加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,506
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


刷《银魂》的时候总是惊奇,次元壁屡屡被打破,看得人笑到肚子疼,却毫无违和感……

这种奇怪的和谐来之不易,需要同时对故事线索和观众心里有充分的把握,更得有强大的想象力和勇气。

在科幻小说中也是一样,让看似毫无关系的元素碰撞在一起,当它们在冲突中融合,就会给读者带来耳目一新的体验。

这一回,科幻大咖陈楸帆挑选了五部精彩的科幻小说,带你试点新鲜的。

这一期几篇作品中比较闪光的点都是在于将传统科幻类型中的舶来模式与本土语境进行移化融合,创造出令人耳目一新的阅读体验。这也是为什么我们一直要强调原创性与本土化的原因,中国科幻已经到了摆脱模仿,明晰自我位置的历史阶段。

——陈楸帆


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

少女从高塔上纵身一跃,换来一场跨越 17 年的漫长追踪。

悬疑小说家郭沛文在《冷雨》中讲述了一位警察父亲用十几年时间执着寻找真相的历程,更勾勒了青春期少年们深邃而纯真的内心世界。

当老警察站在讲台上仔细观察班里的同学时,他会感到迷惘:

台下这些孩子天使般的面孔中,到底哪一个会藏着魔鬼的灵魂?

每个孩子平静的面孔下,都是大人无法触及的风暴。

豆瓣阅读 8.6 的超高评分、30 万阅读,《冷雨》几乎是豆瓣阅读上最受欢迎悬疑小说。

每每你循着线索,以为已经触碰到了真相,却一次次发现那不过又是作者布下的迷雾。不断反转的剧情,出乎意料的发展,读起来惊喜连连。

《冷雨》电子书在豆瓣阅读收获了 1200 多条评论,基于这些诚恳的反馈,郭沛文对文本精心打磨,在即将由豆瓣阅读和中信出版社合作出版的《冷雨》纸书中,故事更加精巧,人物也更真实生动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果有一天,你穿越到游戏中,里面只有两个角色可供选择:

A,33 岁,母胎 solo,跟老妈住在一起,工作中老犯错,连后辈都可以随便 diss 自己;

B,30 岁,有固定男(女)朋友,工作出色,备受上司和同事重视。

你选择做哪个?

除非一心选择 HARD 模式,否则肯定选 B 无疑啊。

直到更多背景信息出现:

工作中屡屡犯错,被社会视为废柴的 A,却拥有小说般的人生——上司暗恋 ta,公司后辈也喜欢 ta,两人都维护 ta,真心待 ta。啊,废柴的我,春天到了啊!真烦恼!

而外表亮丽,人见人爱的 B,内心其实向往着成为另一种女人,却只是反复在自己的人生轨迹上继续往下走。春天在哪里?给自己买一双新靴子,春天会提前到来吗?

对不起,忘了告诉你们,这游戏有 BUG。

活在《无法成为野兽的我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017 年 8 月 11 日晚,赫尔辛基。经过将近 3 小时的等待,来自世界各地的科幻小说爱好者终于等到了最具分量的雨果奖奖项:最佳长篇小说奖揭晓的时刻。芬兰国会议员卡斯比逐一宣布了进入决选的六部作品,每说出一部作品的名字,都被台下的大声欢呼和鼓掌打断。刘慈欣的《死神永生》排在宣布名单的第三位,这是许多中国科幻迷来到这座出乎意料地温暖的北欧城市的理由。他们期待着《三体》三部曲中最为宏大绚丽的收官之作重复 2015 年的辉煌,再一次赢得雨果奖。卡斯比终于掏出装有最终结果的信封,并用三秒钟撕开封口,大声宣布——获奖者是 N·K·杰米辛「破碎的星球」三部曲的第二部《方尖碑之门》。继路易斯·麦克马斯特·布乔德之后,杰米辛成为雨果奖历史上第二位连续获得两次雨果奖最佳长篇小说奖的作者。在响彻会场的欢呼声中,也不难看到一起坐在舞台一侧,略显失望的中国科幻迷的脸。

2017 年雨果奖最佳长篇小说颁奖现场

虽然国内书商在电商网站上为「破碎的星球」三部曲打出了「击败《三体》三部曲」的卖点,但一年过去,霸占科幻书籍销量榜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现实生活难免令人沮丧,忙忙碌碌地重复每一天,常常感到眼窝干涩、心灵空虚。

心理学家说,焦虑根本上是一种你想实现自己生命意义的迫切感。

这种迫切让人急于成功,陷入迷茫,也越来越患得患失……

怎样才能从焦虑泥潭里喘口气呢?

对于科幻小说家来说,这似乎从来不是问题——

他们生活在虚拟的别处,用锐利的目光观察人性,去幻想的时空中寻找惊奇。

把《三体》《北京折叠》带进英语世界的美籍华裔作家刘宇昆说,人类最大的浪漫是想要认识宇宙

正是因为科幻小说家的浪漫,很多普通人也开始抬头仰望星空了。

为了守卫这份天真又充满勇气的浪漫之情,给焦虑的大家争取一刻惬意喘息,豆瓣阅读编辑部诚意邀请了一位眼光锐利的「惊奇猎人」,带读者猎取精彩的科幻故事。

你有没有遇过这样的大神,他们充满热情活力,仿佛做什么都能轻轻松松做成?

陈楸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周末,豆瓣阅读特别邀请青年作者双翅目和朱一叶进行了一次关于「无性别写作」的对谈,小说家赵志明主持了这场活动。

双翅目是一名哲学博士,擅长诗意的理性思考,在新书《公鸡王子》中,以技术思辨切入当代困境,用哲学反思推演人类命运。

朱一叶则是「自由无业者」,她在《死于象蹄》里诉说旅途里的荒诞人事,马赛马拉、锡瓦、泰德罗、恒河、科伦坡、大巴哈……她的故事是从「漫无目的」的路途中生长出来的。

当女作者不关注性别,她们更关心什么?

双翅目和朱一叶对这个问题都很有发言权,尽管创作题材和表达方式都大不相同,在见到真身以前,她俩都常常被误认为男作者。

双翅目(左)朱一叶(右)明明是可爱的女孩子!

活动还没开始,库布里克书店早已座无虚席,两侧的通道里都站满了围观读者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


再也没有任何食材会比一碗蛋炒饭来得更简单满足了,我坚持地这么认为。

特别是在加班的深夜,提不起任何食欲,却在回家的路上,面对正狼烟四起的路边摊,沮丧疲劳的情绪瞬间烟消云散,化成了空气中的猪油香。


黯然销魂蛋炒饭


同是天涯加班人,黯然销魂蛋炒饭。

——廖美丽


像我这种肉食主义者,若真要追随到记忆深处的美味,大概就是蛋炒饭了。不像朋友们嘴里常常念叨的妈妈牌红烧肉,外婆牌肉饼蛋,这些荤食,在我的童年里只有家中来了客人和过节的时候才会出现。小时候,食材可金贵了,就连土鸡蛋也只有在过生日那天才有的吃。


父母当年随着姑妈去到长沙扎根发芽,而我则被留在了乡下,托付给了一户人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​我奶奶去世的日子,是九年前的腊月二十八,很冷的一天。她摔跤后卧床一个多月,并发肺炎,两个叔叔把她从医院接回家,放在床上,放了几个日夜,她就走了。那天早上,我接到电话,五叔说:你奶奶咽气了。他不难过,甚至有些轻快,像走过了长路,终于卸下包袱。

她最后一次清醒着跟我说话,是那年的十一,我休假回来看她,她已经行走困难,对我说:「我怕过不了年了。」过了一会儿,又说,「我觉得,我是没用了。」这话的真实意思是,家里人对她不好,不好好照顾她。我只恨自己在千里之外。

急景凋年,对病人,或者别的什么失意人来说,年是一道关。过了,喘口气迎接春天,过不了,四个人,一口薄棺抬出去,悄没声息地化灰入土,赶在年关前大办丧事似乎不妥,他们也怕邻居街坊追根究底,知道儿女没有尽心,指戳他们的脊梁骨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​主题写作活动「过年」正在进行中,它也标志着豆瓣阅读的短篇写作功能正式上线。豆瓣阅读的产品组合由此将变得更加完整,豆瓣阅读的用户也将享受到更丰富多彩的内容和更灵活的写作体验。

我们将短篇作品定义为篇幅在 3000 — 20 000 字之间的完整作品。对今天的读者来说,这个篇幅范围的作品能够提供足够的阅读沉浸感,同时也更适合今天快节奏的阅读方式,适合在一两次打开之后读完。对于作者,这个篇幅范围适合用来表达短小而自成一体的想法,或者故事中的核心情节。通过短篇作品,一些灵机一动的创意或见微知著的思索将能够更快地与世人见面,而不需要经历发展为中长篇作品的相对漫长的过程;提早以作品的形式出现,也有助于简单的想法在相互碰撞和激励间成长为未来鸿篇巨制的根基。

短篇虚构作品如《春风沉醉的晚上》《大教堂》将目光集中于一个具体的事件或场景,将故事之外的假设和想象交给读者自身的经验。它的魅力在于强烈的戏剧性,或以精心裁剪的体验唤起读者的情感共鸣。精彩的短篇小说,能够超越年代和人群的界限,给每一位读者带来直击心灵的阅读感受。

短篇非虚构作品则是我们更熟悉的文体。从随笔到纪实,它是对这个时代所产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每一次征文大赛获奖名单公布之后,阅读获奖作者们的获奖感言,都是一件特别让人感慨的事——原来这些迷人的文字是这样诞生的,原来这些写故事的人本身,也有这样的故事。
从 2月10日 起, 我们将陆续刊发第五届豆瓣阅读征文大赛各位获奖作者的感言,我们希望和大家一起分享他们的喜悦、经验和思考。
祝福​每一位获奖作者,也祝福每一位对写作心存爱意的人。

 今天的作者是——

朱一叶

  • 作者:朱一叶
  • 组别:文艺小说
  • 奖项:首奖 

点击查看征文大赛更多详细信息

作者简介

朱一叶,自由无业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有