加载中…
个人资料
这不是历史
这不是历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:486,985
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​

《出师表》一文,想必大家都背过。其文言辞恳切,道出了诸葛亮的一片忠诚之心,也让无数人为之动容。然而,当把它由文言文翻译成江湖话后,那风格简直是要气杀诸葛亮的节奏啊。


我们直接上译文,原文附后,小伙伴们看完后自己对比吧。



江湖话版《出师表》




你亮叔我有话要跟你说几句:你爹出来混,半道上给孙权那小子搞死了;现在地盘分成了三块,咱们虽然占有益州,但好像也有点要罩不住了,孙权曹操两个家伙都瞧上咱这块肥肉了,咱们眼瞅着就要杯具啊。不过我大哥,也就是你爹留下的保镖还是很忠心的,出去砸场的那些二杆子也都是不要命的家伙,他们这样做,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”(杜牧《清明》)


一年一度的清明节到了。记得多年前,一位台湾作者在报上抱怨世风日下,人心不古,同时他又说,如今值得安慰的现象之一,也许就是每年清明节,台北市还会严重堵车。清明节堵车,说明扫墓的人还很多。如今大陆也把清明节作为法定假日,今年出行的人也多,但不知有几人是为了扫墓,更不知大街上有多少“行人欲断魂”。



清明节是中国最重要的传统节日之一

它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日

也是中华民族认祖归宗的纽带

更重要的是认识先辈

看自己的不足,修正自己,带动后人


又到了一个雨水纷纷风中见暖的清明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

回望80年代,改革开放不久的内地影坛一派欣欣向荣的气象,各种天然美女宛若百花争妍,一时间令观众目不暇接。随着80年代末出国潮的兴起,原本有可能成为影坛中流砥柱的她们纷纷出走,时过境迁被健忘的观众遗忘,徒留昙花一现的美貌在那些老胶片上。


一、姜黎黎



1980年,姜黎黎在电影《红牡丹》中担任女主角,一炮而红。她因在《赤橙黄绿青蓝紫》中扮演女司机,获1983年第六届《大众电影》百花奖最佳女配角奖。 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

一辈子,4辆车,4张证,4个瓶,4张床,就结束了。


人生苦短,且行且珍惜!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

1、古代有一小姐,遇到一个上京赶考的穷书生避雨,发现其很有才华后,掏出一些银两并以身相许。次日,小姐垂泪送书生:“君若高中莫负妾身。”书生发誓后,走了。小姐让丫环把书生的名字纪录在册,丫环说:“这已经是第五十个书生了!”小姐说:“没办法,总有一个会真的考上的”。

——2016最佳小说之《风投》

2、书生让书童把一路上遇到的小姐们的名字一一记下,感叹说:这是第九十九个了啊!

——2016最佳小说之《融资》

3、书童问书生:“公子,自从三年前你离家,如今已经睡了九十余名女子了。我们在各大赴京路上往复,难道就不去赶考了吗?”书生答:“赶考当大官不也是为了钱和女人吗?既得痴情女子九十有余,还赶着考啥”?

——2016最佳小说之《泡沫》

4、抵京后书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

作者:梁实秋

钟表上的时针是在慢慢的移动着的,移动的如此之慢,使你几乎不感觉到它的移动。

人的年纪也是这样的,一年又一年,总有一天你会蓦然一惊,已经到了中年。

到这时候大概有两件事使你不能不注意,讣闻不断的来,有些性急的朋友已经先走一步,很煞风景,同时又会忽然觉得一大批一大批的青年小伙子在眼前出现,从前也不知是在什么地方藏着的,如今一齐在你眼前摇晃,磕头碰脑的尽是些昂然阔步满面春风的角色,都像是要去吃喜酒的样子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


一次,梁实秋在胡适家聚餐,徐志摩像旋风般进来,抱着一本精装的德文色情书,图文并茂。


众人争着翻阅,一旁的胡适冷冷道:“这种东西包括改七芗仇十洲的画在内,都一览无余,不够趣味。我看过一张画,不记得谁的手笔,一张床,垂下了芙蓉帐,地上一双男鞋,一双红绣鞋,床前一只猫蹲着抬头看帐钩,还算有一点含蓄。”






季羡林《清华园日记》
1932.12.21 “说实话,看女人打篮球……是在看大腿。附中女同学大腿倍儿黑,只看半场而返。”
1934.5.17 “我今生没有别的希望,我只希望,能多日几个女人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


今天来扒一扒《射雕英雄传》里郭靖,这个傻小子是怎么样泡到黄蓉这般极品富二代的?

01. 初次相遇请吃饭。

大家还记得郭靖第一次见到黄蓉,请她吃饭时黄蓉点的是什么菜么?

“ 玫瑰金橘、香药葡萄、糖霜桃条、梨肉好郎君…”

总之都是高端5星级酒店的水准。花了多少钱呢?“ 一会结账,共是一十九两七钱四分 ”。

那么问题来了,南宋19两7钱4分搁现在是多少钱呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

来源公众号掌上历史



《史记》中记载着这样一段故事:


魏文侯想为自己提拔一位相国,目前有两个人选都不错(魏成子与翟璜),不知道该选哪一个。


于是他找来谋士李克,对他说:“有句谚语说‘家贫思良妻,国乱思良将’,现在我们魏国正是处在‘国乱’这个状态,我迫切需要一位有本事、又贤良的相国来辅助我啊。魏成子和翟璜这两个人都不错,我一时也拿不定主意,你说说他们两个到底哪个强一些?”


李克并不直接回答魏文侯的话,却说:“大王,您下不了决心,是因为您平时对他们的考察不够。”魏文侯急忙问:“怎么考察?有何标准吗?”李克说:“当然有,我认为考察一个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

现在讲极简,宋朝就是最早的极简。古代美学,到宋代达到最高,要求绝对单纯,就是圆、方、素色、质感的单纯。宋朝人用墨画画、烧单色釉瓷器。画画敢不用颜色,这就是极简!

1_1

越简单,越难

宋是一个文明高峰。宋汝窑,是一千年了不起的大名牌!唐三彩都是花花绿绿的,但宋敢在花花绿绿中提出素朴风格。

像水仙盆(汝窑天青无纹水仙盆,上图)做到那么素,雾面、亮都不亮,却很美,没有一点花边、没一点火气,完全不表现,这是很难的。就像我画画,还是希望别人看到后,觉得我的技巧很好,就做不到“不表现”。

全世界至今还在仿宋瓷。冰裂纹,本来是烧坏了,但宋人觉得里面有种沧桑美,经历时间后,叫开片,他们用不同火温去烧出开片。本来是败笔、损坏却变成美,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有