加载中…
个人资料
继林1953
继林1953
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,085
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    “措”在藏语中是“湖” 的意思。西藏的旅游,可以用一句经典的俏皮话来概括:一“措”再“措”,“措”上加“措”。

 

    这是我们遇上的第一个湖,“巴松措”:

    看措最好是在阳光明媚的时分,湛蓝的湖面衬托着远处的雪山和蓝天,像打翻了调色盘。可惜这会儿是阴雨天,南伽巴瓦峰隐匿在缥缈的云层里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一、入藏

    听多了去西藏旅行的危险、不适、艰苦之类的言论,那片神秘又绚丽的土地却依然强烈地吸引着我,跃跃欲试、不能自己。当继国打来电话问,“去不去?”的时候,我还是义无反顾地说,“去!”

    虽然不无豪迈,但私底下我们还是做了很细致的准备:提前四十天开始服用“红景天”药丸;收集了一大包据说能对付高反的西药;选择了一条海拔由低至高、让身体逐渐适应的出行方式——乘坐Z164、上海至拉萨的直快列车。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 16:40)

    五月,一伙当年在一起插队的兄弟姐妹相约着去了一次澳洲。前后十六天的光景,几乎每两天赶一次飞机,拖着没睡醒的身躯硬是游完了南半球的这个大洲。面对着匆匆摄下的几百张照片,总是要留下几行“掠影”之类的东西吧。



    这是在伊甸山上拍到的奥克兰全景。

    奥克兰是新西兰的首都,一百来万的人口。从这个角度看,还是有些现代建筑的。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 13:27)
标签:

白领

女孩

事业

职业

分类: 人生百态

    天天第一次来我们家做客是在她高二的那年。这是个纤细精致的女孩,着装打扮看似清纯随意,从上到下却都是大牌的货识;饭桌上对着牛肉和鸡脯轻点几下筷子,然后就只朝着青菜与黄瓜下箸了。妻子忐忑,觉得慢待了小客人,天天妈妈就很自豪的说,没事的,她正在追求骨感呢,一天要踩好几次磅秤,指针只要往前挪一点点,就会大惊小怪的穷嚷嚷!

    天天是个读书很好的女孩,各科成绩均衡,一进高中就稳居在“快班”的行列里,就连体育科也是能拿高分的。这让她的爸妈在人群堆里非常的昂扬。作为一对工人阶级的家长,他们能给女儿最大的关怀就是“富养”了,生活上关怀备至、要啥有啥,挂在她妈妈嘴边最常听到的话就是“你只管好好读书,别的事一概不用你来操心!”

    天天也是争气,毕业那年很轻松的就考取了“上外”,学的是波斯语。当然,她的英语也是很棒的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 10:47)
标签:

情感

倾述

人性

分类: 人生百态

    午后的阳光懒懒的铺开在露台上,两个男人很放松地坐在一对躺椅上,中间放着一壶清茶。马头有点醉了,眼光朦胧却又神智清晰地向我讲述起了一件很隐私的事情。

 

    那年公司接到了一张特殊的大单,需要在一段时间内向沪上某国营大厂紧急供应多批次多规格的LED面板、SMD贴片等电子元件。马头早年曾就读于七二一工大的半导体专业,于是他就被公司委派为这个项目的专案经理,带着五六个员工专门驻扎在东莞的台资企业,监督这些产品的质量与出货。

    民以食为天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 14:50)
标签:

情感

烹饪

家教

分类: 过日子

    儿子、儿媳在省城工作,离我们有三百公里之遥。成家以后,他们的一半假期又要分配在岳父岳母身上,一年之中,和我们相处的时光就少之又少了。我非常珍惜这样的短暂时光,为了不破坏相聚时的良好氛围,自己跟自己订下了一条规矩:不唠叨、不说教;不过问他们家的敏感事儿(诸如,什么时候要小孩呀;每月硬性储蓄多少呀;谁来当家呀;等等这些家长们极想知道的事情我是硬憋住了不问)。团聚时的基调就是一个,吃喝玩乐:一起去看一只电影、打一场球,围在一起包一次馄饨……。这样做的效果相当好,每次他们都是归心似箭地回来、依依不舍地离开、嘴里念叨着着下一个又可以回家的节日!

    儿子结婚前我跟他有过一次谈话,其中叮嘱最多的就是一句:“要回家吃晚饭!”。机关工作接触面广、应酬也多,若是个人没有清醒的认知,沉湎于觥筹交错之中,家庭的气氛便会日渐削弱;再说了,一个家庭若是没有烟火气,也实在是不像一户人家!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 10:32)

    接着写国庆长假的旅程。

    十月三号,我们向内蒙古额济纳旗进发,去看秋日金色的胡杨林、看芦花飞扬的居延海。这一回,算是真正领教了长假期间国内著名景点上的人山人海!


    从嘉峪关到额旗400公里,一条两车道的双向公路几乎是单行的,车流全部是向西、向着额济纳旗,神龙见首不见尾,蔚为壮观!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 15:18)

    西北的丹霞地貌分布非常广泛,沿祁连山一带,经风化后的红色砂砾层呈现出五彩缤纷、千奇百怪的奇异景观,这是河西走廊旅游带上的璀璨明珠。

 

    其中最有名气、色彩最斑斓、然而也是商业氛围最浓厚的、当属张掖的“七彩丹霞景区”了。 

    丹霞一词源自曹丕的《芙蓉池作诗》:“丹霞夹明月,华星出云间”,指天上的彩霞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-08 18:52)
标签:

秋色

摄影

在路上

分类: 人在旅途

    寥廓雄浑的西域总是出现在我们的念想中,九月末,我们又一次西行,去看边地的秋色。

    这一次轻车简从,我、继国、小冯三人搭伴,在西北摄友的介绍下,编排了一个游人罕迹的行程,第一站是青海。

    为了让青海的游程尽可能舒适些,这次采取了包车的方式,朝出晚归,夜里回西宁住。一辆尼桑三厢车,车资为每天700元,其中包含了驾驶员的费用。司机小王是在网上联系的,他是个自由职业者,讲信用、肯吃苦,一路上随叫随停,给了我们很多拍摄的机会。

 

    首先去的是互助北山景区:浪士当和扎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 17:24)
标签:

发小

白领

豪门

分类: 人生百态

    马头是我的邻居发小,两家南北相对,我站在露台上,他打开窗户,我们就能互相说话了。中学的时候我俩在一个班级,我抽的第一根烟就是猫在他家的楼梯间你一口、他一口的学会的。他比我们胆子大、主意多,自然地,就成了我们圈子里的头儿。所以,跟他的交情是可以追溯到很久远的。

    他的女儿阅阅是我们看着长大的,很漂亮也很用功,是弄堂里公认的才女。姑娘初中毕业的时候,马头和他的老婆下了很大的一个赌注,把阅阅送到了澳洲去读高中!上世纪九十年代,澳元对人民币的汇率是1:6,马头是一家商贸国企的员工,老婆则是一名小学老师,这样的工薪人家要想供养一个小孩在澳洲自费读完四年高中、四年大学,压力是可想而知的。

    阅阅是个乖巧的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有