加载中…
个人资料
陕西省宜川中学
陕西省宜川中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,804
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
基础资料
访客
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

宜川中学2016年高考全面告捷

一本上线750人,二本上线1570人,三本上线2310人

一本、二本上线人数增长幅度全市第一

宜川中学2016年高考喜获重大突破:一、二、三本上线人数、上线率、增长幅度均创历史新高。其中一本上线750人、上线率32.4%,二本上线1570人、上线率67.8%,三本上线2310人、上线率99.7%。一本上线高位攀升。今年一本上线750人,比去年增加112人,增幅达17.6%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
瑞雪跳跃轻盈的步点,谱写出动人的旋律,汗水浇灌成长的乐土,高2018届学习监督管理委员会为丰富校园文化生活,培养同学们对学习的热情,完善自身学习习惯, 于2015年11月20日17:45-18:50在高一教学楼前成功举办了高2018届第一次优秀学案展评活动,本次活动给大家提供了一次师生共同交流的平台,取得了圆满成功。

活动分为三个阶段,第一阶段为观摩阶段,学生及教师有纪律,有秩序,有组织性的学案进行观摩,为投票阶段做好准备。第二阶段为投票评比阶段。按照规定路线,同学们积极参与,互相交流,最终投出了自己宝贵的一票,营造出了积极热烈的氛围。第三阶段为统票颁奖阶段,统票由高2018届学习监督管理委员会负责,以公平、公正和公开的工作态度利用三提前课间时间进行认真统票,最终评选出优秀学案个人奖48名,班级奖4名,并进行表彰奖励。

本次活动丰富了校园文化生活,培养了同学对学习的热情,促进了师生交流,为同学们的校园学习生活增添光彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年11月20日,高2018届生物备课组为巩固和加深学生对细胞器的认识和理解,对课本知识进行延伸,举办了“细胞器模型制作大赛”展览活动,共计展出学生作品150余件。

据了解,此次活动各班积极参与,在学习了细胞结构的基础上利用课余时间以小组为单位,采用身边简易材料合作完成细胞器模型的制作。学生们用一些橡皮泥、毛线、包装袋、纸、粘土、泡沫等废弃物创作,不仅表现出他们的创意无限,也表达出他们的环保理念。不仅如此,同学们还科学创造,充分考虑到了各细胞器大小的相对关系、各细胞器的形态等。

活动组委会通过层层筛选,选取了部分优秀作品在3号教学楼前供师生们参观学习,并组织师生代表投票评选一、二、三等奖以及优秀奖和最佳创意奖。活动过程中,学生代表为大家对细胞器做了详细的讲解。

本次制作大赛及展览,既是生物课堂教学的延伸,也提高了同学们的动手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-04 08:20)
11月12日星期四下午第七、八节课在校大会议室举行了2015——2016学年度第一学期教改先锋示范课活动。高一年级地理教师韩丽娟、语文教师兰盾分别进行了课堂教学展示,全校所有文科教师参加了此次活动,张顺平校长、崔东宏主任亲历观摩指导。
韩丽娟教师的课讲了《雾霾》案例探究课,以新课程标准的要求“学习终身发展有用的地理和培养有地理素养的人”设计理念,从生活实例入手,培养学生的学习兴趣,自主、合作、探究的学习能力,触动学生树立环保意识。课堂导引问题环环相扣,引人深思,在整个课堂中,学生沉浸在思索中。
兰盾教师讲了《致橡树》,整节课分为四个环节“初读——品读——美读——悟读”,体现出以读带动课堂的教学特色,学生在抑扬顿挫、声情并茂的朗读中体会文本中诗人的情感,理解诗歌的内容,触动学生的心灵,形成正确的价值观,在整个课堂中,学生群情激昂。
两位教师的教学方法,进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年11月2日至4日,我校盛邀深圳思维导学专家房超平来校指导课改。他从教师的课堂设计、教学过程、课后评议等方面给予了多角度点拨。张顺平副校长、崔东宏主任全程陪同并参与听评课和座谈活动。

郭江、雷敏、李霞等高中九大学科骨干教师参与了培训活动。首先,房超平专家就他们的课堂设计思路进行了针对性地交流指导。其次,房超平专家深入课堂,认真聆听,即时指导。再次,在评课环节中,房超平专家对高中九大学科骨干教师的课堂教学给予了高度的评价,就思维导学在我校的应用和推广提出了建设性的建议。最后,学校组织了部分骨干教师与专家的座谈会,在座谈会上,专家和教师畅所欲言,针对具体问题,集思广益,探索最佳教学方法。此次活动对我校今后的课改具有一定地指导作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了进一步激发学生学习英语的兴趣,丰富学生的课余生活,营造学英语、爱英语的浓厚氛围,让学生充分感受英语的无穷魅力,高二年级英语组于12月23日开始,举行了以“迎圣诞、庆元旦”为主题的英语手抄报设计大赛。

本次活动以一周为限,让学生在充足的时间内完成材料搜集、准备和创作。高二年级共28个班2000多名学生以“小组”为单位积极参与,用自己的智慧和创造力,设计出了一张张精美的手抄小报。许多作品不仅色彩丰富、图文并茂、书写美观,给人以赏心悦目的感觉,而且标题醒目突出,内容生动活泼,版面设计新颖独特。英语组的老师们对本次活动采取“逐级推选”的办法,对推选上来的一百多幅作品进行了认真评选,共评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名,优秀奖16名。

此次活动,充分挖掘了学生的创造力和想象力,培养了学生的参与意识、合作能力、和表现能力,提升了英语阅读、书写、美术设计、审美情趣等综合能力,有力地推动了我年级学生学习英语的积极性和主动性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月28日至29日,西北课改名校共同体第二届校长论坛在宜川中学隆重召开。来自全省各地教育局、教研室、中小学500多名代表参加了此次论坛。陕西师范大学教师教育办公室、西北大学中韩教育中心、咸阳师范学院也派代表参加了本次论坛。

28日晚上,参会人员在解说员的带领下,参观了宜川中学校园文化建设,观摩了班级特色晚点及高一(23)班《观9·3阅兵有感》主题班会。29日上午,参会人员进教室随堂听课。29日下午会议由中国教师报西北课改名共同体秘书长宋永成博士主持。首先,由陕西师大文学院教授马守君、物理与信息技术学院副教授张宏阳、生命科学学院副教授康杰芳、历史文华学院副教授宋永成代表陕西师大研究生学院共同为宜川中学颁发了“教育协同创新中心---教授工作室”牌匾。孙贤明校长代表宜川中学接受了牌匾。随后,与会代表听取宜川中学、大荔实验中学、高陵一中、靖边中学、泾阳泾干中学、户县南关中学、宝鸡高新一小、西安东城一小等负责人的精彩报告,咸阳师范学院副书记李宗领、西北大学中韩教育中心主任沈浤、韩国东亚大学教授高铉姬、陕西师范大学文学院教授马守君等作了重要讲话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月23日至25日,由中国自主教育学会、中国自主教育网、班主任之友杂志社、长江班主任研究中心等联合举办的中国第四届自主教育高峰论坛暨现场观摩会在宜川中学盛大召开。来自陕西、山西、山东、甘肃、河南、四川、内蒙、湖北、贵州、广东、天津等20多个省市、100多个团队、1200余人参加了会议。

开幕式由中国自主教育学会执行会长郑学志主持。宜川中学校长孙明贤、《新班主任》主编王玉梅、《班主任之友》主编蔡涛分别致辞。中国自主教育学会为延安安塞县初级中学等5个自主教育实验学校授牌。《德育报》社长张国宏宣布开幕。宜川中学学生自主管理委员会组织举办了校园之星颁奖晚会。高峰论坛上,宜川中学名师强新霞、李武装、贾如红、马亚春、吴浩、席有威、陈学锋、高培以自主课堂或自主管理为切入点,作了精彩报告。中国自主教育专家郭玉良、郑学志、覃丽兰、贾高见、温爱娟等现场点评。现场观摩中,与会嘉宾观摩了班级文化解说、自主晨读、激情跑操、阳光健美操、自主课堂和主题班会等自主活动。最后,中国自主教育团队首席专家贾高见主持召开新闻发布会,郑学志会长代表中国自主教育学会就大会概况作了介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年11月3日上午,市政府副市长赵璟带领市政府副秘书长李彦侠、市教育局局长阚延军等相关部门单位负责人来我校调研。县委副书记、县长任建新,县委常委、宣传部长王长江,副县长强永学,政协副主席、宜川中学校长孙明贤等分别参与调研。

赵璟副市长一行先后视察了宜川中学迁建工程、详细询问了学校教育教学发展情况,并对宜川中学改革给予了高度评价。在参观校园文化建设期间,赵璟副市长先后聆听了高一年级千帆竞发班、利剑翔空班、布衣班等文化建设解说,并深入到班级观摩了学生自主课堂,充分肯定了学校的自主教育改革模式。

孙明贤校长就宜川中学新校区建设及搬迁工作做了详细汇报。赵璟副市长就加大宜川中学自主教育模式的宣传和推广做了重要讲话,要求进一步扩大宜川中学在全市、全省乃至全国的办学影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月6日,延安市关工委组织的法制教育报告在宜川中学隆重召开,市关工委主任刘兆年、副主任马宗民、办公室副主任姜开亮、法制教育宣讲员兰红珠,县委副书记、县关工委主任赵来喜,县关工委常务副主任孟凡仁,县教育局副局长、县教育系统关工委主任古江峰等亲临会场,宜川中学850多名学生参与活动。

报告会上,市律师协会副会长、市关工委青少年法制教育宣讲员兰红珠以案说法、通俗易懂、深入浅出地讲解了青少年学习法律的重要性、青少年违法犯罪的原因以及如何用法律维护青少年的合法权益等问题,使与会学生深刻认识到学法、知法、懂法、守法的重要性和紧迫性,会场中不时响起雷鸣般的掌声。学生自主管理委员会主席从主动学习、自觉实践、遵纪守法、自主文明等方面发出了倡议,并组织学生进行了激情宣誓。最后,市关工委主任刘兆年在讲话中高度赞扬了宜川中学学生自信、阳光、激情的精神风貌,并语重心长地对青少年法制教育提出了明确要求和殷切希望。

我们坚信,通过此次报告会,法制教育的种子一定会在学生心中生根,发芽,开花,结果!法制教育的烈火一定会在校园熊熊点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有