加载中…
个人资料
观道茶业
观道茶业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,109
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
(2012-04-23 10:23)

 品茶的人一开始可能不觉得应该配茶食,怕茶食影响茶本来的味道,但当品茶时遇到自己点对的点心时,才发现原来会有不一样的滋味。湖山茶馆茶艺师告诉记者,茶点的搭配简单来说可以参照以下几条:
 
  清淡型的茶配清淡的甜点。

 

例如茶的香气和滋味都比较含蓄,那么与之相配的茶点不宜味道太浓重。一般来说,清淡的糕点适合与绿茶白茶等不发酵或轻发酵茶搭配。
 
  咸辣的“一盅两件”可配乌龙茶。很多广东人喜欢喝早茶吃点心,例如叉烧包、虾饺、烧卖等,喜欢吃辣的点心等都属于口味较重,搭配特色乌龙茶,可以去除口中难受的辛香气,解辣去咸。
 
  油腻、油炸类茶食配铁观音。适当地饮用铁观音,可以促进消化酶分泌,还能分解脂肪、消热去油。所以一天下来喝太多铁观音,也可以相对吃些茶食。
 
  西式甜点适合与红茶搭配。西式甜点包括小蛋糕、蛋挞之类的,来一杯红茶不仅能去甜解腻,还能暖胃顺气。除了红茶,其实普洱茶类也是很不错的。
 
  干果配龙井。干果杏仁、核桃等健康有益,带点咸脆,而龙井入口清香、茶性清淡,不仅解渴还能消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

1澳大利亚概况
1.1澳大利亚社会简况
澳大利亚( Australia)国名全称为澳大利亚联邦(The Commonwealth of Australia)。澳大利亚既是国名又是洲名。它来源于拉丁文,意思是“南方的”。得名最早源于希腊天文学家的推测,认为南半球也有一块与北半球相对应的大陆。19世纪初,马林.费德林在澳大利亚南海岸发现,从“新荷兰”(西海岸)到南威尔士(东海岸)之间有条连续不断的“南海岸”,从而发现了澳大利亚这块大陆。面积762.2万平方公里。人口2020万。首都堪培拉。澳大利亚人大都是外来移民,95%是欧洲移民的后裔,其中来自欧洲,特别是来自英国的最多,土着人拥有500多个部落37.5万人(2003年2月)。此外,还有华人、印度人、土耳其人等。华人55.6万人。
1.2澳大利亚自然地理
澳大利亚是世界上最大的岛屿和最小的陆地。四周环海,东濒太平洋的珊瑚海和塔斯曼海,其它三面临印度洋及其边缘海--阿拉弗拉海和帝汶海,由澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛及太平洋的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-18 15:08)

   提起绿茶的功效与作用,我们先得看绿茶的成分,这样才能真正的搞懂绿茶的功效与作用的原理,实际是非常复杂的,绿茶经过几千年的进化,里面的成分互相作用,最终才有了如此强大的功效与作用!

 

    其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶'清汤绿叶,滋味收敛性强'的特点。

 

    经现代科学研究证实,绿茶含有机化合物450多种、无机矿物质15种以上,这些成分大部分都具有保健、防病的功效。绿茶中的这些天然物质成份,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为其他茶类所不及。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        牙齿不好的人一吃刺激性的食物就会觉得牙齿发酸、发软,而且这种感觉还会持续一小段时间,这是为什么呢?据专家介绍,人的牙齿应该要有一层釉质来保护里面的牙本质不受外界物质刺激。遇到上述情况,可能是因为牙齿表面的釉质被损坏了,导致食物直接刺激了牙本质,因此会觉得牙齿发酸、发软。针对这种情况,除了要做好口腔清洁之外,还可以用咀嚼茶叶来缓解症状。

    将泡过的茶叶或者鲜嫩的茶叶放在疼痛的部位轻轻咀嚼,可以有效缓解症状。平时也可以用茶水来漱口,一方面可以消炎杀菌,另一方面还能去除口腔异味。

    为什么茶叶会有健齿的功效呢?

    原理是,人体口腔组织会将含糖类或淀粉类的食物分解为酸性物质和葡萄糖。这些物质会腐蚀我们的牙齿,滋生细菌,最终形成蛀牙。

    茶叶中含有丰富的茶多酚和氟。茶多酚具有消毒、杀菌之功效,能够抑制龋齿菌的生长。而氟化物能够坚固牙釉质并防止龋齿的形成,还能与单宁酸、茶儿素、维生素、钙离子等物质结合,在牙齿表明形成釉质保护层,大大增强抗酸能力。这也是为什么牙膏里会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 枸杞茶

  枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳尤为适宜。配制时只需十几粒枸杞,加热水冲泡频饮,连续饮用两月便会有效。

 

  菊花茶

  菊花有清肝明目作用,对眼睛劳损、头痛、高血压等均有一定作用。每天午餐后,用五六朵杭菊花冲泡,连续饮用3个月即可见效。冲泡时加少许蜂蜜,口感更好。

  玫瑰花茶

  玫瑰花能凉血、养颜,所以有助改善干枯皮肤之作用。由于玫瑰花茶有一股浓烈的花香,治疗口臭效果也很好。玫瑰花茶还有助消化、消脂肪之功效,因而可减肥,饭后饮用效果最好。因玫瑰花有收敛作用,如有便秘者不宜饮用。

  腊梅花茶

  腊梅花清肝明目、疏利咽喉,常饮用可治疗头痛、咽喉肿痛、口臭等症。配制时选新鲜腊梅花或干腊梅花七八朵,沸水冲泡饮用即可。

  金银花茶

  金银花清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-18 14:51)
标签:

杂谈

春茶宴,并非茶配饭这般简单,将茶味真正融入菜肴中,是春茶入宴的全部要义。取其香,涉其味,采其色,在几经处理,精心百搭之后,春茗入菜遵循的无非是物以类聚的原则,找品性相近的,相衬相依,相得益彰。吃茶宴,品的是茶香,观的是茶性。

    春茗入菜,以香制胜

   “入瓶铜鼎春茶白,接竹斋厨午饭香。”茶与饭的关系,早已不再是饭后一杯茶这么简单,若要二者充分交融并能发挥各自特质,相得益彰,春茗入菜才是王道。

    不同品种的茶香气自然有别。毛尖的清新芬芳,透着淡淡的青草味道;绿茶的清甜绵润,有着入喉顺滑之感;普洱的醇厚浓香,入舌已觉浓郁;红茶的甘香四溢,伴随着果木的芬芳……茶之香气,的确不及咖啡那般浓烈直接,却同样能沁人心脾,耐着性子慢慢细品,不难品出几分历久弥新的滋味。

    与菜百搭,茶同样能发挥其奇妙的香气。来自白云万达希尔顿酒店的中餐大厨李志雄师傅就颇有一番心得。陈年的普洱,最宜与烟熏、油腻一类食物搭配,同样富有厚重之味的二者相搭,并不会互抢风头,反而因彼此个性相合,很快就懂得如何融入彼此。但如何将普洱之香融入菜肴中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

壶的保养一般便通称为养壶。新壶显现的光泽往往都较为暗沉,然而紫砂天生具有吸水性,倘若任其吮吸壶内的茶液,时间久了,便能使壶色光泽古润。如果养壶的方式得当就能养出其晶莹剔透、珠圆玉润的最佳艺术效果。

  想养好壶,首先要尽量选择质地上乘的紫砂壶。养壶还有外养与内养之说,只有内修外养,兼收并蓄,才能养出好壶。外养就是要勤泡茶、勤擦拭。泡茶时,壶的温度较高,壶壁上的细孔会略微扩张,此时要用细纱布擦拭氤氲的水汽,让茶油顺势吸附于壶壁之中,久而久之,壶壁就逐渐生辉了。

  内养的关键在茶。养壶最好用好茶,这样养得快。养壶需要耐心,还要细心,而每个细节都可以成为一种享受。

  养壶人的壶不是盛茶用的,他们以茶去养壶的性情。收藏茶壶到了养壶的境地,除了要有钱,还得要有闲;除了要有闲,更得要有心。”如此长年养壶,养到后来,怕已分不清养的是壶的气质,还是自己的气度了。

 

来源于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好山好水自然养出了一地好。陇村书记说起满觉陇村的茶园,脸上带着自豪的神色:“我们陇村的茶园就是以虎跑泉眼为中心,面积接近1000亩,村里的老人们世代相传,虎跑水和龙井茶‘双绝’独此一村,万不能辜负了这名号。因此虽然赚钱少些,茶农也坚守着——我们村群体种西湖龙井面积占90%以上,好茶之人都知道,群体种西湖龙井,原生地在狮峰山马儿山一带,现在种植区仅限西湖产区,是珍贵的茶树良种。而龙井43号是中国农科院从龙井群体种中通过单株选育育成的,通俗地说,就是扦插出来的。味道上,群体种的茶叶香味比龙井43号更浓一些,汤色也更鲜亮。

因为龙井43号开采早,经济效益好,所以2009年前,景区不少茶农将老底子传下来的群体种换成了龙井43号,龙井43号在景区的栽种面积达到30%左右,从那时起,保护“群体种”的呼声就越来越高。而龙井村和满觉陇村都是传统的坚定支持者,他们村里群体种的种植面积占到了90%左右前几天,龙井43号的开采拉开了今年西湖龙井上市的帷幕,而昨天城头变幻大王旗,挑大梁的变成了群体种。

“这几天,北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

茶奢侈品 已成高档茶叶主军

一谈到公务消费,人们立马想到的就是茅台,许多人批判就是因为公务消费肆无忌惮造就了如今的茅台。而看来,如今卖的13万一斤的奢侈茶相比茅台是有过之而无不及呀。

送礼消费已成高档茶叶主力市场。近日,一茶企称自家新打造的奢侈茶在公务消费市场中大受欢迎,公务消费奢侈茶成了奢侈茶销售的主力军。黄金市价为332元每克,按这个价格计算500克黄金达到166000元。然而有一种商品比黄金还要贵,这就是西湖龙井头茶,最近,500克的西湖龙井头茶就在预售义卖会上创出了18万元的天价。就在西湖龙井因成为18万元/斤的“天价”茶叶奢侈品备受争议

爱茶的人都知道,清明前的春茶是最好的,其次是谷雨茶。可能是因为这种痴迷,也可能因为明前茶的珍贵,今年,500克西湖龙井明前头茶竟然创下了18万元的天价。上述“奢侈品”茶叶,不是一般百姓能消费得起的,更多还是被用于礼尚往来以及公务政务消费,,送礼消费已经成为高档茶叶的主力市场。(中山茶网)

来源于中山茶网 http//www.0760tea.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汕人地区一向以来都有以乌龙泡工夫茶的习惯。茶具家家必备。

  潮州人饮茶的历史,有文字记载的始于北宋,当时也只能是有闲阶层所独享。不过,冲泡之法,潮人更有独特的讲究,而且日见精湛,因而“潮州工夫茶”遂成为一项独特的学问,此后,随着社会的发展,人们生活的提高潮州工夫茶也进入了寻常的百姓家,为广大人民群众所喜爱,成为日常生活的一项重要内容。

  泡工夫茶的确要讲究工夫。首先水质要好,用炭火烹煮又更好,还要即滚即冲。冲以前,先将茶壶烫过来,然后再放入茶叶,马上冲入滚水。每冲一次,最多能倒出三至四杯。冲泡讲究。一般来讲,如果不是潮湿汕人,喝茶都用茶盅或大壶泡,而工夫茶用的却是特制的微型茶壶,它比普通的茶壶要小得多。茶杯是用白瓷土精制而成的,直笃大约三厘米左右,高约二厘米,小巧玲珑。冲茶时还要把茶具放在一套漏水的茶筛上。

然后循环斟茶,这叫做“关公巡城”。茶水就要斟尽的时候,滴漏而出,又逐杯地倾点,这叫做“韩信点兵”。这种斟茶方法,是为了使每一杯茶的浓度均匀。每放进一次茶叶,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有