加载中…
个人资料
徐文慧成功跳板2010
徐文慧成功跳板2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,335
  • 关注人气:667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
徐文慧简介

上海三联书店出版的专著:《用孩子的眼睛看孩子——“天敌”变“天使”》的作者。

顺性挖潜”创始人。

全教巡讲团高级讲师

评论
加载中…
留言
加载中…
教育专版欢迎来访

   【凡是没有明确注明是转载的文章都是博主的原创,且许多文章已经和即将发表在刊物或本人的专著中。版权所有,自行转载须注明出处,谢谢合作!】

博文

把孩子在教育引导下的自由成长过程当成:紧盯“考试高分——考学高中——毕业高就——将来高升”的目标或终点狂奔过程的观念,原本就是一个极大的错误。它把孩子家长老师直接引向教育的 “雷区”,让孩子成为应试教育的牺牲品,家长成为应试教育陪葬品,老师成为应试教育殉道者。美国旧金山的柯林先生深刻、独到剖析了中国教育的根本问题,振聋发聩地指出:是“不要让孩子输在起跑线上”的教育理念,和“本末倒置”“拔苗助长”的教育体系恰恰“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们要和孩子一起想想:

 

1、是因为有了希望才坚持,还是因为坚持了才有希望?

 

2、是因为有了机会才争取,还是因为争取了才有机会?

 

3、是因为会了才去做,还是因为做了才能会?

 

4、是因为成长了才去承担,还是因为承担了才会成长?

 

5、是因为拥有了才付出,还是因为付出了才拥有?

 

6、是因为突破了才挑战,还是因为挑战了才突破?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-10 02:41)
标签:

杂谈

 

人生如赛场:

上半场按学历、权力、职位、业绩、薪金,比上升;

下半场按血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇,比下降。

上半场顺势而为,听命不挣命;

下半场事在人为,认命不拼命。

 

记住:

没病也要体检,

不渴也要喝水,

再烦也要微笑,

再累也要坚持。

 

祝朋友们上下兼顾,两场都嬴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-21 22:34)
标签:

杂谈

教育

分类: 转载美文

有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。 不想那串念珠突然不见了。

 

老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。

 

7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。” 但又过去了7天,还是没人承认。

 

老住持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。” 第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。

 

老住持问留下的弟子:“念珠呢?” 弟子说:“我没拿。” “那为何要背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子的成长天地

分类: 转载美文

1、孩子,你一定要学会做饭,无关于伺候任何人,只是在爱你的人都不在你身边的时候,能善待自己。(能独立生存)。

 

2、孩子,你一定要学会开车,无关于身份地位,只是在任何时候,你可以拔腿去往任何你想去的地方,不求任何人。(自由)

 

3、孩子,你一定要上大学,正规的大学。无关于学历,只是要经历人生中仅有的几年,无拘无束又能染上书香的生活。  (走向社会,就进入了市场)

 

4、孩子,你知道吗?足迹有多远,心就有多大。心大,你才会快乐。万一走不开,让书籍带你走。(拓宽自己的视野,借助他人的视野)

 

5、如果世界上仅剩两碗水,一碗用来喝,一碗用来洗干净你的脸和内衣裤。(自尊与贫富无关)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

徐文慧

育儿

分类: 转载美文

有一年过节放长假的时候,我在国内临时决定坐火车回家。运气还不错,碰巧买到了最后一张软席票。一进候车室,我以为是走错了地方。站着坐着的都是学生模样的人。我不是说软席非得什么什么人坐。其实什么人都可以坐,就是当学生的应该少坐或不坐。因为是学生,因为学生还在花父母的钱,所以就应该采用最节约的方式去旅行。起码,在中国以外的地方,人们大多数都是这么想的,也都是这么做的。为什么偏偏中国人不这么想,我有点不明白。

在西北旅行的时候,看到很多村子的墙上写着:再穷不能穷了孩子。这是指教育,我同意。但在现在的中国,我还要再加一句话:再富不能富了孩子。

在欧洲火车的软席车厢里,我还从来没见过一个学生模样的人。即使是在圣诞节,车厢过道都挤满人的时候。有的学生为了省钱,专门乘坐多次转车,站站都停的慢车。他们的父母们也赞成这样的做法。

我们早已习惯了用金钱度量一切。但恰恰是父母的爱,在很多时候和金钱没有关系。

在德国有一个传统,一个人过了18岁生日以后,要独自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐文慧

育儿

杂谈

分类: 杂志特约

 

家庭是孩子的摇篮。夫妻同心,家庭和睦,才能为为孩子提供理想的成长环境,让孩子健康成长。这是家长们的向往,更是孩子们的幸运。 

共同爱抚,让孩子感受幸福、快乐成长

请看我女儿11岁时写下的日记:

1995年2月9日  星期四

今天早上,我的头忽然疼起来,而且还吐了。妈妈看了,慌忙叫过爸爸陪我一起玩扑克,转移我的注意力。

我的运气真不赖,好牌特多,老是当皇帝。这不就剩两王了。呵,又成功了。看着爸爸妈妈还在激战,我伸着脖子,一会为爸爸着急,一会为妈妈担心。这回好了,妈妈出牌,啪,两2,再瞧爸爸,输定了,可真是速战速决呀!这时,妈妈又回味起上把的胜利,对我说:“我两2就把你爸整没电了。”爸爸听了,乐得前仰后合,大眼睛都眯成缝了,还分外得意。

第二把,摸完牌后,妈妈就把手里的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-26 21:18)
标签:

育儿

分类: 转载美文

 

一则

儿两岁。某日,头撞桌角,长一包,大哭。

一分钟余,我走向桌子,大声问:

"桌子呀,是谁把你撞疼了?哭得这么伤心?”

儿止哭,泪眼看我。我抚桌,冲儿问:

"谁呀?谁撞疼了桌子?"

"我,爸爸,我撞的!"

"哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠个躬,说对不起!"

儿含泪,鞠躬,说:"对不起"。

自此,儿学会了责任和担当!

 

二则

儿三岁。无故大哭,我问:

"咋了,哪不舒服?"

"没有不舒服。"

"那为什么哭!"

"就是要哭!"明显撒娇。

“好吧,你要哭我们都没意见,可是你在这儿哭不合适,会打扰我们说话的,爸爸给你找个地方,你一个人好好哭,哭够了再叫我们。”

说完将儿关进了洗手间:"哭完了敲门。"

2分钟,儿拍门:“爸爸,爸爸,我哭完了!”。

"好,哭完了?哭完了就出来吧。"

至今,儿18岁,仍未学会操纵和迁怒!,

 

三则

儿5岁。傍晚,牵儿散步经小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌。儿仰头看我:

“爸爸,小河好美,我想跳下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个孩子的背上都有一对隐形的天使的翅膀;

每个孩子的心中都有一个沉睡的巨人的灵魂;

每个孩子的体内都有一座无限的潜能的宝藏。

只要发育正常,他们都有成人、成才、成龙、成凤的可能。关键是今天的教育是正在帮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐文慧

杂谈

分类: 转载美文
这是刚刚获得的最新女人守则。多活动,少窝家。走出去,一枝花。待在家,成老妈。少郁闷,易消化。找女生,互相夸。美美容,侃八卦。逛逛街,把钱花。找男生,说说话。娇滴滴,笑哈哈。讲品味,别太花。人再忙,把妆化。少喝酒,多喝茶。觉多睡,钱猛花。给谁省?别傻瓜!别等到,耳眼花,衣再好,腰成虾。饭再好,没有牙。钱再多,床上爬。情再浓,感觉差。人再好,豆腐渣。抓紧了,别犯傻!还笑啥。赶紧吧!让所有女士天天开心,笑口常开,美丽动人 ……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-27 22:21)

常言道:“古之成大事者,不唯有超人之才华,亦有超人之志向。”这种我要做大人物,我要成大事业的人生定位和昂贵冲动,就是人生奋斗所需要的最重要的内在推动力。

 

纵观人类历史,一个具有伟大抱负、凌云壮志、勃勃雄心、远大理想的人,才有可能历尽千辛万苦,想出千方百计,冲破千难万险,创造惊人的业绩。因为:

志高,自我定位高,才能担大责任、扮大角色,做大贡献……

志大,人生志向大,才能有大气魄、大冲动,勇往直前……

志远,追求目标远,才能把握大方向、锁定大目标、制定大规划、成就大事业……

志壮,抗挫能力强,才有百炼钢的刚性,绕指柔的韧性。屈——可忍胯下之辱,伸——可以顶天立地。

 

有了这样的雄心,即使他没有超人的智慧,渊博的知识,雄厚的资金,强大的外援,特殊的机遇,他们也会——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有