加载中…
个人资料
源堂微言
源堂微言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,804
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2014-03-08 22:26)
标签:

文化

分类: 越地人文







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-04 22:23)
标签:

文化

分类: 金石砖瓦

新定君砖出绍兴富盛附近,疑与宜子孙,子孙暗(臆)同坑,皆为墓顶砖。“新定君”三字在梯形砖小头(5.7x10.8厘米),朝墓室。书法方折有力,字形逸趣横生,书法有“甘露元年八月十日甄世所作甓也” 、“宝鼎二年七月早功”之韵,亦有刘宋爨龙颜之神。

 

君:基本字义

1. 封建时代指帝王、诸侯等:~主。~子(a.旧指贵族、统治者及其代言人;b.指品行好的人,如“正人~~”)。~王。~上。国~。~权。~临。~侧。

2. 古代的封号:商~。平原~。信陵~。长安~。

3. 对对方的尊称:张~。诸~。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-11 01:10)
标签:

文化

分类: 越地人文

一般学者以为越之三江口为钱塘江、浦阳江、曹娥江汇合处,地处绍兴三江口。或者有人以为三江乃钱塘江、山阴江、上虞江。王充《论衡》卷四书虚篇海涛论说“浙江、山阴江、上虞江皆有涛”。 王充所说上虞江为今日曹娥江,而对于山阴江的理解现代学者多以为即西小江,或称钱清江。这种观点其实和前面钱塘江、浦阳江(借道钱清江)、曹娥江之为三江基本一致。无非在名称上起了一些变化。而我以为王充所说的山阴江并非钱清江,而是另有其江。

 

《浙江省地名词典》认为山阴江为古代若耶溪下游,即经过玉山陡亹的河道。关于这条路径,陈桥驿在《东汉鉴湖水利图》中标明在山阴城东面,上接鉴湖都泗堰,北达朱储斗门。我以为这条江可能并不是山阴江,到很有可能为会稽江,因为这里地处会稽。《初学记·卷六·地部中》:“有丹徒江、钱塘江、会稽江、山阴江、上虞江、广陵江……”的记载,说明山阴江和会稽江是两条完全不同的江流。

 

山阴江在绍兴具体何处,史料没有明确的记载。我们首先通过《越绝书》关于山阴故水道、故陆道的记载,以及越王的出入东郭(水)门可以想象当时若耶水已与山阴故水道连通。当时山阴大城紧靠耶溪西面,如若

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 01:20)
标签:

文化

分类: 我的童年

己未年中秋前三天的一个清晨,一个顽化的婴儿在医院里呱呱坠地了,那是我。从此母亲有了新的工作。祖母在西边的院子领着一群孩子,母亲则在东边的院子单独照顾着我。直到我能自己走路,玩耍时,母亲才开始去村办厂里洗褂子。我也跟着去。

从村子的东边望到西边,最高的要算村办事处住楼了。那是一幢三层楼的平屋顶长房,在那时候的村子,大台门一个连着一个,外围全是石销墙,其余粉墙黛瓦,前后临河,别具一格。台门与台门之间可以互相走通,又躲藏着许多窄窄的弄堂,弄堂又折来折去,像是迷宫。阮社的村子一个连着一个。陌生人从村子的这头进去,再想从这头出来倒还真不容易。记得小时候曾经跑到几里外的村子捡火柴盒,走失了方向,问了好些人,遇上大路才原路返回。因此村办楼也就成了我们那群孩子心目中的大楼了。村办楼后面是一片平房,那是褂厂,但也纺布,中间则有一片长方形的水泥地,称晒谷场。母亲在北面的锅炉房边和跟我一样孩子的母亲,一起洗着大脚桐里的褂子,我就在那水泥道地上与别的孩子嬉戏起来。我们堵水沟、到晒谷场的黄沙堆上挖陷阱,然后再引别的孩子来踩,诱他们中陷阱。

过了一二年,褂子销路不济,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 01:16)
标签:

文化

分类: 说家话园

名园在于常修,园之生气,在于变化,在于出其不意。古人造园,重实地踏堪,再三斟酌,因地制宜,修而拆,拆而再修乃是常有之事。中国园林如宣纸作画,非一日之功力,需要一定的积累,成竹于胸,落笔再难更改。所以园林拆而复修也是很有必要。鲁迅先生说的好,文章不是写出来的,而是改出来的。唐代诗人方干有诗言:“吟成五字句,用破一生心”。又如:“两句三年得,一吟双泪流”。都是说明修改的重要。

世人造园,多纸上谈兵,不重实地考察,尤其是历代名园的遗址重建,少有实地挖掘,考古在先。越中古多园林,明代中后期,张内山先生开越中兴园之始,到明朝末年祁彪佳著《越中园亭记》时,短短百年,士大夫文人园林修筑在百数以上。祁彪佳实地考察越中园林,最终筑成寓园,成为当时名园。造园大师计成就说过“三分匠,七分主人”,主人的思想和对艺术的欣赏水平是直接关乎到园林最终所表现的形态。祁彪佳是诗人,戏曲家,也是画家,其堂兄祁豸佳更是当世名画家,被近代黄裳誉为天才的艺术家。所以寓园能得园林真趣。苏州的拙政园也亦复如是。我讲修园是为了弥补主人之不足,我以为园非私人而不得精华。即便是皇家园林也还是私家园林,无非这个私家是皇帝而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 01:13)
标签:

文化

分类: 说家话园

空间之于居室如人之五脏,五脏健全才能健康。室内空间犹如人的机体,是一个小的生态系统,气功与风水讲的都是一个气,气顺,则万物流畅。空间设计就是一个空间功能布局,空间修饰和空气流通的过程。我们的一切设计都是围绕在这个固定的空间内完成的,如何的利用空间,从纵向、横向,甚至将房子的结构重新分布、组合,最大限度的使用空间,便成了我们设计房子时最重要的一个部分。

空间设计并非只是单纯意义上的平面布置,它应是三维的、立体的,其目的是以小见大,增加视觉效果。中国的古典园林能以少见多,隐而见大。“世界上最大的绝对运动都没有比两个物体的最小的相对运动来的那么明显。”世界上也没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-09 00:57)
标签:

文化

分类: 说家话园

中国人之于家向以成家为标准,孤殇之人从来都以破碎之家饰之,家之为何物,姑且以休息容身之处以释之,小者几平方,大者如教堂,然称之为家必乃住所,这里我以家装的范畴略抒已见。

然说到家装,这实在是一个尚不成气候的行业,会两下子三脚猫的工夫也敢上阵摆擂的比比皆是,奈何家装不比建筑,至少没有国标,也少去许多结构风险,在这一审美标准尚未形成之前,人们也很难将以定论,说到底家家都有一本美学经。要打破一个传统的观念,就好比让明人养辨子一样,留头不留发,留发子留头。有少数充当急先锋的,以为是时髦是前卫,就如阿Q盘起辨子一样,以为就是靠进了革命党人。然真正的革命与不革命不是剪剪辨子就能题观的,而是一种思想的觉悟,一种精神的境界。

即家装然总该了解为何要家装,就如吃饭是肚子饿了,穿衣是为了遮羞,家装难道仅为了使用而已吗?在没有设计之前也许是,加了设计之后更确切地说家装的目的更是为了能够提高生活的质量,人为的营造一种空间,情调与浪漫、温馨的场合,让内心的欲望可以更直接的得以体现。一个画师需要他自己喜欢的画室,非但如此还必须给它一个展示画的空间。又如妻子好宠物,丈夫厌之,而在营造空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-09 00:15)
标签:

情感

分类: 文学边缘

(仅以此文献给遇难的六丑眉眉)

 

六丑死了,这两天网事心语里不见了六丑眉眉的灌水,可能谣传是真的。六丑眉眉大概的确是出车祸死了。

得知此事是今天下午的事了,我到水乡故事,看见固顶着一个帖子:《六丑,一路走好》。开始我不理解,我一向很少打开帖子,后来从e网的一个帖子间接得知此事,方才去翻开《六丑,一路走好》。打开帖子,得知六丑正躺在轻纺城医院的太平间,我的心就直往下沉,我第一个想到的就是她的父母。白发人送黑发人,那是人世间怎样的悲哀呀!帖子说,她父母想把她的尸体领回家中,但院方不同意。请有关系人提供帮助。我当时就对自己说,这是我唯一一次可以为她做的了,也是最后的一次。我回了帖,说我的同学的父母在那当院长。我刚回复,绍半城的QQ就响了,拐子平也来联系我,我立即拨通了我同学家的电话,他父亲正好也在,我说明情况,院长立即答应帮我联系安排。我想我此刻能做的也只有这些了。

今天的晚上是六丑最后的一个晚上了,她即将要去火花,即将在人世间永远的消失。而今晚的守夜,陪着她的父亲、母亲又该是如何的酸甜苦辣,一夜平添多少的白发呀!“白发三千丈,离愁似个长”这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 源堂微言

鉴湖之名渐遁,何为?少宣传也。鉴湖之名欲显,何为?则加宣传。

时间可以淡忘一切,时间也可以充实一切,其根本在于宣传,在于对文化的挖掘。综观今日之鉴湖非缺少文化,也非缺少风景,而是缺少挖掘的深度,缺少研究的学者。因此对于出版绍兴鉴湖文化丛书犹为重要,这是做大、做强绍兴旅游品牌的重要途径。兵马未动,粮草先行,是谋定在先;今日旅游建设,也需精神文明与物质文明齐头并进。绍兴鉴湖有很多别的地方所没有的亮点,不说出来,别人不知道。这是一笔重要的文化财富,一个好的亮点、一句好的口号,好比是一代名将。千军易得,一将难求。舍良将而不用,这是极大的资源浪费。下面我们谈谈关于出版绍兴鉴湖文化丛书的必要性。

 

其一,绍兴园林曾大彰于世,自春秋战国迄中华民国,绍兴有历代园亭约五百五十余处,以明代截止,绍兴历朝园林数量总和超过同代苏州约百处左右。以天下而论,唐代园林兴于二京,(长安洛阳皆有园林百数以上)而宋以后,鲜有园林,以总量论之,不及吾越。然清一朝,我绍兴园林逐渐淡出,仅有五十余处,多不出名。而苏州则继续蓬勃发展,有清一朝及民国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 源堂微言

今日游走论坛,观网络信息,颇得时势,正是抒发已见之大好良机。故而乘兴续文。

我与鉴湖有解不开的故乡情节,从知道鉴湖而不知鉴湖在何处,到知道鉴湖在何处,而不知道鉴湖有多出名,再到知道鉴湖历史文化深厚而又被世人所遗忘的遗憾。今日鉴湖已到垂暮之年,岌岌可危,农田水利,极度收缩。到了必须重视挖掘保护的时候了,待重头收拾古鉴湖,寻找那一段晋唐风流。

鉴湖的重显名是一个保护挖掘的过程,文化与风景营造同时而行,若宣传在先,保护在后,则如喊狼来了,喊一次有人来了,喊二次,尚有人来,喊三次,则大家都是观望状态。过去柯桥古镇就有这样的尴尬。大家出书,写文章,做宣传都喜欢把柯桥古镇游介绍一番,结果因此而来者,皆大失所望。这好比包装,又如生意开张,一炮不能打红,已失先机,若名不副实,或露短与人,到不如不宣传。所谓好事不出名,坏事传千里。最糟糕的是有些风景名胜是宣传越强烈,破坏越严重。因此,二者皆需慎重。

鉴湖风景要成经典,必须是一种风景类型的代表。鉴湖本身是历史上最具盛名的风景之一,今日鉴湖在中国风景名胜中,大概二线都难以出现。绍兴风景之所以不能成为旅游的目的终点大概就是缺少拳头型的产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有