加载中…
个人资料
南航图书馆
南航图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,632
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

图书馆

分类: 图书馆讲座

为提升图书情报机构的服务能力,更好地满足相关人员对掌握科研数据分析中常用工具的需求,着力解决数据分析中的可视化技术问题,南京航空航天大学工业和信息化智库评价中心拟于2018年3月27日至3月29在南京举办“学科分析中可视化工具应用高级研修班”,现将相关事项通知如下:
一、研修内容
  围绕学科分析中的数据处理、数据分析等内容,介绍常用的数据处理及可视化数据挖掘工具,介绍科学知识图谱的基本概念和方法,以及Citespace软件的原理、分析流程、基本操作及在科技文本挖掘、学科评价报告中的实际应用,学者及其研究热点的可视化分析,基于大数据的科研成果统计分析数据库与学科评价实践。学员完成课程后,颁发结业证书。具体安排见附件1。
二、时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1月5日,由新浪读书编辑部、专家评委与广大网友共同参与、综合评选的“新浪好书榜·2017年度十大好书”(以下简称2017新浪好书榜)隆重揭晓。入选十大好书的作品分别是《好人宋没用》、《劳燕》、《甲马》、《温柔之歌》、《有如候鸟》、《逝者如斯》、《青年斯大林》、《最后一公里村庄》、《青苔不会消失》、《杂草记》(排名不分前后)。

  此外,经网友投票,本届好书榜共产生两部“人气奖”作品,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 好书推荐

书名:《下一个物种》

    作者:[美]迈克尔·坦尼森著,黄乘明、周岐海译

    出版社:海南出版社

    出版时间:2017年1月出版

    定价:38元

  现代环境运动的起始以20世纪50年代蕾切尔·卡森(RachelLouiseCarson,1907-1964)《寂静的春天》(SilentSpring)问世为标志,这部标志性的著作,唤醒了国际社会对环境破坏、对动物保护的关注,人们对环境保护逐步取得共识,越来越受到重视。

  20世纪90年代,在巴西里约热内卢举办的第二届联合国环境与发展大会上,与会者共同签署了《生物多样性公约》。生物多样性作为一个新的名词开始得到宣传和普及,生物多样性的重要意义和价值得到认识和肯定。

  在全球范围内,由于人类的活动,导致历经了上百万年形成的包括热带雨林、珊瑚礁、温带草原等生物群落被严重破坏,它们面临着前所未有的威胁,成千上万的物种和独特的群落正处在濒临灭绝的边缘。国际权威保护组织INCU所列濒危物种和中国红皮书所列的保护物种除了极少数物种在人类的干预和保护下有所增长外(如我国的麋鹿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 好书推荐

 1.《边缘人偶记》,徐国琦著,四川人民出版社2017年7月第一版,38.00元

    随着《中国与大战》《一战中的华工》等著作在西方主流出版社出版并推出中译本,徐国琦的名字日渐为中国学界和读者所知。本书是徐国琦一部半自传性质的作品,记述了他在安徽农村的贫苦童年、上大学、负笈美国、取得哈佛博士学位、开展研究和著述、在美国和香港执教的奋斗经历。书中对在美国求学治学经历的记述尤其细致,包含许多生动细节,如关于美国的博士资格考试、论文写作、毕业后怎样找工作、著作如何寻求出版、教授们的教学认真到什么程度等等,都通过个人亲身经历有所展现,对国内高等教育界不失为一种镜鉴。书中相当一部分内容为“师友杂忆”,关于杨生茂、入江昭、欧内斯特·梅、亨廷顿、马若德等人的记述尤其动人,为我们了解这些学界大家提供了非常有趣的第一手材料。作者自言对何兆武《上学记》、何炳棣《读书阅世六十年》等回忆性著作情有独钟。与老一代学者的作品相比,本书在完整度方面或稍有逊色,内容组织也稍显随意,但著述精神上确是一脉相承,真诚、感性、直率,我们读来就不能不受到触动。徐国琦生于1960年代初,这一代学人写自传的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《大宋衣冠》,上海古籍出版社

   《宋代出版史》,人民出版社

   《中国古代物质文化》,中华书局

   《从历史中醒来》,生活·读书·新知三联书店

   《华夏衣冠》,上海古籍出版社

   莫砺锋,南京大学文学院教授,南京大学中国诗学研究中心主任。著有《江西诗派研究》《杜甫评传》《朱熹文学研究》《唐宋诗歌论集》《古典诗学的文化观照》等。

    宋代文化的“形而下”
                                                          
    我的读书重点是唐宋文学,尤其是宋代文学,那无疑属于“形而上”的范畴。但是任何“形而上”肯定无法脱离“形而下”的基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、《早上九点叫醒我》阿乙 著 译林出版社  2018年1月

  这几年接连出版中短篇佳作的作家阿乙已成当代中国文坛中坚力量,在他这第一部长篇小说中,他将记忆中的乡村经验、现实与超现实的文学想象和人物命运的戏剧性变化结合在一起,野心勃勃又看得出来着力甚大,据说为写此书耗费数载甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书馆

分类: 图书馆前沿
美国:重新定义学校图书馆员的职责

      如今在美国,越来越多的学校图书馆开始使用开放教育资源(OER),同时图书馆员发觉他们不再只是数字资源的管理员,他们的职能范围有所扩大,甚至需要重新定义。 

天生一对 

    “图书馆员的本质就是管理资源”,堪萨斯州劳伦斯市南部中学图书馆媒体专家Jennifer Scotten表示。在使用开放教育资源的过程中,馆员的管理能力尤显珍贵。对首次使用开放教育资源的用户而言,网上的图书目录仿佛没有尽头,令人“窒息”。Kelly Hart是学校7年级教师,教授英语与语言艺术,在Scotten的帮助下,她在2016-2017学年顺利地使用了图书馆的开放教育资源。Hart说,如果没有Scotten的帮助,她无法独自做成这件事。 
    美国教育部教育科技办公室的政策顾问Sara Trettin表示:图书馆员应具有搜寻信息、评估信息价值、为读者整合信息的能力。”另外,在创建OER的过程中,图书馆员要始终保持着全局观。“处在图书馆员这个位置,能够接触全校学生,和各年级的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书馆

分类: 业界新闻
                                                         圣彼得堡“图书馆教堂”
     圣彼得堡建立了“图书馆教堂”,这是一所专门用来收藏最珍贵图书的图书馆。馆内现藏有16-19世纪世界各国出版的五千余册经典之作。对俄罗斯本土文化来说,这些藏书是稀世珍宝,所以格外有意义。 
    这所私立、为小众读者服务的图书馆获得“图书馆教堂”称谓实至名归:图书馆建筑是一所哥特式风格的中世纪城堡,是一个家庭式教堂。馆内陈设——拼成图案的彩色玻璃、壁画、装饰用的手工织物、家具用品、忏悔室、用著名图书专家肖像建成的圣像壁,还有楼梯和护栏等等,所有细微之处都充满了浓厚的教堂气氛。图书馆创建人的理念:人书合一,最适宜人和书的私密深度会晤,这样的设计就是为了帮助人们尽快沉浸到书的奥秘之中。 
    “天堂是图书馆的模样”——博尔赫斯关于“人类灵魂的真正港湾”的思想在图书馆落地,发出回音。已经过去的数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

分类: 期刊投稿
                               学术评价与学术考核奖励机制的辩证观  
      长期以来, 学术评价一直是科研管理部门和学术界十分关注的问题, 中国科学院 中国社会科学院教育部等有关部门近十年来印发过许多相关文件, 主要从加强学术规范端正学风抵制学术不端行为净化学术环境等方面进行治理和引导2015 11 月, 中国科学技术协会教育部国家新闻出版广电总局中国科学院中国工程院联合发文,指出: 要准确把握科技期刊在学术评价中作用,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有