加载中…
个人资料
马庆云聊电影
马庆云聊电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,610
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

2018年2月16日,对中国电影来说,又是一次打破世界票房记录的日子。世界单日票房产出的最高值曾出现在1.37亿美元,折算人民币为8.69亿元。而中国狗年春节第一天,电影票房已经逼近13亿元,把1.37亿美元的世界纪录远远甩在后边。


早在去年暑假,《战狼2》逼近六十亿的成绩便霸占世界电影票房单日榜单首位长达近30天之久。中国电影正在以票房的形式创造自己的奇迹。对比春节当日的中国与北美票房市场,我们可以发现,北美16日最高票产电影《五十度飞》不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

这两天,李天佑被全网封杀,不少读者催我聊聊这件事情。我认为,2017年是直播真正成长的一年,在2018年年初规范直播市场,也是必然。中国互联网经济的特点便是,起步阶段,是泥沙俱下的,而一旦趋于稳定,就必须面对治水,不能好的坏的一起来了。

像李天佑的例子,则是非常负面的。他当然可以作为直播界的红人,去激励那些试图踏入直播行当的年轻人们。尤其是那种年入上亿的豪情壮志,是直播产业人才涌现的经济动力。不过,李天佑因为网络低俗等问题被封杀,也给刚刚进入直播行当的年轻人们一剂强心针——直播行业,再也不是走低俗路线就可以红火的了。

纵观2016到2017两年的直播行业成长,火爆起来的内容中,有两大低俗元素。第一类,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

即将到来的春节档,从预售情况来看,基本上算是四分天下。《捉妖记2》目前预售1.2亿,排在首位。《唐人街探案2》预售6900万,排在次席。《西游记女儿国》刚好超过5000万,暂居第三。《红海行动》则不足两千万,屈居第四。从目前的情态来看,《西游记》的女儿国系列,好像干不过《捉妖记》的第二部。同是妖魔鬼怪,为何西游不如捉妖?

第一,电影故事的不可知性,决定了观影热度。

最近几年来,院线影迷越来越喜欢观看那些故事感非常强烈的电影。不少开篇便被知道结局的影片,往往没有良好的票房预期,甚至于被打上烂片的标签。最为典型的反面例子,便是最近三年来,惊悚片一惊一乍最后谜底揭开都是人为恶作剧的路数,被影迷厌恶了,无法产出有效票

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

上周播出的《欢乐喜剧人》淘汰赛非常有意思。默剧表演者叶逢春获得381票垫底,被淘汰。相声新势力卢鑫玉浩则获得386票成为倒数第二。央视春晚的老兵孙涛则获得393票居于中位。贾冰402票拿第二,程野、丫蛋417票拿第一。归结为一句话,便是,卢鑫玉浩败给春晚小品,春晚小品又干不过东北二人转。

叶逢春默剧《安静的旅途》,虽然被垫底淘汰,但应该肯定他的极致性表演。冯小刚导演曾在《笑傲江湖》的舞台上直接点评这类表演,高级。为什么说高级呢?不依靠台词,直接用肢体动作便把事情表述明白了,还能带出喜剧元素来,属于一种表演上的高级本事。

当然,这类高级的作品与好多同行同台比拼,有点《中国哲学史大纲》跟《小时代》比销量的意思,比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

最近,李杨导演的《盲道》上映,口碑不好,豆瓣的评分也只有4.7分。而李杨导演2003年的作品《盲井》,有8.7的分数,2007年的《盲山》,也有8.3分。作为盲系列三部曲,李杨导演观众评分下滑如此之巨,让不少影迷大跌眼镜。

曾经锋芒毕露的李杨导演,为何现在成了让影迷嫌弃的导演?《盲井》直穿现实,十年后的纸媒开始揭露井下真相,猛然发现李杨先于时代已经那么多年。而《盲山》聚焦妇女拐卖问题,也足够让影迷震撼。为何《盲道》就不行了呢?

李杨导演是1959年生人。如果按年龄来算,他应该与冯小刚、张艺谋、陈凯歌等人算是一代。这里边,老谋子最大,50年生人。凯歌次之,52年生人。小刚再次,58年生人。而李杨只晚了小刚导演一年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

《舌尖上的中国》第一季在2012年刚刚播出的时候,甚至于连它的主创们都没有想到会那么火。当时的制作费用只有两千万元,而播出尾声的时候,收视率蹿升到0.55%。这个收视率是什么概念呢?现在最火的综艺节目,收视率也就在1%靠上一点。该片当年销售海外版权的时候,单集四万美元,已经是当年的最高销售记录。

等到了第二季的时候,该片拍摄经费上升为三千万元。口碑发酵十分明显,2014年刚一首播,收视率就蹿升到了1.57%。等于说同一时段的综艺节目,都要纷纷避让才行了。去年最火爆的电视剧《人民的名义》、《我的前半生》等等,收视率也不过如此。同时,值得注意的是,该片的冠名费最终达到了八千万元。这也是纪录片的极值。海外版权分销单集上升为35万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

诚如文章题目,这个提问非常有意思。喜剧三后生,周星驰电影的接班人这话,是在李诞的《吐槽大会》第二季上被提出的。当时,是李诞用来吐槽周星驰的御用副导演卢正雨的。但吐槽无意,听者有心,我们不妨沿着这个问题去思考一下,大鹏、叫兽易小星和卢正雨,以目前上映的几部电影质量来看,谁做有可能成为喜剧之王周星驰的接班人?

喜剧电影非常有意思,不是喜剧演员就可以做喜剧电影,相反,很多知名的喜剧演员却往往在喜剧电影上马失前蹄。最著名的,自然是赵本山老师,曾经的春晚小品王,却在《三枪拍案惊奇》、《大笑江湖》等作品中展示出非常震撼的烂片视觉冲击力。

而如今当红的相声大王郭德纲,自其自编自导的《三笑才子佳人》以来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马庆云/文

春节档期之前的两周,往往成为片慌时节,大量优质可看电影扎堆春节,势必造成最近这段时间影院新开画电影沦为老弱病残。不过,在这个泥沙俱下的时刻,也有几部电影值得关注一下。

首当其冲的,自然是好莱坞方面呈现的《忌日快乐》,本周五上映。《忌日快乐》属于小成本里边的精品电影,制作成本很低,但剧本扎实,且拍摄出来的镜头节奏极佳。电影讲的是一个美国女孩陷入一天内无限循环的怪圈,在这个怪圈中她一直被人追杀,电影呈现出一个恐惧追杀到反抗追杀的过程,最终谜底也在电影结尾揭开。已经看过好莱坞电影《明日边缘》的影迷,对这类题材应该不会陌生。作为本周最没毛病的电影,《忌日快乐》可作为观影首选。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

最近一段时间,已经写了三篇春节档电影票房的分析文章。郭德纲郭老板的不少粉丝留言怼我,说自己春节当天一定去电影院力挺老郭,不会让《祖宗十九代》票房垫底。我又何曾不想让老郭电影雄起呢,可目前各方面的数据直接论证老郭即将到来的尴尬。

截至目前,《祖宗十九代》全国预售票房28万。同期第一的预售电影《捉妖记2》,已经票房逼近六千万。这篇文章的数据,均截至1月30日上午。数据不会说谎,只能让很多人惊恐。在相声圈一呼百应的郭德纲,怎么就在电影圈不灵呢?

我在前几篇被钢丝怼的文章中已经提到,《祖宗十九代》拿到的春节当日的排片太少了。截至目前,该片只有1379场。同时间预售第一的《捉妖记2》排片已经是54437场,老郭连人家的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/马庆云

上周日晚间播出的喜剧综艺节目《欢乐喜剧人》出了两个有趣的事情。

第一个,孙建弘表演的节目没有播出,直接播观众投票成绩,然后最终将这位海派笑将淘汰了。

第二个,丫蛋不再扮丑,饰演一名严厉的家庭主妇,却在演技方面全程尴尬,被同台的程野、小超越等秒杀。

关于孙建弘的表演被淘汰,意料之中的事情。他这次表演节目的具体内容,目前没有公开报道,大家都不便于做任何猜测。但孙建弘方面,对自己是海派笑将这个说法,估计是有意见的。他出身在江西,毕业于上海戏剧学院,表演风格好像也谈不上上海腔调。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有