加载中…
相册专辑
加载中…
博文


    2018年10月27日,2018第二届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展在郎静山的故乡淮安开幕,展览由中国摄影家协会和江苏省淮安市人民政府联合主办。此次双年展的主题展“黄建鹏藏摄影大师郎静山作品文献展”同时开展,中国摄影家协会主席李舸先生,中国摄影报社社长赵迎新女士、郎静山之子郎毓彬夫妇等人参观了展览。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2017年11月25日,由阿尔勒摄影节总监萨姆·斯道兹和三影堂摄影艺术中心创始人、中国艺术家荣荣联合发起的集美·阿尔勒摄影季再次于厦门开幕。一场高质量的摄影展宛如光影的殿堂,人们无不将目光集中在精致而别具一格的摄影作品上,然而每一件珍贵作品背后的收藏家才是摄影展得以实现的基石,他们的故事不为人知,更具传奇色彩。
      本次摄影展的“藏家故事”专栏由黄建鹏先生带来的三组大师作品组成,他为其取名为“缘”。一切因缘而起,一切因缘而生,从黄建鹏1992年收藏第一幅摄影作品至今,已经有20余载的时光,丰富的收藏经验和锐利精准的专业眼光,让他对摄影有不一样的观照角度。

黄建鹏老师在网易直播微展览作导览

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    2017集美•阿尔勒国际摄影季于11月25日在厦门集美开幕,这个摄影季呈现四十多个展览版块,其中包括“年度阿尔勒单元”、“中国律动”、“无界影像”、“集美阿尔勒发现奖”、“在地行动”、“胸中丘壑—汪芜生山水摄影”、“印尼影汇”、“藏家故事”等单元。其中在“藏家故事”单元中,有摄影收藏家黄建鹏策展的“缘—黄建鹏藏摄影大师郎静山、薛子江、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“2017 集美 · 阿尔勒国际摄影季”将于 11 月 25日开幕,呈现共计30多个展览版块,覆盖摄影作为当代艺术一个重要组成部分的方方面面。“集美 · 阿尔勒国际摄影季”将陆续推出展览单元简介。
________________________________________________________________________________________________________________
2017 集美 · 阿尔勒国际摄影季期间,中国摄影史研究者、摄影收藏家黄建鹏先生将为观众带来摄影大师郎静山、薛子江、蓝志贵的名作展览。



——黄建鹏藏摄影大师郎静山、薛子江、蓝志贵作品展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



黄建鹏:1992年毕业于南京师范大学美术系摄影艺术专业。曾任航空部某科技研究院军工摄影师。1994年创立南京国人文化广告传播有限公司经营至今。1995年开始,投资收藏了数百幅中国摄影史中大师大家的代表作,作者包括:皮埃尔·约瑟夫·罗西耶、路易·李阁郎、弥尔顿·米勒、约翰·汤姆逊、赖阿芳、庄学本、吴印咸、蓝志贵、薛子江、蔡俊三、梁祖德、吴中行、吴寅伯、袁苓、黄翔、张其军、齐观山、陈复礼、简庆福、吕相友、蒋铎、侯波、姚经才、张艺学、沈筠、陈雷生、曾湘敏、王东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者:刘叶

 

200873日至200891日,美国大都会博物馆(THE METROPOLITAN MUSEUM OF ART

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:刘叶  

     谈到中国摄影史,威廉·桑德斯William Thomas Saunders这个名字大家都不会觉得陌生。威廉·桑德斯,18218

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:刘叶

 

西藏这两个字,说出来就充满着神秘感。在中国摄影史中,我们能够看到的关于西藏的早期原版影像可谓凤毛麟角,黄建鹏画廊(www.huangjianpenggallery.com)收藏的最早的拍摄于1860年代的藏族蛋白影像、约翰斯顿和霍夫曼在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:刘叶

1849年戴维·布鲁司特发明了立体照相机和双镜头的立体观片镜一直到20世纪30年代,立体照片在世界范围内掀起了一股热潮,先后风靡欧洲与美国。在这段时期内,猎奇心很重的西方人自然也把镜头对准了中国,从19世纪中后期开始,关于中国的立体影像就开始在西方公开出版与发行,西方摄影师用他们独特的“中国观”,向世界人展示了他们眼中的中国。在黄建鹏画廊从事摄影收藏的这些年中,我们也陆续地收入了一些早期西方摄影师拍摄的中国立体照片,其中最具有代表性的当属路易·李阁郎(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



作者:刘叶

 

    说到中国摄影史,特别是西藏摄影史,不得不提的一个人就是蓝志贵。看蓝志贵大师的作品,就如同翻开一本珍贵的历史画册,听一位长者娓娓道来西藏的那些往事,而这些作品本身,也像是温润的珍珠一般,散发着古朴的光芒,越是经历时间的冲刷和打磨,越显得弥足珍贵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
黄建鹏影像博物馆
黄建鹏影像博物馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,876
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博客编辑
江晨
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有