加载中…
个人资料
中华道理
中华道理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,422
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
》致力于发掘一整套道合理性体系,自感对大道已基本了然于胸。既然以一己之力难以早日著成《之道》一书,何不拿出来与苦苦追寻和关注于此的思考者们,一起来聚焦、分享、探讨、共求之呢?
搜博主文章
访客
加载中…
博文

                         王岩林

关于中国,长期以来有一些重要的问题难以寻到满意的答案。其实呢,说到底还是一个站位问题。当我们站位到文明与文明大道上后,当我们以一个独一无二的中华文明共同体看中国后,所有的一系列重大问题便都能一一迎刃而解。

比如说,在人类之前所有的文明中,为何唯独中华文明“未曾中断”或长生长寿的问题。原因其实就这么简单:因为她是迄今为止人类社会中唯一全面建成的、始终恪守文明之道的、具有文明生命活力的高级文明共同体。别的被我们统称为“文明”的其他人类分域集群,要么不恪守文明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                         王岩林

中国,究竟是个什么?

有人从国家的意义上定位她,说她是一个国家。但“中国”,仅仅只是一个国家吗?

有人以民族的角度定位她,说她是中华大地上56个民族的统称。可“中华”,在这一百年来被用作“中华民族”之前,不是早就用来指称华夏中土区域的“中华文明”了吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                   王岩林

“中西之争”,若就历史的脉络来看,可以说自19世纪中期西方撞开我国门之时开始,就长期地存在于不同的时期、层域与人群中了。在思想理论界,较为凸显且产生相当影响的主要有三次:一次是清末改良主义与洋务运动盛行的那个时期,一次是七八十年代改革开放的初期,一次就是改革开放三十年后的近些年。

“中西之争”,若从核心本质上看,从来就是我们这个古老中华文明国步入近现代以来不可回避的一条主线;甚至这一二百年以来发生的一系列历史事件以及一切的不同改变,都不能说于此没有密不可分的各种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 王岩林

    一部《战狼2》电影的热映,引起了社会各方的关注与热议。除了打破年度纪录的票房以外,很多人都不约而同地在问同一个问题:为什么这部电影能如此地火?能如此地调动起中国社会各界民众的情绪来?

各种解读已经很多了。但我还是想从一个文明国、文明体民族长久不变的复兴梦想之角度,来对大河奔流中的这一浪花迸溅,做一番自己的解读。

首先,我赞同其之所以能如此地火、乃是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          王岩林

中华复兴,不仅是中华大地上所有中华民族大家庭的事,更是关乎人类未来之方向与今后几百年发展进程的一件大事。甚至可以毫不夸张地说,除此之外,我们再也找不到那件大事,可以如此广泛深远地影响整个世界及未来全人类的命运了。

今天的国人与世界上的很多人,之所以尚不能清醒地意识到这点,主要倒不是因为这件事没被广泛地关注过、掂量过;而是因为全世界的绝大大多数人,仍在用这几百年以来早已固化了的思维架构在看待它。讲得更清楚些就是:不是这个事件尚没有开始启动,还没有出现强烈的征兆;而是我们现有的思维与观念,一开始就只选择性地接收了其中的一小部分信号,把整个事情的原有样貌给裁切得面目全非了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             王岩林

世界城市、世界级城市、世界一流城市或世界级城市群,就像那高山之顶,是诸多有雄心壮志之城市紧盯着的目标。然而,高山之高,看似不到万米;若想抵达,谁人不沿着崎岖的路径绕来绕去,恐怕都是无法登顶揽众的。

这个道理,放在日常的生活里,大家都能明白地透透的。不然,也不会“望山跑死马”之说了。可是,每当为我们的城市做长远规划时,很多人却总是想当然地觉得:只要在脚下的土地与理想的顶峰之间画条直线,好像就能生出一部直接腾空的电梯来,再也无需去寻找那些曲折艰难的登山路径了一样。这,若不是缺乏常识的真傻,便是为博取一些人欢心的装傻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            王岩林

    “文化之都”,可开一片林,却立不起一座峰。

一片林,固然也可草木茂盛、五彩缤纷;但仍跟在这世界矗立起一座顶天立地高峰的同时、还容得下各色草木花卉,并不是一回事儿。

首先,文化的取向,是分割、细碎、具体、局部的;唯有文明的视野,才是可以遨游在全人类发展的辽阔高空、并以俯视的方式看清真正的高峰和未来的路向在哪里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                    王岩林

       中国历史上出现过一个很有意思的现象,王朝天下国家定都在长安,则进取兴盛,则功勋卓著;王朝天下国家将中心都城东迁以后,便总是接二连三地受辱、被征服,呈现衰弱不振之态,让人扼腕以叹。
        对此,之前的人们曾给出过各种各样的解释,甚至也有不少人觉得在地理的、经济的、社会民情的、内外关系的种种之外,更有风水八卦的、或冥冥天意的因素在其中。
今天,我要说的是,可能并非是我们给出的解答存在问题,而是我们关于这件事的本身、或关于此问题的提出,从一开始就出了问题。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                   王岩林

       古长安,被定位成什么?不只是对一座城市历史事实的准确认定问题,更是一个我们是否重视到其在中华复兴中的独特地位、将会以什么样的方式与理路指引中国未来道路的大问题。
       简言之,把长安定位为“文化之都”与“文明之都”,代表的是两种不同层级的站位,反映着的是不同人们在视野与格局上的大不同。总的来说,以“文化之都”定位长安,乃是一种较低浅层级的看法,是缺乏一种长远和根本考量的阶段性提法或权宜之计。其在“文明之都”面前,必然是相形见绌的,是最终要被后者所代替与覆盖的。
        要说理由,可以简略地归纳这样几点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               王岩林

最近,西安各界关于如何定义、定位自身的讨论越来越热烈了。尤其是探讨西安如何定位与发展时,时不时跟古长安联系起来的人也大有增长之势。这些,都是难得的好事。

 探讨中,人们对应如何定义西安(古长安)多有不同的看法和提法,比较有代表性的如:“十三朝国都”、“文明古都”、“华夏故都”、“西北龙头”、“西部中心城市”、“中国的元典城市”、“中华古代典范城市”、“汉唐之都”、“第一个百万人口城市”、“东方古都之首”、“世界东方文明的中心”、“中央文明的中枢地”、“中国人的祠堂”、“中国人的精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有