加载中…
个人资料
邵阳律师
邵阳律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,831
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 法律常识
  法院的执行是一种事后救济措施,案件能否执行到位,一方面取决于法院的执行力度,另一方面取决于被执行人的履行能力和经济状况。在案件执行过程中,由于被执行人客观上确实无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件,属于“执行不能”,而非“执行难”。

  执行是保障当事人胜诉权益的最后一步,关乎当事人切身利益。很多民众往往存在一种认知:法院判决我胜诉,没有执行到位就是在打法律白条,就是“执行难”。但“必须得到执行”并不等同于“能够完全执行”。俗话说,巧妇难为无米之炊,胜诉判决能否变成真金白银,除了执行法官要给力,还受制于个案中被执行人的履行能力。

  北京市西城法院执行局的法官告诉记者,法院的执行是一种事后救济措施,案件能否执行到位,一方面取决于法院的执行力度,另一方面取决于被执行人的履行能力和经济状况。在案件执行过程中,由于被执行人客观上确实无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件,属于“执行不能”,而非“执行难”。

  据了解,法律对“执行不能”案件区分两类情形分别进行处理:一类
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  近日,福建两律师携带斧头参与庭审被法院处罚一事引发社会关注。涉事律师对澎湃新闻回应称,斧头系该案物证,由于情况紧急未向法院报备,承认自己存在过错,愿接受法院处罚。

  此事也引发了不少司法界人士的讨论。

  不少声音支持法院处罚决定,称律师应该有法律和规则意识,擅自携带斧头出庭,属于危害法庭安全,如不处罚,会有更多的人携带“物证”出庭。

  也有不少声音称,该律师事出有因,在紧急情况下为当事人尽职辩护,有利于法庭查清事实,无主观恶意,未影响庭审正常进行,未违背律师执业道德,不予处罚为宜。

  未经法院许可不可携带具杀伤性器具

  9月18日,福建省泉州市中级人民法院在公众号发布的消息称,近日,石狮法院在审理一起故意杀人案时,两名辩护律师未经法庭许可,擅自携带斧头参与庭审,严重危害法庭安全。该院依法决定对两名辩护律师予以罚款,并于9月17日向石狮市司法局发送司法建议书,要求依法予以处理。

  澎湃新闻了解到,福建博
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
最近很多老哥都被网贷搞的信用卡都逾期了。根据此前媒体发布的一份数据显示,目前我国信用卡逾期总额已经超过700多亿。由于逾期金额水涨船高,不少发卡机构也开始加大了对逾期持卡人的催收力度。

之前我们已经说过,信用卡不比网贷,信用卡关系到征信,同时还受到法律的支持和保护,因此无论逾期多久,最终都要还上。
信用卡逾期,同样会面临被催收,只是催收手段可能没有网贷那么恐怖,很少会对借款人威胁辱骂或p图群发,骚扰无关的亲戚朋友。但是他们会利用法律来吓唬借款人,比如起诉、坐牢、上黑名单等等。

那么,面对这些恐吓,作为逾期的你该怎么办呢?
当然是好好跟银行沟通,电话一定要接,不玩失踪,坦白自己暂时的困,给他们一个还款计划,表明自己并非恶意逾期。这时候,对方肯定不会同意,但你的态度已经亮明了,他们不会把你怎样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  目前,我国现行有效的各类地方性法规有1.2万余件,为各地经济社会发展提供了重要的法律保障。面向未来,地方立法应当如何适应新时代新要求?9月15日至17日,第二十四次全国地方立法工作座谈会在浙江杭州召开,地方立法工作者围绕加强党的领导、提高地方立法质量、发挥人大在地方立法中的主导作用畅所欲言。

  坚持党对立法工作的领导

  加强党对立法工作的领导,最重要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想指引立法工作,特别是习近平总书记关于依法治国、依宪治国的思想,这既是指导思想,也应该体现在法律条文中。北京市人大常委会副主任张清说,习近平生态文明思想,在生态文明立法方面就应该充分体现。加强党对立法工作的领导还体现在建立健全地方党委对地方立法领导的体制和机制上。比如说立法规划,需要市委常委会讨论,以市委文件的形式下发,对全市立法工作就是一个很重要的指导。同时还要建立市人大党组对同级党委在立法工作中的责任制度。北京一些重要立法,都要通过党组会的形式形成统一意见,然后提交到各个立法程序中。

  新疆维吾尔自治区人大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  最高人民法院研究室负责人接受本报记者专访——

  全面筑牢司法解释的价值基础

  日前,最高人民法院发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018—2023)》(以下简称《规划》)。该规划将作为未来五年在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的指导规划。就此,记者采访了最高人民法院研究室负责人姜启波。

  贯彻中央规划,回应社会关切,为司法工作提供价值引领

  问:请您介绍一下《规划》的起草背景。

  姜启波:党的十八大以来,最高人民法院按照全国人大常委会的要求和部署,启动了新中国成立以来第一次司法解释全面集中清理工作,对最高人民法院自1949年建院至2011年底单独或联合有关部门制定的3351件司法解释和指导性文件进行了清理,决定废止司法解释和司法解释性文件715件,决定560件司法解释、1532件司法指导性文件继续有效。

  党的十九大报告指出:“培育和践行社会主义核心价值观”。今年5月7日,中共中央正式向全社会印发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  2017年5月下旬,四川省绵阳市平武县先锋村村组干部到80岁的贫困户张老太爷家走访时,发现其已死在家中。经当地公安机关查明,因生活琐事,去世的张老太爷独自居住,去世前曾多次因病住院。当地的司法所、村委会等多次联系其四女一子共5名子女,但子女方均未有效履行赡养义务。9月13日,法院认定5名子女犯有遗弃罪,分别判处5名子女有期徒刑二年至有期徒刑一年,缓刑二年不等(9月17日澎湃新闻)。

  众所周知,赡养扶助老人不仅是子女的基本道德义务,更是其不可逃避的法律义务。因而,这5名子女对家中老人不管不顾,任由老人自生自灭,最终被判处刑罚并不冤。而从长远来看,相关部门还是应完善规则体系,强化执法力度,不断形成威慑,避免类似悲剧再次发生。

  可以说,现实中,一些人对家中老人不仅未尽到妥善的赡养扶助义务,反而对其不管不问,使本来应得到贴心呵护、颐养天年的老年人处于被遗弃状态。遗弃罪是指负有扶养义务的人,对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人拒绝扶养、情节恶劣的行为。法律规定清楚明白,虽然一些酿成恶果者最终受到了惩罚,但现实中,由于各种因素,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识

许多企业以“陈年旧账”向法院提起诉讼,却因已超过诉讼时效被驳回,接下来,我们将从法律角度告诉你如何让已超过诉讼时效的应收账款“活起来”。

 

应收账款已超过诉讼时效怎么办?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  关于娱乐明星的“八卦新闻”往往是普罗大众喜闻乐见的话题,相对应,增加“曝光度”在某层面上也是娱乐明星的职业需求。但是,若发布内容存在诽谤性评论内容,则超越法律“红线”,可能引发诉讼风险。该案涉及网友在微博、微信等自媒体社交平台发布有关娱乐明星社会活动的相关言论,在内容虚假的情况下,是否构成名誉侵权以及侵权责任的承担方式问题。

  公众人物名誉权的限制与保护

  公众人物在接受舆论监督时,其人格权受到一定限制。该案中,吴亦凡作为知名演艺明星,在社会娱乐生活中具有重大影响,即属于该领域内的公众人物。由于公众人物在社会中的“知名”地位,必须接受被媒体关注更多的现实,同时需要直面社会公众的各项关切,满足公众的知情权。在此层面,公众人物对社会舆论的分析评论、探讨评价应予容忍、克制,即使存在某些偏激、不妥之处,只要不是恶意诋毁、贬损,就不宜认定为侵害名誉权。

  公众人物依法享有名誉权,对公众人物名誉权的限制,并非没有限度。这种限度产生于公众人物名誉权与社会公共利益的博弈与权衡。案件中,吴亦凡参加某品牌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。
消费者本来只是冲着免费试用、低价优惠、充值优惠等而去,不料却在无意中,中了商家的“套路”,免费体验服务变成了付费会员,包月服务变成了自动续费,白白花了冤枉钱。虽然一个月会员也不过几十块钱,但如此暗中给消费者下套,令人反感。
现在APP种类很多,其中部分APP依靠丰富的版权产品,实现了会员收费模式,主要集中在视频、音乐等娱乐领域。而随着知识产权保护力度加强,用户的付费意识也随之提高,付费会员模式迎来了发展良机,诸如爱奇艺、优酷、腾讯视频等付费会员均已超过2000万人,我国视频付费用户已经超过1亿。
拥有如此庞大的付费会员用户群体,运营商本该用心呵护,打造优质体验功能,细水长流才是正道。可是,一些APP却将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律常识
  第一章 总则

  第一条 为加强和规范中央企业违规经营投资责任追究工作,进一步完善国有资产监督管理制度,落实国有资产保值增值责任,有效防止国有资产流失,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》等法律法规和文件,制定本办法。

  第二条 本办法所称中央企业是指国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国资委)代表国务院履行出资人职责的国家出资企业。

  第三条 本办法所称违规经营投资责任追究(以下简称责任追究)是指中央企业经营管理有关人员违反规定,未履行或未正确履行职责,在经营投资中造成国有资产损失或其他严重不良后果,经调查核实和责任认定,对相关责任人进行处理的工作。

  前款所称规定,包括国家法律法规、国有资产监管规章制度和企业内部管理规定等。前款所称未履行职责,是指未在规定期限内或正当合理期限内行使职权、承担责任,一般包括不作为、拒绝履行职责、拖延履行职
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有