加载中…
个人资料
小石芦大文化
小石芦大文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:674
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-04-10 22:02)
标签:

杂谈

周末时听了北京来的一位名师讲的《生命 生命》一课。

课上老师提问学生“小瓜苗和飞蛾有什么区别?”其实在听到这个问题时我感觉老师问的就有些突然。此时一名学生回答说:“飞蛾是害虫该死,而小瓜苗是好的东西不该死。”没有想到这位名师点评的是:“这名同学每次都把手举得高高,但是回答问题却欠思考,要动脑子,争取回答得精彩一点。”何为精彩?回答出老师你想要的答案就是精彩吗?我感觉老师把自己欠思考的问题突兀的提出让学生不知所然,学生根据问题说出了自己真实的与老师想法不同的意见,竟然被老师看做是不动脑子,我不敢苟同。即使是一位普通的老师也应该是用自己的智慧解决这个问题,而不是忙着挖苦学生。如果到这里结束了也罢,没想到后面老师做法更甚。当老师再次提问:“什么是有限的?”,刚刚回答问题的学生依然高高举手,回答说:“人的生命是有限的”。显然这是老师想要的不用动脑子的答案,老师却这样评价这位学生:“你这次答得靠谱”。潜台词是:上次回答得不靠谱。这一评价引来听课老师的一片笑声,名师明显被这笑声激励了。自我感觉这句评价幽默啊!智慧啊!看大家都被我逗乐了。于是继续用语言摧残这个孩子,显示自己的语言“智慧”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-10 22:00)
标签:

杂谈

今天听了盖老师讲的《普罗米修斯》一课,我认为本课第一课时设置两个目标比较合理,并能有充分的时间来达成目标。

第一个目标:学习生字词。

老师以“饶”字为例,先出示三句描述含有饶字的词语的含义,让学生根据词义想词语,然后进行扩词训练。由词义想词语,对四年级的学生来说,这一训练较好,有新意有实效。

在扩词之后让学生读词,如果此时让学生读出含有这个词语的文章中的句子,联系上下文理解词语,可能效果会更好。

接下来老师进行的是听写。如果加入造句环节,我感觉对学习生字词这一目标的达成会更扎实有效。

第二个目标:理解课文。

这一环节让我对如何有效操作理解课文内容有了新的思考。可以先让学生读课文,读通顺,读正确。形式力求多样,这一课除了指名读外,很适合分角色朗读。然后以一两个问题引导学生把握文章脉络,说出人物特点。这里问题的设置应更清晰的体现帮学生抓住主要内容这一点。此课我认为可以设计以下问题:

1._______神,我认为他__________,因为_________________。

2.我最喜欢_______________,因为_____________________。

3.普罗米修斯为了______________,他_____

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-17 08:03)
标签:

杂谈

    先从我们班的贾谊同学讲起,他从来不做作业,该怎么办?我思考这个问题,第一招,不写罚你,别人写一遍,你写五遍,写不完不能走。结果可想而知,当然写不完。第二招,剥夺你玩的权力。上课在讲台上写,下课到办公室写。上个厕所也得老师允许才行。结果也能想到,只增加了他对老师的怨恨,没有改变一点。第三招,剥夺你和其他学生平等的权力,干脆把课桌搬到讲台上,刺激刺激他的自尊心。可想而知,没有刺激出自尊心,反而没了羞耻心。我想就你个小屁孩,不信治不过来你,治的同时还在说老师是在关心你,在爱护你。其实细细想这些想法好像都错了。这些极端的措施没有一点是从学生本身出发的,都是以老师的意志为中心的。老师常规的方法没有起效,说明这些方法在这类孩子身上是不起作用的,不起作用我们却又在反复强化,突出老师的意志,结果只能是物极必反。面对这样的孩子,我想应该退一步,老师来适应他才行。当然适应不等于放纵,而是主动改变策略。我的措施是:别人写五遍,他可以写一遍,开始能写完就行。别人早上来了就交作业,他可以到中午放学时交上,中间让学习好的同学帮助他,这样只要交上了就不住的表扬他。作文课上别人都写作文,他坐在那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-17 08:00)
标签:

杂谈

    2月23至25号,我非常有幸被学校派到北京师范大学与北京市翠微小学的老师一起参加了为期三天的专业化培训。三天时间共安排了8次课程,姚计海教授的《教师与学生的心灵沟通》、高金英老师的《做一个有阳光味道的老师》、洪成文教授的《卓越教师专业发展国际比较》、钱志亮教授的《回到原点看人》、张春丽教授的《对课堂教学有效性的思考》、张文主任的《教师依法从教与学生安全的保护》、檀传宝教授的《德育分析与德育实效的提高》。内容涵盖了日常教育教学实践的各个方面,德育、教师成长、师生交流、教育法规等。授课教授学识渊博、理论精深,通过生动的案例,幽默的语言,既对当前的教育问题进行了剖析,给予方法上的指导,同时从教育的哲学层面启发我们深层次的思考和反思。

    其中姚计海教授的《教师与学生的心灵沟通》、高金英老师的《做一个有阳光味道的老师》、钱志亮教授的《回到原点看人》给我的印象深刻。以下我想将自己听了专家的讲座后联系实际产生的一些想法与大家交流。

第一个感受:改变观念。

    钱志亮教授说老师要把孩子当人看。于是我想到了亲身经历的一件事,周末我去德百买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-12 23:22)
标签:

杂谈

 

    今天听了两节英语课,课堂上老师都是首先带领学生学习新词,范读、领读、自读最后齐读,给人感觉很整齐。但是仔细观察,如果让学生一个个的读,可能有好多学生并不能正确地按顺序读出每个单词,打乱顺序就更不行了。正是这整齐划一的齐读掩盖了存在的问题。学习“读”的这一环节应该说效果达成度不高。然后是学生自己记单词,五分钟后集体听写单词,听写之后发现很多学生写不对,学习“写”这一环节也没有很好的达到目标。所以老师的课后作业是抄写三遍,等于是又加重了学生的课业负担。

    这样的授课过程,在其他学科都或多或少的存在。我的看法是,课堂上如果老师的指导作用没有充分发挥,只注重了知识的传授,却不注意学习方法的引导,学习的过程不明显,效果就不会显著。课堂目标达成度不高相应的就会加重学生的课业负担,间接促使学生学习兴趣下降。想想看英语是这样,其他学科也是如此。正是课内低效,我们心里对学生的新知识掌握程度没有把握,所以才不断的增加学生课外的负担,课内知识课外补,这是得不偿失的。

    就指导“读”这一教学环节,我认为可以分以下几个步骤进行学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一天下午,课外活动的时候。我批改完作业放下手中的笔,来到了操场上。一帮平时调皮捣蛋的男同学在操场上打篮球,我也想活动活动,于是换上球鞋,我和学生们打起了篮球。篮球场上,我忘记了年龄,和学生一起抢断、上篮、运球……学生们开始还有些顾忌,后来看我像个孩子一样疯跑,所以就大胆的和我抢。一场球赛下来,我浑身上下全都湿透了,虽然很累,但是我感觉很舒服。学生们跑到我跟前,都争着对我说:“老师我带的有水,喝一口吧!”还有的孩子用自己的衣袖给我擦汗。看到这些平日里捣乱,和我总是保持距离,见到老师总是偷偷溜走的孩子,此时却这么懂事,我心里感到暖暖的。

    事情过去了,没想到一场球赛让我收获的远远不止这些。因为球赛后的几天里,每当在校园里,这几个学生总是远远的见到我就故意跑到我面前和我打招呼,有的还问我:“老师,什么时候有时间再和我们玩?”……上课时,我发现这些平时总是稳不住的学生,也比原来安稳多了,有时还主动的回答问题。下课了,他们也是围在我身边说这说那。这在往日是不可能的事情。往日总是和老师保持距离的学生怎么在一瞬间就和老师走的这么近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    漫画是一种雅俗共赏的视觉艺术,它不仅有画面的可视形象,而且有诙谐机警和隽永的语言,妙趣横生,发人深省,在高雅和逸趣昂然的气氛中,使观赏者在深沉的微笑中得到启迪。利用漫画进行作文不仅能让孩子们轻松作文,写下真实的内容,而且它变枯燥乏味的作文为兴趣主动地写作,可以培养学生的观察、想象、思维、创新能力。每一幅生动有趣的漫画作品都给学生提供了一定的故事背景,成为学生说话、写作的源泉之一,为学生提供了一个广阔的想象空间,使孩子们情不自禁地让画面人物变成有外貌、有神态、有语言、有心理活动的活生生的人。因此,组织学生仔细观察漫画,从漫画中一个个故事入手,仔细观察画面,从画走入作文,能够激发兴趣,提高学生写作的积极性。更重要的是漫画令人会心一笑的地方,也就是作文中最需要突出的亮点。

    如:漫画《父与子》中,到了吃饭的时候,孩子还趴在地上看书,爸爸叫儿子吃饭,儿子出来了,爸爸却趴在地上看起书来。先让学生看着画面用自己的语言讲述这个故事,因为画面简单易懂,所以学生描述不但语言生动而且自然有序。此时问学生:“这是一个什么样的爸爸?”学生回答:“有童心的爸爸”“长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      

    古诗文是我国古代文学的宝贵遗产,它们内容精粹,语言凝炼,意境优美,感情真挚。诗人根据表达的需要,语言高度浓缩,概括,情节跨度较大,具有很强的跳跃性。这就使诗中存在了许多“空白”之处,联系自己的生活实际,根据自己的理解进行合理的想象,把跳跃过的情节补充出来,把浓缩概括的语言具体化,就是一次很好的练笔。

    如:学习《春晓》春眠不觉晓,处处闻啼鸟。问学生有什么鸟儿在歌唱?夜来风雨声,花落知多少。都有什么花?引导学生根据诗作,描绘出一幅彩蝶飞舞、虫叫鸟鸣、细雨无声的春日美景,对学生进行写景片断训练。学习《游子吟》临行密密缝,意恐迟迟归。提问:母亲除了在为孩子缝补衣服,还可能在做什么?引导学生根据诗意,联系实际以《我的妈妈》为题进行写人作文训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《小学语文课程标准》中对写作教学的建议是:“教师要为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”如何让孩子感兴趣,在写作中放飞自由的思想,把心中所想所感用属于自己的语言表达出来呢?绘本作文不失为一种有益的尝试。

苏霍姆林斯基说:“儿童是用色彩、形象、声音来思维的。”而绘本恰恰就是用图画与文字共同叙述一个故事,表达特定情感和主题。其中的图和文之间有着密不可分的关联,它们相互衬托、共同营造氛围。绘本的图,夸张可爱,充满童趣;绘本的文字,简洁幽默,意犹未尽,留给孩子们丰富的想象空间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

要参加德城区的语文优质课比赛,自从接受这个任务以后脑子里一直在考虑怎么才能讲的好一点。

写出教案后上的第一堂课学生反应还行,稍加修改后我又换了另一班试讲,学生反应却不如上一次了,我一时有些不知所措,不知到底毛病出在哪里了。晚上在电脑旁敲来敲去总感觉不行,看着时针都已过了12点了,我更加焦急,怎么讲个公开课这么难呢?面壁沉思一段时间,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有