加载中…
图片播放器
个人资料
淮北一中心理
淮北一中心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,145
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2012-05-17 08:41)

 

     当父母的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学校心理健康

    我校首届校园心理剧大赛经过激烈的角逐,以下班级获得优秀团体奖:

一等奖:  高二(4)  《何度青春》、    高一(16)  《天高海深兄弟情》

          高一(10) 《两本日记》、    高一(5)   《同桌的你》

二等奖:  高一(11) 《转弯》、        高一(7)   《只需一句“对不起”》

          高一(18) 《诱惑》、        高一(8)   《美丽的误会》

          高一(13)《文科生理科生》、  高一(3)  《心声》

三等奖:  高一(9)  《告别冲动》、     高一(2)  《让阳光照耀心灵角落》

      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    周四晚上,心理剧初赛下半场在学校礼堂如约举行:

    10号  高一(13)班   《文科生理科生》:





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    筹备了半个多学期的淮北一中首届校园心理剧大赛昨晚在学校礼堂拉开了序幕,比赛分初赛和复赛暨汇报赛两场,因参赛班级众多,所以初赛于周三晚上和周四晚上分场举行。

    在昨晚举行的上半场比赛中,各班演员们不负重望,投入表演,没有一个冷场、忘词或其他突发事件的,每个班的演出都很精彩,让台下的评委和观看的学生眼前一亮,大有心灵一振的感觉。这大大超出我的预料,在平时排练中还不能完全脱稿的学生在正式比赛中也可以熟练表达,在排练中紧张到喘粗气的演员在比赛中也可以轻松自如,就连评委都非常激动,表示以这样的方式来表现学生生活很新鲜而且有很好的教育意义。以舞台剧表演的方式把学生真实的学习生活展现出来,心理困惑、兄弟情谊、男女交往、亲子关系、迷茫青春等等,在大家的共同努力下都能找到解决的方法,都能不断成长。

    剧目:1号 高一(15)班 《转弯》:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一中

校园

风景

教育

分类: 心理图片

    当春渐渐退去,才发现花瓣已成泥,树儿也不再挂着彩色的梦。趁穿暖花开,趁百花齐放,留下花的剪影、春的剪影。

    最近一直忙着心理剧的事,每每走在风景如画的校园里,总是驻足,却不曾拍照,今见学校同事拍的几组照片,特传上来以供欣赏。(部分从团委博客转载)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、阿伦森效应 
    是指人们最喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢那些显得不断减少的人或物。 
【实验】分4组人对某一人给予不同的评价,借以观察某人对哪一组最具好感。第一组始终对之褒扬有加,第二组始终对之贬损否定,第三组先褒后贬,第四组先贬后褒。 
【结果】此实验对数十人进行过后,发现绝大部分人对第四组最具好感,而对第三组最为反感。 
【应用】阿伦森效应提醒人们,在日常工作与生活中,应该尽力避免由于自己的表现不当所造成的他人对自己印象不良方向的逆转。同样,它也提醒我们在形成对别人的印象过程中,要避免受它的影响而形成错误的态度。 
【实例】 
1、有效利用 
      在宿舍楼的后面,停放着一部烂汽车,大院里的孩子们每当晚上7点时,便攀上车厢蹦跳,嘭嘭之声震耳欲聋,大人们越管,众孩童蹦得越欢,见者无奈。这天,一个人对孩子们说:“小朋友们,今**们比赛,蹦得最响的奖玩具手枪一支。”众童呜呼雀跃,争相蹦跳,优者果然得奖。次日,这位朋友又来到车前,说:“今天继续比赛,奖品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    按照原定计划,各班的心理剧剧在本周上交,高一大部分班级的剧本均已完成,只有少数几个班还没交,高二也交了有意参演的几本。针对学生第一次接触心理剧,对校园心理剧不是十分了解,不知道怎么去演绎,周二下午利用课外活动时间我给相关学生做了个简短的培训会。

    为了让学生有更深刻的体会,我给学生播放了河北衡水中学的校园心理剧录像,因为时间紧迫,共播放了三个剧:《与宽容同行》、《花开千年,血浓于水》、《加分》,学生时而感动,时而欢笑,受益匪浅。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 心闻资源

一、比马龙效应

   评价主体低估被评价者能力,认定被评价者是不求上进的、行为差劲的,以致被评价者将这种观念内化,促使被评价者表现不良行为。

 

二、超限效应

    美国著名幽默作家马克·吐温有一次在教堂听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很好,使人感动,准备捐款。过了10分钟,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱。又过了10分钟,牧师还没有讲完,于是他决定,1分钱也不捐。到牧师终于结束了冗长的演讲,开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱,还从盘子里偷了2元钱。 这种刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象,称之为“超限效应”。  

    超限效应在家庭教育中时常发生。如:当孩子不用心而没考好时,父母会一次、两次、三次,甚至四次、五次重复对一件事作同样的批评,使孩子从内疚不安到不耐烦最后反感讨厌。被“逼急”了,就会出现“我偏要这样”的反抗心理和行为。 因为孩子一旦受到批评,总需要一段时间才能恢复心理平衡,受到重复批评时,他心里会嘀咕:“怎么老这样对我?”孩子挨批评的心情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有