加载中…
念佛求生弥陀净土
个人资料
释中庆
释中庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,788
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
南无阿弥陀佛

佛言:我无法用水洗去你的罪恶,也无法用手除掉你的苦难,更不能把我的快乐证悟移植给你,我只能告诉你事物的规律,何去何从取决于自己。

图片播放器
心经·佛说八大人
般若波罗密多心经
 般若波罗密多心经
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭。不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨陲,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒,是大明咒,是无上咒。是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛。波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。
佛说八大人觉经
 佛说八大人觉经
  后汉沙门安世高译
为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:
第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。
第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。
第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。
第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。
第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。
第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。
第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。
第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
佛说四十二章经
 佛说四十二章经
  后汉摩腾、竺法兰共译
世尊成道已,作是思惟:离欲寂静,是最为胜。住大禅定,降诸魔道。于鹿野苑中,转四谛法轮,度憍陈如等五人而证道果。复有比丘所说诸疑,求佛进止。世尊教敕,一一开悟。合掌敬诺,而顺尊敕。
佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含。阿那含者,寿终灵神上十九天。证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。
佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最。名之为道。
佛言:剃除须发而为沙门,受道法者,去世资财,乞求取足。日中一食,树下一宿,慎勿再矣!使人愚蔽者,爱与欲也。
佛言:众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三、口四、意三。身三者,杀盗淫。口四者,两舌、恶口、妄言、绮语。意三者,嫉恚痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。
佛言:人有众过,而不自悔、顿息其心,罪来赴身;如水归海,渐成深广。若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭;如病得汗,渐有痊损耳。
佛言:恶人闻善,故来扰乱者,汝自禁息,当无嗔责,彼来恶者而自恶之。
佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣!佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶。
佛言:恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从已堕;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。贤不可悔,祸必灭己。
佛言:博闻爱道,道必难会;守志奉道,其道甚大。
佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故;福亦如之。
佛言:饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。
佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色忍欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。
沙门问佛:以何因缘,得知宿命,会其至道?佛言:净心守志,可会至道。譬如磨镜,垢去明存;断欲无求,当得宿命。
沙门问佛:何者为善?何者最大?佛言:行道守真者善,志与道合者大。
沙门问佛:何者多力?何者最明?佛言:忍辱多力,不怀恶故,兼加安健。忍者无恶,必为人尊。心垢灭尽,净无瑕秽,是为最明。未有天地,逮于今日;十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣!
佛言:人怀爱欲,不见道者,譬如澄水,致手搅之,众人共临,无有睹其影者。人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲。爱欲垢尽,道可见矣!
佛言:夫见道者,譬如持炬,入冥室中,其冥即灭,而明独存;学道见谛,无明即灭,而明常存矣!
佛言:吾法念无念念、行无行行、言无言言、修无修修,会者近尔,迷者远乎!言语道断,非物所拘,差之毫厘,失之须臾。
佛言:观天地,念非常。观世界,念非常。观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!
佛言:当念身中四大,各有自名,都无我者。我既都无,其如幻耳!
佛言:人随情欲,求于声名;声名显著,身已故矣!贪世常名而不学道,枉功劳形。譬如烧香,虽人闻香,香之烬矣!危身之火,而在其后。
佛言:财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小儿舐之,则有割舌之患。
佛言:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰!虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。
佛言:爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣。若使二同,普天之人,无能为道者矣。
佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。
天神献玉女于佛,欲坏佛意。佛言:革囊众秽,尔来何为?去!吾不用。天神愈敬,因问道意。佛为解说,即得须陀洹果。
佛言:夫为道者,犹木在水,寻流而行。不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败,吾保此木决定入海。学道之人,不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为,吾保此人必得道矣。
佛言:甚勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。
佛言:慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念:我为沙门,处于浊世,当如莲华,不为泥污。想其老者为母,长者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脱心,息灭恶念。
佛言:夫为道者,如被干草,火来须避。道人见欲,必当远之。
佛言:有人患淫不止,欲自断阴。佛谓之曰:若断其阴,不如断心。心如功曹,功曹若止,从者都息。邪心不止,断阴何益?佛为说偈:欲生于汝意,意以思想生,二心各寂静,非色亦非行。佛言:此偈是迦叶佛说。
佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?
佛言:夫为道者,譬如一人与万人战。挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心,精进勇锐,不畏前境,破灭众魔,而得道果。
沙门夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:汝昔在家,曾为何业?对曰:爱弹琴。佛言:弦缓如何?对曰:不鸣矣!弦急如何?对曰:声绝矣!急缓得中如何?对曰:诸音普矣!佛言:沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生恼。意若生恼,行即退矣。其行既退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。
佛言:如人锻铁,去滓成器,器即精好。学道之人,去心垢染,行即清净矣。
佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。
佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。
佛问沙门:人命在几间?对曰:数日间。佛言:子未知道。复问一沙门:人命在几间?对曰:饭食间。佛言:子未知道。复问一沙门:人命在几间?对曰:呼吸间。佛言:善哉,子知道矣!
佛言:学佛道者,佛所言说,皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜;吾经亦尔。
佛言:沙门行道,无如磨牛;身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道。
佛言:夫为道者,如牛负重。行深泥中,疲极不敢左右顾视;出离淤泥,乃可苏息。沙门当观情欲,甚于淤泥。直心念道,可免苦矣。
佛言:吾视王侯之位,如过隙尘。视金玉之宝,如瓦砾。视籸素之服,如敝帕。视大千界,如一诃子。视阿耨池水,如涂足油。视方便门,如化宝聚。视无上乘,如梦金帕。视佛道,如眼前华。视禅定,如须弥柱。视涅槃,如昼夕寤。视倒正,如六龙舞。视平等,如一真地。视兴化,如四时木。
履行孝道·知恩报
履行孝道
 履行孝道
  释中庆
【一】丧失了孝道,就意味着丧失人性。
【二】世界上,恩之大莫过于母恩,爱之深莫过于母爱。
【三】贬斥孝道,重幼轻老,后患无穷。
【四】唤回孝道,是关注老人最明智的決择。
【五】人口老龄化,已成了社会问题,关注老人再没有比唤回孝道更重要。
【六】如果说以孝的准则提拔人才是不吻合情理法,那么,也只有在务实的行为中,具备孝道才合乎道德逻辑。殊知,唯有爱父母者,才能爱国爱民爱天下。一个不孝父母者,一定不会为人民谋幸福。
【七】人生有二事不能等,一孝敬父母不能等,二觉悟人生不能等。
【八】世界上,再没有比当你领略了孝之重要的时侯,是在已経没有父母可尽孝的时侯。子欲孝时亲不待。那种懊悔之痛苦。那种因无知荒谬而受良心的遣责之悔痛与愧疚。
【九】可以断言,一个不能孝敬父母的孽子,一定是无法无天的人,殊知,无父则无君。
【十】,当人人都能都能爱父母的时侯,就是天平的时侯。
【十一】 从来没有贤人而不孝的。
【十二】 用心系儿孙的爱,去爱父母,爱父若爱子,此乃孝
【十三】以终身慕父母的爱心而尽孝。以报父母的生养育之大恩。将无愧于父母,无愧于人生。
【十四】 父母的大恩,是永远报不尽,所以内疚。
【十五】只有尽孝,才能问心无愧于自己的良心。
【十六】若不能报父母之恩,与畜何与差别。
【十七】 鳏寡孤独,父孤母寡。不忍心寄居他舍。儿輩当以良心而报孝垂暮之年的孤父与寡母。
【十八】扪心自问,是否无愧于父母而尽孝。
【十九】用父母爱我们的爱心,反其爱而报之。
【二十】 尽孝吧,才不会懊悔千古。成了千古罪人。殊知,凡不孝者,皆地狱人。不可不知。
【二十一】 不要让父母偷偷地流泪,不要让父母自嗟自叹,更不能让父母啼饥号寒。
【二十二】 以爱戴之孝心,回报父母生养育之大恩。
【二十三】不要忽略老人对亲情的渴望,不要以任何理由贬斥老人的存在,殊知,每个人都有老的时侯。
【二十四】 最惨痛的人生,是因不孝而承受报应。
【二十五】 殊知,万德孝为先。孝乃德之本。
孟子云;“孝为百行之本,无物以先之。”
【二十六】当“孝道”被世人所抛之,当人类丧失了孝道的时侯。就是天下不平而灾祸的时候。复兴孝道,履行人本应尽责的孝道,能减轻与挽救世劫之灾。
【二十七】 孟子的“大孝终身慕父母”是中华民族传统文化的大根大本,是中华民族的命脉。
【二十八】中华民族拥有五千年悠久的古文明国之历史。而维系悠久的文明古国历史,是以孝文化为轴心主体形成的推动力。孝文华是中华民族的国粹瑰宝。孝文化支撑维系了世界四大古国唯一延存的中华民族。此乃是不争的事实,是最有力的见证。
知恩报恩

 

   知恩报恩
   《释中庆》
   【一】佛门有上报四重恩。有父母恩,有衆生恩,有国土恩,有三宝恩。整个佛法就是在讲知恩报恩,和行知恩报恩。
   【二】要知道,每个人都没有办法独立生存。人的一生从报父母恩开始,然后,走入社会,要报师长恩,衆生恩,社会恩,三宝恩。因为,每个人的生存都离不开所有人对自己的生存提供一切所需的帮助。
   【三】以爱父如爱子的孝心报父母的生养育之大恩。殊知,父母恩重如山难报。万德孝为先,为人儿辈不可不知。
   【四】应该倡导人人都能知恩而报恩的社会风尚。从而构建和谐社会的文明而兴昌中华民族。
   【五】知恩报恩是人生的一副良药。是和谐社会的一副妙药。当人人都能知恩报恩的时侯,就是天下平的是侯。
   【六】知恩者无怨,报恩者无愧。知恩是治心,报恩是行道,崇高的人格从知恩报恩开始。
   【七】不知有恩是愚人,知恩而不报是小人。知恩而能报恩是贤人。而能报法界衆生的大恩者是圣人。
   【八】人生有二事不可有。忘恩负义的伤天害理。无父无君的无法无天。知恩报恩者知之不可为而不为。知之必为而为之。敦伦尽分而问心无愧,从而提升自己的人格。
   【九】智者,在知恩报恩中学会做一个合格的人,合乎道德逻辑的人,能利益社会大衆,为人类谋幸福的人。
   【十】道德的最低低线,必需尽人伦的知恩报恩而行之。
   【十一】知恩者,以报恩而使知恩得到兑现。有恩必报。
   【十二】处处以知恩,事事以报恩。以慈悲的施舍而行之。
   【十三】知恩的心态不会有忌妒,嗔恨,报怨。知恩者,不会怨天尤人,知恩者的人生是在报恩中造就崇高的人格。
   【十四】知恩而报恩的人生是无愧而高尚的。品格崇高也。
   【十五】【庄子】云;“人不忘其所忘,而忘其所不忘,此谓诚忘。”人不忘种种贪欲,只忘了知恩必报的人性。如此之人。
   【孟子】说;“无父无君,是禽兽也。”丧失人伦,乃为可悲可耻矣!
   【十六】知恩报恩是做人最基本的法要,是不可推诿的份内事。是义不容辞的责任。只要是人,必需知道。
   【十七】不知恩者可悲,不能报恩者可怜,知恩不报者可耻。
   【十八】最伟大的人格,从知恩报恩做起,知恩是明智,报恩是仁慈。知恩使人无愧,报恩使人高尚。
   【十九】【孟子】云;“人人亲其亲,长其长,则天下平。”那就是,知恩报恩的社会风尚。敦伦尽分。
   【二十】殊知,恩不报,儿之孽。养不孝,儿之错。不可不慎,不可茫然而倒置,不可贬斥而不为。为人儿輩们。

 

 

 

 

博文
标签:

杂谈

分类: 经论注解

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 济群法师专辑

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 济群法师专辑

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 济群法师专辑
   
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-05 08:00)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
戒杀与素食
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有