加载中…
个人资料
邵阳律师
邵阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,689
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 法律常识
  近年来,社会上不断出现一些引起公众广泛关注的正当防卫案件,使得正当防卫制度成为当前的研究热点。回望我国法制史上的正当防卫,便是一个很好的研究视角。我国古代并无关于正当防卫的一般性规定,在漫长的历史进程中,仅形成了一些零散的正当防卫条款。追溯其历史渊源,不仅有利于我们更好地理解当下的防卫权,也可以为我国正当防卫制度的实践应用、疑难化解和发展完善提供历史借鉴。尽管很多朝代的法律中都有关于正当防卫的特别规定,但篇幅所限,本文仅选取几个具有代表性的条款,以期从古代具体的规则设计当中窥知正当防卫的法律思想。

  古代复仇与无限防卫

  有人认为,正当防卫的理念起源于古代盛行的“复仇”制度,其根据是,不管是正当防卫还是古代复仇制度,都源于“人人都没有义务容忍他人之不法侵害”这一理论。在古代,替受侵害的父兄复仇是为人子为人兄弟的义务,《礼记》记载:“父之仇,弗与共天;兄弟之仇,不反兵。”“杀父之仇,不共戴天”反映的是一种朴素的正当防卫的思想。在私刑盛行的春秋战国时期,国家允许个人复仇,在履行一定的诉讼程序后,亦视为无罪。如《周礼·秋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  就像假货不应是电商市场的标签,套路和陷阱也不能伤了“双11”的消费者。相关方面必须承担起管理规范责任。

  资深“猫奴”徐童(化名)趁着“双11”促销打折,想给爱猫再囤一些猫砂。打开日常使用的某电商APP,搜索到之前买过的一款进口猫砂,页面标着“11·11大放价”的字样,售价为每袋109元。然而,今年9月28日,同样在该电商平台购买的同款同包装猫砂,每袋只有99元。号称“全年最低价”的“双11”售价,竟然比平时还贵,徐童对此已经不再惊讶,毕竟在她看来,没有经历过价格欺诈、销售陷阱的“双11”是不完整的。

  平心而论,“双11”的营销套路正在呈现出递减之势,但套路的发生率或陷阱的分布率依然保持在一个较高的水平,除了常见的虚构原价、先涨后降,还有虚假宣传、告知信息不全、所售的“电商专供”商品品质不如实体店销售商品、赠品无“三包”、预售商品不退货退款、将预付款归入“定金”范畴及玩考验消费者逻辑能力、算数能力的弯弯绕式优惠文字游戏等问题,有些套路从硬套路变成软套路,从吃相难看的原始套路更新升级成更具欺骗性、隐蔽性的套路,令消费者防不胜防。套路和陷阱侵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用法实践,通过“案例事例+分析点评”的方式,以案说法,帮助大家更好地学习领会、贯彻落实监察法。

  [案例]

  某市纪委监委高度重视信访举报工作,认真负责地受理人民群众的每一封来信举报,确保来信必登记、件件有着落。但近期发现重复举报特别多,特别是关于某位县级领导干部A某的重复举报特别多,仅两个月内即达数百封,而且举报内容大致相同,有的甚至整段内容雷同。

  经过认真分析,市纪委监委领导认为这是因为该市区县党委、政府换届在即,可能是有关人员恶意举报诬陷,企图干扰视线,从中浑水摸鱼。市纪委监委领导经集体研究后决定,一方面对这些举报信反映的内容进行初步摸查,核实A某是否存在所举报的严重违纪违法问题;另一方面请公安、邮政等部门帮助查询了解这些重复举报信的来源
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  “双11”前夕,很多人参与到电商推出的各种优惠促销活动中,从每天的登录签到、组建人气队伍、抢红包到每天帮助点赞、守候在电脑前等待秒杀……费尽九牛二虎之力无非是想以更优惠的价格购买自己心仪的商品,但如果折腾半天却没有换来相应的折扣,该怎么办呢?来自北京市海淀区人民法院的法官为大家分享三个真实案例,告诉大家“双11”时遇到价格欺诈应如何维权。

  限时抢购,网上销售商品存在价格欺诈

  “双11”期间,冲冲公司在官网上发布的广告显示:某某时段A款充电宝,特价49元。而当日在该时段,小王以69元的价格订购了该A款充电宝。提交订单后,小王没有细看价格便于当日通过支付宝向冲冲公司付款69元。小王收货后,才发现价格有误,在与冲冲公司的客服几次协商未果后,小王以冲冲公司实施价格欺诈为由诉至法院,要求撤销网络购物合同,适用“退一赔三”条款,由冲冲公司保底赔偿500元。

  法院经审理后认为:首先,涉案网购合同已成立。虽然冲冲公司采取网络抢购的销售方式具有特殊性,也就是该广告与商品的抢购界面直接链接且消费者需在短时间内作出购
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  2017年4月,北京消费者韩美美(化名)以优惠价在某淘宝店铺购入23瓶“巴西绿蜂胶ApisBrasil蜂胶软胶囊”。不久后,她以代购的蜂胶软胶囊外包装没有张贴中文标识为由,将销售方易赛贝尔公司和浙江淘宝网络有限公司(下称“淘宝公司”)告上了法庭,最终获得十倍赔偿。

  近年来,海外代购兴起,纠纷也随之产生,像韩美美一样起诉代购方索赔的案件并不鲜见。

  2018年11月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在中国裁判文书网以“网络购物+代购+中文标识+纠纷”为关键词搜索,共发现68起类似判例。

  海外代购的进口食品因没有张贴中文标识,究竟符不符合食品安全标准?消费者状告淘宝店主要求“退一赔十”,法院如何判决?网购平台是否应承担连带责任?职业打假人身份是否会对判决产生影响?

  进口食品无中文标识,是否符合食品安全标准?

  澎湃新闻注意到,《中华人民共和国食品安全法》(下称“《食品安全法》”)第六十七条第一款规定,预包装食品的包装上应当有包括名称、规格、净含量和生产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

1、经济环境变化形势下,企业生产经营遭遇一些困难十分正常。建议您不要轻易进行大幅度裁员,这不仅可以防止因裁员较多所带来的法律风险,避免伤害留用员工的企业归属感而影响企业长远发展,更是您和您的企业所需要承担的社会责任。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  11月7日《北京青年报》报道,浙江省杭州市余杭区的徐女士带孩子在小区门口散步时,遇到未拴狗绳的宠物犬。因小狗追逐吓到孩子,徐女士用脚驱赶,因此与犬主金某发生口角,随后被金某殴打致左手环指骨折。目前,金某因涉嫌寻衅滋事罪,已被警方刑事拘留。另据澎湃新闻报道,余杭区城市管理局相关人士表示,“我们已经查实涉事犬只属于无证犬,目前已被扣押,并将按规定对相关人员进行处罚。”《杭州市限制养犬规定》相关条款明确规定,未经批准擅自养犬的,由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对个人养犬的将处以3000元以上5000元以下的罚款。

  我仔细看了网上冲突视频,金某先是将被害人推至轿车引擎盖上进行殴打,被群众劝开后再次上前,打倒被害人并骑在其身上用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  北京航空航天大学法学院教授龙卫球在《东方法学》2018年第3期撰文指出:企业是推动支持当前数据经济发展的中坚力量。企业积极投入大量技术、资金和人力成本,是大数据得以形成和运营的关键前提。但企业投入数据经济的意愿和努力,最终取决于企业数据能否得到充分、合理和有效的法律保护。目前,从私法保护角度来说,企业数据保护走岀借用传统法律的策略转向数据新型财产权化新机制,时所必然、事所必然。

  数据财产权化设计应该注意,企业数据保护本身不仅仅承载企业追求经济化的功能,同时还具有多重功能的聚合性和所涉利益关系的交织性,这些导致企业数据财产权保护路径的设计非常复杂。它形式上虽采取私权形式,但与民法上典型的财产权不同,需要兼顾多种功能、多种利益协同的保障要求,因此无法采取简单意义的财产权构造,而应当建立一种具有极强协同性的结构系统,体现为一种以私益结构为核心、多层限制为包裹的复杂法律秩序构造。

  在功能上,既要有利于充分刺激数据制作者的积极性,又要维护数据相关的各种功能和利益关系;在构造上,不是简单赋予权利人一个完全自在自为的利益空间,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

嫌疑人事后被查时有一定酒精度但当时已未驾车,与之前酒后驾车已相隔一段时间,如何确定驾车时的血液酒精度度?分二种情况。一种情况是事后查获时检测出有酒精度大于10mg/100ml,比如是20mg/100ml,可以根据血液酒精清除率推算,先要确定驾车时到抓获时的时间间隔,如果相隔时间为10个小时,那么驾车时的血液中酒精度推算为120mg/100ml,认定为醉酒驾驶,清除率推算前提要在抽取的血样酒精含量大于10mg/100ml才能适用(天津市《车辆驾驶人员血液酒精含量推算和检验》),当然要用证据固定实际醉酒驾车时和事后抓获时的准确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

上班期间上厕所摔倒被认定的工伤已不鲜见,那么上班吃工作餐被卡鱼刺算不算工伤?

 

案情介绍

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有