加载中…
个人资料
公务员看看
公务员看看
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,553
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  女,从二十三岁考试进入体制已经十一年多了。 考入当年工资1056,到手~现在工资3470,到手。从考入的当年,所在的市直机关就实行阳光工资,除工资外不许发任何一分钱,那我到手的工资就是全部 收入。 平心而论,工作前三年相对轻松,虽然钱少,但觉得工作轻松愉快,还是挺好,但从第四年至今,就频繁加班,曾经半年无休,天天晚上到十二点。也曾经在办公室 几个通宵的熬,最后直接送医院。

  从一个明媚的少女熬成黄脸婆,一身病痛,也才是一个月三千块,无房无车。福利房早分完,公车从来轮不到我们坐。 主任科员。看不到再往上职位的希望。领导遇到重压棘手项目都交给我,说给我放心~学习啊培训让别人去。好事轮不到我,苦逼的项目一个没拉下。 准备结婚,领导又压工作,让我推迟婚期。 越干越绝望。但现在大龄未婚未育,更不敢往外跳~呆在体制内,又累又穷又委屈。 不知道路在哪里,几年前拼搏考了高级职称,机关又不挂职称,工资一分不涨。 我一直很努力 可为什么一直过得这么艰难? 人生的路到底在哪儿?

  09年大学毕业的时候考上公务员,14年辞职,整整五年,前两年半在乡镇政府当会计,后两年半在县级市某小机关当办公室主任。其实在考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  小公务员的汇报日记(一)

  2014月X月X日 周X 晴转多云

  周一一上班,心情很爽。

  上周五处长布置的关于社区XX工作的调研报告,基本齐活。周末两天,上网收集素材,实地跑了2个社区,掌握了许多一手材料,感觉不错。虽然辛苦一点,还是挺有成就感。

  “要不要给处长汇报一下,材料是他亲自点的题,局领导也很关注……”,坐在办公桌前,我有一些小激动。说去就去,我满心欢喜敲开了处长房间。

  “哦,小张,来来来,先坐,有什么事吗?”处长客气的招呼。

  “L处,看您现在方便不?我想向您汇报一下关于社区调研报告的事。”我满脸堆笑的说道。

  “哦,好啊,方便方便,这个调研报告很重要啊,你要多用心写啊。”

  “L处,周末我实地到2个社区走访了一下,社区群众反响很好啊,说我们的工作很到位,XX问题确实突出,急需要政府部门出面解决……”,看着处长嘴角一丝不为人察觉的笑容,我压抑着自己激动的心情,迫不及待、喋喋不休的说着。

  说着说着,处长好像有些不耐烦,脸上微微不悦。他突然打断:“小张啊,过程就不细说了,现在材料写的结果到底咋样啊?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一入公门深似海。


李雷毕业时这句话很流行。在觥筹交错、哭闹搂抱的散伙饭桌上,这话成了送给即将进入体制内、手捧“金饭碗”的同学的“标准”祝词,当然,祝贺的对象中也包括他自己。


他那时对这句话颇不以为然,觉得不管在什么地方,都可以凭自己的才干,闯出一番天地。


七年后,当生活以惯用的“暴力”方式狠狠“教育”了他,他才明白三年前的自己是多么浅薄无知、少不更事。和其他人一样,彼时的他看到的只是体制的“美好”,却从未想过获得“美好”的同时,必须要付出对等的代价。


比如彻底服从。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  和大家分享下从政三十多年的厅级干部总说的几点经验。

  1、切忌交浅言深,不熟的领导和同事不要问或者讨论些私人问题,尤其是亲戚关系,小道新闻,即使谈话间无意提到的话,对方没有说的意向也要点到为止。

  2、领导交代的任务做之前先请示,得到允许之后做完要汇报通知。领导对任务的看法不重要,让领导知道你很重视他的态度才重要。

  3、不涉及原则问题和个人利益的分歧一律打哈哈,不要和别人争论个水落石出。你对,对方脸上挂不住,你错,更抬不起头。比如什么常识对错,别人 说新闻内容或者从朋友圈听来了谣言到处说,不要自作聪明的去纠正,必须让你做回复的时候保留意见打太极,不同意也不要明确反对。

  4、对别人的请求不要答应的太满,不管是谁,领导给你的任务,做不到就别死撑,事先说明你会尽力完成,但是存在困难。同事的请求能帮也不要拍胸脯打保证,不然你做到了他不会特别感激,做不到他可是一定会心存芥蒂。

  5、吃点小亏,多做点事是应该的。每个单位都有老油条,年轻人肯定要多干苦力,未必是坏事,毕竟你的未来还很长,他们只是混吃等死而已。

  6、懂得在领导面前表现,和上一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1、心态——起跑线你去考公务员,别想着考上。就算你笔试是天才,还有面试那一关等着你。进了面试之后,笔试成绩几乎没有影响。面试,本来就是 一个主观。主观,就有不确定。再往下说大家都明白。所以心态要调整好,这一点很关键。这肯定这完全是一个实力加运气的活儿,有实力,就去碰运气,碰不上是 正常的。

  对于申论来说,如果过于在乎,写个东西来回思考,肯定会影响思路。写后面的时候一直觉得前面写的不好,影响心情。心情不好,题就答不顺。本来应该出彩的地方,都被坏心情整没了。

  我在答申论的时候,心态是一种完全“不在乎”的状态。因为我想的是,即使我自己觉得答得再好,也不知道评分标准是什么。就跟你高考答文科的时 候,觉得都答上了,出了考场很高兴,一查分很低。这都是正常的。所以,就直接往上写,我写上的就是对的。我写上的语言文字,就是对我个人能力的一种真实反 映。能力就摆在儿,高低就定了,怎么写也就是这个水平。即使觉得答的不太好,你也要想,我就是这个水平,你去评吧。说不定你觉得不好,人家觉得好。世界具 有多样性,什么都说不准。

  所以千万不要想我一定要拿高分。高分不是想来的,是给你意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在遥远的极西之地,有座兔子山,山里生活着很多兔子,兔子多了,自然也就有朝廷和江湖。话说天下大势,分久必合,合久必分,兔史晃悠悠,兔子山 的兔脉如今已被一个叫做天朝的政权所掌控。 这天朝却很是新鲜,它和前20个王朝不一样,选拔晋升公务兔竟然不看血统的高贵,而是考一种叫做“公务兔考试”的东西,你说奇怪不奇怪?

  话说自从兔大会议和兔社句确定了《兔子山公务兔条例》并采取了试点之后,我们兔子山的公务兔选拔活动就如火如荼的开始了。

  第一年的时候,考官兔还是上轿头一回,考官兔请示领导兔:兔史上有没有先例,哦多克,偶们该怎么办呢?领导兔白眼一翻,哥也不会啊,这样吧,哥给你找几只专家兔写个小手册。于是,考官兔拿着专家兔们苦思冥想的薄薄的三页纸和打分表,上了考场。

  这一年的兔子,一部分是高眼光兔,而更多的一部分是酱油兔,不,那时候应该还没有酱油兔这个品种,应该说是糊涂运气兔。面对考试,根本就没想过要考前看看书,其实也是找不到书,也没台下十年功,就这样雄赳赳,气昂昂地上了考场。

  这一年的考试兔是幸运的,遇上了还是弱鸡的考官兔,接下来的兔子就要开始倒霉了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  公务员考试不仅仅单纯的以一次笔试成绩为基准,还要加上面试、体检、政审等程序,如果简单的问有无猫腻的话,就要分开来看。

  一、就笔试而言。

  由省委组织部和省人社厅、公务员局及省级以上单位(中组织、人社部)等组织的公务员考试(包括事业单位考试),还是非常公平公正的,极少出现泄 题、泄密的情况(不过经常出现错题的现象),考试的的基本原则是“天文地理知识,瞎考;文史哲理考生,全蒙”,考试的知识点很多,任何学科的学生都不占有 绝对优势,只有知识点丰富,积累多、练习多的考生能在行测中胜出。而就申论而言,并不是文笔好就行,主要还是考察你的综合分析能力和对时事政治已经国家大 政方针的熟悉程度。

  但是到了市一级、县一级组织的公务员考试(由于公务员核编由省级人事部门主导,所以市一级、县一级的只能组织事业单位考试,也算是公务员考试的 一类),这类考试主要是由地方组织,招考时间、招录人数、考试类型、题目、面试等程序都有地方主导,所以存在一点猫腻,尤其是县一级,或多或少存在一些漏 题、泄题的现象,当然,那也是百分之一的概率,毕竟有关系的人不多。

  综上所述,公务员考试在笔试环节是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  之前全身心投入准备过,周围的朋友也很多人考上或者正在考,有一些心得,主要针对省考。ps:对于不想去部委的人来说省考的岗位可能更好,个人观点。

  1、是否定位太高,非省直市直不去。省直、市直近年来缩招很厉害,招的大部分是基层岗位,每年省市也有从基层遴选干部,有时候还可以参加公选副科,完全可以先入门,再进步。

  2、行测是否有硬伤。有时候会碰到一些朋友说自己数学不好,干脆数学部分最后“做”,这些人基本上都悲剧了。同理有些理工背景的同学觉得自己底 子不错,行测能考65-70,就不去研究言语理解。所以硬骨头一定要啃,不要天天吃软柿子还认为自己很努力。(比如数学容易题,中等题,难题比例基本是 343或者442,拿70-80%的分不难。)

  3、是否放弃了申论。网上经常有人说申论学了还不如裸考,越练越低,报班学习反而分数更低等。到就与考入公务员系统的人交流来看,基本上没有放弃申论的。这方面没什么发言权,当时只看了张小龙冲刺班,考了个中等偏上的成绩。

  4、最后说一点如何让行测成绩最大化。行测题目很多人是做不完的,题主说的国考更是120Min135题,可能最后题是都答完了,想必很多人都 觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  明确目标:

  公考基本分成公务员和事业单位 公务员考试又分为国家公务员考试和地方公务员考试,其中地方公考分为全国联考和省考。

  这些考试能报名的岗位各有不同,举个例子——》

  国家公务员考试录用系统包含国家各部位(对,就是你们知道的外交部,国务院办公厅这种高大上一听就好牛的岗位)和国税、海关、铁路公安、银监会、证监会、边检等单位的岗位。

  联考和省考一般都是当地的一些岗位,地税、监狱、公安之类的。

  联考和省考的报名入口各省份不一致,这个你想看的话,自己度娘一下就好。

  公考报名受很多因素的局限,比如专业、党员与否、工作经验、甚至是性别, 现在报名的限制越来越细化,很少出现三不限的岗位,所以大家才会在新闻上看见客观看待“国家公务员考试”报名人数创新低,不是人数少了,实在是国考要求太多了,比如我就没有一个岗位能报名的。

  建议你先去国考和联考的网站上下载3年内的职位表,仔细筛选一下哪些岗位你能报,再挑一个自己喜欢的,工作不太累的(你们这些不明真相的群众, 我有无数的同学和学生考取了之后都是每天累成狗好吗,真心不是你想的那么轻松)在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  除了自己之外所有人都认为我很幸福,我应该满足。

  我说我不幸福,连我妈都觉得是我太矫情。

  可是我真的不幸福。

  但是我的家人因为我考上公务员了,幸福感迅速提升,用他们的话说是一下子就直起腰板了。别人问“你家孩子现在干啥呢?”我老妈老爸可以自豪的说“公务员”,别人问“有编吗”,答曰“自己国考考上的,有编”……

  很多人说“爱干干,不干滚,有的是人等着呢”。在下认为这是错误的,那哪是有的是人等着啊,那是有的是人抢着啊!关键是,说出“爱干干,不干滚”的人可能连公务员考试报名都没参加过,他们对公务员这份工作也就止步于等了。

  再有,有同志说基层公务员没有代表性,希望处级神马的出来说说,我只能说,现实不是县处满地走,厅局多如狗的官场文,现实中,正处就是百里侯 了,在我们这种小杂鱼眼中那都是如神仙般的人物。绝大多数公务员一辈子能到科级就不错了,而且还多是副科级。所以说,其实我们这种杂鱼才是公务员的普遍状 态。

  我前面主要是吐槽,没有干货,下面说点我的体会。

  优点:

  1、稳定,老生长谈,不过我倒是有个例子。本单位当年有个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有