加载中…
博文
周末信步莲花池公园,寒风凛冽,树叶飘零。不时有三两孩儿跑闹嬉戏,老人则晒着老阳儿,下着棋。池里的野鸭穿梭在残荷间,扎着猛子觅食着。不远处的西客站,也披上了冬天的色彩。看着池塘里的残荷,千姿百态,风骨犹存,仿佛在诉说自己的故事。残荷,并不是生命的终结,而是正承载着新生命的重任,孕育着下一个新生命的开始。
有感而发赋诗二首:残荷魂

(一)寒塘风萧瑟,秋荷落芳魂。枯叶残梗梦,昔日娇容莠。

(二)残妆剪影玉凋零,荷塘清色翠叶残。芳心不染待春来,风骨犹在傲尘埃。

























































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-01 07:47)
标签:

杂谈

分类: 日签

每天都是新的起跑线

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
当我进入江西景德镇缘源陶瓷创意园的大门,立刻被门口墙上的“官窑”两字所吸引。走入车间就看到师傅们坐在坯模前,认真仔细的修坯。坯旋转着,工匠师傅的手如手术医生般,手拿工具,精心的、一丝不苟的修坯。我们平时看到的精美瓷器,都需要在制作初始时,师傅们精心的雕琢。景德镇手工制瓷工艺专业化程度强,行业分工极其细致,最核心的包括拉坯、利坯、画坯、施釉和烧窑等五项工序。利坯工艺:即拉成坯器半干时,至于旋转平台上,用刀具修整,使器形规整,表面光洁,薄厚均匀。而我看到的正是利坯工艺。“共计一坯之力,过手七十二,方克成器。其中微细节目,尚不能尽也”,景德镇手工制瓷,是一代代匠人呕心沥血,传承中华民族悠久的手工艺物质文化遗产,并不断改进、完善。秉承“工匠精神”,默默无闻的、无私奉献自己的光和热。

 

 

 

 

 

 

 

 

 精美剔透的“青花玲珑”

 

 



 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
位于北京西北80公里处的延庆玉渡山风景区,藏着一个迷人美丽的湖泊…忘忧湖。进入景区还有约10公里的盘山公路,举目望去,山坡植被茂密繁盛,随着海拔高度的攀升,色彩斑斓渲染成仙。翻过高山草甸,一湖静水映入眼帘。流淌的小溪,穿林奔入忘忧湖,而后默默守候这份清幽雅静。深秋层林尽染,湖水清澈明亮,彩林倒映成双;鸟儿叽叽喳喳唱着歌,龟仙儿水中嬉戏;苇草儿随风飘舞,朽木卧湖幽居。信步游走于海拔860米的忘忧湖畔,宁静的世界,让人忘记一切烦恼忧伤,心即刻融化在这幅,美丽的山水画卷之中。南有九寨天堂,北有忘忧湖色。 





































自驾车路线:北京八达岭高速--延庆县--京张路--过龙庆峡路口约7、8公里,路北有大幅标牌及路口,进路口顺路而上约2公里即到玉渡山风景区山门,全程约80公里。
门票:60元
适宜人群:园区坡度缓,负氧离子高,适宜老人、小孩及全家出游,也是谈情说爱的好地方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从南线飞云口索道坐缆车上行,此时大雾已弥漫在整个山间,秋雨淅沥的下了起来。记得第一来白石山从西线上山,也是走到双雄玻璃栈道时下雨,难道这里有雨神不成?秋风瑟瑟,雨打在脸上感觉丝丝凉意。崎岖的小路,两侧的红桦树已被雨雾笼罩,似仙境里的梦幻世界,游人转眼就消失不见了踪影。相机藏在雨衣里,只能用手机勉强拍几张留个纪念了。第二天终于见到了阳光,虽然没有云彩,但能见度还是可以的。阳光透过树林,红桦树迷人的身姿,惊艳了整个北坡。 

一对恋人满满的爱意。红桦树自古以来被称为“爱情树”,象征着爱情火热和圣洁,纯净而坚贞。如果与爱人在树下牵手,定下终身,可以好合百年。 



站在双雄餐厅后山的高处,俯瞰北坡,红桦树随风飞舞,甚是壮观。













雨中红桦林







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有