加载中…

加载中...

个人资料
日本播报
日本播报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,014
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

知道春晚很烂还想看

孙秀萍

在日本,只过新年,不过春节。中国的大年三十这天,日本是不放假的。但是到了时间,还是要端端正正的座在电视机前看春晚。虽然知道因为精神生活的丰富,再也找不到最初看春晚的鸡冻了,但是还是要看。因为春晚是什么并不重要了,重要的那是聊解乡情的良药。 

 

没有年夜饭,就着一杯清茶看春晚是出国之后的三十儿状态。时间到了,浓郁的大红扑面而来,喜气的音乐,伴随着熟悉的乡音,春晚的序幕一如既往地拉开了。虽然事先看节目单,并没有报太大的希望,可是节目开始了,还是有点小鸡冻。今年的春晚客观的说,还可以。没有了过去的浮华与浮躁,让人能够安静地欣赏了。主持人也变得稳重了。遗憾的是有点过分循规蹈矩的感觉,没有了发自内心的笑。节目总体有强烈的时代感,那就是中国强大了。确实我们在电子金融方面,在无人飞机方面的强盛发展迅速,因此电子影像的光彩陆离,无人飞机组成的字形都很有存在感,甚至超过了节目本身。还有就是外国朋友出演的多了。没有特别印象深刻的歌曲,没有特别的感动,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说说中国人的玻璃心

孙秀萍

 

说中国人有一颗玻璃心,有人听了可能很不高兴。大中国人勤劳勇敢,胸怀宽广,能纳百川,怎么可能是玻璃心呢?其实则不然,中国人不仅精神脆弱,还很自卑,说是玻璃心实不为过。

日前,国人在成田机场维权,唱国歌受到诟病,就连一向谨言慎行的大使馆都忍不住发声,呼吁中国人要理性维权。有人可能觉得,我唱国歌有什么错?有问题找国家,理所当然。暂且不说事情本身的对错。先看看问题的普遍性,经过官媒报道,不仅成田机场,在几个其他国家机场也发生过中国人过度维权的问题。有人说这是因为《战狼》看多了。因为没看过这个电影,不好评说,但是国人普遍爱唱国歌维权,反映出一种脆弱的心理素质。因为脆弱所以经不起摔打,磕碰。在国外,中国人一旦遇到不愉快的事情,马上联想到歧视,联想到被欺负等,于是就理所当然的找国家解决。谁让祖国是母亲了。全然不顾事情是大是小,前因后果如何?是否可以通过法律解决,问题是属于国家层面,还是个人层次?反正就是一个字“闹”。在国内一闹二跳三上吊有时可能会有效果,但是在其他国家不仅不会有利于解决问题,甚至可能因为“闹”而触犯法律,结果让自己成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

段子:和愤青的对话

孙秀萍
a:对不起,你写错字了。
愤青:我怎么能写错字?我写了那么多正确的字你怎么看不见呢。         
  a:我说的是你写错字的事,和没错的无关。                                    

愤青:你不是有电脑吗,显你先进啊,管我干什么?                         
  a:我没有说我先进不先进,只是想告诉你,你错字了,多影响你的声誉啊。                                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

箱根的“不著名”景点很惊艳

孙秀萍

 

跟着旅游团到日本,一定要去箱根、爬富士山。这似乎是固定路线。这样你也只能走马看花。攀登富士山固然必要,“看”富士山也是必须的。如果有机会去箱根泡温泉,并从不那么著名的地点,看不同角度的富士山,那也是一种非常惊艳的体验。这样的旅游,比起大帮哄,其乐无穷。

无论是驾车,还是步行,游戈在箱根的路上,常常可以看到“日归入浴”等字样,有的还付加说明:“有露天风吕”,意思是说可以在露天之下,大自然中泡温泉,而且可以泡完就走,不一定要住宿。箱根是古代东海道的重要据点,自古有关卡,还有歇脚的旅馆,到处都有温泉喷涌。因之到了近代发展成著名的辽养胜地,也成为旅游胜地。所以到了箱根不能不泡泡温泉。当然著名的温泉旅馆之舒心,服务之周到自不必多说,箱根的非著名温泉也足够让你过目不望。笔者最爱漫步箱根的林间小路,或者驱车盘山路,看到一处有“日归入浴”的露天温泉,欣然前往。一般来说,这样的温泉很多是当地居民经常利用的,门票很便宜,一般在500到800日元之间,如果票价在超过了千日元,那毕竟属于豪华级的温泉了。这种豪华级的温泉一般有多个池子,除了温泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国游客滞留成田机场日方有话说

孙秀萍

 

24日,在日本的成田机场第三航站楼,预定搭乘晚上10点15分飞往上海航班的旅客,因为天气问题滞留机场。这躺航班共有180名乘客,其中175名是中国人,另有5名是日本人。因为航班停飞的后续安排等,乘客和航空公司发生争执,导致中国驻日本大使馆出面,还有一名中国乘客被日本警方逮捕。随后,一篇报道横空出世,诉说滞留机场旅客的种种“惨痛遭遇”。报道一出,在网站上引起强烈反响。就此本报记者也进行了跟踪采访。

本报记者致电捷星航空公司公关负责人,询问为何没有安排会中文的人员对乘客进行说明?对方回答,在得知飞机因为上海的天气问题被取消后,捷星航空公司首先通过日语、中文、英语播放了航班取消通知。然后公司职员前往现场,试图引导乘客离开搭乘口,因为那里要在23点关闭。但是中国乘客拒绝离开,表示要留在里面过夜。于是双方发生争执。现场最初确实是讲日语的职员和英文职员前往,后来公司的中国人职员也赶往现场了,但是会中文的职员具体是何时去的,目前他还没有得到确切情报。本报记者又询问,在航班取消后,作为航空公司该提供怎样的服务?对方回答,因为天气等原因造成的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于“冰花男孩儿”问题的思考

孙秀萍

 

一张照片,因为片中男孩儿的满头白霜而立刻走红网落媒体。他也因此被称为“冰花男孩儿”,成为大众同情的对象。“冰花男孩”是云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学的学生,学校一共有147名学生。学生们中,家距离学校最近的要走10分钟,最远的要走上将近两小时的山路。而这名“冰花男孩儿”头上的白霜,就是因为走了一个小时左右的路而积满了冰霜。这张照片在网络扩散开后,无数同情和关怀纷纷而至,有捐款的,有报道的。这固然体现了大爱无疆,还有祖国人民的善良。但是在如此各种各样的捐助和关怀之中,似乎缺少了点什么。

有位记者很辛苦,专门伴随着“冰花男孩儿”走了一躺上学路。结果发现该校多数学生都有冻伤,有的在手上,有的在嘴唇。花样年华时,这些孩子经历了本不该承受的艰难。值得高兴的是,善款已经到了“冰花男孩儿”的家,云南省相关机构已经倡议举行青春暖冬行动,为受寒潮影响较为严重地区的家庭困难青少年或者留守儿童送去关爱和温暖。但是却没有看到更加有效可行的措施。善款总有花完的时候。物资也有用坏的时候。这些善意对于解决当务之急是必要的,但是却不能解决根本的问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国式“太座”战“小三儿”何时休?

孙秀萍

 

      常常看到老婆打“小三儿”的报道,甚至视频。就象爱情是人类永久的话题一样,出轨也是世间常有的现象。有出轨就有反出轨,就会衍生仇恨,甚至暴力。通常来说,太座殴打“小三儿”,似乎天经地义,可以接受,可以理解,甚至也可以熟视无睹。理由很简单,尽管天下男人、女人都不乏出轨的私念,但是遇到“小三”就立刻义愤填膺地口诛笔伐了。特别是在“太座”讨伐小三的闹剧中,暴力,过分的因素都可以忽略不计了。因为被打的是“小三儿”。谁让你偷人了,揍你没商量。

 

     日前看到一条报道,说某家的太座抓到了丈夫和“小三儿”鬼混的现场。结果那位太座愤怒之下,追打小三。折腾折磨了大约1个小时。然而丈夫不仅不思反悔,相反一直都护着“小三儿”。看到此很同情那位太座。她一时失去了冷静,忘记了如何用最佳的方式去处理眼前的危机。仔细想想就会明白,如果你不顾一切地冲上去殴打“小三儿”,作为男人不可能坐视不管,更何况这个可怜楚楚的“小三儿”还是因为他才挨打的,出于负疚心理,他也会暂时保护“小三儿”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本媒体如此展望2018年

孙秀萍

2018年,日本最为关注的当然还是朝鲜问题,同时生活样式的变化也受到关注。请看日本媒体都作出怎样的预测? 

日本《日经商贸》在线网报道,2018年的朝核问题,或者遭受军事攻击,或者朝鲜体制崩溃,使问题得到最终解决。报道称,朝核问题的发展基本上会朝着两个方向发展。一个是美国发起攻击,最终废除朝鲜的核武器,另外一个就是金正恩体制崩溃。无论是哪一种结局,在2018年内得到决着的可能性很高。报道称,在华盛顿曾经有过这样的说法,那就是如果朝鲜承诺不会向恐怖分子出售核武器,或者不再继续开发可以发射到美国的大陆间弹道导弹,朝核就可以得到默认。但是特朗普果断地否认了上述妥协政策。并宣言不会承认朝鲜是核拥有国家,这样的话,也不可能默许朝鲜在不持有大陆间弹道导弹的条件下拥有核武器。结果是只要朝鲜不放弃核武器,美国就只有两个选择。一个是用军事行动摧毁朝核,再一个就是朝鲜自身领导人遭到暗杀,或者发生暴动导致金正恩体制崩溃。假设美国采取的是军事行动,那么朝鲜体制崩溃的可能性也很大。在实施全面军事攻击的时候,美国当然也会试图通过空爆暗杀金正恩。即使美国失败了,金正恩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本人这样看中国(一):宁居陋室也要买豪车

孙秀萍

 

看到一篇日本人记者的报道,让我感到很有趣。作者是纪实作家山田泰司。他文章的标题如下:

《中国的年青人月收6千人民币也要买车》,同时还有个副标题:住的是“露出便器的公寓”。

他在文中写到:“我无法忘记拜访年轻友人周在上海的住所时,带给我的冲击。被邀请进屋后,在房间里只有一个窗户的下面,也就是采光最好的地方,放着的一个洋式便器映入了我的眼帘。我以为这里仅仅是洗澡间,其它地方还有寝室、客厅等,结果看到的便器旁边有个巨大的液晶屏幕,摆在桌子上。桌子的旁边放着一张床。”山田写的是在上海,一个月租金只有500日元的房子,而房子的租客周虽然很不好意思,但是却强调,自己住的房子虽然小,但是故乡父母的家是很大的。就在这个大约30平米左右的房间里,包括一个三岁的孩子在内,一家三口共同生活。作者称,这让他想起在日本报刊上看到的日本人死刑囚的囚室。文章想要强调的是,即使居住条件这样差,中国这个周姓青年的却购买了一台车,价格为14万元。他说这个消息让他比最初看到周家时还感到震惊。并说中国的年轻人都在20多岁就纷纷买车,即使收入接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

对待慰安妇像,日本存在思维误区

孙秀萍

11月22日,美国旧金山市长终于在议案上署名,同意接受中、韩市民团体捐赠慰安妇女像,并让塑像长期设立在市内。《朝日新闻》称,这样以来,塑像就变成了旧金山市所有。为此,大阪市将解除和旧金山市的姐妹城市关系。此前大阪市就一直要求旧金山市拒绝接受捐赠。报道还称,在不发动拒绝权的情况下,旧金山市长即使不署名,同意接受慰安妇塑像的议案到24日也会自动生效。但是他却提前在22日签署,旨在明确自身支持议案的姿态。《每日新闻》报道,针对美国旧金山市长署名同意接受民间团体捐赠的慰安妇塑像,23日大阪市长吉村洋文市长表示“感到非常遗憾”,并表明因此两市之间的信赖关系已经不存在,将着手办理解除姐妹都市的具体手续。12月份之内,手续就会全部办完。日本右翼对大阪市长的行为表示支持。右翼代表,曾经公开否认南京大屠杀的百田尚树就对《产经新闻》表示,和要陷害日本的城市没有再继续保持有姐妹都市的理由。但是,自民党和公明党所属大阪市部分议员对因此而解除友好都市关系表示反对,认为这样做可能会对日美关系造成影响。

早在今年9月,大阪市长吉村洋文就对在旧金山市设立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有