加载中…
个人资料
北京科普
北京科普
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,657
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

编者按

年轻的父母总想给孩子提供最好的营养,但又不知道应该遵循什么原则,比如,母乳喂养的妈妈应该吃什么?哺乳期的妈妈生病了还能给孩子喂奶吗?孩子到底应该补钙吗?还需要补充其他什么微量元素吗?我家的孩子营养够了吗?诸如此类的问题,让很多年轻的父母焦虑疑惑。


今天,天坛医院儿科任守臣将给初为父母者解疑答惑。


2015年中华医学会儿童保健学组制订的《0-3岁婴幼儿喂养建议》中给出了具体的指导意见,内容比较详细实用,值得年轻的父母去掌握。详细来讲,对0~6个月的婴儿,应该遵循以下内容:


尽量纯母乳喂养


首先建议孩子出生后尽早开奶,尽量保证孩子的第一口奶是母乳。纯母乳喂养是指除了必需的药物、维生素补充剂以外,母乳是6个月前婴儿的唯一食物,不再吃其他任何的液体和固体食物,包括水。作为妈妈还应该能够识别婴儿饥饿和饱腹的信号,按需哺乳,不限制频率和每次哺乳的时间,在建立良好的母乳喂养前,要避免让婴儿接触奶嘴。


如果母乳不足或因为其他原因,确实无法做到纯母乳喂养,才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​        据国外媒体报道,正电子是一种反物质粒子,指质量、带电量和电子完全相同,但带正电荷的粒子。当正电子遇到电子时,会与之发生湮灭,转变为光子。此前有观测发现,宇宙中的正电子撞击地球的频率要比原先预计的高得多。正电子出现在高速冲向地球的宇宙射线中,最初科学家认为脉冲星是造成这一现象的原因,但一项新研究指出,情况可能并非如此。

  宇宙射线由能量极高的粒子组成,因此能以极快的速度撞向地球。正电子在这些粒子中只占了很小的一部分,它们从何而来?如何产生?我们还无法确切得知。更令人困惑的是,在2008年,位于地球轨道的帕梅拉(PAMELA)卫星探测到了数量超乎寻常的高能正电子。对于这一异常现象,天文学家提出了两种假说:一是来自脉冲星等天体物理源;而是来自暗物质粒子的衰变。

  一个国际研究团队对墨西哥HAWC(High-Altitude Water Cherenkov)伽马射线天文台的观测数据进行了分析,以验证这些过量正电子是否来自脉冲星等天体。脉冲星是一种中子星,能利用超强的磁场将带电粒子以强射束的形式抛出。当脉冲星自转时,会导致射束旋转摆动,从地球上看就呈现出一系列稳定、快速的脉冲——这也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  文/丁鹏Gamewower

  最终,伴随着发审委在提问环节提出了五大类问题,Tap4Fun的上市最终以失败而告终。

  而在这五大类问题当中,游戏观察注意到,其中有一个小问题是“公司记录的游戏充值金额与玩家确认的游戏金额是否一致,如何确认现金流水及收入的真实性、准确性、完整性,是否存在通过自充值、刷榜等方式增加收入情形。”

  实际上,自从移动互联网发展开始,刷榜这个问题就一直如影随形,无论是大公司,还是小公司,都曾或多或少的借助刷榜,提升自身产品的排名。

  但是,到了后期,可以说刷榜这一产业几乎90%以上集中在了手游公司,因为其它移动互联网产品格局的稳定以及游戏的特性,使得刷榜这个产业成为了一个完全依附于游戏产业的灰色产业链。

  而类似刷榜这样,依附于中国庞大的游戏市场下的灰色产业并不在少数。

01

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        一年一度的冬天伴随阵阵冷风如期来临,13日至14日,又有一股弱冷空气将影响北方地区,华北、东北、黄淮等地将出现4~6℃、局地8℃降温;内蒙古中东部、东北地区中北部有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。

  大家会不会觉得,好冷呀,今年应该是冷冬吧?

  但是气象科学家说,通过前期的分析来看,预计今年还将是偏暖的。

冷冬或暖冬是怎么预测出来的?

  国家气候中心首席气候专家王永光对记者说,根据世界气象组织发布消息,未来数月可能发生弱拉尼娜现象,从一般规律来看,拉尼娜年我国容易遭遇“冷冬”。但是,去年国内外很多组织预测的弱拉尼娜现象实际上并未发生。

  先给大家科普一下“拉尼娜”是啥:拉尼娜的字面意思是“圣女”,是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,是厄尔尼诺现象的反相,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”。从20世纪初到1992年期间,拉尼娜现象共发生了19次。

  通常,在赤道中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  我们的宇宙蕴藏着众多尚未破解的难题,而宇宙的存在本身,就足够令人费解。宇宙大爆炸创造了等量的物质与反物质,它们之间的碰撞理应让宇宙消失,而阻止这一进程的,只能是某种不为人知的不对称性。为了找出物质与反物质之间的不对称性,物理学家已经做了很多尝试。而现在,他们正将寻找对象对准了电子——如果电子不够圆,那么宇宙存在的悖论或许就将破解。

  撰文| 顾金涛

  编辑 | 吴非

  在138亿年前的那场大爆炸之后,物质构成了宇宙中的每一个星系、每一颗行星,以及每一个生命。但在宇宙起源的背后,是一个至今未能破解的难题:按照目前的理论,大爆炸过程创造出等量的物质与反物质。当物质和与之对应的反物质相遇,例如电子与正电子碰撞,将发生湮灭——物质消失而只剩下能量。

  按照这一理论,宇宙中的所有物质都应该消失,宇宙也随之毁灭。然而,当我们站在这里,就意味着整个过程中一定存在某种漏洞——事实上,在大爆炸发生后,大约十亿分之一的物质依然存活到了今天

  为了解开物质-反物质的悖论,物理学家认为,物质与反物质之间一定存在着某种不为人知的不对称性。此前,物理学家对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


科考队进入北极圈后,科考队员在“雪龙”号上围成圆圈合影。 新华社发

第八次北极科考实现三个突破(关注)

  日前,中国第八次北极科学考察队圆满完成任务,实现多项历史性突破。自1999年首次开展北极科考以来,我国北极考察事业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。为什么要加快探索北极?北极航道现状如何?北极科考还有哪些方面亟待加强?近日,记者采访了相关极地专家。

  我们比以往任何时候都更加迫切地想知道北极变暖带来的影响

从地缘上看,比起南极,中国离北极更近。

  “北极地区被确认为全球变暖最强烈的地区,北极快速变化产生的影响,势必传导到中国,我们比以往任何时候都更加迫切地、想量化地知道这种影响的程度。”国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼说。

  “南北极就像冰箱的制冷机,是全球气候的冷源。如果北极海冰持续融化,会大大削弱原本冰面反射光线热量的能力,海水不断吸收热量,破坏了原有热量平衡,可能会引起区域

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

结婚时间越长越有夫妻相

这不是心理作怪

而是真有其事


根据新加坡《联合早报》报道,日前,密歇根大学社会研究所研究人员在美国老年学学会(GSA)年会上发表研究结果指出,长时间生活在一起,夫妻双方面部特征会越来越相似,甚至连肾脏功能、胆固醇指数及握力测试结果等生理指数都有惊人的相似度。


由内而外的夫妻相


我们经常看到在一起多年的夫妻

他们眉目神色间显得神似

就会忍不住评价“你们好有夫妻相”


美国密歇根大学进行的这次试验,面向1568对夫妻,他们有的结婚不满20年,有的超过50年,面部特征越来越相似。


从婚姻一开始

人就会本能地选择和自己相似的人

这是性选择的规律

在此基础上双方共同经历、相互影响

除了外在的趋同

思维方式及社会认知等也会达成共识

这也是为什么更多时候

就算是刚走在一起的情侣

他们也存在着那么一点样貌上的相似


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  随着社会的进步,科技的发展,原以为饮食能够更加丰富多彩,强壮我们的身体,满足我们的心理,没成想以“辣”味为主的饮食却占据了主导地位。

  最近,四川辣酱在国外着实火了一把,其他风味的美食不但退到了次席,甚至有消亡的趋势,那为什么嗜辣的人员会越来越多了呢?看起来辣味食物有一统天下的气势了。

  综合起来,辣味食品的兴起,不是偶然的,而是社会和人体两方面共同需要的结果。辣椒不神奇,但能给平凡的食材注入灵魂;辣椒也不霸道,但用霸道的口感滋润生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  一提起老鼠,很多人可能马上就会有生理反应,身上会毛骨悚然、起鸡皮疙瘩,脸上也会换上厌恶的表情。其实,如果从另外一些角度去看老鼠的话,我们就会发现,老鼠有许多地方是值得我们人类钦佩和借鉴的。

能听得懂人的语言

能听得懂人的语言

  这是发生在某市一个住宅小区的真实的故事。由于鼠患严重,搅得居民不得安生,小区居民不得不集资请来了民间一位有名的灭鼠行家。这位行家经过勘察,发现围墙边的草地上有许多老鼠洞,于是请大家离开,他要开始放药了。但却有几个人不愿离开,在那里好奇地看着,而且还不停地叽叽喳喳议论着。药放下之后,几个钟头过去了,一只死老鼠也不见。大家开始怀疑这个所谓的捕鼠行家只不过是个江湖骗子,便对他进行了质疑。

  这位行家不慌不忙地解释说:老鼠之所以不吃鼠药,主要是因为刚才几个人在那儿议论让老鼠听到了,它们知道了放这些诱饵是要药杀它们的,所以便不会上当了,现在我再换另一种老鼠药,你们要想看也可以,但绝对不能开口说胡话。果然,当居民们不再议论后,捕鼠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  随着移动互联网的高速发展,免费WiFi市场蓬勃发展,无线网络覆盖了越来越多的场所,实现了“走到哪儿WiFi连到哪儿”。 与WiFi的免费、便利、速度快的优点相对应的是,其带来的安全问题也愈发突出。

  近日,一则WiFi出现漏洞的消息引发业界广泛关注。据外媒报道,用于保护WiFi网络安全的防护机制WPA2漏洞曝光,该漏洞名称为“密钥重装攻击”KRACK(KeyReinstallationAttacks),几乎影响全部计算机、手机和路由器等WiFi设备,使黑客可以监听到通过接入WiFi网络设备进行的数据通信,窃取用户隐私;并可以劫持用户客户端到一个钓鱼热点上,实现流量劫持、篡改等。

  除了WiFi本身出现漏洞引发用户不安外,虚假WiFi、风险WiFi等问题层出不穷,给用户带来个人信息泄露和财产损失。

  而针对公共WiFi安全性问题,各大WiFi品牌也提供了防御措施。WiFi万能钥匙近日对产品进行了全面升级,WiFi安全云感知,信息加密传输,WiFi智能体检,实时对钓鱼、ARP攻击、DNS篡改等网络攻击行为进行监测,并采取底层驱动级防护。同时与众安保险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有