加载中…
新浪微博
个人资料
倾听指尖
倾听指尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,124
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-08-12 16:20)
标签:

宗教与法

三改一拆

分类: 时论

  浙江在线: http://opinion.zjol.com.cn/system/2014/08/09/020189598.shtml

    去年开始的“三改一拆”行动,涉及到诸多利益相关方,想让所有人都满意是不可能的,但是依法拆除违法建筑这一点,确保了更广大人民的合法权益,还是赢得了网上网下一片叫好。不过当教堂违建被拆时,却冒出不少奇怪的声音,宣称政府干涉宗教信仰自由,打击基督教。这些声音甚至与境外报道相呼应,似乎浙江正在搞的不是“三改一拆”,而是宗教逼迫。是吗?我只能呵呵。

  中国是法治社会,无论贫富贵贱都要守法,任何宗教团体的活动只能在法律的框架下开展,而不能逾越。自然,违章教堂拆与不拆,也要以法律为标准。可是,在这次拆除违法建筑物过程中,个别人却故意回避违建这一点,撩拨引诱信众闹什么“捍卫十字架”,制造极端对立情绪。我不相信这些人是对上帝过于虔诚,因为再虔诚的信徒也必须守法。

  当宁波老外滩天主教堂意外失火后,这些人的煽动达到了极致,竟然鼓吹这是政府所为,是为了打击基督教,是一场阴谋。事实打了这些人一记响亮的耳光:这就是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

救灾

军人

子弟兵

分类: 时论

#云南鲁甸县地震#,军人再一次冲到了最前沿。第一时间成建制组织救援的是军人,投入救援力量最多的是军人,运送救援物资最多的是军人,营救灾民最多的是军人,最敢冒险的是军人……而一如以往,遭受非议诋毁最多的也是军人。

炊事员安德华背着给养物资,步行9公里赶到龙头山镇骡马口热食供应点,立刻开始为几百人做饭,手握厨勺却粒米未进,又累又饿晕倒了。无数网友向他致敬、点赞,可依然少不了公知的恶意诋毁,说什么“饿倒在摄像机前面”,说什么“绝不可怜饿死自己的士兵”。公知从自己自私的心理出发,无法理解一个掌握厨勺的军人会不让自己先吃一口,无法理解“不好意思吃”这么朴素的话,因为他们根本不懂中国军人!

还记得小学语文课本中的《金色的鱼钩》吗?“不好意思吃”,就如那位炊事班长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 时论
林治波不但有资格担任新闻学院院长,而且还有资格担任中国青年报的社长以对日益堕落的中青报进行大刀阔斧的整顿,清理反社反华的害群之马。既然中国媒体的沦陷源头是新闻专业教育,那么收复舆论失地,也应该先从收复中国新闻专业的讲台开始。


大众老虎

林治波出任兰州大学新闻学院院长,竟然在网上引起轩然大波。这个任命对林治波来说算不上提拔,但是公知却为此发动一波

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

“或许我们应该放下仇恨,听听嫌疑人背后的故事……”有媒体如是说。于是,杭州公交车放火案嫌疑人包来旭背后的故事被挖出来了:出生在甘肃一个国家级贫困县的边远贫困乡镇的山沟里,家里很穷,初中毕业不久曾去广州打工,却得了肺结核回来,后来因家庭矛盾出走,6年里都没回去过……接下来,网络上、有些媒体开始质问:包来旭为什么烧公交?为什么仇恨社会?我们的社会怎么了?我们的体制怎么了?

呵呵,多么熟悉的套路!

确实!假如包来旭出生在一个富裕的家庭,假如他身体一直很健康,假如他的家庭很幸福,假如他有很多好友纾解内心的郁闷,假如他没有这么多、那么多的不幸……也许他不会走到这一步!但这些,只是假如。正如假如这些成为事实,还有另一种假如,也许是同样令人可憎的结果。

对于包来旭这样的社会底层人员、弱势群体,我们确实该给予他更多的温暖和希望。但不能因为他的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自开展严打专项行动以来,新疆集中处理了一批不法分子,不少地方群众出现主动检举、自发组织与暴恐分子作斗争。在此形势下,鉴于反恐斗争的长期性、复杂性、艰巨性,笔者认为,必须有针对性地制定“防恐”、“反恐”方略,坚持一手“硬”一手“软”,标本兼治、防打并举,才能赢得这场“人民战争”。

要加强思想灌输,强化社会认同,肃清“双泛”主义思潮的影响。冷战结束后,波黑、车臣、阿富汗等地区冲突和局部战争不断,使许多国家内部和国家间的民族、种族矛盾得以释放,泛化为狭隘的民族主义和极端宗教思想,“泛突厥主义”和“泛伊斯兰主义”就是其中的代表。中央明确指出:新疆的危险主要来自于极端民族主义和非法宗教活动。穆斯林群众的思想阵地我们不去占领,就会被极端民族主义者占领。因此,要在各族群众中大力开展民族团结教育、法制教育和“两个唯物主义”教育,帮助各族群众特别是青少年加强马克思主义“五观”教育和公民意识教育。动员社会组织、社会力量积极参与民族互信重建,通过弘扬积极入世、文明开放的少数民族文化,以社会认同、文化认同缓和族群冲突,增强各族群众的价值感存在感,逐步消除民族隔阂,从而达到增进相互信任、促

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-13 12:05)
标签:

唐慧女儿案

法律

死磕

分类: 时论

昨天,最高法依法裁定不核准“唐慧女儿案”两被告人周军辉、秦星死刑,将案件发回湖南省高院重新审判。而唐慧称无法接受,接下来将继续请律师打官司。这是她的权利。但如果因她的继续死磕,而影响法律的正常、公正审判,将是中国法治的倒退!

还记得唐慧诉永州市劳教委的国家赔偿案胜诉后没两天,“法治的胜利”欢呼声还没停歇,对唐慧案质疑就开始了。曾经大力支持唐慧的南方某媒体首先发文:《唐慧赢了,法治赢了没?》,质疑唐慧女儿乐乐被迫卖淫案的判决。认为,此案存在核心证据不足、司法程序受到外部压力影响等情况,判决结果量刑过重。可这压力,不正是这些媒体和网络上的许多公知大V多年死磕造成的吗?

无论何种原因,乐乐的遭遇都值得同情。而正是因为人们的怜悯,在媒体和公知大V有选择报道、渲染下,这些年来,人们没有看到唐慧及其家人的种种劣迹:组织几十号人围攻派出所、围攻拘留所;冲进派出所,围殴某副所长,把他上衣撕烂、警裤脱下;一审第一次审理唐慧在法院呆18天,一审第二次审理又在法官办公室、庭室呆了16天,要求按照她的要求指控犯罪、修改判决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


华中科技大学中国乡村治理研究中心课题组

课题主持人 董磊明

报告执笔人 董磊明 杨华

《文化纵横》微信:whzh_21bcr



改革开放以来,尤其是1990年代以来,各种形式的西方宗教在中国农村迅速传播。本项研究的目的,在于厘清当前西方宗教在中国农村的发展现状、及其与中国本土宗教势力的消长状况;进一步从乡村社会内部的视角来理解西方宗教,尤其是家庭教会和各种邪教得以迅速传播的社会因素。


本报告认为,以基督教为主体的西方宗教在经过近三十年的发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  浙江温州苍南县19日发生城管与民众冲突并遭围殴事件,据目前官方披露的信息分析,整个事发过程中城管打人在先,是有错并须依法依规处置的。后有人通过互联网造谣“城管打死人”,导致群众聚集,进而发展成围殴5名城管,其中2人被打得失血休克,这一群体事件可谓社会各种“反官情绪”的爆发性宣泄,其中构成犯罪者必须依法惩处,对事件本身官方和社会都应反思。

  一个不争的事实是,城管承担了城市管理最困难的一部分,各管理和执法部门不好管或者不愿意管、而城市正常运行又必须有人管的那些事情,都集中到了城管部门。城管执法的场所大多在街头,那是个开放性的工作界面,很容易受社会多种情绪影响,而且直接面对城市管理的日常冲突。总之,城管这个活不好干。

  整个社会对城管的体恤都不太够,舆论、尤其是互联网舆论把城管当成发泄对政府不满的出气筒。如果有城管粗暴执法,往往立刻被描述成政府“欺压百姓”的写照,从而引来一些人的加倍愤怒。苍南事件就是这样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

治污

政府

公信

杂谈

分类: 时论

  兰州水污染事件引起巨大反响,由于之前一个月兰州市曾对水污染进行辟谣,上周末的事件加倍打击了公众对政府绝对保障饮用水安全能力的信心。

  针对各地出现的污染问题,所在地政府很容易采取轻描淡写的态度,或者把主要精力用来对付传言中的夸张部分。这种倾向在全国范围内也时有浮现,比如当初中国把对大气监测的标准从PM10调成PM2.5,经历了很多曲折。各地政府都担心公众对环境污染的反应过于激烈,或者污染事件影响当地的投资环境,担心伤及当地以及政府自身的形象。

  由于公众对环境问题的关注已近乎草木皆兵,政府对陈述事实的任何犹豫、保留都必被公众捉住,并让他们无法容忍。人们还很反感在处理这类危机时,政府方面做临危处置的自我表扬,如果政府过早宣布已经“控制住问题”,也会引起舆论的强烈反弹。

  面对中国各地不断出现的污染事件,政府恐怕需要调整同公众

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-03 20:08)
标签:

淳朴

公知

公信力

杂谈

分类: 杂谈

     中国的普通网民是如此淳朴,我们总是以最单纯的眼光看待他人,我们总是相信可以以心换心,我们总是相信他人的话语一定真诚!于是,我们一再被某些公知、某些所谓精英误导,被他们忽悠了,成了他们达到不可告人的目的的子弹。

    昆明火车站暴力恐怖事件一发生,那些人一如既往的开始误导,要我们去“找到仇恨的根源”。根源在哪?体制!多么熟悉的答案!医疗纠纷是体制,教育问题是体制,官员贪腐是体制……任何突发事件的发生,根源都是体制。体制有问题吗?有。如果没有,就不用全面深入改革。可惜,我们被忽悠了!当我们在思考具体体制问题时,当我们在愤怒体制中具体错误的时候,他们!他们已把我们的愤怒打包成一块,指向了我们的国体。是的,就是这样!他们的目标,就是推墙!!

    “从来不告诉你到底发生了什么,只让你盲目得仇恨,莫名地恐惧,稀里糊涂地活,不明不白地死。” 看到过这句话吧? 昆明暴力恐怖事件发生仅仅一个多小时,这句由在北京的某南方系记者发的微博,经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有