加载中…
个人资料
御邻轩
御邻轩 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,782
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
惠邻实业微信号


相册专辑
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文知识…
标签:

葡萄酒越久越醇吗

葡萄酒越久越好吗

惠邻酒业

葡萄酒存放时间

文化

分类: 博文知识

葡萄酒越久越醇吗? -惠邻酒业


  大多数品质佳的葡萄酒都标有年份,唯一例外的,只有无年份的香槟和经多年橡木桶培养的加强型葡萄酒。

  年份代表的是葡萄当年采摘的年份,而不是出厂的年份。我们平时说的名庄酒的好年份,并不是指那年产量特别高,而是指当年的气候条件特别好,让葡萄达到了最完美和均衡的成熟度。因此,对于比较贵的酒来说,好年份的葡萄酒价格常常比普通的年份贵较多。

  一般来说,单宁含量较高的红酒,能存放的时间也较长,但也不是存放时间越久越好。而白葡萄酒绝大多数并不适合长期存放,适合早饮,仅极少数适合长期存放(如波尔多苏岱产区的顶级贵腐葡萄酒)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

葡萄酒

葡萄酒沉淀物

葡萄残渣

葡萄结晶

惠邻酒业

文化

分类: 博文知识

葡萄酒里沉淀物或残渣说明了什么?-惠邻酒业

摘要:

很多酒友看到葡萄酒瓶底的沉淀物或葡萄残渣,可能对葡萄酒的质量有所疑惑。其实只要是类属于酿造酒的酒款,经贮藏一段时间,会自然而然地产生残渣,葡萄酒当然也不例外。葡萄酒的主要残渣生成物有两种,一种是葡萄沉渣(Sediment),另一种是结晶石(Wine Crystal).

许多人发现葡萄酒的瓶底有沉淀物或葡萄残渣,对于这种现象,可能对于葡萄酒的质量有所疑惑。关于这个问题,坦白说没有什么好疑惑,只要是类属于酿造酒的酒款,经贮藏一段时间,会自然而然地产生残渣,葡萄酒当然也不例外。葡萄酒的主要残渣生成物有两种,一种是葡萄沉渣(Sediment),另一种是结晶石(Wine Crystal).

两种残渣的呈现方式各有不同。红葡萄酒沉渣主要是来自单宁酸,经过一段时间的瓶内陈年,酒液里的单宁酸逐渐地沉淀,在长时间的积累下,产生了或多或少的沉淀物。白葡萄酒缺乏单宁酸,但并不表示没有沉淀物产生。酿造酒型态的酒款,虽然在装瓶前经过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白葡萄酒都是用白葡萄

酿酒葡萄

惠邻酒业

进口葡萄酒

红酒知识

文化

分类: 博文知识

白葡萄酒都是用白葡萄酿造的吗?


红葡萄酒要用红葡萄酿造,白葡萄酒则不一定只用白葡萄酿造。

红葡萄酒的颜色来自于紫黑色的葡萄皮,葡萄皮中含有单宁,是构成葡萄酒结构的主要元素,其香味物质存于皮的下方,分为挥发性和非挥发性香,非挥发性香要待发酵后才会慢慢形成。

用于酿造白葡萄酒的葡萄一般都是白葡萄,但也有少数采用红葡萄品种,例如Pinot Gris(灰皮诺) 。酿造白葡萄酒时,葡萄皮并没有一起参与发酵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 博文知识

葡萄品种概述-惠邻酒业


  英国葡萄酒著名作家简西.罗宾森夫人在所著的《葡萄树,葡萄与葡萄酒》(Vines, Grapes andWines)一书中指出,葡萄酒的香味及特性有百分之九十由其品种所决定。喜爱葡萄酒的我们足以领悟到认识与了解葡萄品种是相当重要的课题。目前在世界上有成千上万的葡萄品种正在被种植,各产区的果农经常使用的仅有一百种左右,而在全世界被广泛种植并受到人们欢迎的品种则更少,本章会列举部分最常见、最重要的品种,给大家提供一个进入品种世界的捷径。

  由于每个品种有其生长特性及必须的自然条件,如气候、土壤、日照等因素,每个产酒区对品种的选择也决非偶然,有时亦掺杂传统及市场因素。例如干燥炎热且常刮强风的法国隆河谷地南部正是耐干热及强风的歌海娜(Grenache)品种的主要产地。但早熟且喜寒冷气候的黑皮诺(Pinot Noir)就决不会种植于炎热的地中海气候区。相反地,常有霜害的夏布利产区却选择了发芽早的霞多丽品种(Chardonnay,较易受春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 博文知识

葡萄酒的酿造

                                                惠邻酒业

  前面我们提到葡萄酒若以颜色区分,可分为白酒、红酒和桃红酒,但无论是红葡萄或白葡萄所压榨出来的果汁都是没有颜色的,所以白葡萄酒也可以用红葡萄酿造。红葡萄酒由于在酿造时连葡萄的皮一起发酵,吸收红葡萄皮所释放出来的色素而成为有颜色的红葡萄酒,如将红葡萄皮与葡萄汁提早分离,酒的颜色则比较淡,即成为桃红酒。每家酒厂的桃红酒由于葡萄皮与葡萄汁接触的时间长短不一,故颜色的深浅也不一致。白葡萄皮因没有色素效果,故酿造时并没有连皮一起发酵。

一、白葡萄酒的酿造过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-03 19:25)
标签:

文化

分类: 博文知识

葡萄的种植

葡萄酒行业有句俗话:七分葡萄,三分酿造。主要的意思就是说决定一瓶葡萄酒品质的关键因素主要在于葡萄的品质。而葡萄生长环境的气候、当年天气状况以及葡萄园的土壤情况对于生产出优质的葡萄至关重要。

气候

全球各个大洲都有很多的葡萄酒产区,但是几乎所有的葡萄酒产区均位于南北纬 30-50 度之间。在这个纬度之间,因为纬度的不同,可以分为凉爽气候,温和气候,炎热气候。不同的气候特点适合不同的葡萄品种与种植方法。

天气

每年的天气都不一样,所以每年的天气也对酒的品质和风格都有影响。最重要的时间段就是葡萄的生长期,尤其是葡萄成熟的时段。极端的天气,譬如冰雹,大风,水灾,晚霜都会影响到葡萄的大小和品质。在葡萄成熟过程期间如果受到冰雹的侵害,果实会被打落在地,葡萄皮会破损,很容易感染上霉菌。不寻常的冷热天气会影响品质,先进的葡萄种植和酿酒工艺会使天气对葡萄酒的影响减少。

土壤

种植葡萄树所需的土壤最基本的原则就是能够有足够的空间让根部去茂盛的生长,能够让葡萄根最大限度,最快的获取到土壤中的矿物质(如钾,镁,铁)。

1. 贫瘠的土壤。因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 博文知识

葡萄酒的储存-惠邻酒业


理想的储存条件

温度

  理想储存条件下的温度应该是在摄氏 12-15℃
  绝大部分的酒可以在摄氏 7-18℃熟成。
  不过恒定的温度下保存最好。
  温度过高,会加速酒的成熟,让酒产生煮过的味道。酒的风味会变得比较粗糙,还可能因为酒的过分氧化造成酒的变质。

光线

  葡萄酒对光很敏感,所以要避光储存
  光线会引起酒颜色的变化
  白葡萄酒受光颜色变深,红葡萄酒受光颜色变浅。因此长期存放葡萄酒就一定要到避光黑暗的地方。

湿度

  储存酒的湿度应保持在 70%左右
  湿度过高会使酒标发霉,影响酒的销售
  过低的湿度会使软木塞萎缩,导致空气进入酒瓶,使酒氧化。当然湿度过高也不好,会导致软木塞发霉而破坏酒的品质。


震动

  酒熟成的阶段震动会影响

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 博文知识

侍酒的基本方法-惠邻酒业


侍酒的温度

不同类型的葡萄酒最佳饮用温度是不相同的,最理想的是:

甜白葡萄酒,香槟酒,及起泡酒在摄氏 6-8 度

干型,半干型白葡萄酒在摄氏 10-12 度

红葡萄酒在摄氏 16-18 度

醒酒的方法

  醒酒的是将瓶中的葡萄酒倒入另一个容器中的步骤。需要换瓶的情况有三种:第一种,也是最重要的一种,就是将老酒中的沉淀物质去除。第二种,年轻的葡萄酒会通过与空气大面积的接触,加速将其香气展现出来,软化单宁。第三种,表演性质的换瓶。

  对于任何年代久远的葡萄酒(大多是红葡萄酒),产生沉淀物是一件非常自然的事情。在红葡萄酒中,沉淀物是单宁和色素的结合。根据瓶子的储存方法不同,有的是附着在边上,有的沉到瓶子的底部。沉淀物质是无害的,尽管看起来不美观,并且会影响口感。

  换瓶需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 博文知识

酒器酒具-惠邻酒业


 


侍者型开瓶器:它的普遍特点是带有切箔的小刀(有带齿和不带齿两种)有起塞支点和螺旋钻以及一个开汽水瓶帽的开瓶器。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 博文知识

品酒准备

 

品酒不是简单的喝酒,品酒可以让我们更加了解酒的特点,提高自我鉴赏能力。市场上有太多的葡萄酒可供选择,我们要通过系统的学习来识别酒的好坏,随之挑选出我们自己喜欢的葡萄酒。品酒其实并不复杂,只要关注三点:外观,嗅觉,口感。

品尝技巧

最初品尝葡萄酒的时候,不要被别人天花乱坠的评酒词所迷惑,这些词汇需要慢慢的积累,慢慢的理解这些词所代表的意思,品酒需要经验积累,不能一日成才!

品酒记录的意义

对自己品尝过的酒做系统的记录
养成良好正确的分析思维
通过自己的记录向别人介绍你品尝过的葡萄酒
在选购的时候评估酒的品质
监控酒的状态,尤其在葡萄酒投资中显的额外重要

品尝环境

良好的自然光或白光(过于强烈的光线会影响视觉)
无异味的环境(异味会影响嗅觉,例如香水,香烟,厨房的味道)
白色的背景(便于观察酒的颜色)
干净的口腔(品酒前吸烟,口香糖,牙膏等会影响味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有