加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
个人资料
随火车远行
随火车远行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,408
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
侯登强,《教师报》专栏作者,《教师博览》首批签约作者,著有《做一个有故事的教师》。
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 教育偶得
    早上起来,到厨房里看一圈。昨天的几样剩菜一字排开,豆腐皮、芹菜、酥锅,色泽不美,本质尚好,倒掉实在可惜。开火、刷锅,加少许油,再加葱姜,等锅里热闹起来,一样样的“请君入瓮”来个大杂烩!几样剩菜滋滋作响,抓紧倒清水进去,顿时安稳了许多。加盖焖煮,几分钟后,启开一看,热气腾腾,云蒸雾绕,迷人味道。

 

看着眼前的作品,想到小时候乡里有道有名的酸辣汤。偶问师傅秘诀,笑盈盈一句:“有啥放啥”。原来做菜用的“下角料”都被“一锅端”了,炖在一块,慢火煮沸,汤一上桌果然香喷喷,味道与众不同。每种食材都有自己的味道,掺杂在一起,新的感觉就有了。这难道不是融合的智慧?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育偶得
 《流浪地球》是一部科幻大片,慕名而观的人不计其数。电影院里观众满满,为这样一部超越现实的作品助阵。宏大的场面、动人的情节、紧张的氛围……观众席从窃窃私语转向沉默无声,电影带给大家非同寻常的感受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育偶得

1、所谓习惯,是意识的一次次强化,外显出来是行动,而根本是意识。意识决定人的行动,行动也强化了意识。所以习惯养成的效果关键要看是否强化了意识,并通过意识指导下一步的行动。

2、习惯养成在教育实践中,我们更多在乎表面的整齐划一、规律有序,而忽视了最有价值的习惯。对儿童的成长,要通过习惯来强化积极正向的意识。对习惯的关注要从表象到内里,从集体管理到个性激发,从行为规范到意识强化,从当下的教育到未来的成全。

3、学生的习惯养成有外显纪律、礼貌、学习、生活、运动等方面的习惯,这些习惯指向了学习的内容,通过养成习惯有利于促成孩子对学习内容的强化。然而思考的习惯、做人的习惯、面对困难的习惯、自我革新的习惯……这些真正决定孩子未来的意志品质却无人问津,没有一所学校专门设计这样的课程来培育这心灵,这是教育的无奈吗?还是教育的可悲。

4、固然多数学校在开设各种课程,举
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育叙事

走在校园里,看到孩子们一张张笑脸,听到一声声问候, 内心总是一次次泛起暖意。教育应该是柔软的,当孩子们满怀期待地与你分享他们的喜悦和感动,请停一下,用心倾听,积极回应——那些短暂的时光也会变得无限美好。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 校长工作室

上班路上,能看见一片废弃的厂房,残垣断壁,杂草丛生。冬天,呼呼的北风把这里“收拾”得了无生机,即使偶尔有野狗出现,也都行色匆匆,毫无嬉戏之意。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 校长工作室
参加校长工作室的活动,聆听了来自北京师范大学的袁桂林教授做的报告——《国际高中教育改革与发展趋势》。袁教授研究视野广阔,大量的数据展现了各国高中教育的特点。他着力介绍了美国的特色高中学校,让我们对他国的高中教育有了更为深刻的认识。

美国的特色高中更加务实科学,而不是像国内某些高中挂着大学的牌子却丝毫没有实质关系。每一所高中都有自己的特色比如:科学高中、拉丁高中……满足了具有不同兴趣爱好的孩子成长需求。他们的教育侧重于看成就而不是看成绩,放在更为长久的时间段里来考量教育的效益。每一所学校的教学进度不同,内容上提倡因材施教,注重兴趣的尊重与激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 校长工作室

2019年顶尖舞者进校园活动(济南站)走进历城二中。4月26日晚上,礼堂内,青春与活力嗨翻全场,一场流光溢彩的视觉盛宴点亮了青春。

       偶然间得到消息,前往,为了感受舞蹈的魅力,也为了感受学子们的那份热情。舞蹈节目精彩纷呈,国内的顶尖舞者,名不虚传。不管是传统的节目还是原创的节目,都有很高的艺术水准。身体的美,在舞蹈的艺术里诠释的淋漓尽致。
       一把椅子,舞者并不孤单,他要用艺术解读自己的内心,一举一动,都是话语。与其说是在和椅子对话,不如说是在和另一个自己对话。心怀一份虔诚,越舞越神性,艺术把人带到更高的境界之中。《如梦令》的表达尤为唯美,在演员的每一个步伐里,人物的内心变化跃然而出。传统文化的美,表现形式精益求精,内在气韵贯通古今。现代舞的舞者带来的表演更是让人眼花缭乱——不仅仅是为了欣赏高超的艺术,更是感受自己内心的那份热血澎湃。
       现场的主持人机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 校长工作室

2019413日、14日,我们工作室成员参加了淄博临淄区晏婴小学的现场研讨活动。在此次会议上,我有以下收获:

孙校长的团队建设成效显著,他说:要打开教师的“脚镣”,激发教师的创造力。带着镣铐跳舞,永远跳不出美妙的舞蹈。在他们学校展示分享的过程中,能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 08:25)
分类: 教育叙事
去参加市里的智能机器人大赛,和我同车的是三个男生。有位颜同学我很熟悉,他多次参加学校的活动,是位人气很高的尚美少年。

出租车一路向前,我正要跟司机攀谈几句,身后的颜同学凑上来,“校长,我有个问题想请教一下!”听口气,来者不善。我转过身子,看看他,“说吧,我试试看。”

一番言语,我明白了——这还真是一个不太好回答的问题!

颜同学有一次走学校东门,保安拦住:“按照学校规定,一律走西门!”颜同学无计可施,只能从西门入,因为没有戴红领巾,被执勤同学扣了分。另日,颜同学从东门口见一女生被家长送到,家长与保安客气几句,女生直接狂奔入校……颜同学顿时火从心起,几步跑上前质问保安:“同样是学生,为什么今天你能让她进,昨天不让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育偶得
聆听了滕南老师和徐德才校长的报告,我一直没有写一写自己的感受。课件中的内容,清晰而丰富,随手翻阅可以有更多新的思考。我是在想:经过几天的沉淀之后,我最想说的话有哪些?哪些观点改变该了我对经验的认识……只有这样,我才可以找到思考的幸福感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有