加载中…
个人资料
英杰格格
英杰格格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,022
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-12-28 17:52)

近日看母亲,恰逢老妈楼上一个六十多岁老太太下楼不慎摔跤,头磕破背摔伤。据母亲说她是年轻时从北京插队到东北,后在哈尔滨工作退休,投奔女儿,女儿工作繁忙,老人独居,因退休关系在东北,在北京治病无法报销医药费,退休费也极少。这次已是第二次摔伤了,没有去医院看过。我去受母亲之托给她送饺子,见她居室混乱,头上有肿的大包和血迹,她无着的向我叙述受伤情况。深感可怜和无奈。

    上千年前孔子《礼记·礼运篇》云:“故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”。上千年了,中国离这样的梦想还是如此遥远。弱势群体生存尚难,基本的社会保障制度尚无,可叹什么侧供给改革,一大堆新名词,政府做点实事吧,建立好社会保障制度,使幼有所教,病有所医,老有所养方是正道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

内容摘要:

中国的社会主义制度以及经济制度,决定了政府在社会的政治生活、经济生活中的重要地位,作为群众团体的工会与政府的关系从来不是西方国家那样互相平等和独立的关系,与西方国家工会发展路径不同,在中华人民共和国建国后,我国工会始终是在政府的支持中壮大与发展的。社会转型时期劳动关系的复杂性、多样性,劳资冲突的激烈需要更多的协调机制,在我国现有劳动立法未能突破个别劳动关系调整的局限性、集体劳动关系调整模式尚未成熟样态下,工会仍需要政府的支持,需要国家加强立法,推动工会的组建,推动集体协商制度,推动工会在协调劳动关系机制中发挥更重要的作用。

 

关键词:工会  政府  政治色彩  政府支持

 

中共中央、国务院2015年2月发布的《关于构建和谐劳动关系的意见》中将劳动关系协调机制的内容表述为劳动合同制度、集体协商和集体合同制度、协调劳动关系三方机制。其中的集体协商制度、集体合同制度、协调劳动关系的三方机制都涉及到工会的代表和维护职能,也涉及到政府在其中的角色和作用。在经济全球化和我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 随笔

 摘要:建筑业农民工是我国城市化、工业化进程中出现的特殊群体,由于其文化水平普遍不高,从事体力劳动,工作条件艰苦,一般被视为低端劳动者,其权益保护问题一直是社会焦点。自1995年《中华人民共和国劳动法》实施至今,我国中央和地方劳动政策一直在加强农民工的劳动权益保护,但建筑业农民工保护仍存在法律不到位、保护不利的状况,欠薪问题、工伤保险赔偿问题始终是该领域的老大难。

建筑行业普遍采用发承包形式,层层转包、分包、挂靠等经营模式,建筑业农民工成为这一经营链条的最末一环,但劳动关系在很多情况下却处于悬空状态。本文梳理了现行法律对建筑业农民工劳动关系确认与否的有关历史,认为使劳动关系落地是解决建筑行业农民工权益到位的重要因素之一,推动其向标准劳动关系回归,明确用工主体的劳动法律责任,而非像有些司法实践做法放任为劳务关系。本文不涉及其他行业的发承包经营模式中劳动关系的讨论。

 

关键词:建筑行业 农民工 劳动关系确认

 

 

 

自1995年《中华人民共和国劳动法》至今实施已有二十年,我国劳动法有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农民工

社会保险

分类: 社会保险

 

据媒体2015年3月20日报道,国家统计局于2008年底建立了农民工统计监测调查制度(此前,有些省、市自行统计发布),至今已连续发布了5份报告。在连续4年公布我国50岁以上农民工的统计数据后,国家统计局暂停公开这一数据。

统计数据显示:2012年,全国农民工有26261万人,50岁以上农民工占15.1%,达3969万人,2009年至2012年,我国50岁以上农民工占比与总量连年冲高,且从业以制造业、建筑业和服务业为主,其中尤以建筑业为重。报道中提到,据预测,2013年与2014年,我国50岁以上农民工的占比与总量“肯定是上升的”,或早已突破了4000万。

上世纪90年代中后期,中国加快工业化、城市化进程,产业结构、经济结构、社会结构、城市结构的发展变化推高建筑业和制造业发展,大量农民工进入城市参与工业化和城市化建设。现在的高龄农民工有不少是那个时期加入到建筑业、制造业务工的,通过打工谋求生存。   

第一代农民工愿意选择建筑业,是因为他们文化水平低,加上传统熟人社会的信任模式,导致了题目对建筑业经营模式中包工头的信任。目前,我国长期以来的城乡二元化结构,农村与城市社会保障不在一个层次上,乡村普遍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会保险

 

 

吃工作餐被鱼刺卡伤到底算不算工伤?[1]

   

原告:唐老师,成都某中学任教

被告:成都市人力资源和社会保障局

审理法院:四川成都高新区人民法院  

一、基本案情

     2014年6月28日星期六,在成都某中学任教的唐老师在学校安排下参加某次考试的监考工作,当天中午仅有半小时就餐时间。据唐老师称,自己匆忙到食堂去吃饭,遇到相关领导询问工作情况,自己一边吃饭一边向领导介绍情况。吃第一口菜时,还没意识到是鱼,吞下去后就被鱼刺卡着了,在吐不出来的情况下,立即前往省人民医院急诊,省医院通过X光片确定鱼刺的位置,后被告知需要做手术,由于省医院没有床位随后前往成都市第一人民医院就诊。治疗过程中,唐老师病情加重,并引起了胸腔感染、气胸、积液、血栓和肝功能受损等病症。住院治疗75天后才出院,花去费用6万多元。成都市第一人民医院出院诊断为:食道破裂伴右侧液气胸;纵隔胸腔感染;食道异物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 劳务派遣

住房城乡建设部关于印发《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》的通知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 社会保险
关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见
2015-01-06 07:17 来源: 人力资源社会保障部网站
2015/1/6 14:53:09

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-03 17:58)

转:八炮文章:

二、 该料的来源网页

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-03 17:42)

转:八炮文章

四、 重要证据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-03 17:17)
标签:

娱乐

分类: 经济社会民生

二、 该料的来源网页
  搜索一下,很容易发现这个网页的来源是下面这个链接:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有