加载中…
博文
 看了《舌尖上的中国》之靖江蟹黄灌汤包后,心里从此就惦记上了。借着去南通的机会,特意驱车到靖江,一品灌汤包的美味。我们一行几人来到靖江南园宾馆,院子很大,但首先映入眼帘的是金灿灿的“南之缘汤包”五个字。再往里走就到了。可能来的太早了,店里还没有多少顾客,显得有点冷清。等汤包的时间,环顾店内,看到墙上挂满了奖状。这时候服务员把汤包端上来啦!哇噻!靖江蟹黄灌汤包真的是名不虚传。近两百年的历史,精致的馅料以蟹黄和蟹肉为主,褶皱有32褶之多,而面皮薄如纸、晶莹剔透且非常有韧劲儿,可以当气球吹。蒸熟后,放置盘中如座钟,轻轻一晃,就能听到汤汁撞击面皮的声音;用筷子夹起来,像一个个灯笼,蟹油金黄透亮;拿在手里,像蛇蛋般软软的;咬一小口一吸,汤汁的香味瞬间弥漫在整个口腔里,不忍下咽。最后再把蟹黄及面皮配以香醋和姜丝一起吃掉,盘子干净的没有汤汁残渍,那是吃汤包的最高境界了。
据说古时有用四大美女来比喻灌汤包的形与味:肤色洁白,昭君舒袖阳关雪;峨眉含香,西施浣沙梅落春;汁浓味鲜,虞姬美目传心语;丰姿硕态,贵妃醉酒舞柔身。
靖江位于江苏省中南部,属泰州市管辖。郑板桥、梅兰芳等名家是泰州史上的杰出代表人物。而靖江蟹黄汤包,则是泰州名吃之一。
渗出的汤汁金黄

晶莹剔透的蟹黄灌汤包来喽!

吃的时候,夹起一边,轻轻地一吸,汤汁的的香味立刻弥漫在整个口腔,不忍下咽。

由于蟹黄寒大,一定要配着姜丝、醋一起吃。

皮儿是不是很薄很薄。

真材实料

第一次吃靖江蟹黄汤包,碟子就这么的干净----



不光有汤包,还有蒸饺、炒菜等。

店里墙壁上的奖状之一






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
初夏的北京,春花已悄悄缤落,而位于房山琉璃河区韩村河镇的天开村,却正上演着有2000亩的油菜花海盛宴。今年是第六届油菜花节了,园区多景致穿插于花海中。有满满童年趣味的七彩风车走廊,有爱情甜蜜的黑天鹅戏水,有精致的稻草艺术,有露营、烧烤,有拖拉机、马车供游人拍照留念-----置身花海,满目金黄、蜂蝶欢舞。一片片的油菜花,中间有观赏小路贯穿,既满足了游人赏花拍照,又保护了油菜花。由于观赏区域大,游人可以尽情的拍照。
镜框艺术前留个影,恩爱到白头。

闺蜜心心相印

欧洲田园风格

执子之手,以子偕老。

顽皮的狗

牛好累呀

忆童年、荡秋千。

 建于元代大德五年(1301年)二月。南向,六角形五级檐式砖塔,通高12米,须弥座上砌三层莲花。柱形塔身正面开拱门,门楣上端嵌铭文:"应公长老寿塔"。东南、西南两面又嵌铭各一方。正面设假门,其它面置假窗。假窗上部有挂落;塔身以上为五级密檐,各层檐下均有仿木结构的砖制斗拱。
应公,俗姓赵,名谱应,为辽代天开寺的首任住持,至元年间重修天开寺的一代高僧;应公长老寿塔为应公埋骨之处,已经矗立了七百多年。应公长老俗姓赵,名普应,至元十年(公元1273年)任天开寺主持,后主建栗园寺,皇后台东西两寺,涿州设济寺,天开寺、中院寺。至元二十七年,元世祖忽必烈对他进行了嘉奖。 

从半山坡观花海一角



一对黑天鹅恩爱相随



尽情的拍照









淘气的孩子



油菜花是蜜蜂的最爱













挖野菜

露营基地

麦穗鼓鼓

留个倩影吧

供游人休息的凉亭


花海地址:北京市房山区韩村河镇天开村村西天开水库旁
导航搜索:天开花海
自驾线路推荐:
  一:G5京昆高速,38号出口房易路 长沟周口店出口出,走长沟方向路过壳牌加油站见路口右转,3公里即到天开花海景区!
       二:G4京港澳高速,42号琉璃河出口出,出高速右转,直行13公里,第五个红绿灯,右转进入房易路,第二个丁字路口(无红绿灯),见天开花海指示牌左转3公里即到,天开花海景区!
公交线路推荐:
  北京市区乘坐917,房41,房15,公交车到尤家坟路口下车,乘坐房26路或打车到天开花海景区下车。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
#美在春天#春日踏青,与好友相约来无锡旅游,恰好住在惠山古镇附近,于是驱车来到古镇。古镇附近停车非常方便,还有硕大的地下车库,车位之多。古镇大门入口处已修建一新,脚下的石板路与座座祠堂,遥相呼应,好一派南国“水墨风景画”。茶摊的寒暄与惠山书局的清幽,是游客休闲的好去处。而美食对于人们来说,诱惑力是不可抵挡。一碗银丝面,一杯桂花酒,无锡人的记忆中的味道都在里边了。
惠山古镇距无锡市中心仅2.5公里。古镇的文化底蕴丰厚,大运河支流惠山浜直达古镇腹地。两岸历史文物林立,人文荟萃,又是无锡地名的发源地"无锡锡山山无锡"。由于地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。2006年6月,经国务院批准,公布惠山古镇祠堂群为全国重点文物保护单位。惠山古镇已被纳入世界文化遗产预备录名单。
河塘倩影

晾制中的银丝面



银丝面是无锡人舌尖上的记忆,就如同北京人钟爱的炸酱面一样,味蕾的记忆就是家的味道。

香酥脆鳝

惠山泉酒酿制也是非常讲究的。



各种就面的小菜









品茶在古镇,各种茶香飘散在河塘。







遗憾的是惠山古镇在修缮,多处在土木工程,河塘里的水少的可怜,使古镇少了几分清色。



古镇是众多摄影爱好者喜欢驻足的地方。

一杯茶,一壶水,静静地享受春天。

和闺蜜穿越一下时空。

行走在古镇中,静赏古镇风情。

当下,读书已成为一种时尚。

 杨藕芳祠:祠始建于1919年,祀主杨宗瀚(1842-1910)字藕芳,无锡人,杨延俊次子,先后入李鸿章、台湾巡抚刘铭传幕府,受李鸿章赏识,称其“杨三捷才,非他人所及”



 惠山古镇已发现118处历代祠堂建筑和重要遗迹,汇集了自唐代至民国时期的80个姓氏,180个历史名人。其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,为国内所罕见.引起社会各界的极大关注。

 乾隆皇帝评述江南诸多山水时说“唯惠山幽雅娴静,江南第一山,非惠山莫属”。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
烟花四月是花的春天,是人们走出家门踏青的好时光。一年一度的海棠花盛宴,这个周末就要在元大都遗址公园上演了。海棠花溪位于北辰路东侧,安定路西侧,北土城东路南侧,健安东路北侧。景区约16.4万平米,海棠品种有28种,乔灌木海棠总量近5000株,是北京市海棠品种最多、数量最大的海棠园。海棠花溪景区分为西区和东区,西区主要保留原有景区特色,主要观赏西府海棠、金星海棠、雪球海棠等品种。同时考虑游客亲近海棠的需求,在海棠树下增加透水铺装,既满足了游客的需求,又提升了景观效果。东区主要展示新优品种,新栽植了火焰、路易莎、春雪、粉屋顶、粉手帕、凯尔斯、喜洋洋、亚当、丰盛、印第安魔力、红丽、八棱、平顶、道格、钻石、王族、雪坠、高原之火、当娜、罗宾逊、红巴伦、红玉、草莓果冻等23个海棠品种,绝大部分是从北美引进的新优品种。同时配合植物造景,新建三个海棠花广场,在广场内和原有的三个平台栽植特大西府海棠,在东侧广场内设置海棠花景墙,烘托景区气氛。小月河两岸的景色尽收眼底,绿树与花海相应,碧云芳菲,花香四溢,令人心旷神怡。
元大都城垣遗址公园每年四月的海棠花节与香山植物园的桃花节、玉渊潭的樱花节并称京城春日里的三大花事。由于知名度高,游人如织。 
这组花图经过一周的拍摄,分享给大家。小湿一首海棠花溪:海棠灿烂紫嫣红,花溪迷人树影中。万朵芳盈香绚丽,春风轻抚护花容。


小小讲解员

风采



海棠花开娇艳动人,未开时,花蕾红润,似胭脂点点。



 红白相间,花潮如海,蜂飞蝶恋,游人如织。 














































交通路线:地铁:十号线安贞门站西南口出
                 公交车北土城站:5路、81路、92路、515路,
                 公交车安贞门站:380路、409路、407路、515路、620路等。
                 自驾车至北土城东路即到。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阳春三月,无锡的樱花盛宴便拉开了序幕。在人们都去鼋头渚赏樱的时候,而位于太湖最南端的红沙湾,却鲜少有人探花,红沙湾是太湖十五渚之一中的笠渚,在字典中“渚”为水中小块陆地之意。红沙湾这块水中陆地,准确的名字叫“笠渚”,在《开化乡志》中有记载。漫步弯弯的湖边山路------温婉恬静的太湖水,舞动着春天的旋律;山坡上的樱花,洁白的花瓣如雪、恰似翩翩的仙女飘落人间;而樱花树下的采茶女,忙碌的采摘着明前茶。看着她们一双双长满老茧的手,娴熟的掐着嫩芽,再轻轻地放到篓中。从早上5:30分开始,到下午16:30分,是采茶的最好时光。16:30分以后就是炒制时间了,红沙湾采下来的茶,要拿到南泉湾去炒制,由于时间紧,没能亲眼看到炒制过程,很是遗憾。红沙湾比起鼋头渚游人不是很多,赏花自然是多了几许情境。登上有“太湖好望角”之称的山顶,可以一览太湖之美。喜欢烧烤的朋友,可以享受野炊带来的快乐。漫步、骑行,自由的呼吸,在樱花树下,茶林道边,真正享受南国春的气息。
最美的风景就在太湖笠渚红沙湾

长满老茧的双手,娴熟的掐着嫩芽,再轻轻地放入背篓,这可是最好的明前茶啊!



摘下来的嫩芽还要再经过精挑细选











一垄垄的晾晒在屋内,散去茶叶上的露水,待16:30分后拿去炒制。

简单的午餐是家的味道。

 “红沙湾”三个字是民间艺人王勇良老师雕刻的,他的哥哥就是“太湖十八景”画家王新良老师。此石为“力渚奇石”,即罕见的“太湖石”。 








如此敬业



凭栏听风闻花香,入镜如画醉太湖。一把纸伞写春曲,半掩双眸心欢畅。



飘落的樱花散落在茶林间









时髦的航拍,不一样的视觉。

感谢陈姐的美拍哦!



中午可以在路测的农家院就餐,太湖鱼是必不可少滴。



不远处吹来的烧烤烟雾,浮在水面,有一种朦朦胧胧诗意。

为了让朋友们更多的了解红沙湾地貌,特意向@穿山甲 老师借了张航拍图片。樱花树与茶林相依相宜,扮靓了南太湖。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有