加载中…
基础资料
  • 性  别:
新浪微博
个人资料
Badai2012
Badai2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,876
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
形意拳身之灵 2018-10-11 05:11:45

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

武术

哲学

分类: 武术原创

三年前,我写过一篇武道的核心,主要内容是谈“柔”。可是“柔”强调得太多了,不谈谈刚,容易出偏,尤其对刚开始练习的小朋友,更是可能弊大于利。趁年后有一点时间,再来谈一谈刚,庶几纠偏。希望最后能说明白,从健身,到思考方法,到安身立命,“刚”都是不可或缺的。


所谓纠偏,很大程度上是针对我们的教育。汉以来,黄老和儒学成为华人思想界的主流,这两种哲学都是偏柔的。宋朝开始在体制上扬文抑武,柔从理论到实践都成了中国社会的主流。现实上,大家都看到后果很严重。积重难返,要纠偏,光喊口号是没有用的。要从根本上去理解这个概念,然后从体力到脑力,最后到精神,落实到对自己的要求,对孩子的教育,和每天的生活、工作中。


柔本身是必要的,甚至是核心的,(见上篇《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

通篇就是一个“中”字。言简意赅,非常不错。


尚在世的一位前辈在1958年到1961年期间得到王老亲自传授的回忆文字。第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:黄百家《内家拳法》作者:孙晴

自外家至少林,其术精矣!

张三峰既精于少林,复从翻之,是名内家。

得其一二者,已足胜少林。

王征南先生从学与单思南,而得其全。


余少不习科举业,喜事甚,闻先生名,裹粮至宝幢学焉。

先生亦字绝怜其技,授受甚难其人,亦乐得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 武术转贴
孙老先生。上手试过,的确真功夫

论游身八卦连环掌的内功——作者:孙志君

 

内功是内家拳种不可缺少的功夫,能使人体的内脏——心、肝、脾、肺、肾,处处康健,俗话说:“锻炼下丹田益寿延年”,在武术运动中的内功,就是“下丹田”的功力,力自丹田出,也就是从下丹田发力,然后传递到肢体,力量非常之大,典型的力就是爆发力。更重要的是下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

佛学

健康

哲学

武术

娱乐

分类: 武术原创

新年要发礼物,给大家添喜。可是要写好,需要诚意,这份诚意,却是从悲中来。

几天前,我的一个大学同学去世了。似乎是心梗,但是原因对于我甚或他的家人已经不重要了。有意义的上他的家人能活好,我们大家都能活好。所以我 要尽力 说清楚一些东西,尽管我认为我能“说”清楚的,都不是什么东西。

先说能说清楚的。人之强大,在于人是活物。 一块石头,碎了不会自己长好,拼起来再也不是那块石头。人不同,受伤之后可以自己恢复。还是那个人,甚至更加结实。

恢复的原材料,是通过循环系统运送的,恢复所需的能量,是通过呼吸系统输入氧气 ,氧化部分物质产生的。所以 要有强大的恢复能力,即所谓的生命力,一定要照顾好循环和呼吸这两大系统。

循环系统是一堆血管,呼吸系统是一个气泡群,都是柔软的东西。所以最关键的是保持其柔软,同时不要压抑它们。保持柔软比较奥,先说不压抑。

怎么能不压抑呢?保持中正。中正才能安舒。中正时,脊椎骨是一颗颗平稳地摞起来的,不会产生侧压力。任何歪斜,一定会牵引到附近肌肉群,使之紧张,对血管乃至神经产生压迫。学物理的喜欢反推,如果肌肉不用力,人体的骨架不可能维持歪斜而不倒塌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

健康

分类: 杂谈

心碎了吃什么?不是冰淇淋,是火鸡。火冒三丈?一碟生蚝可以让你冷静下来。老是胡思乱想?磕把南瓜籽。

 

这些看起来很可笑的建议来自世界上拥有最多米其林星(25颗)的法国名厨Joel Robuchon (69岁)

 

此人年轻的时候,每天吃250克黄油。认为黄油是健康食品,因为家中多位长者吃很多黄油活过了100岁。

 

他认为现代最大的问题,是你无法说清食材的出处。世界各地为了供应需求,使得食材没有时间自然生长,结果人类吃了反而出问题。他和他公司的员工每天喝一杯番茄汁降低前列腺患病风险。还有一个著名的“排毒汤”:

 

鸡一 只,去多余脂肪、头、脚,在一公升水中煮沸,去除水面上的泡沫和脂肪,熄火加入胡萝卜(一根切块)洋葱(一个切块)韭菜,香菜一把(切碎)蘑菇4个(切片)盖上泡60-90分钟。

 

然后倒出一公升此汤,烧开,熄火,加100克姜片,100克芹菜,2瓣大蒜,7颗黑胡椒,4朵干香菇,少许黄姜粉, 盖上锅盖焖2 分钟可用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-14 08:21)
标签:

转载

 每个人心中都有一个江湖。每个人心中也都有一个或明或暗的功夫图腾。他们或是飞檐走壁、桀骜不驯的武林高手,或是在国家、民族危难之际挺身而出的大侠义士,又或是号令江湖的盟主。他们是令狐冲、郭靖,是少林高僧、武当真人,是霍元甲、叶问、李小龙、黄飞鸿。他们不但有盖世神功,还有高贵的人格。这是我们印象或者想象中的传统武术模样。它与商业扯不上关系,也不能扯上关系。在几百年甚至几十年前,很难想象少林寺也开起了店铺,把“少林”当作商品出售,整个武林和社会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

机遇难得
 宗道臣与日本少林武术
原载《精武》杂志2004年6、7期,作者:慕侠中国武术源远流长,少林功夫更是名扬四海。少林功夫在国外也极负盛名,不少国家和地区流传着中国少林拳法。特别是日本、美国以及东南亚地区,流派甚多。元代,少林功夫即传到日本,日僧邵元曾在少林寺为僧并代理过主持
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

体育

足球

拳击

分类: 杂谈

凌晨3:45起来看欧冠小组赛。三场都想看,曼城对拜仁,切尔西对沙尔克,巴萨对希腊人。于是换着看,本来这是看球大忌,我运气却好得不可思议。除了切尔西没怎么看,居然看到曼城对拜仁的全部5个进球和巴萨对希腊人的3个!而且这亲眼看见的八个是我非常佩服的牛人进的,都特别好看。

 

阿圭罗的第一个是点球,冷静刁钻。第二个和第三个全是凭借个人速度,强突到门口,在2、3人包夹之间从容射入。

 

莱万多夫斯基的霸气头球,也是俩后卫包夹中生撞进去的,不是一般的强。

 

阿隆索所打进的任意球,从曼城人墙漏洞穿过,让乔-哈特呆若木鸡。标准的阿隆索式的优雅射门。

 

梅西的第一个球,看似平常,实际是非常神,自己队友突然射门,他近在咫尺竟然能反应得过来,伸腿碰到,而且力不大不小,刚好进球门!他今天也是帽子戏法,状态实在好。

 

最神的其实还是苏牙那球,先巧妙一漏,对方所有后卫全部乱套,然后自己一个急转身,跌跌爬爬到门前,冷静打入死角。我见过巧妙漏球的,这种在那么小空间内漏给自己,然后不慌不忙射入的还真第一次见。

 

这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有