加载中…
个人资料
宋印明-麦S
宋印明-麦S
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,918
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
更多话题,您可关注我的公众号——麦S说

       由于微信公众号有如下两点好处:可以直接向“关注者”推送文章,免去了读者上网登录看文章的麻烦。相对来说,在微信公众号发表文章,“M~G~C”限制少,更多不能在博客发表的文章可以在微信公众号发表。
这样,我(宋印明-麦S)的微信公众号——“麦S说”,在马海平老师的帮助下,于2020年1月13日开通了,到现在,一直都在正常运行着。
“麦S说”,基本还是延续了我写博客的风格和有关于小麦及小麦育种的内容,有些MG度不强的文章也同时继续在新浪-“麦S博客”发表。
下边,第二章图片是说如何关注“麦S说”微信公众号的。明白了这些,您就可以关注我的公众号——“麦S说”啦!
谢谢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-18 09:59)
       今天是10月18号,就小麦播种日期来说,在河北中南部适播期已经过去了。我估计,这个地区在今天以前种完小麦的地块不多,接下来的小麦播种就应该都算是晚播了。我们从现在较多小麦备播地块里的积水情况看,小麦晚播、甚至是更晚播已成定局。
同一个天空、同一块土地、同一样状态,因为我们小麦育种地也在那里,我们也同样面临着小麦育种材料的晚播。这是纯属无奈的晚播,或就是老天的旨意,没辙!
相较于常年小麦的产量,今年小麦晚播面临的就是明年小麦的减产,不论您采取了什么措施、或有谁给您支了高招儿,减产都会发生,甚至明显。
通过明年小麦的减产,它会让人们认识到小麦“晚播高产”是谎言,是没有科学依据的臆想。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有做小麦育种的同行说,小麦育种辛苦;小麦育种不容易!
我也算是做小麦育种的,关于“辛苦”和“不容易”,我没有这样的认为,也从来没有过这样的感觉。甚至,恰恰相反,我倒是觉得,与其它任何行当相比,小麦育种相对还较清闲、较容易了不少呢!
小麦育种工作的特点是季节性强。
众所周知,小麦育种最忙的季节就是从小麦抽穗到成熟这段时间,长短也就是“个把月“。这“个把月”中,最忙的也就是选择和收获了,时间不足“半拉月”。这具体到十几天的时间,在一年365天里,算是短暂的,很难代表全部。如果说就这十几天忙一点儿、时间紧一点,出点汗也叫辛苦、叫不容易,那世上够上辛苦、和不容易的事儿就太普遍了。普遍了,也就更不值得一说、一提了。
况且,您干这一行,再没有这几天的忙和相对辛苦一点,那就都是舒舒服服的日子和舒舒服服的享受了,或是像已故刘广田老师生前说的那样:“就剩下白吃馒头了!”
小麦育种不像玉米、水稻育种育种忙碌时节的那样热、那样遭蚊虫叮咬和一年多代;小麦育种不加代时,一年一代,休冬歇夏。由此,小麦育种人也就习惯了陪着小麦休着冬、歇着夏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说“今年适时播种小麦不可能了”,我指的是我们曲周,理由是:雨下多了!太多了!当然,有些地区也有同我们曲周一样的——一样的雨多,一样的不能适时播种小麦。
今天已经是10月6号了,我还没去曲周,还在家呆着等着雨停、等着天晴、等着地干、等着整地和播种……曲周常年播种小麦是在10月7~12号,但今年此时地里的上茬庄稼还长在那里,雨后的积水还汪在地表……如此,想要再像往年一样适期播种小麦,已经不可能。这用我们闫勇老师的话说,就是“小麦播种还遥遥无期”。
还好,曲周实验站一直在积极的排水,只要雨不再下了,小麦播种还是有希望的,只是会比常年、比适期,晚一些或很多而已。
说句实话,今年曲周这雨下的都快让我们失去“能播种”的信心了!这雨下的咋就没完没了呢?咋就不知道适可而止呢?咋就不将就一下我们这些无依无靠、叫天天不应叫地地不灵的小麦育种人呢?
几天前,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-02 09:22)
5627紫品种选育初衷  2014年,石家庄市藁城区农业科学研究所培育的小麦新品种——藁优5766审定了。这个品种的突出特点是面筋质量好,从品种审定报告获悉,藁优5766面团稳定时间最高可达53分钟。53分钟,不要说我们见到的不多,就是听说也几乎是第一次!这对于想要搞强筋优质麦育种来说,就是强筋“目标性状”突出的表现!就是值得我们利用的“目标”亲本。
因此我们想,如果将黑小麦的面筋品质也提高到接近藁优5766的水平,最终让黑小麦在具备原有的保健和营养价值的同时,又具有独特的、用途广泛较强面筋品质,为黑小麦有更好、更广阔的市场前景助力。

亲本组合及配制时间  就是基于上述的想法,我们在2015年夏季配制了组合:4128(紫)×藁优5766。
其中,亲本4218(紫)来源于组合:农大3753(紫)/农大5181的第第四代品系,它较农大3753灌浆更好了,籽粒大了,但面筋强度有所降低。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-01 10:19)
我曾经不止一次的说过,“品种审定标准就是我们的育种目标。”
开始我这样说时,肯定还有一些“不同观点”,但随着时间的推移、随着我们看在眼里品种审定标准和区域试验方法的不断变化和调整,估计现在那些“不同观点”快要消失完了;“品种审定标准就是我们的育种目标”因此也会更进一步地让您认同、并无它选择地执行之。
我们知道,育种目标不能经常更改,但当品种审定标准和区域试验方式总在变化之中时,育种目标就要随之更改,这就是与时俱进,就是敌变我变!
不与时俱进、敌变我不变行不行?
我的回答是:不行!
因为你不与时俱进、敌变你不变,最终被市场或行业淘汰的是你自己、吃亏上当的是你自己,您别不信。

今天没事儿,我看了臧老师发的朋友圈,臧老师关于品种审定标准调整提出的问题值得我们讨论。而我也就此“发挥”一下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-23 08:28)
今天是“秋分”节气。进入“秋分”节气,就标志着北部冬麦区小麦播种季节到了。虽然我们小麦育种基地属于黄淮麦区北片,虽然曲周还没有到小麦播种的季节,但现在也该琢磨整地和播种的事儿了。
相对来说,今秋这些事儿应该更值得琢磨、有的琢磨,因为今年曲周这个本不好下雨的地方,也同其它一些地方一样,雨降多了。
中秋节期间,曲周的降雨量又一次超过了100毫米。
在曲周实验站院内北边、与我们小麦育种试验地相邻,有一块几十亩“坑地”——它比周围的地块要低3~2米。
今年这个“坑地”立功不小。反复的降雨,实验站内及试验地的积水都聚集到了这里,缓解了站内积水过多的压力。
由于这个“坑地”几次降雨后爆满,站里还特意购买了几台水泵从“坑地”向院外排水。
本来按照规律,到了秋季,雨水应该少了、小了,但今年不同于以往——降水不减,还在继续……
中秋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-21 15:10)
分类: 感想敢说
我一直认为,市面上没有好吃的小麦面粉。所以,这也就成为了近20年来,我们家吃的面粉都是我们农大小麦组人自己磨、后来的曲周闫勇老师磨,等。
市面上的面粉为什么不好吃呢?
我想,“不好吃”的原因应该如下:1)一直以来,我们听到面粉中不同用途添加剂用的太多了,添加剂不是面粉,而是其它物质,甚至当过量用时,它们会对人体造成伤害。2)感觉市面上的面粉原料大多都是“陈”麦,“陈”麦子制成的面粉虽然在营养价值方面损失不大,但麦香味没了。3)前些年,我们国家小麦品种的面筋质量都不高,面团稳定时间在一两分钟较为普遍,而一两分钟的面团稳定时间很难满足百姓家庭用粉(面团稳定时间在3~5分钟)的要求,所以这样面粉制成的食品给人感觉就是发糟、没有嚼头和粘牙……对!它们烙烧饼、煎饼或炸油条可以。
百姓家庭用粉,也只不过就是馒头包子(面团稳定时间在3~3.5分钟,面筋和蛋白质含量多一点,面白一点,吸水率低一点等)、水饺面条(面团稳定时间在4~5分钟,面团延展性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当下的小麦育种,当基因编辑和转基因技术在小麦育种上的“门槛”还没大幅降低,或基因编辑或转基因在小麦育种上不大好使时,想要育成产量更高、更有突破性的“好品种”、“大品种”,还没有什么捷径可走,也没有更好的材料可用,还是要继续的“派生”和“派生”。
对!“派生”就是在一些适应性较好、产量较高、综合农艺性状不错的“底盘”品种上继续以杂交方式进行优良性状的再“堆积”和变异,并通过选择,力图让更好、更优良性状(基因)将那些“底盘”品种修饰的更好,产量更高。而当“底盘”品种又具备有接下来一个“时期段”的“前途”品种类型时,这样的改良与加强就显得更有意义。回想过去时和当下时,我们的小麦育种、小麦品种、特别是那些“大品种”、“好品种”,是不是都出自这个途径?
我这样说,可能会让一些近期烦“派生”的人不服气,或是嗤鼻。这也正常,因为在我们埋头干事时,总会时不常的就出现一些人为逆流。我估摸,这些人,应该都不是有较长期从事小麦育种人经历的人,他们对小麦育种历史不了解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-10 09:43)
相对来说,我的小麦育种规模一直是在不明显中扩大着的。
在上世纪八十年代初期,我在北京市农场局东北旺科技站给蔡旭先生干杂交小麦时,负责最多材料也就是(规格:行长2米,行距30厘米)3000株行左右,可折合约3亩多地。九十年代中后期,我们我的小麦育种地搬到了北京回龙观·北京农业大学实验站。按照当年实验站土地规划规格,我们占用了一个“规划单位”的8亩地。这8亩地包括每年几十个小区或近百个产量比较试验,包括(2米×0.30米规格)两三千行选种圃材料,及为了“填满”这8亩地的而种植的一些繁殖材料等。2006年以后,农大小麦育种地又从回龙观搬到了海淀区最北端上庄,上庄试验地的规格与回龙观差不多,还是8亩左右为一个“规划“单位,我的育种规模也几乎还是延续着回龙观的规模——每年几十到上百不等的产量比较试验小区+两三千株行的选种圃……
2014年秋,我的小麦育种用地又从上庄搬到了曲周农大实验站。在曲周实验站的前两年,材料数量还是延续着在上庄实验站时的规模,一共就是7~8亩地的用量。随着在这里组合数量从以前的每年(单交+复交)100左右,增加到了每年150,甚至多时超过了200个组合的增加后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-24 14:54)
由于蓝粒黑小麦(偃麦草)草的成分更多、育种目标不需要性状遗传力高等特点,这使得蓝粒黑小麦育种较紫粒黑小麦育种难度加大。譬如,蓝粒黑小麦资源的晚抽穗和较晚成熟;譬如,蓝粒黑小麦资源幼苗期叶片小、分蘖很多,但成穗少,还容易有白化苗产生;再譬如,蓝粒黑小麦资源的籽粒较普通小麦偏小、偏细长等这些都加剧了蓝粒黑小麦育种的难度。于是,在数年前,我曾经就这些“难点”写了一篇题为《两头堵》的博文,其意思就面对蓝粒小麦的成穗少和籽粒偏小特点采用两套组合模式,其目的都是通过改变或提高不同的产量因素来提高蓝粒黑小麦的单产。
“堵”的具体思路和设计——
两种模式分别为:一是选择成穗多的类型,提高蓝粒黑小麦单位面积成穗数;二是遵从蓝粒黑小麦成穗少的顽固特点,从提高单穗重下手,增加蓝粒黑小麦的穗粒数和千粒重,最终实现较低单位面积穗数下的高产。
这就是围绕着蓝粒黑小麦产量性状提高的《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有