让我看到了一个“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的自在践行者,更有助于包括我在内的各方人士,去思考自己的人生方位和价值取向。

一一一文艺评论家、作家 陈舒藻

2019.12.9.于北京.八果渊.

(此评语将印在该书的封面页。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

献丑自知功力浅,惟为企业鼓与呼。

《七绝 金丝皇菊咏》

作者 陈舒藻

陶翁壶里品无忧,

云雾深山陸羽求,

自在茶经居上位,

金丝皇菊尽风流。

2019.11.13作于八果渊

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

《金 丝 皇 菊 赞》

作者: 陈舒藻

独爱清幽,居于深山不自愁,云雾喜堪俦。惟对高山流水频点头。

金黄遍地,放眼青旗菊花州,绽放三秋后。看那无边光景胜画楼。

村姑靥笑,纤指拈得菊花羞,采撷娇姿秀。胜过闺房阁上抛绣球。

金丝皇菊,天下来客茶当酒,烹茗成至友。傲世却同玉泉润金喉。

馨香弥久,浓郁恬淡情悠悠,静心度春秋。愿把一壶禅意与君酬。

2019.11.15作于八果渊

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-29 23:20)
标签:

杂谈

 

他的书法,不是松涛,却有松涛呼啸之态!
他的书法,不是骏马,却有骏马奔腾之势!
他的书法,不是明月,却有明月清澈之象!
他的书法,不是雕塑,却有雕塑形神之韵!
他是谁?他是我的良师益友:姜氏贻伟君是也!(2019.4.26)

姜贻伟,是我的一位亦师亦友的作家兼书法家。他的书法,几十年来,博采众长,自成一派,几乎已达炉火纯青的至臻境界。他虽已满头银发,可是,在当下朝朝暮暮挥豪泼墨的手势和风骨里,仍然是一派”老骥伏枥,志在千里”的风范!(2019.3.17.)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

部分读者阅读《叫我焉得不仰望》读后感一文的评论的点评

陈书记,您好!您辛苦了。一个星期看完这本书,立即写出洋洋洒洒四千字这人文丰厚,滴滴见血,字字扣心,入木三分的评论,大才大气而外,实见真诚,真情,真谛,更富大德、大义!我仅是八十几岁的老农夫,除了文学爱好,死心塌地的专一而外,别无他有,而得到了您的高度褒扬,我实在问心有愧。从您没有三更半夜,一而再地发文,更让我含泪感激,我何能何德,让您如此费心费力!这让我与我的家人永志难忘。

您的文章我是凌晨一点半看到的,当即仔细地读了,边读边发给好友,这难免不让我分享给我的朋友、文友,这样做固然标榜了我自己,但也不能因此而封闭了您横溢的才华与深邃的思想境界。第一个(排在第二)反馈的是郴州市评论家协会副会长黄建国,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有