加载中…
个人资料
潘晓云
潘晓云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,894
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式
潘晓云:13520640984
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2011-11-07 12:32)
标签:

文化

艺术家简介 潘晓云:我国著名花鸟画家,中国美术家协会会员,湖北荆州人,1983年毕业于湖北师范,1986年结业于中国美术学院花鸟画专业,师承卢坤峰先生;2002年考入中央美院花鸟画写意高研班,2005年毕业,师承张立辰先生、姜宝林先生、邱振中先生。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-07 12:39)
标签:

文化

    潘晓云擅长小写意花鸟画,在跟随张立辰先生学习的过程中,他体会到中国画大写意纵情挥洒,实际上讲究的是在画中充分展示画家的丰姿气度、学养才情、情性操守,乃至胸襟器识。悟出了艺术的真谛,潘晓云愈加投入地展开了对中国画“外师造化、中得心源”造型风格的研修与探索:一方面,他在导师的指点下,多方面涉猎中国传统文化的精粹典籍,从中体察独具东方风情的审美情趣;另一方面,他从石鼓文、钟鼎文、秦篆、汉隶入手,探求中国书画以笔墨造型的深遂意蕴。历经数月勤学苦练,一旦提笔作画,其精、气、神毕观,充分展示出了在摹形绘色之外那刻意追求出神入化的超卓境地。

    1986年日本举办联展
    1987年美国德克萨斯举办中国画巡展
    2001年中国台北举办花鸟画作品
    2003年第三届深圳国际画展
    2005年深圳全国首届中国写意画展
    2006年北京水乡情中国画展
    2006年北京第十八届当代中国画名家邀请展
    2006年北京纪念红军长征70周年全国中国画展
    2006年北京炎黄艺术馆写意精神中国画展
    2007年国际中国水墨画题名展
    2007年中国花鸟画艺术研究论坛展
    2007年全国首届草原情中国画作品提名展
    2007年中国北京首届当代优秀书画家作品展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-04 13:10)
标签:

文化



水墨韵致 自然的吟唱
潘晓云花鸟作品鉴赏

文 苏州 懒头陀

我与潘晓云先生相识于2007年一次国际水墨论坛上。斗转星移,不知不觉间,我们都又在艺术之路上奔波了5个春秋。2007年秋,初次观看潘晓云先生在国际水墨论坛上作品展览,参观之后我很有感触,欣然给潘晓云先生写下“墨蘸慧思点凡尘 的文章以抒欣赏之快感
中国花鸟画创作的最高境界是 情趣美 ,画花鸟最难也在于画出情趣。潘晓云先生的画,却做到了画里有情,画外有画,情景交融,把花鸟画画出神来了,画出情来了。
     中国花鸟画发展到当代,艺术家们在继承与革新方面有着多样的见解。纵览潘晓云先生的作品,既保持了中国花鸟画的传统精神,又形成了自己的个人风貌,达到了思想性与艺术性的和谐统一。潘晓云先生的笔墨功夫深厚,线条老辣娴熟。他作品中的点、线、面都不是做出来的,是真正的笔墨功夫。其作品多以笔墨情趣取胜,清润华滋,韵律生动。 
      品潘晓云先生的画如读白居易的诗,艺术语言通俗易懂,明白晓畅,从不故弄玄虚。潘晓云先生的作品讲究构图,巧妙多变,善于立意,意境翻新。作品中有一些构图,一些章法,自成一家。如他的一些水墨长卷和小品等,其构图巧妙而自创新意,前人鲜有问津。
罗丹说,“不缺少美,只缺少发现美的眼睛”。 
      潘晓云先生善于发现生活中的美,他能够及时捕捉生活中的感受,抓住花鸟的生动姿态,将它们付诸笔端。因此,他的作品生活气息浓厚,一鸟一虫皆有神,一枝一叶总关情,花鸟画既传神又传情,这就是很高的境界了。

正所谓 道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。惚兮恍兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。甚精甚真,其中有信。

徐悲鸿先生曾经从中国美术范围指出:“吾国最高美术属于画,画中最美之品为花鸟。”因为花鸟画有着他国缺少的诸多东西,中国绘画史上花鸟之造诣自宋至今九百年,精神的思致高逸,境界的不限于人群自我,表现的大气磅礴、和谐生动,仍中国艺术独特品性和中国民族的特殊精神的表现。

潘晓云先生取法传统,但又加以自己对写意花鸟画的体悟,以浓墨和色彩相呼应,留白衬之,花与树枝前后左右伸展交错,枝头或花朵累累,或花蕾初绽,或吐蕊怒放,正侧偃仰千姿百态,且浓淡相映,笔法清淡,疏淡清雅之致益彰,别具一番情趣。潘晓云先生的花鸟画给我的突出感觉是作品富有生气,画面简洁明快,格调清新典雅,可以看出,他不但较好地掌握了传统笔墨技巧,而且在尽力展示自己的笔墨特征,如用笔沉稳中见灵动,轻重疾徐运用的恰到好处,用笔用墨到位,而不死板,浓淡轻重厚薄处理得当,破墨、泼墨、宿墨,用笔的中锋、侧锋、逆锋、飞白等都运用的自然和谐。在章法布局上十分注重线、形及黑白的平面构成。通过点的大小多少,线的长短、粗细、曲直、面的形状大小,黑白及色块的对比,运用排比、错落、呼应等手段组成富有节奏、韵律的画面,所以画面充满了勃勃生机,并给人以现代感。

 

在创作思想上潘晓云先生的花鸟画一方面有理性思辨的成分,这样使创作主体努力辨知存在于自身意识中的外部世界的精神实体。另一方面由笔墨的变化带动画面表达的情趣化,使画面由一般的形与神的关系逐渐变为境与意的关系。这也就是潘晓云先生的写意花鸟画可以化俗为雅、变艳为秀,但却不狂疏、也不萎靡。于篱落水边,幽兰杂卉中拾取诗情画意,在技法上能博古通今,表现对象上体现笔墨与诗情,是当代少有的具有自己风格的花鸟画家。的确,艺术道路的探索是艰苦的,是孤寂的,独往独行的,而不是“热热闹闹”、“轻轻松松”的。因为中国书画是大器晚成的艺术,它不但要求追随它的人全身心的投入,而且还需要对自然、社会、人生、创作、理论,通过长期的静观和感悟,有较大的容纳和储量,需要对传统文化有着广泛与深入的理解,最后体现在纸上的那几笔是画家人生体验与审美情趣、艺术实践的综合体现。

可以说,艺术水平的高低,象水涨船高一样,是自然形成的,那种急功近利,甚至企图想走“近道”的人,心情可以理解,但终究不能代替事实。时下,那种名气很大,画却很一般的人不是太多了吗?所以,古人云:“画求格之高,其道有四:一曰清心地以消俗虑;二曰善读书以明理境;三曰却早誉以几远;四曰亲风雅以正体裁。具此四者,格不求高而自高矣。”古人的几句话写在此文之后,与潘晓云先生共勉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有