加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
斌斌爷爷
斌斌爷爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,759
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

       2013年5月,美国精神疾病协会(American Psychiatric Association)发布了国际权威的精神疾病诊断标准之一的DSM的最新版本,DSM-5。新版本中,自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,简称ASD)被列为神经发育障碍(Neurodevelopmental Disorders)这一大类别中的一种,其诊断标准较DSM之前的版本有所不同,因此受到广泛关注。

 

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

每天打开网站,都可以看到那些令人心痛的消息,这里跳楼,那

里上吊…
从官员、普通公务员、企业家、教师、学生,也不乏博士生导师

、教授、博士生、大学生、高中毕业生,到底什么出了问题?
心理危机,已经迫近我们的视角。
每每看到这些报道,心里都会想,他们的家人,是怎样的心情呀


而我身边的为人父母者,又能做些什么呢?
是否愿意透过家庭高品质的陪伴,让孩子有个健康的心理?
当孩子长大时,能在社会中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-04-26 13:18)
标签:

转载



【春水图】


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

吉林:世界自闭症日——执着18年 爷爷带孙子走出孤独

资讯

 社会 04:32 

2830

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吉林:世界自闭症日——大龄自闭症患者未来无着落

资讯

 社会 02:09 

2976

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慢话训练自闭症(孤独症)孩子(十三)

孤独症,并不象某些人说的那样,不说话,不交流那么简单,更不是被天才化或者浪漫化的所谓“星星的孩子”,那些生活中无时无刻无处不在的困难与挑战,没有真正经历过的人,永远无法想象和体会的,这是一位妈妈的诉说。

说了算,有影响的,都是“没有真正经历过的人” 他们普遍认为孤独症并非精神疾病或弱智,而是大脑的某个部分先天受损导致的社交障碍。孤独症的核心问题,是能力问题。因此,不顾孩子的成长规律,不顾孩子感受和接受能力如何。在越早干预越好的口号下,千方百计地把孩子都中止唬弄到机构里面,高强度、高密度地训练提高孩子各种能力和技巧,有的机构还要加时补课(每课时200500元),这种做法无异于谋财害命,有多少人都在分享自闭症群体这块唐僧肉。

结果是,不管早训练,还是晚训练,到头来又回到同一个起跑线,所有训练完的孩子,还都离不开大人的照顾,还都不能参加社会工作,很多大龄孩子的家长感慨道:早知如此何必走那么多的弯路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慢话训练自闭症(孤独症)孩子(十二)

有一位自闭症孩子的母亲说:

三年前,有一个小孩要到他妈妈的肚子里投胎转世,可这位粗心大意的妈妈,还没有等这个小孩的灵魂飘进她肚子就把他生下来了,于是,伤心的妈妈只好带着她可怜的孩子在努力地寻找他的灵魂,至今还没有找到••••••

这位母亲说出了所有家长刻骨铭心之痛,同时也说明了自闭症这种病或者说这种残疾是与生俱来,在娘胎里面就注定了这个孩子的命运,是一个缺少灵魂的孩子。

我们苦苦追求寻找的孩子的灵魂究竟什么是?孩子的灵魂就是社会交际能力,也就是社会行为能力。

在出生之前,我们的孩子大脑神经系统就有缺项或短路的地方,没有形成一张完整的脑网络,在这张脑图中缺少的项目、短路的部分恰恰就是:逻辑思维部分——人与人的关系、人与物的关系、人与环境关系的认识和理解和推理,也就是社会科学知识的掌握和运用。

这种社会交际能力、社会行为能力是与生俱来的先天的本能,不是后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慢话训练自闭症(孤独症)孩子(十一)

 

自闭症儿童,听不懂我们大人的语言,无法记忆、存储、运用语言。他们虽然发音器官没有毛病,说话也只能是鹦鹉学舌,人云亦云,不会回答问题,不会主动提出问题。因此他们的语言发展特别的缓慢。

 

由于他们没有有效语言,不懂又不理解我们这个世界,他们没有学习能力;因此他们对周围的人和事,满是恐惧感、厌恶感,又不会学习,又没有表达能力,不能主张他们的要求,不会述说他们的痛苦,甚至自伤、自殘。

正常的同龄儿童,应知应会的、该懂、能做的一些与生俱来的本领他们没有,无法和人交流沟通,因此他们没有主动与人交往的意愿,把自己封闭在自己的世界里。

他们懂的少、会的少、性情执拗,把自己拘泥于非常有限的兴趣当中。但更主要的是他们都患有一种精神顽疾——强迫症,于是形成了一种非常严重的刻板行为,甚至于达到偏执的程度。典型自闭症儿童,康复再好他们身上的刻板行为也是不容易根除的,一种旧的刻板行为克服了还有新的刻板行为在等着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慢话训练自闭症(孤独症)孩子(十)

 

自闭症(即孤独症)大家都知道孤独症主要表现为交流障碍、语言障碍和刻板行为三大主要症状,交流障碍是孤独症的核心症状,至今无药可医、无法治愈终生带症,只能靠教育训练来改善其症状,这是普遍一致的大家都认可的说法。

也就是说医生对这种已经是束手无策,只能求助于教育训练,而教育训练也只是,改善一下他们的症状,让他们生活的更好一些,机构也好,家庭也好,不管是谁,都无法彻底改变其基本生存状态。现在我们要讨论的问题是谁训练的更好一点,前文慢话(九)中我说与此同时涌现出一些由家庭训练或主要由家庭训练出来的孩子,这些孩子虽然同样没有完全康复,但其康复程度一点也不比那些,经过长期机构训练的孩子的康复程度差,特别是独立自主应变能力、行为规范,远远超过从机构里面出来的孩子,这些孩子和家人一起生活基本上没有问题的。按道理说机构里面都是专业老师,培养出来的孩子,应该比家庭训练出来的孩子强,可是结果恰恰相反。

这是为什么?因为现在机构的训练方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有