加载中…

加载中...

个人资料
日本播报
日本播报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,162
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

冲动的恶果是以生命为代价

作者:孙秀萍

 

据《法制日报》报道,“ 10月28日10时10分许,重庆市万州区一辆22路公交车行驶至万州长江二桥时,突然越过中心实线,撞击对面正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏,坠入江中”。造成多人死亡。原因居然是因道路维修,22路公交车不再行经乘客刘某的目的地,驾驶员冉某对此也及时提醒了车上乘客。但刘某达到目的地附近时强行要求冉某停车,后两人发生争执互殴,造成车辆失控。这个事件实在沉痛,也让人唏嘘。都说一句不和就动手,冲动是魔鬼,结果是以生命为代价。这些平时挂在嘴边上的话,如今变成事实,国人需要吸取的教训颇多。

在国内,似乎吵架是一件很平常的事情,小了互相谩骂,过个嘴隐,大了拳脚相加,甚至闹出人命来。如此异常的风景,在中国却成为日常,没有人感到不适,也没有人认为应该给于注意和关注,更没有人感觉这是一件不那么文明的事情。好像存在就是合理的,甚至认为这样很自然很豪放。国人日复一日,年复一年,过着吵吵嚷嚷的日子。终于在2018年10月28日这一天,发生在重庆市内的惨案为我们的疏忽敲响了警钟,让人们意识到国人的焦躁。十几条鲜活的生命就这样随着巴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

续:在事实面前,需要保持清醒的状态,解决问题,需要从根源做起。中日互为邻国,必须搞好关系,所以打好基础十分重要。

 

中日关系进入新篇章了吗?

作者:孙秀萍

 

安倍历时三天的中国访问已经结束,达成了52项经济成果,确定了中日两国将从竞争走向协调,互不为威胁,而是合作伙伴,日方愿意同中方一起推动自由公平的贸易体制。媒体也展开正面报道,好像中日关系不仅恢复到了正常轨道,还将共同开创新的篇章。但是,仔细分析各项访问成果,就会发现中日关系目前虽然回到了正确的轨道,但是距离翻页,走向新篇章似乎还相差甚远。

看中文媒体的报道,多有融冰,破冰字样,旨在给这次安倍访问中国戴上具有重大意义的光环。可是,在中日友好40多年的历程中,似乎多次听到用这样的词汇来描述中日关系。多年来,中日关系似乎都在反复之中,一会儿陷入冰点,一会儿又回到正常轨道。特别是近年来,刚完成一躺融冰之旅。两国之间很快就又陷入互不相往来的境地。安倍本次访问中国,也是时隔7年才终于实现,这种状态对于中日这样两个邻国来说,是十分不正常的。纵观中日关系,始终存在着历史问题,领土问题,东海问题还有南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本博:拜读了雪非雪的苏州遭遇,很是震惊。如今网络年代,还有人在通过黄牛倒票,而且是通过骗人赚钱,实在感到难以置信,同时对黄牛们通过这样的手段骗钱,丝毫不感到良心的难过而悲伤。中国人如此自坏形象,值得警惕。如果黄牛是需要的,也可以,应该明确告诉对方,堂堂正正的赚钱,收取手续费是合理的,但是骗是不能允许的,这一点要搞清楚,生意才能做好。

作者雪非雪:

苏州“黄牛”记

雪非雪 (发表日期:2018-10-26 20:42:23 阅读人次:209 回复数:7)

   

  
3日飞往大阪的航班因21号台风取消,改签到5日同航班,当晚下榻上海。4日中午在浦东长途客车站打84元车票到苏州,计划利用偏得来的一天时间去与几位老同学相聚一下。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到日本旅游需要放弃被害妄想和偏见

作者:孙  秀萍

 

日本的服务业很发达,也很专业。他们的敬业精神是很多发达国家都不能比拟的。因此很少有人听到对服务业感到不满的投诉和报道等。但是中国人初来日本,往往因为存有被害妄想和偏见,导致发生不愉快。

国内知人到日本旅游,本来是一次非常愉快的旅行,可是就在旅行要结束的前一天,发生了一件事情,让她感觉很难以接受,甚至感到自己受到了歧视,愤愤然的要投诉。于是找到我,询问怎样投诉。我一一告知,日本有消费者协会,随时接受顾客的投诉。而且绝对不会有半点儿怠慢。等对方稍微冷静,我问究竟为了什么,竟然发展到要投诉的地步?原来,在三越百货内的一家非常高级的寿司店,落座后,店家居然没有搭理他们。等了一会儿,感到受到冷落了,就高声叫店家过来,并要求提供服务,并说人家点菜也声称不会英语,拒绝为他们服务等。他们感到不满的理由是,因为自己坐下了,店家不管他们,居然先给其他桌倒水等。想要点菜,人家又以不懂英语为由,不高兴,不耐烦。结果他们还是吃上了这顿饭。后来又说人家是怕他们投诉,他们一说账目有问题,人家又赶紧给他们退了一千多日元。言外之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   让传统酒酿走上高级餐桌  日本百年老店的新探索

作者:孙秀萍

 

日本岩手县有个地方叫远野。曾经在电影中看到过这个河童传说的诞生之地,对河童之渊、传承园等名胜充满向往。如今终于来到当地,通过走访,不仅完成了早年的心愿,还在百年老店,发现了远野新的一面,当地有家百年民宿叫“远野”,第四代民宿的主人佐佐木要太朗是个八零后,他通过12年的艰难摸索,开发出崭新的发酵食品,并让古老的传统大米酒酿,走上了国内外的高级餐桌。

在佐佐木要太朗经营的民宿,记者见到了这位精干的80后。谈起发酵食品,他兴致无比高涨,真心的痴迷和喜爱,溢于言表。他说,经过12年的摸索,他终于让大米酒酿成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙秀萍:中国人在海外被讨厌的理由

作者:孙秀萍

 

最近,几个小视频又火了,网络纷纷传看。遗憾的是,这些视频并没有让其主角成为网红,相反却让争议不断的中国人再次成为被嘲笑的对象。极度爱面子的中国人,因此而颜面尽失,就连我们自己的网站上也是一片声讨之声。

一个是在纽约的驻中国大使馆门前,一群衣着光鲜的中国人在争抢月饼。正逢8月15过中秋,使馆想弘扬中国传统文化,给海外的国人送点儿温暖,可是没想到,月饼分发后却遭到一片哄抢,乃至于需要让当地美国警方出面维持秩序。那场面很眼熟,争抢也十分踊跃。看到视频时,不由想起在日本看到的教会给流浪汉们施舍食物的场面,那排队时的有序、安静,真让争抢月饼的国人无地自容。其实,月饼抢到手了,也不见得抢到的人会吃得多么高兴。因为国人在海外,基本都生活不错,并非因为真正需要,或者是饥饿才去争抢,就是因为可以白拿,所以才去不顾体面地争抢。中国人有钱了,爱贪小便宜的心理尤在。另外一个视频是一名老外,在飞机上拍摄的,据说是大庭广众之下,一名女国人乘客居然高举着小短裤,非要用飞机上的空调风孔,把短裤烘干。这样做不文明,也不雅观。难怪人家要拍摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【独家】在日学者.诗人小草再次荣获2018年夏季 日本全国写真俳句大奖——“秀逸奖”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巨婴中国人留学生问题需要重视

作者:孙秀萍

 

因为素质低下,行为欠缺合理性,部分国人大闹国际社会遭到来自国内外的批评。这源于中国人对国际社会的一知半解,也和国人的“巨婴”性有一定的关系。只想着自己,不顾他人,只能捧着,不能批评等“巨婴”性,导致很多成年人行为幼稚,到处出丑。这已经成为不争的事实。在此之上,笔者还发现,不仅一大把年龄的成年人摆脱不了“巨婴”性,很多在日本的留学生也存在同样的问题。

很多来自中国的留学生,把国内的坏习惯也带到日本,不想吃苦,不认真做学问,只想着轻松通过考试,然后就是想着玩儿,混文凭。更有人认为自己是个人才,满脑子都是成为社长,想办公司赚钱。因此他们不认真上课,不认真做试验,更不用谈什么搞研究了。在他们看来,遇到问题,认为只要给老师送点礼,和老师搞好关系就什么都解决了。如果达不到目的就发飚,耍性子,不来上课不说,还会拿类似退学这样的事情给教授出难题。更有甚者还会跑到医院,开个诊断书,要求长期休息、休假等,以此逃脱教学或者研究,让教授无言以对。要知道国内的这一套在日本是行不通的。还有的学生不按时交报告和作业等,在规定的时间内需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人和世界的距离

作者:孙秀萍

 

常常有国人在海外出丑的报道。不知为何,在国内过得优哉游哉的国人,到了国外就总是很另类。有人被指责在公共场说大声喧哗,有人被指责不守规矩,更有人甚至违法乱纪,就连名人也不能幸免。前有周立波被拘留,后有刘强东涉嫌性侵。从平民到富豪,中国人到了国外都表现*出色*,让人瞠目。这究竟是为了什么?

是国人不懂规矩吗?似乎有这样的成分,但是又不完全是这样。在国内这些人未必如此,至少基本的规矩,还是能够遵守的。在大庭广众之下。那些富豪们哪个在国内,都似乎能够袼守着公众人物的底线,为保持自己的光辉形象,努力做一个守规矩的好人。为何一到了国外就都走样了呢?这确实是个值得深思的现象。以刘强东为例,就很能说明问题。似乎他涉嫌性丑闻,已经不是第一次了。身为商人,需要营销,需要交际等等,这都可以理解,但是不一定喝酒就必须有女性陪酒,甚至还要通过提供与性服务有关的行为去满足客户的需求。刘强东东窗事发,似乎就和这些不被允许的服务有关。在他们看来,似乎国内无法做到的,就可以去国外做。也许国内不允许的奢侈,可以在国外尽情领略,可国内不允许的强制性性骚扰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在日本有困难找警察

作者:孙秀萍

 

有困难找警察,在日本真不是瞎说。国内有朋友来,总免不了要问路,我就告诉他们,如果想问路,最方便的就是找警察,无论他们是正在路上巡逻,还是你去岗亭找他们,都会热情详细地告诉你。有朋友会说,语言不通啊,我就回答,写就行。毕竟都是使用汉字的国家,说不通,写,可以完成大半以上的意思疏通。

我就是一个路盲,所以最爱找警察问路。到了一个新的地方,出车站第一个是看看周围有没有警察的岗亭,因为日本的警察似乎不认为给人指路是件份外的事情,所以很多岗亭里面不仅墙上有这片儿地区的大地图,还有详细的地图册,而有的繁华区的片儿警甚至会怀里装着一本儿小地图册。我就遇到过这样的警察,看到他停下自行车,并从怀里掏出地图册,翻找我要去的地方,那感觉真是安心而亲切。所以在日本到处走,即使没有手机导航的时候,也从来没有为找不到路而担心过。其实日本警察的便民服务还有很多。比如当你被盗走了钱包,甚至丢了钱包,或者因为交通事故而正好没有车票钱回家,就可以向警察借1千日元,回家后再还。当然借了,必须还,否则就会受到法律制裁。这是被写入警方规定的。这项规则的名称为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有