加载中…
个人资料
公共政策研究院
公共政策研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,777
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


编者按

最近,中印边境不太消停。

从6月26日起,中国外交部、国防部连续对印度媒体“爆料”的“中印边境两军对峙”事件进行表态,外交部发言人更是拿出照片,证明印度边防人员“非法越境”;

而据印度媒体报道,印度陆军参谋长号称,印度此次是在为“2.5线战争”做准备,应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁,并声称“2017年的印度已经和1962年不一样了”。

所谓“2.5线战争”,提法来源于1960年代冷战时期的美国。当时美国担心苏联和中国在欧亚的威胁,提出要“在欧洲应对一场大规模战争,同时在亚洲应对一场大规模战争,在世界其他地区应对一场小规模地区冲突”(1 1 0.5)

至于1962?那一年的中印边境自卫反击战,印度的结局是“惨败”。

那么,回到这次,到底边境上的冲突是什么情况?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


编者按

2017年北京文科高考状元熊轩昂的一席话这几天成为了社会舆论关注的热点。他坦言说,北京这种大城市的学生能享受得天独厚的教育资源。农村地区的孩子,越来越难考上好学校。不少网友感慨说社会阶层上升的渠道已经被堵死了。但肖锋提醒大家,你总抱怨现在阶层晋级困难了,没得拼了,其实不是社会的上升通道关闭了,而是你选择停滞不前了





01

阶层固化与阶层流动是历史的两个常态


潘石屹的逆袭故事最能代表近四十年中国的社会流动:一个甘肃天水的农家子弟,考入京城,南下创业,娶海归妻,终成国际富豪。难怪老潘为楼盘路演时,受到众土豪追捧。那就是人生榜样啊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

无论就中国历史还是就世界历史而言,这个时代无疑是一个伟大的时代。自改革开放以来,中国经历了巨大的经济和社会转型,乃至政治转型。就经济而言,中国从上世纪80年代初一个贫穷的经济体跃升为世界上第二大经济体,从一个几乎处于封闭状态的经济体,转型成为世界上最大的贸易大国,并且已经俨然成为世界新一波全球化的领头羊。



01

中国知识界进入一个悲歌时代


而这些变化的背后,是从原先计划经济向中国自身市场经济制度的转型。就社会发展而言,这些年里中国已经促成了数亿人口的脱贫,同样为世界经济史上的奇迹;尽管还有很多穷人,但人均国民生产所得也已经接近9000美元。


社会其他方面的发展也同样显著,包括人口寿命、教育、社会保障、住房等等。就政治而言,1949年之后建立起来的制度经受住了各种挑战,化解了各种危机;尽管仍然被西方简单地视为权威主义体系,但中国的政治制度已经显现出其高度的韧性和灵活性,与时俱进。


这个伟大时代的伟大实践,需要人们来解释,来提升,概念化和理论化,从而创建出基于中国经验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

国家高端智库华南理工大学公共政策研究院(IPP)将于2017年4月15日举行“贫困治理与公共政策”学术研讨会。


作为一项全球性话题,贫困治理向来是政策和理论研究难以回避的重要公共政策议程。对于中国政府而言,如何在2020年之前有效削减贫困、全面实现小康社会是一项复杂而艰巨的任务。贫困治理是系统性的社会再造工程,涉及财政、教育、医疗、养老、人口迁移、基础设施建设等多项公共政策,同时也涉及政府间关系、国家—社会关系、权力—资本关系等多重理论议题。


华南理工大学公共政策研究院(IPP)持续关注和研究贫困问题,并且在全国范围内组织开展了多轮的田野调查,积累了大量的一手资料和数据。我们希望借助此次学术研讨会,汇聚贫困研究领域的优秀专家,共商贫困问题的治理之道,更希望能够借此形成良好的合作网络,推动贫困治理的学术与政策研究。


IPP学术委员会主席郑永年教授将为此次研讨会做主旨发言,复旦大学的张乐天教授、中国社科院的王春光教授、中国农业大学的李小云教授、中国扶贫基金会的刘文奎秘书长、中山大学的吴重庆教授、贵州民族大学的孙兆霞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

本文作者约翰·F 库珀(John F. Copper),田纳西州孟菲斯市罗德学院国际关系学斯坦利·J.巴克曼特聘教授。库珀曾经是共和党亚洲政策顾问。2016年选举期间,特朗普的外交政策团队也多次就亚洲政策咨询库珀教授。




01

特朗普缺乏世界观?


正如批评者所言,有人可能会认为,美国总统特朗普缺乏世界观,或者说至少缺乏一种完善的、可理解的世界观。


特朗普成为总统前没有任何在政府工作的经验,因此批评人士将他描绘成说话不经过思考、行动鲁莽,而非事前精心谋划的人。基于这样的说法,一些人认为他没有真正的世界观。特朗普的对手称,特朗普对事物的看法来自于他以往在商场上的经历及其谈判和赚钱能力。但是,他们也说,这些经历并不一定会使得他形成一致的政治观。


但是,“特朗普是一个从不计划的人”这一说法却被他在大选期间击败了16名有才华、有经验的共和党对手这个事实所击破。而且事实上,多数情况下他还是能够轻松击败对手。而且在随后与希拉里的竞争中,他获胜了。要知道,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


编者按

4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,具有重大现实意义和深远历史意义。


郑永年教授指出,解决大城市的高房价,就是需要把一些政府机关搬迁到二三线城市。他认为中国房地产今天所面临的困境,并不是房地产本身的问题,而是城市体制的问题,是城市化模式问题。国家的优质资源源源不断地流向大城市,而很多二三线城市则得不到应当有的资源,更不用说是乡镇了。大城市越来越富,中小城市越来越穷,城市间的差异,便是利益在不同社会阶层的差异的反映。




01

全面失效的结果


在今天的中国,把房地产与中国社会的命运联系起来,可能很多人已经不会感觉到过于夸张了。也就是说,房地产决定了中国社会的命运,是进步还是退步,稳定还是不稳定,是改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

01

特朗普对媒体的反感


200多年前,美国的《独立宣言》重要起草人,第三任美国总统托马斯.杰斐逊就说过:“民意是我们政府的基础,所以首要目标是维护这一权利。如果由我来决定我们是要一个没有报纸的政府还是没有政府的报纸,我将毫不犹豫地选择后者。”在西方国家,代表民意的媒体非常重要,是继行政权、立法权、司法权之外的第四种政治权力。有了这个权利,美国媒体在很多时候还是站在国家利益上,对政府进行监督、跟踪。美国的权利法案,即“宪法第一修正案”,确立了美国神圣不可动摇的一项原则,叫做言论自由、新闻自由。


自19世纪以来,媒体和政府的关系相当尖锐,报社的记者乐此不疲地攻击上至美国总统下至各级政府负责人,以此来满足公众需求,提高报纸销量。即使贵为美国总统,最好的策略仍然是对这些记者敬而远之。也有总统想处理好与媒体的关系,19世纪30年代的美国总统安德鲁·杰克逊,是最早聘用新闻发言人的总统;1897年,美国总统威廉·麦金利则开始任命专门负责与媒体打交道的官员,给记者做简报并与其沟通。后来的总统都沿用。


历数美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



编者按

2017年2月24日,保监会给予前海人寿及相关负责人分别做出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁止等处罚措施。其中最引人注目的便是董事长姚振华被罚撤销任职资格并禁止进入保险业10年。两天之后,2月26日,在国新办举办的新闻发布会上,中国证监会主席和副主席回应资本市场问题时再次炮轰“野蛮人”和“资本大鳄”,表示要以铁腕治理资本市场乱象。从去年中央金融工作会议之后,中国的金融领域不断发生变化。这些变化预示着什么?对中国经济的未来意味着什么?对金融领域的未来意味着什么?IPP评论就这些问题求教郑永年教授。


郑教授之前多次撰文讨论中国经济的诸多失衡,其中一大失衡就是金融和实体业的失衡。他认为西方2008年危机的其中一大根源就是金融经济与实体经济失衡。他认为,金融改革已经成为中国经济改革的当务之急。中国需要发展金融业,但不当的发展会导致严重的恶果。




01

经济改革最大的短板


IPP评论:郑老师,最近这段时间中国金融领域的权力部门动作频繁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



华南理工大学公共政策研究院

招聘启事




招兵买马


为加快推进IPP国家高端智库建设,扩展研究视野,提升研究能力,更好地为政策研究工作服务,IPP将面向社会招收副研究员、助理研究员、研究助理。具体要求如下:



岗位和待遇

职位一:副研究员

招聘人数:5人

岗位性质:全职、合同制

待遇:年收入最低基本工资人民币24万元/年,另加年终奖及适度的课题酬金;条件优异者待遇面议



职位二:助理研究员

招聘人数:5人

岗位性质:全职、合同制

待遇:年收入最低基本工资人民币18万元/年,另加年终奖及适度的课题酬金;条件优异者待遇面议



职位三:研究助理

招聘人数:5人

岗位性质:全职、合同制

待遇:月薪6000—9000元,另加年终奖及适度的课题酬金

岗位职责

副研究员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


编者按

印度尼西亚2月15日举行了全国地方选举,最受瞩目的是雅加达首都特区首长选举。出口民调显示,寻求连任的印尼华人钟万学虽然以43%得票率领跑,但由于三组候选人得票未过半,因此势必在4月中旬进行第二轮投票。钟万学在竞选期间被控亵渎伊斯兰教导致选情急转直下。这次特区首长选举背后由哪些政治势力主导?第二轮投票会有哪些变数?更重要的是对印尼华人参政有哪些含义?IPP评论邀请新加坡国立大学东亚研究所康端严博士进行了讨论。



IPP评论:这次的选举,被控亵渎宗教的钟万学是否受到案件的影响?


康端严:从目前所知道的出口民调来看,钟万学所得到的43%得票率,虽然有所回升,但仍远低于半年前亵渎宗教事件爆发前的支持率,显然是受到此案件的影响。根据印尼政治民调机构(LSI)的数据,钟万学去年3月的支持率有60%,亵渎宗教事件爆发后支持度则为31%,最严重时滑落至25%,当时超过10万名强硬派穆斯林走上雅加达街头,要求被指责亵渎伊斯兰的钟万学下台,示威最后演变成警民流血冲突。不过,第一场政见评论会之后钟万学不管从个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有