加载中…

加载中...

个人资料
日本播报
日本播报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,161
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

从新闻看日本(二)

孙秀萍:日本有位超级志愿者

 

  都知道有自愿者,但是却很少有人听说过超级志愿者。日本就有这么一位。他叫尾畠春夫,今年79岁了。9月10日,日本《朝日电视台》报道了一条关于他的新闻。说因为他在志愿者方面的超级贡献,日本内阁府选他为今年的防灾功劳者防灾担当大臣表彰的获奖者。这本来是件非常名誉的事情,可是尾畠老人就是不领情。他不但没有去参加颁奖仪式,居然还在对媒体说:“这边儿的事情更重要”;因为他“能做的才是第一位的。我就会这么一件事儿,就是伸出自己的双手,帮助他人”。尾畠老人说的“这边儿的事情”就是他的自愿者活动。上个月,也就是2019年的8月末,日本佐贺县武雄市遭受了暴雨灾害,一场史上最大暴雨导致佐贺地区死亡3人,意识不明1人,避难者138人,住宅全损5栋,住宅半坏5栋,室内进水4227栋。至今仍然有人有家难回。当地急需人手帮助救灾,让居民早日恢复正常生活。这时候就是日本的自愿者发挥力量的最佳时期,因此以自愿者活动为天职的尾畠老人义不容辞地赶到了现场,并毫不惋惜地拒绝去参加光荣的颁奖仪式。他坦然的脸上,没有任何遗憾,面对电视镜头也并不积极配合,而是边干活,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从新闻看日本(一):

孙秀萍:《漫画村》网站版权犯罪的代价

 

都说日本人普遍比较遵纪守法,这不假。但是并不等于就没有违法事件的发生。都说日本人版权意识较强,比较注重保护版权。但是这并不意味着就没有人盗版,比如今天,也就是2019年的9月9日,《日本经济新闻》就出了这么一条报道,说日本有个网站叫“漫画村”,这是个盗版网站,也就是说网站不是通过正当渠道刊发作品,而刊登的作品全都是盗版。这个网站设立于2015年8月,警方推定,每年可以非法获得广告收益上亿多日元。这规模够大。网站的主犯年龄也不大,只有27岁。他叫星野路。这名气听起来象个假名,但是却是真名,因为警方逮捕的人员,被公布的都是实名。

星野违法可不是因为无知,他属于明知故犯形的,完全是有预谋的犯罪。他的主要犯罪方式是雇佣几个人,专门帮助他搜集漫画作品,然后让他们象“漫画村”投稿。既然是投稿,那么他就可以不问出处了,可谓用心良苦。可是就苦了那些原作家了。辛苦出版的漫画集,被星野偷着拿去赚钱,作家们不仅不知情,也拿不到应有的报酬。真够冤的。这个星野,为了掩盖罪行,他采取了隐蔽经营方式,外部根本无法搞清公司的实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙秀萍:由一个关于去尼泊尔旅游的帖子想到的

最近,微信圈儿里看到一个帖子,是一位署名上海交大老师实验合唱团员写的。帖子里义愤填膺地控诉了尼泊尔的罪行。一查,网络上也有,帖子全文如下:

 

各位同仁们,我今天刚刚从尼泊尔回来,这次旅行实在太糟糕了,我们刚到尼泊尔海关就有一个客人被扣了,由于戴黄金首饰超过他们国家规定的50克(这个规定我们出发前批发商也没通知告诉大家,就是大家都不知道的情况下),当天晚上被带到警察局,第二天团上其他客人由当地导游带着去玩,我往返大使馆跟海关还有警察局,住尼泊尔大使馆给出函让当天海关放人,人家当地海关根本都不理会,于是客人又在警察局待了一天一晚(我这个客人都70岁了,而且大使馆出的函上也说明了客人身体不好),到了第三天我一看怎么都不行,不交他们所说的罚款根本不放人,于是就筹了6万人民币才把人给赎出来,这样客人在里被关了两天两夜,大使馆说当地政府规定,他们不好干涉,我说就是这个国家太穷了,警察局里扣的都是中国人,最少的客人都被罚款20000多的人民币。

这个国家都要穷疯了,要靠这种方式掠夺中国游客,我要跟大家说的是大家千万都不要去尼泊尔旅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙秀萍:璀璨横浜夜景被大量皮卡丘占领?

 

日本是动漫皮卡丘的诞生地,可爱的皮卡丘无论出现在何处,都会引起热烈的追捧,从大人到孩子都容易成为他的粉丝。8月6日到12日,在仅仅7天的短暂时间内,如果你正好在横浜,那就要小心了,碰巧在你陶醉于夜景之时,可能就会目睹大量皮卡丘的出现,给你的横浜之夜平添很多乐趣。



横浜是联手皮卡丘公司,共同在港未来(みなとみらい)推出了梦幻皮卡丘夜景秀,伴随着美妙的灯光变换和动人的音乐,皮卡丘俏皮登场,一会出现在大街上,一会儿又跑道了海上,或者在附近的公园林间,也可以找到他的足迹。这些突然出现的皮卡丘并非单枪匹马,而是大批涌现,色彩不一,在可爱之中,尽显俏皮。主会场位于港未来整个大街,不仅有美沦美幻的灯光秀,身穿电光服饰的皮卡丘,完全真人扮演,带给你的是立体,可动的皮卡丘大行列,他们将载歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总是带给你优质的花王又推出新香水

孙秀萍

高贵、优雅,花王公司总是会给女性带来惊喜,为男士营造清洁的气质。7月25日,花王公司公开的一组香水,再次震惊化妆品行业,让具有英国皇室品牌的香水走向日本,走向世界。

这款由花王公司联手英国高级皇室御用品牌打造的新产品,是一套共27个品种的香水,引领着化装品行业的新潮流。这套名为“MOLTON BROWN”的产品系列,除了香水之外,还有沐浴露,洗手液,美发护发产品。新商品发挥了英国皇室奢华到极致的优势,推陈出新,让你一拿起,就舍不得放下。



花王公司将在今年9月,让新商品上市,喜欢的朋友,注意“马克”。以此为契机,花王在亚洲市场的战略将逐步,切实的付诸实践。本次推出的27款香水,分浓香型和淡香型,并聘请世界顶级香水调配师,打造出适合每个人的清香和典雅。使用会让你的身价倍增,隐约散发出的淡雅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙秀萍:中国高中生在日本体会“心连心”

 

日本外务省所属国际交流基金会主办的“心连心”交流项目,已经连续主办了13年。每年招募来自中国各地的高中生,到日本的高中插班一年,并居住在日本人家庭,和日本人一起生活,也有的人居住在学生宿舍,只有在放假才去日本人家庭体验生活,这些日本人家庭都是通过公募,自己表示愿意接待中国人高中生到家里居住,并体验生活的。7月18日,日本国际交流基金为第13届毕业生举行了回国欢送会,这些来自中国的高中生在会上表达了自己的心声,畅谈了自己到日本留学长达11个月的感想。





欢送会上,一共26名中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本通过《强制不妊救济法》为错误买单

孙 秀萍

 

人类文明的进步,体现在制度上的造福于民,法律上的抗强扶弱。作为一个国家,在从原始走向文明的过程中,在逐渐建立和完善各种护民政策的同时,也可能会失误,甚至犯下错误。因此,能否及时修正失误,为犯下的错误买单,也是衡量一个国家文明程度的指针。

4月24日上午,日本政府通过一项决议,对过去的错误予以纠正和反省,对有关被害人员表示歉意,并决定予以补偿。早在1948年到1996年之间,日本制定了一个法律,叫做《优生保护法》。当时日本战后,面临粮食短缺,人员过剩的问题。为此日本政府主观地认为,应该限制人口出生率,同时减少残障和智障等被认为是“不良”子孙的出生率。这样即可以提高国民素质,也能够减少粮食的消费。于是在1948年,通过了得到议员们一致赞成的《优生保护法》。基于上述法律,很多人因为身体或精神有恙,就被进行了强制性绝育手术,终生没有子女,无法享受天伦之乐。直到去年1月,一名居住在宫城县内的60多岁女性,首次提起诉讼,要求国家对自己被强制做绝育手术进行谢罪和赔偿。此举引起日本在野党和执政党的重视,开始着手制定“救济法”,并于今年4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本DNA婚活很有趣

孙秀萍

 

比起外表,更相信本能。日本的“DNA婚活”就以此为旗号,开展得轰轰烈烈。人类社会发展到现在,生活基本上都是衣食无忧,因此经济条件,长相等都不再成为择偶的条件,相反性格是否合得来,在一起是不是感到舒服自然,就成了选择对象的重要条件。根据这样的现实,日本很多婚介公司纷纷开展一项新业务,那就是通过事先测验DNA,让人们寻找最适合自己的另一半儿。为此还诞生一个新词儿,叫“DNA婚活”。



参加日本的“DNA婚活”趴,是很神秘也很刺激的。首先参加者必须事先登记,交纳入会金,然后主办方就会给你一套检测DNA的表格等。检测结果大约需要等待一个月才能出来。结果出来后,就可以根据DNA判断出每个人和其他参加异性的适合度。一般来说适合度在50%以下,几乎可以不予以考虑,适合度在80%以上就非常不错了。从遗传学的角度来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙秀萍:日本人靠买牢骚尝试经营新模式

 

日本的IT产业不断发展,新的经营模式也不断显现。最近,日本主妇靠卖牢骚赚钱成为话题,也让一种新的经营模式受到关注。

一名主妇,每天都拿着手机,把自己能想到的不满和牢骚发到一个网站上,热情之高非同寻常。原来她是在不断向一个专门购买牢骚的网站吐槽。因为牢骚是可以卖钱的,她通过每天不断的牢骚,可以赚到钱,家里很多日常用品,如给孩子理发的推子就是她靠卖牢骚赚来的。日本有个网站叫做“不满购买中心”,是一群年青人创办的网站。这个网站的运营很简单,但是效益却很好。不管是谁,只要你按下免费登录页面,按照要求简单登记后,就可以发帖子吐槽了。比如“今天下雨不想出门”,“不想做饭”,“淘米很费事”等等,网站有人专门看你发的牢骚,然后给你打分,从5分开始,最多一条分数不能超过25分。你所获得的分数可以变成同等日元,在其他网站买东西。只要是网上销售的,都可以购买。比如,有主妇对去做美甲时,为修甲期间怎样和人家聊天感到烦恼,这条牢骚就可以获得最高25分。因为这样的牢骚直接有利于改善美甲店铺的服务。日本的“不满购买中心”网站就是通过把全国各地网民的牢骚进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙秀萍:给整容女性的一封公开信

 

 7月3日,看了“新浪广东”发的一条微博,很是感慨。说一名“23岁女子花6万多整出畸形鼻被鉴定为十级伤残。23岁的林女士在深圳南山恩吉娜医疗美容门诊做骨隆鼻手术,不料两次手术后鼻子却畸形得厉害,经第三方医疗鉴定机构鉴定为十级伤残。林女士到上海一家医院进行修复手术,医生称修复次数多达5到10次,修复过程也让林女士痛苦不堪。涉事医院表示认可报告结果,也承担了部分修复费用,但对林女士索要62万赔偿金无法接受。协商无果后林女士也曾去医院大闹”。

林女士的遭遇很值得同情,希望她能够通过法律维权,获得应有的补偿。

最近国内女性似乎整容热。之前是大量到韩国去整容,如今知道了日本的医疗服务好,很多女性又扎堆儿到日本整容。但是这些到日本整容的国人女性似乎口碑不是很好。听为她们担任翻译的抱怨说,不是预约了,又突然不来了,就是迟到。还有的人道听途说,随便要求更换医生,更有甚者把时间改了又改,让日本的医生感到非常生气。最让人无语的是,还有人同时约几家医院,然后货比三家,再自己选择一家。丝毫不在乎别人帮她预约,也是一件很费时费力的事情。很多事实都说明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有