加载中…
河北高考志愿指导
  擅长河北省高考志愿指导,多年指导考生志愿,具有填报志愿的丰富实践经验,每年百余例填报,助考生圆梦理想大学,得到考生和家长广泛好评,值得信赖。提供网上咨询,志愿填报指导,也可以提供现场一对一指导志愿填报。预约联系方式:13831741145,欢迎短信联系。微信:chx19930218.

 



博文
(2021-06-13 21:54)
分类: 原创博文
        昨天下午,我在信誉楼员工培训中心举办了一次高考志愿讲座。讲座时长两个半小时,加上解惑答疑共三个小时。 本次讲座属于公益性活动,目的主要是普及高考志愿知识,因为基层的考生和家长很多对于高考志愿知识了解不多,甚至很多是一窍不通的。
       去年想搞这样的活动,但由于疫情原因没有办成。今年,河北省是新高考、新的志愿模式,考生和家长更需要了解新高考、新的志愿模拟以及填报方面的知识。我们自己没有场地,找到信誉楼,得知我们的来意后人力资源部的负责人很是支持,给我们提供场地以及其他条件。
       昨天天气很热,但考生和家长还是比较热情,到场的人数达一百五、六。大家对于昨天的讲座还是比较满意,感觉比较实用、也通俗易懂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创博文
       今天是6月13日,河北省2021年高考结束四天了,距离出分和填报本科批次志愿还有十多天时间。填报志愿应该说是一件很重要的事,很多家长和考生对于志愿填报的事非常重视,或者自己学习这方面知识,或者找内行的人指导。但也有少数家长和考生既不懂,也不学习,也不找人帮忙,自己闭门造车,最后导致悲剧。
       前些天河北省教育考试院编写的《全国高等学校在河北省招生录取分数分布统计》一书发到手中,利用业余时间简单看了一下,真的是不看不知道,一看吓一跳。2020年,河北省有很多考生由于填报志愿不合理,导致亏分几十分,甚至一百多分。究其原因,一是由于对于学校的层次了解不够。比如有的理科考生613分被录取到北华航天工业学院,相同专业的录取最低分是556分,相差57分。北华航天工业学院在河北省排名不是很靠前的,录取分数也不很高。613分,完全可以报考燕山大学、河北大学、石家庄铁道大学等设省内更好一些的院校,也可以报考哈尔滨理工大学、中北大学、三峡大学等院校。像这样的情况2020年并不是个例,真的令人惋惜。有的考生和家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-09 20:39)
分类: 原创博文
      今天是6月9日,2021年高考结束了。
      今天下午,我监考的最后一场----生物,时间从五点到六点十五分。这场考试时间短,所以感觉不是那么难熬。
       高考三天,监考五场,学生都很规矩,我们监考也没有出现什么问题。监考不只是紧张,还有责任,一旦出问题可能就会受处分,所以监考这事每人喜欢做。因为学校规定男教师55周岁就不再安排重大考试监考,所以这次监考是我最后一次大型考试监考了。
       考试结束了,高三的学生可以休息,但明天高一河高二年级学生返校上课,我们也要正常上班了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-08 20:50)
分类: 原创博文
        今天是6月8日,高考第二天,今天上午的考试科目为物理或者历史,下午为外语。
       上午的考试时间为75分钟,时间比较短。八点十分集合,八点二十进入考场,考生八点半开始入场。今天上午我们监考的考场只有一个考生,考试科目为物理。因为我们学校高三学生都是学习英语的,但这个学生自己在网络上学的日语,因为外语有听力考试,考日语的考生只能单独编场考试。虽然一个考生在开始程序上和三十个没有区别,但发卷、发卡、收卷、收卡、安检等工作量要小得多。下午的英语考试三点开始,我们两点十分集合,不到两点二十进入考场,考生两点半开始入场。因为外语考试考生两点四十五就不能再入场了,还有就是听力考试不能受干扰,所以外语考试必须提前做好各项工作,保证开始顺利进行。听力考试期间,关闭门窗、电扇、空调和信号屏蔽器等,监考老师也不允许走动,避免影响考生考试。
        两天下来,整个考点比较顺利,没有出现大的问题。一方面,现在的考场都是监控考场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-07 21:11)
分类: 原创博文
      今天是6月7日,高考第一天。
      早晨,不到五点就醒来,在床上玩了会儿手机,五点二十起床,出去晨练。步行去铁佛寺,路上脑子里始终在琢磨高考,思考今年的作文会出什么样的题目。猛然想到会不会出劳动教育方面的内容呢?当然,自己也知道高考作文很难猜对题目和内容的。结果今天上午作文的内容是关于体育的,想来也正常,因为国家现在非常重视学生的体育和体质,高考要反映国家意志。
       虽然上午的语文九点开考,但我们集合的时间是八点分,而我们则需要提前十分钟到考务办公室。学生们八点二十入场,我们八点十分就到位了。十一点半散场,忙完回到家接近十二点了。还好,有一场需要延长到十二点十五结束,监考老师够辛苦的。上午的语文考场只有七个男生,真的性别比例失调。语文学生会不会都可以写上点内容,不好判断学生答题情况和试题难度。
       下午考试科目是数学。下午的场男生十一个,比女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-06 20:21)
分类: 原创博文
      今天是6月6日,周日,明天开始一年一度的高考开始了。
      今年河北省高考和往年不同,这是第一次实行新高考,考试时间由两天延长到三天,考试科目由四科增加到九科。7日考语文和数学,8日上午考必选科目物理或者历史,下午考外语,9日考剩余的四科(当然,学生只需要参加其中自主选考的两科考试)。我们当然也不需要参加所有科目的监考,我除了7、8日监考外,还监考9日下午的最后一科生物。其余的监考老师最多的监考六场。今年是新高考,当然在考试和监考环节多了很多要求,毕竟是第一年新高考,需要确保万无一失。再加上今年是建党一百周年,所以今年对于高考格外重视。高考监考是辛苦活,补助又少,所以大部分人都不喜欢监考,但监考又是任务,无论喜欢与否都必须做,且要做好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-02 22:02)
分类: 原创博文
      今天是6月2日,距离高考还有四天。今天下午,学校各年级都放假回家。高三年级明天早晨返校,参加高考前最后一次模拟高考。为了真正模拟高考的考场安排以及实施程序等,高一和高二年级学生提前放假。
       本来学校计划高三年级学生高考期间放假的,但那样虽然管理难度小了,但是学生不方便,包括吃饭、住宿,尤其是换环境对学生不好,所以学校改变计划,全体学生都住校。
        高二放假了,我可以休息几天,6日下午召开高考培训会,接下来三天要参加监考工作。虽然监考不是大家喜欢的工作,但又是不能不接受的工作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创博文
      三孩政策出台几天了,大家也在议论这政策。但我办公室的那些年轻的女同事们有的有两个孩子,有的只有一个孩子,感觉要三孩的意愿不是很强烈。很多人不愿多要孩子,当然有经济方面的原因,比如收入低、房价高、养育孩子成本高等等。这些问题的解决可以通过经济的手段加以解决,比如补贴、、税收优惠等等。但有些问题恐怕不是钱能够解决的问题,比如照看孩子的问题。现在的年轻人,尤其是上班的年轻人,工作往往比较忙碌,照看孩子、接送孩子往往需要双方老人搭把手。之所以不会雇佣保姆,一是那样会增加经济负担,更主要的还是不放心。而年轻人的父母正值中年,上有老下有小,有时候真的太难,不可能把所有精力都用在帮孩子带孩子上,所以有的年轻人虽然有生育二孩的愿望,但往往不敢要。一同事现在还不到六十岁,双方还有三个老人,年龄最大的将要九十,最小的也八十岁了,身体要都不好。几年前闺女添了孩子,亲家还有老人需要照管,所以帮闺女带了几年孩子。现在外孙上幼儿园了,他们就把精力主要用在照顾老人上,即使这样照顾老人还是雇佣了保姆。谈到闺女,说本来想要二胎,但考虑没有人给带,所以现在还没有敢要。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育漫谈

光明时评:复杂的志愿填报,纠结的学生家长

来自:光明网 作者:任君

“考得好更要报得好”“名师指导弥补分数不足”……临近高考,各种高考志愿填报广告铺天盖地,随着多地高考改革落地,志愿填报变得更加复杂,相关服务市场也因此更趋火爆。据媒体报道,虽然费用不断提高,一对一的辅导甚至出现了数万元高价,但从业人员水平和指导质量参差不齐,有的“志愿填报专家”其实仅仅培训三四天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育漫谈
西南大学第三实验学校(780)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
基础资料
搜博主文章
个人简介
半辈子辛苦干活,不求名和利,但求无怨无悔,但求无愧良心。
个人资料
普通教书匠
普通教书匠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,203
  • 关注人气:662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有