加载中…
个人资料
邵阳律师
邵阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,343
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 法律常识
  我国刑法关于单位受贿罪的规定在第三百八十七条:“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  前款所列单位,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,以受贿论,依照前款的规定处罚。”

  一、本罪的主体

  单位受贿罪的犯罪主体不同于一般犯罪的自然人,本罪的主体只能是单位,而且只能是“体制内”单位,包括国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,集体经济组织、中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业和私营企业,不能成为单位受贿罪的主体。

  二、本罪的客观方面

  单位受贿罪的客观方面表现为:(1)索取、非法收受他人财物;(2)为他人谋取利益;(3)情节严重。这三个方面必须同时具备,但是否为他人谋取到利益,不影响本罪的构成。

  另外,根据刑法第三百八十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  近日,一段“绿心路老人骑车摔倒,路过救护车不施救”的视频在网上传播。3月22日,四川乐山市市中区妇幼保健院官方微信发布《关于“救护车不施救”视频的情况说明》回应称,着急送血救人,随车人员不是医护人员(3月24日澎湃新闻)。

  我们常说“有图有真相”,把“有图”作为判断是否真相的依据之一,那么按照图是死的,视频却是“活”的道理,如果“有视频有真相”会不会更具有说服力?其实也未必。就像最近发生在四川乐山街头的这件事,如果仅仅通过网络上传播的视频以及视频的标题,很多人会第一时间觉得医院的救护车见死不救,违背医护人员救死扶伤的伦理和天职,但是如果了解了视频背后的故事,我们就会发现,自己可能只是受到了一些不负责任的“标题党”的误导。

  事件中,有老人在街头跌倒受伤是事实,有当地妇幼保健院的救护车路过事发地,没有用救护车把老人送往医院,也是事实,但是这仍旧不能说救护车这么做就错了,就是“见死不救”。我们只有了解和掌握了更多乃至全部的事实,才能抵达事情的真相,从而少些误解,也少些对医护人员群体、对医疗机构的不满与质疑。

  其一,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
案情介绍

某所高中校园内霸凌的现象很严重。其中张某,是学校内一个女生社团的老大。平时骄横跋扈,经常欺负其他老实的女生。某一天,张某和同寝室的一个农村来的女生发生了矛盾,就怀恨在心。她在网上认识了一个流氓,打给对方1万元指使该流氓晚上偷偷潜入其寝室强奸该农村女生,并把该女生的照片给了对方。结果半夜的时候,该农村女生肚子痛去了校园诊所。流氓半夜爬进寝室后,发现屋内就张某一个女生。于是,也没有看清脸,对张某实施了强奸。张某向公安机关报了案。这,就是一个犯罪嫌疑人把自己给强奸了的案子。当然,严格来说,是雇人把自己给错奸了。那么,该如何处理呢?‍

案件解读

该案件为课上讨论案件,因小编仍有一定疑惑,所以写下该篇短文,为自己解惑。课上讨论过程中,对于流氓的行为几乎不存在争议。流氓属于同一犯罪构成中的对象错误,对张某构成强奸罪既
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  通常遇到顾客在酒店洗手间里滑倒摔伤的事情,酒店会因已经在洗手间张贴有“小心地滑”等警示标识而认为自身没有责任。其实不然,即便事先贴了警示标识,也并不能免除责任。日前,江苏省苏州市虎丘区人民法院判决的这起案件给经营者们提了个醒。

  去年王女士过生日,邀请好友刘某等人来到某酒店聚餐。据刘某事后在法庭上陈述,当时王女士穿着一双平底鞋,席间喝了点啤酒。就餐结束后,刘某和王女士一起去了洗手间,“从洗手间出来往下走的地方有个台阶,王女士脚下一滑,就从台阶上摔下来了。”刘某说,她见状叫了几个朋友过来一起搀扶着王女士出门。

  王女士说:“我被搀扶出来的时候,酒店里的一名工作人员还上前关切地询问,跌得严不严重,是否需要去医院?当时我就感觉左脚有点疼,以为没什么大碍,就回家了。”第二天下午,王女士左脚疼痛得越来越严重,去医院一查,被诊断为左外踝骨折,后来被鉴定为十级伤残。事后,由于医药费的承担问题与酒店无法达成协议,王女士诉至法院。

  庭审中,被告酒店辩称:“我们之前就在洗手间多处醒目位置张贴了‘小心台
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  核心提示:裁判的理想状态是对席判决,通过法庭上各方当事人充分辩论,能防止裁判者偏听偏信,也能使裁判更具包容性。缺席判决则是“法院在庭审过程中,一方当事人无故不到庭参加辩论,或虽到庭,但未发表任何辩论意见,法官在未经双方辩论的基础上根据现已掌握的诉讼资料以及到场一方当事人的辩论而作出判决的情形”。由此可见,缺席判决是一种非常规的审理构造,是法院在不得已情况下采取的一种审判模式。近年来,原审缺席判决的案件已成为再审高发的案件类型,一定程度上影响了法院裁判的稳定性和权威性。为此,上海市第二中级人民法院课题组对2016至2018年该院裁定再审的缺席判决案件进行了专题调研。

  一、基本情况

  1。缺席判决案件裁定再审数量较大。

  2016至2018年,上海二中院共审结民商事申请再审案件2349件,裁定再审147件,再审率为6.25%,其中缺席判决案件为92件,占裁定再审案件的62.6%。具体来说,2016年,裁定再审案件44件,其中缺席判决案件为26件,占比59.1%;2017年,裁定再审案件49件,其中缺席判决案件为29件,占比59.2%;2018年,裁定再
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  法治是最好的营商环境,开放是发展的必由之路。十三届全国人大二次会议15日表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,国家主席习近平签署第26号主席令予以公布,新华社20日受权全文播发这部法律。这是一部新时代推动高水平对外开放的基础性法律,意义重大、影响深远。

  制定外商投资法,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措,充分彰显了新时代中国将改革开放进行到底的坚定决心,为推动经济高质量发展注入强大法治力量。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”外商投资法立法过程贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,深入调查研究,广泛听取各方面意见,积极回应各方关切,反复修改完善,最大限度地反映了包括外国投资者在内的社会各界的意愿。以良法促进改革发展,这次立法过程是新时代社会主义民主法治建设的一次生动实践,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

  社会主义市场经济本质上是法治经济。积极吸引和利用外商投资,离不开健全的法治保障。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  “3·15”国际消费者权益保护日来临之际,在围观吐槽各种消费陷阱时,也别忘了学习一些消费知识。在食品消费的过程中可能发生哪些侵权行为?消费者又应该如何维权?上海市铁路运输法院审理的这几起涉消费者食品安全案件,或许会给我们一些启示。

  一块发霉蛋糕赔了一千元

  张先生在某超市购买了一块价格为4.9元的蛋糕,打开包装后闻有刺激性气味,发现商品存在严重质量问题。经交涉,超市只同意退一赔十,即赔偿50元。张先生不同意超市的赔偿方案,要求依法进行赔偿。双方协商未果,张先生遂向法院提起诉讼。最终,法院判处被告支付赔偿金1000元。

  法官提示:根据法律规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金,赔偿的金额不足1000元的,可赔偿1000元。

  开心果让人“不开心”

  王先生在某贸易公司购买了15袋开心果,发现涉案产品外包装上的营养成分表标注蛋白质
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  母亲多次无故殴打子女,被法院判处刑罚;男方对妻子施暴,违反人身保护令被拘留……3月1日,我国首部反家庭暴力法施行三周年之际,广东省高级人民法院公布了广东法院反家庭暴力、维护妇女儿童权益十大典型案例及反家庭暴力法问答22条。

  统计显示,2018年,广东全省法院新收家事案件6.89万件,诉讼标的总金额156.7亿元,同比分别上升2.67%、22.96%。全省法院通过运用多元化纠纷解决机制,妥善处理大量的婚姻家事案件,审判质效稳步提升。

  为进一步深化反家暴工作机制建设,广东法院全面修订了《全省人身安全保护裁定适用指引》等规范,创设涉家暴离婚案件的专门审理规则,指导各地法院与公安、妇联、民政、基层组织建立常态化协作机制。2018年,全省法院共发出人身安全保护裁定146份。

  分手暴力可构成犯罪

  2017年6月,在珠海市香洲区某出租屋内,黄某因家庭琐事与妻子江某发生争吵,随后黄某拿起一把菜刀将江某身体多处砍伤,将14岁女儿的头、面部砍伤。案发后,黄某自杀未遂,被民警抓获。经鉴定:江某所受损伤为重伤二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  日前,《工人日报》报道称,尽管现在各大金融机构加大了对套现行为的打击力度,但是信用卡套现,仍是一个屡禁不止的灰色产业,比如重庆市面上,就曾出现代理商除利用POS机从刷卡交易中获得利润外,还以发展下线套现形式牟利。针对利用POS机刷卡进行非法套现的行为,我国刑法一直都有规制。最高人民法院、最高人民检察院在《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下称《妨害信用卡管理刑事案件解释》)中明确规定:“违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第225条的规定,以非法经营罪定罪处罚。”可见,根据刑法规定,商家利用POS机进行非法套现的行为构成非法经营罪。

  一边是刑法严厉规制,一边是不断发生的非法套现,为什么会这样?笔者认为,导致这种结果产生的根本原因在于刑法针对这种行为规制的指导思路存在问题:没有认识到非法套现是一种信用犯罪,更没有认识到信用犯罪在整个财产犯罪中的特殊性。在非法套现治理中,仍沿袭传统的财产犯罪治理思路,以至于刑法对这种行为的规制始终呈现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

后期古典学派是相对于前期古典学派而言的,有的称之为后期旧派或规范学派(如日本学者中山研一),有的称之为新古典学派(如日本吉川经夫教授)。后期古典学派形成于近代学派出现之后。当时,近代学派基于自然科学的实证主义和目的刑思想的刑法理论明显抬头,影响不断扩大。面对这种情况,古典学派的学者有意识地进行了反击和防卫活动。围绕意志自由论与意志决定论、客观主义与主观主义、报应刑论与目的刑论,后期古典学派以比克近尔为主与近代学派代表人物李斯特进行了持续20年之久的论战。但后期古典学派的多数学者还是看到容忍和接受近代学派的部分观点的必要性,同时感到需要强调基于国家道义的权威主义。在新康德哲学的影响下,进入20世纪之后,终于形成规范主义体系的刑法理论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有