加载中…
课程简介

实验针灸推拿学是用现代科学技术研究针灸推拿对机体的作用、作用规律、作用原理和应用技术的科学,是针灸推拿学的一个新的分支。实验针灸推拿学的主要任务是在继承中医理论和针灸推拿学术固有特色的基础上,积极利用现代科学技术,促进针灸推拿理论和实践的发展,实现针灸推拿科学现代化。

«验针灸推拿学»课程的教学内容分理论课和实验课两个部分。理论课程主要内容有:穴位的功能与结构;经穴-脏腑相关;经络现象与经络实质;针灸作用的基本特点与影响因素;针刺镇痛和针刺麻醉;针灸对各器官系统功能的调节等。实验课程着重教授学生学习运用科学实验方法对有关针灸推拿理论进行分析研究,以加深对针灸推拿作用规律、作用原理的理解,为今后临床实践和深入研究经络、针灸推拿学打下良好的基础。

本课程的教学方法以教师课堂讲授和学生实验操作并重,采用幻灯、录像等手段辅助讲课,以提高教学效果。实验以2—4人一组为宜,老师巡回辅导。

    本课程共计70学时,其中课堂讲授及复习35课时,实验35课时。

教研室简介

实验针灸推拿学教研室,开设专业课《实验针灸推拿学Ⅰ》《针推伤实验设计》《实验针灸学》,选修课《实验针灸推拿学Ⅱ》《探索性医学综合实验》《针灸探索性学习》。近年来,教研室在中西医学科学理论指导下,应用现代科学技术和实验方法,研究针灸学基础理论、针灸效应和机理。先后承担和参与国家重大基础研究(973)计划、国家自然科学基金、上海市科技攻关专项等各类课题50余项,发表第一作者论文30余篇,先后带教研究生10余名。林文注教授主编全国统编教材《实验针灸学》,孙平龙教授为新世纪全国高等中医药院校创新教材《实验针灸学》的副主编。教研室主任孙平龙教授,硕士生导师,中国针灸学会实验针灸专业委员会理事,中国针灸学会实验针灸专业分会教育研究会副理事长。

获奖



博文

一、申请表格

精品课程申请表格(提取代码:n4bl1xDh)

二、教学研究

1、课程建设 

校第八期课程建设   《实验针推学》实验CAI课件制作(一)

校第九期课程建设   《实验针推学》实验CAI课件制作(二)

校第十期课程建设   《实验针

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有