加载中…
个人资料
bisa0622
bisa0622
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-11-25 16:20)
标签:

情感

樟木箱男人

那时侯是在上海,踢踏着绣花拖鞋的上海,旧楼,只有三层,我住在他的床上,他住在我的身体里,偶尔看电视,更多的时候是他看我,绣花睡衣飘啊飘的,永远向后,我看不见的后面.
  还有一些时候,我们一起收拾房间.樟木箱里的东西一件一件翻出来,摆在床上,一架单筒望远镜,一个笔记本和一张西藏地图.一色的古旧,从身体看到灵魂,那么赤裸的震撼,像一个紧咬嘴唇的人,下一句,就是最紧要的话了,而那句话,却以他的善待而迟迟,迟迟地不说出来.
  那只樟木箱也已经有了写年纪,他说:\'在我年轻的时候,它多么时髦.\'是呀,我们没有同样的年轻,在他离开的时候我就打开箱子,闻樟木陈旧的香味,想,为什么是它呢,一直陪在他身边的为什么不是我呢?那种陈旧的味道你了解吗?像从一具尸体身上散出的玫瑰花香,腐朽多情的香.有时候,我也虐待似地坐在它的身上,像坐在他的身上,皱纹从托起的掌心里浮出来,那么光滑那么硬.有几次,我很想看清那里面的样子,但那里面什么都没有,没有爱,只有适应,一个软至无骨的身体和陈旧的樟木箱交融的形状,都有点丑陋,有点逢迎,有点不甘.
  有一天,在车上,他说:\'人喜欢旧的东西,是因为上面有时间.\'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-24 17:36)
标签:

文化

 

  戴云山区木头多。二十年前我调动工作离开那里时,很自然地,带了一些家具、木料走。戴云山区的樟木很有名气,木质好,木纹漂亮,还有香气飘散、经久不绝。因了这香气,樟木不蛀不腐,蟑螂不敢靠近。用樟木箱存放高级衣服、布料就再好不过。

  许多年过去,我留作自用的一只正宗戴云山区樟木箱还是好好的,几次搬家它都紧紧跟随。去年我又搬了一次家,还是将它扛上高楼。它放置于房中,依旧完好无损、容颜不老。

  不知是不是新居光线好,而樟木箱又放置房中日日打照面之故还是怎地,突然有一天,我发现这只樟木箱有一面怎么布满星星点点的黄粉,黄粉还洒了一地……心疑之:难道樟木箱也生了蛀虫不成?便唤来妻子一同查看——这密密麻麻的黄粉只分布在一个面上,其余的三面和箱盖却是一“尘”不染,真是奇特……

  没料到妻子不屑一顾:“你今天才知道呀?这一面的木料蛀了!”

  我好不纳闷:“不是说樟木不蛀吗?”

  妻子话语尖刻:“是呀,可人家就不能用别的木料顶替?”

  我这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

那场大雪使十七岁的阿华突然成熟了。

元旦之前阿华得知他的哥哥讨了个贵州老婆。阿华在学校给写信哥哥询问真相。哥哥没有回信。后来父亲送米来,他就问父亲。老头子只是点了点头。“可哥哥才二十一啊,这太下面子了。”阿华想不通。“你读你的书,闲事少管。”父亲扔下这句话,走了。

寒假回家,阿华就见到了那个贵州老婆。跟他预料的有点出入,不黑,也不矮,长得还能叫人接受。她才十八岁。她成天的不说话,只是进进出出地洗衣服、蔬菜,或者躲灶后烧烧火,给母亲做个下手。假日放松自己,阿华常到邻家去玩扑克,关牌或二十一点,不来刺激。偶尔看看书,发现“嫂嫂”翻过他的书了。阿华的哥哥读书两年半,是从不过问书本的。而她却恐怕不止初中文化。

哥哥喜欢搓麻将,整日整夜的在外面玩。他对父母托人找来的老婆不怎么感兴趣。阿华几次想问他什么,又不好开口。到了晚上,阿华一定要复习功课。有一天,半夜了,他听见楼前天井里有哭声,下楼去看,见天井里的苦练树下站着个人。借着月光细看,那人是披散长发的“嫂嫂”。阿华远远站着看她哭了好久,才上楼。

以后几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-24 17:36)
标签:

文化

 

以前吉安有一个很有名的产品——樟木箱,顾名思义,樟木箱就是用樟树的木头做成的箱子,用他来装东西不会被虫蛀虫咬。因为,樟木本身有一股很重的樟脑味,打开樟木箱时就有樟脑的清香。一般的人家都是用来储藏衣服、被子等针织品,文化人可能会存储一些书籍之类的容易被虫蛀的物品。

樟木箱分圆角的和方角的二种,大小是以尺寸来衡量,最大的好象是二尺四寸,最小的大约是一尺八寸。我是做木匠出身,以业内人士的身份告诉大家:方角的樟木箱比圆角的好,方角的樟木箱必须真材实料,结构是燕尾隼,做燕尾隼一定是用手工做,所以做方箱子必须是手艺好的师傅,也就是说,做方箱子的材料和手艺都要到位;而圆角樟木箱的材料和手艺都可以掺假,在加上有一定的机械化程度,学了几个月的徒弟都可以做。市面上基本都是出售圆角的樟木箱,很少有方角的。我那时候太小,听说:方樟木箱可以找厂长定做。樟木箱应该是越早的产品越好,没有掺假,后期生产的樟木箱就掺了其他杂木。

樟木箱厂就在吉安的下永叔路,在我家的北边,隔着几栋房子。樟木箱厂的后面是后河,樟木箱厂在后河的河床上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-23 15:29)
标签:

文化

新植香樟死亡原因
  
香樟为常绿大乔木,是南方树种,江淮地区为其自然分布的北缘。近年来,不少地方选用香樟作为行道树,但成活率较低,甚至成活数年以上的香樟仍不断死亡。 据调查分析,香樟死亡的主要原因一是不少地方1至3月就栽植香樟,此时土温较低,苗木根系尚未萌动,而地上部分的生理活动已经开始,造成苗木水分失衡。二是有的地方地下水位较高,栽植过深,而导致根部腐烂。三是香樟喜温暖湿润气候,适于在微酸性土壤中生长,而江淮流域为中性至微碱性土壤,地下水位偏高,冬季平均气温较低,都不利于其正常生长。四是不少地区道路绿化一味地追求“常绿”而采用香樟,造成省内苗木货紧价扬,用苗单位只得远去浙、赣、鄂调苗,不仅规格偏小,且长途调运,苗木失水、损伤严重。还有的栽植后没有专人管理,未采取必要的修剪、疏枝、保湿等措施,造成苗木死亡。如果采取以下措施,上述问题可得到解决。
    一、有选择地使用香樟 根据立地条件,江淮地区行道树应以落叶阔叶树为骨干树种,若用香樟须注意选择地势较高、避风、光照充足的路段,必要时进行土壤改良。

    二、选用壮苗香樟,适时栽植

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-23 15:25)
标签:

文化

 香樟树怎么移植
 
    香樟树移植和养护是技术性很强的工作,在移植和养护的各个环节稍有疏忽就会造成不可挽救的损失。近两年,笔者所在单位移植的大樟树全部成活,生长良好。现将经验总结如下: 

  一、移植前应考虑的应素 

  1.树木采购宜近不宜远移植的大樟树多为就近采购。如果采购太远,则土壤性质差别太大,会使移植的树木“水土不服”。此外,运输太远,容易引起大树枝干和根部风干脱水,长途运输的颠簸易使土球破碎,此外,长途运输会增大运输成本。 

  2.选择春季种植大樟树的生长节奏相对于年幼苗木要慢半拍,所以移植季节的选择很重要。大樟树移植时期应该说春季比秋冬季要好。在秋冬季移植的樟树要经过冬季的考验,伤口的愈合组织能否及时产生,是否长出新根等,都应是在冬季,对不良环境的反应不能及时反映出来,也无法采取必要的补救措施。而春季移植,气温回升,樟树较快进入生长,对伤口的愈合、新根的生长、新芽的产生较为有利,同时,观察大树生长的状况也容易得多,可及时发现问题,及时补救。 

  3.切根与剪枝根系受过伤即切过根的树木反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-23 15:24)
标签:

文化

花梨木梳妆台
 
 
    梳妆台造型简洁、做工精巧、装饰纯朴,四足支撑整体,横枨固定四足,使整个梳妆台显得更加稳固。台面以下设有五个抽屉,用来盛放化妆用品。在每个抽屉上都设有一个铜环拉手,方便打开取放物品。
   
    梳妆台的镜面设计非常巧妙,用时只需掀起中间台面,镜面就会支起,等用完以后,将支起的台面放下即可,非常方便。台面以下横枨安排合理,即可用于固定四足,又可将脚放在枨上做休息之用。
    与梳妆台相配套的小登是非常重要的,梳妆台配有专用小凳,与梳妆台配套使用。小凳固直方正,精致洗练。
    梳妆台采用简练挺拔、流畅刚劲的线条和沉稳、坚实的质感来表达简洁、舒展、质朴的设计理念。同时,梳妆台不尚雕琢堆砌,追求朴素、自然的美感。娇小体积使他可以放在卧室,不会占用太大空间。质朴的外表,不会显得特别花哨,简介耐用,才是梳妆台最大的优点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-22 16:14)
标签:

文化

樟木箱的制作流程
首先呢,先把木头分割成木板,12~18公分厚度。

然后进行烘烤,蒸发其中的水分。

将木板进行合并,一般采用乳胶之类的东西。

将合并好的木板切割成方形的木板。

在方形木板上进行雕刻(其中有激光机器雕刻和手工雕刻,手工雕刻一般比较深,机器雕刻比较浅)。

将雕刻好的木板进行拼装,拼装包括铜叶和乳胶。

由于此时的木板比较粗糙,需要进行进一步的打磨。使表面变的细致,手感可佳。

进行第一次油漆(此处是油漆而不是喷漆)。

然后用砂纸之类进行细磨。

第二次油漆。

等风干之后进行喷漆。

风干后就可以安装铜扣。这样产品就做好了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
做白皮家具东阳木雕 盛世嫁妆怕有白皮 就找韵煌 公司有两大系列产品:韵煌红木艺术 韦的系列红木家具 “韵煌”红木艺术主要产品为雕刻小件艺术品,首饰盒,东阳木雕,樟木箱等产品,材质采用最为高贵的黄花梨、紫檀、黑檀、大红酸枝等。众多产品应用于婚嫁,商务送礼,纪念礼品,接受高端定制。产品区别于市面普通小件工艺品,工厂生产的产品经过烘干、榫卯、雕刻、刮磨、上蜡工序,一个都不少,坚决不要白皮,不让白皮“伤”到消费者,众多雕刻设计为东阳木雕界大师倾心力作,韵煌将集合大师的设计、优美的材质、精湛的工艺于一身,给消费者们提供品质优良的艺术品,代代相传。 “韦的”系列为明式现代化家具,设计典雅时尚,为广大年轻人、白领阶层及既爱好传统古典文化又热衷于现代改良的消费者。主要采用的木材为非洲花梨、花枝、微凹黄檀、大红酸枝等。 工厂主要生产真材实料的樟木箱,红木首饰盒,文房四宝,嫁妆用品,红木家具。工厂开办有近二十年,有良好的工艺流程及品质管控,品质有保障,员工有未来。工厂位于南马西田工业区,占地10余亩,建筑面积10000余平方,现有员工150人。南马花园红木家具城,海德红木家具城均有展厅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2536207184

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有