加载中…

加载中...

个人资料
日本播报
日本播报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,073
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

对待慰安妇像,日本存在思维误区

孙秀萍

11月22日,美国旧金山市长终于在议案上署名,同意接受中、韩市民团体捐赠慰安妇女像,并让塑像长期设立在市内。《朝日新闻》称,这样以来,塑像就变成了旧金山市所有。为此,大阪市将解除和旧金山市的姐妹城市关系。此前大阪市就一直要求旧金山市拒绝接受捐赠。报道还称,在不发动拒绝权的情况下,旧金山市长即使不署名,同意接受慰安妇塑像的议案到24日也会自动生效。但是他却提前在22日签署,旨在明确自身支持议案的姿态。《每日新闻》报道,针对美国旧金山市长署名同意接受民间团体捐赠的慰安妇塑像,23日大阪市长吉村洋文市长表示“感到非常遗憾”,并表明因此两市之间的信赖关系已经不存在,将着手办理解除姐妹都市的具体手续。12月份之内,手续就会全部办完。日本右翼对大阪市长的行为表示支持。右翼代表,曾经公开否认南京大屠杀的百田尚树就对《产经新闻》表示,和要陷害日本的城市没有再继续保持有姐妹都市的理由。但是,自民党和公明党所属大阪市部分议员对因此而解除友好都市关系表示反对,认为这样做可能会对日美关系造成影响。

早在今年9月,大阪市长吉村洋文就对在旧金山市设立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 16:40)

谈谈明星的素质

 --在日本观看音乐会有感

孙秀萍

11月底,在东京观看了一场音乐会,是日本著名歌手高桥真梨子的独唱音乐会。她在日本是超级歌星,多首红歌不仅荣登百万张CD排行榜,而且家喻户晓,很多人都可以哼唱,或者一听旋律就知道是她的歌。柔媚弹性的歌声,配上优雅的举止,美丽的容貌,让她从1973年起唱到现在。虽然她很少上电视,主要以个人演唱会为主。但是个人演唱会经久不衰。今年68岁的她人气极旺,而个人演唱会更是炉火纯青的感觉。

演出开始时间的5点,大幕准时徐徐拉开,一个巨大的音符下面,柔和高雅的灯光下,真梨子端庄而立,音乐响起,大厅也立刻陷于静寂。她温婉悠长的歌喉,弥漫全场,把你带入独特的音乐世界。那是一种享受,一种陶醉。



一口气,四首歌下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本政府、皇室都喝什么酒?

--孙秀萍著《风情日本》节选

日本人爱喝清酒和烧酌。过去的日本皇室都有自己指定的酒窖和品牌。现在因为要讲公平,无论是皇室还是政府都不能有自己专署的酒窖,而是要本着公平竞争的原则招标,即使这样,曾经的或者现在的“皇室御用”仍然通过口头流传于民间,受到平民的特别青睐。

去岩手旅行的时候,巴士导游特别介绍了一种当地的酒,叫做“鷲之尾”。她说这种酒是当代皇太子德仁最爱喝的。“鷲之尾”的厂家是一家建立与1829年的酿酒老店,原料取自于岩手山的山泉,且因取水之地是鷲的生息之地,故将这种酒命名为“鷲之尾”。酒盒是木制的,酒瓶是黑色的,商标是龙飞凤舞的书法,仓劲有力,即使不喝似乎也值得收藏。酒是采用上好的大米,并磨去外部,用仅剩的米芯酿造的,属于清酒中的精品“大吟酿”。这种酒虽然属于皇室调配酒类的一种,但是却并不属于皇室独占,商标也没有特别的标记,任何人都可以购买。

日本外务省常常要举行国宾招待会。位于东京的饭仓公馆就是日本政府或者外务省招待外国宾客的主要会场之一。这里庭院深深,从庭院到大厅都极具有日本风情,然而宴会上却常常以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【环球网报道 驻日本特约记者孙秀萍】今日京都充满国际化热情。11月10日,一个被称为诺贝尔奖风向标的国际大奖—京都奖举行了颁奖典礼,让来自世界的嘉宾领会了稻盛和夫及其财团的国际情怀,和贡献社会的成果。本次京都奖获奖者为如下三个知名科学家和艺术家。本年度尖端技术部门奖得主是三村高志,他是富士通富士研究所名誉研究员,信息通信研究机构、未来ICT研究所统括特别研究员。由于他发明了高电子迁移晶体管,并在此基础上对信息通信技术发展做出的巨大贡献而获奖。基础科学部门的获奖者为格雷厄姆•法夸尔。他是澳大利亚国立大学特别教授、植物生理学家。他在光合作用功能模型的开发和全球环境变化科学领域贡献卓越。思想和艺术部门获奖者是一个音乐评论家,他叫理查德•塔鲁斯金,是美国加州大学伯克利分校名誉教授,音乐学家。他通过对音乐历史的研究和评论彻底改变了音乐的基本概念,以及大众对作曲家的认知,是促进音乐观变革的知识巨人。颁奖典礼,在京都国际会馆举行,盛大而隆重。日本皇族高円宫妃久子殿下、稻盛财团名誉总裁亲临会场。安倍总理大臣、特朗普美国总统等要人发来了贺词。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本制造真的不行了吗?

孙秀萍

 

著名的神户制钢公司伪装制品的强度事件被发现后,仍然有新问题被暴光。《日本经济新闻》报道,20日,神户制钢公布,在公司内部进行铝、铜制品篡改问题检查中,社员也进行了妨碍行为。对此,公司通过20日下午举行的记者会见,进行了道歉。位于下关市内的长府制作所,在问题被发现的8月以后,社员把不合格品的检查数据隐藏起来,现场管理人员也参与了隐蔽事实。这露出了企业组织管理和企业统治的破绽。神户制钢副社长梅原尚人对此再次表示谢罪。还说,目前问题已经对公司业务造成影响。给顾客造成的负担导致成本增加,如此成本增加的几家公司已经提出要求给于赔偿。目前正在协商之中。因为失去了信赖,今后购买量也会减少。

《日本经济新闻》称,日产公司,神户制纲不断被发现违法违规问题,导致对日本制造业的不信任感在增加。在世界范围内,扩大了日本制造名声的名门企业为何出现了破绽?报道还说,早在20世纪初开始,就一直追随欧美企业的日本制造业。比如丰田汽车学习美国,官营八幡制铁所聘请德国专家才开始生产。日本制造产品通过日本方式的磨砺而席卷世界。结果燃费性能高的汽车大国终于得到了美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

联合国教育科文组织推迟批准慰安妇有关资料申遗

孙秀萍

日本NHK电视台报道,30日,世界教科文组织通过网页公布,由韩国和中国等市民团体联合提出申请,要把有关慰安妇的资料登记为世界文化遗产,但是事物局长博克巴称,因专家认为需要和有关国家对话,因此委员会根据上述劝告,决定暂时不予以登录。报道还称,围绕着世界文化遗产,前年因为曾经把中国和日本见解不同的南京事件资料登录为世界文化遗产,日本政府就要求教科文组织改善审批方法等。为此,国际教科文组织执行委员会通过了如下决议,即在推进事业时,将根据对话的原则避免政治紧张。日本经济新闻报道,日本官房长官菅义伟在31日的记者会见中,对联合教科文组织的做法给予评价,认为采取了合适的对应。因为日本政府要求联合国教科文组织不应该对上述申请予以登录。日本外务省干部对产经新闻表示,暂时可以安心一下,松口气了。他还分析认为,没有登录成功是日本政府强调的结果。日本政府强调如果世界的文化遗产记忆结果是招致政治对立,那就不符合教科文组织本来应有的姿态了。《TBS电视台》称,这次提出的申遗资料共有2744件,由韩国和中国等共9个国家和地区的市民团体。日本政府认为把慰安妇资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安倍胜选后的修宪路并不平坦

孙秀萍

 

安倍在选举获胜后,媒体立刻把关心放在今后的安倍内阁政策方面。今后他是否借着胜利,强行修改宪法成为重要关注点。23日下午2点,安倍以自民党总裁身份进行了记者会见,发表了关于今后修改宪法的见解。《日本经济新闻》报道,安倍表达了想要实现修改宪法的意向和愿望。他说:“根据公约提出的基本想法,将在党内对具体方案进行讨论,想作为自民党向国会的宪法审查会提叫议案”。但是他也表示,想和包括希望党在内的各个党派进行联合,形成广泛的合意,并会为之而努力。但是也强调,不会为修改宪法制定时间表。今后他将再次接受首相指名,尽快整备新内阁体制。安倍还提到外交政策。《NHK电视台》报道,安倍表示,将在“强固连立政权下,推进经济政策和外交安保政策。”

对于安倍关于宪法改正的发言,《朝日电视台》指出,鉴于民意的反对,安倍和选举之前不同,不再提修改宪法的具体时间表,而是强调“不设时间表”了。《日本经济新闻》则指出,经过这次大选,日本赞同修改宪法的势力达到80%,这让在国会提出修改宪法的动议具有了现实意义。今后将加速在自民党宪法改正推进本部进行的议论。但是和自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 13:55)

中国和日本的距离

孙秀萍

  

 

中国和日本的距离,只差一个垃圾箱,

中国在这头,日本在那头。

这头的中国人爱丢垃圾在箱外,

那头的日本人爱丢垃圾在箱里,没有垃圾箱的地方就自己带走。

 

中国和日本的距离,只差一种精神,

这头的中国人做东西爱表面光,

那头的日本人做东西要求精。

中国和日本的距离,只差一个浴缸,

这头的中国人家里有卫浴也不都天天洗澡,那

头的日本人多爱天天洗澡洗头,还美其名约地爱“早上香(洗)”。

 

中国和日本的距离,只差一个时间观念。

日本人把守时看成基本常识,

中国人比较不在乎。特别是朋友之间时间的概念更宽松。

 

中国和日本的距离,只差一种工作态度,

日本人工作就要认真,中国人工作也可以马虎,当然不是全体。

 

中国和日本的距离:只差一个诚信。

日本人口头承诺也会认真遵守,

中国人相对善变,说好了的也可以更改!利益优先!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本政局变动与今后的中日关系

孙秀萍

安倍宣布解散众议院的当日,就前往中国驻日使馆参加纪念活动,对中国表示出友好姿态。中国政府对此表示欢迎。这让中日关系出现缓和的征兆。

《朝日新闻》报道,安倍紧急出席中日祝贺纪念活动,并借机呼吁习近平访问日本。报道称,28日晚上,安倍在参加中国国庆节,和中日国交正常化45周年纪念晚宴时表示,把来年亲自访问中国纳入视野,并呼吁中国国家主席新加坡访问日本。通过对首脑互访显示出强烈的意愿,试探中国方面对改善关系的反应。报道称,安倍在招待晚宴上表达了希望在年内举行日中韩首脑会谈,邀请李克强总理访问日本的想法,并表示了希望以明年日中友好条约缔结40周年为奇迹,进一步发展日中关系。在此之上,他说接下来是我(访问)了,我访问中国后,希望习主席也能够访问日本。河野也至辞称,希望自己能够尽早访问中国,协商两国具体的协力方法。据有关人士称,河野外务大臣正在考虑,在11月份就访问中国。日本和中国政府也是时隔10年才互相交换贺电。报道还说,日本政府有关人士说,安倍出席这次中国举办的纪念晚宴,是在之前才决定的。因为“安倍认为在外交方面显示出积极应对课题的姿态,在选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

电影《敦刻尔克》对我们说

孙秀萍

看过的电影中,没有一部电影,不使用任何华丽的词句,没有高大上的主人公,没有爱情作为调料,却能让我热泪盈眶,感动不已,直到最后泪流满面。

然而现在这部电影却出现了,那就是《敦刻尔克》。这是一部用平淡的手法,叙述人类最不愿意面对的失败历史电影。一部从败者的角度,去描写战争残酷,无谓、冷酷特性的影片。前半通过几个平常的小人物,普通士兵和平民,用最为直白的画面,告诉你生命是多么脆弱,即使你有再强烈的生存欲望,在战争面前都是无能为力的,在大自然屏障的阻隔下,你是无法逾越的。同时告诉你,在生与死之间,所有人都向往的是生。哪怕要通过不那么光彩的方式,或者冒着死亡的危险也要求生,这是人的本性,或者更直白地说是本能。《敦刻尔克》的故事发生在1940年5月24日到6月4日,第二次世界大战期间,英法联军被逼到了敦刻尔克小城的海岸边。总数高达40万。众多士兵前面是敌军,迎过去就是枪林弹雨,向后是浩瀚的大海,一望无边。天上有敌人的飞机,随时都可能来一场狂轰乱炸。40万兵士就在三面都是死神的极限情况下,凭借对生的执着,在孤独与恐怖中挣扎拼搏,让《敦刻尔克》大撤退而名留史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有