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     淡淡地往事像一缕清风拂过面颊,激起一丝涟漪,悠悠的传来记忆的气息,五十年的回眸,清晰地镌刻在心里,五味杂陈无以名状。当年一群少男少女涌入黑土地,像无数只没有张全翅膀的鸟儿,接受别离与伤痛,他乡栖息,经受着暴风雪的洗礼,在高高的白桦林下思念明亮的课堂和父母殷殷细语,那时起,人生不再纯粹,纷纷化作战天斗地的个体,稚嫩的身躯挑起生活的重担,一切都要自己靠自己。我们这些无所依归的人,不期而遇,冥冥注定,脚踏过膝的积雪,烈日炎炎下的锄地,有丰收的喜悦,更有思乡沮丧的无语,看不见的属于自己的未来,“左风”呼号中的心悸,衣裳褴褛中的苦中作乐,也使黑土地的风景因我们的出现而更加绚丽。相遇就像流星雨,瞬间迸发出令后人们羡慕的火花,虽然暂短十年的匆匆过客,却留下了五十载的刻骨铭心的印记。
     当我们回归故里,家乡早已物是人非无所依,再次踏入课堂,已是同学们眼中的叔叔阿姨。咀嚼着生涩的书本,全然没有了年幼时头脑灵活清晰,剩下只有迷离。一边在职场喧嚣中渐渐自立,一边在行路匆匆中默背勾股玄定理
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(2018-11-19 22:04)
      金秋时分,阳光灿烂,一家人驾车古北口水镇,循着历史的踪迹去秋游。咿呀学语的小孙孙似乎被长辈们感染,兴趣盎然的手舞足蹈。
     古北口地处京城东百余公里外,其地势险峻,依山傍水,气候怡人。这里历史文化悠久,自古就是兵家必争之地。早在春秋战国时期,燕国曾在此筑城设防,南北朝北齐曾在此地构建石器长城,以后的各朝代均留下了许多值得后代敬仰的遗迹。历代百姓们口口相传:“七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道、一步三眼井、两步三座庙”彰显出灿烂的历史文化。这里自古就有“地扼襟喉趋朔漠,天留锁匙枕雄关”之说,清乾隆皇帝曾题诗:“秦帝关存终失鹿,汉帝舟阻未成仙”。
     长城脚下古北口村,紧邻古北口隧道,四周山势并不险峻,村落在山坳中。村前一座高仿古牌楼上镌刻着三个镂金楷书“古御道”。沿牌楼向村内望去,在夕阳映照下,用青石铺就的古道蜿蜒伸向村落深处,眼前一排排青砖砌就的四合院,青石铺就的街道古色古香,一条静静流淌的小河像一条玉带穿
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(2018-11-17 23:02)
      我精神的偶像,怀着满腹经纶的金庸先生走了,那个把翰墨春秋与金戈铁马、清风明月演绎成荡气回肠的武侠文学奇才离文坛而去,无数拥趸无不掩面而泣。他的作品影响的几代人,没有谁能将民俗民生、人文地理、物理天象、历史秘闻、糅合成老少皆宜的文学作品而普及到朝堂庙宇贩夫走卒间。他把阳春白雪、下里巴人、政坛风云与市井流俗融为一体。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”堪称“成人的童话”雅俗共赏而脍炙人口。他的离去令人深感“笑傲江湖成绝响,人间再无侠客行”,从此终南山古墓长闭,万花坳花落无声,绝情谷空山寂寂,风陵渡凝月冥冥,读者无缘再拜先生。
      八十年代经历过文化荒漠的国人,初遇金庸先生的武侠小说,仿佛久旱逢甘霖。我曾借到《书剑恩仇录》,如饥似渴的阅读,如醉如痴的欣赏,夜不能寐,仿佛在补几十年落下的文化历史课,从此一发不可收拾,徜徉于各街道书摊而寻觅,与不少摊主结为朋友。每个男人心中都有一个武侠梦,青春可以走远,行侠仗义、仗剑天下的武侠梦却从来没有醒来。小时候读过《三侠五义》《雍正剑侠图
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(2018-11-16 15:21)
    从小在什刹海附近长大,这里是京城风貌保存较好的地方,四周许多王府、花园、胡同和四合院,映衬出老北京风俗文化和历史变迁。当炎热的夏天来临,它给居民们提供了一个避暑嬉戏好去处。一片开阔的湖面,风光旖旎,微风习习。那时我和发小们结伴游野泳,并排站在岸边,一起跃入水中,用仅会的蛙泳姿势游向碧绿成荫的中心岛,心中惬意无限。即便在屯垦戍边的年代,什刹海也是我心中无限眷恋的地方,想念它夏日的游泳场,冬日坐在自制的冰车上,用两根冰钎子戳动冰面滑行,几十年后许多文学作品中都对这里的溜冰场都有浓墨重彩的描述。如今这里入夜则灯红酒绿,湖水与霓虹相映,乐曲与轻舟荡漾,安逸祥和,美轮美奂。
    前海、后海、西海统称:什刹海。据记载,什刹海周围曾建过许多寺庙、尼庵、道观,因此就有“十刹九庵一庙”的说法,而湖被元朝人称为:“海”,久而久之,“十刹海”口传成了什刹海。如今火神庙、广化寺还香火如织。它周边王府林立,恭亲王府金碧辉煌(乾隆皇帝宠臣和珅的府邸)是旅游者观光的好去处,醇亲王府端庄大气(宋庆龄故居)依海而
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(2018-10-11 22:17)
     从小生长在北京,耳濡目染着这座古都的大拆大卸,目前还有多少古老建筑硕果仅存不得而知。四合院、胡同、城墙、城门楼这些凝聚着古人心血的建筑随着年代的风风雨雨,或寿终就寝,或被所谓打着经济建设旗号而剜心剖腹,故宫、若干皇家园林还在硬撑着京城的些许脊梁。梁思成老先生若活在当下,不知又要痛哭几回。小时候生活在中轴线边上景山公园附近胡同一座四合院里,对中轴线的景物充满热爱,还有蓝天白云、悠扬的鸽哨、嘶叫的蝉鸣,久久不能忘怀。那时每天都可以瞭望到中轴线北端的鼓楼、钟楼,遗憾却从没有入内浏览一二。
   节后闲暇与“三八杂牌军”众友结伴同游。这些位大多从小生长在钟鼓楼周边。两楼中间的民房已杳无踪迹,修建成宽敞怡人的小广场,中间花坛林立,北灰南红,彰显出鼓楼的光彩夺目,钟楼壮观雄伟。几代的沧桑,几度的沉沦,余音袅袅的晨钟、暮鼓倾诉着传说故事,这里的故事传说与迷信不沾边,是历史文化的积淀。集体购票入内,静静的钟楼院内游人稀少。茂新兄告诉我,小时候他们家就住在钟楼墙外西南角,钟楼院内蒿草齐腰,是他
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(2018-09-13 22:31)
     桂林以“山水甲天下”闻名于世。乘竹筏游漓江,浏览银子岩,行走阳朔西街,相拥遇龙河,踏身世外桃源,不负云游江湖山水间的闲情逸致,而龙脊梯田令我心驰神往。趁闲暇趋而一窥全豹。桂林市百公里外有座龙脊山,位于广西龙胜各族自治县。传说龙脊梯田始建于元朝,建成于清初,距今650余年历史,当年龙脊山造田的前辈们或许没有想到,他们用心血和生命开凿出的梯田,竟然演变成无限妩媚、潇洒的田园曲线和后人们惊艳的乐园。这里的原住民们,在漫长与大自然中求生存中而展现的智慧和力量,使龙脊山旧貌换新颜。两小时的车程,把我带到期盼已久的龙脊梯田景区,目睹规模宏大的梯田群,如链如带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低交错,线条行云流水,气势如虹,磅礴壮观,美不胜收。经过一座古朴的廊桥进入村寨,古树茂竹环绕,小桥下溪水潺潺,寨子的房屋颇具特色,大都木质结构,街上青石铺路,游人成群结队,店铺卖的是当地绣品和银饰以及食品类。这里居住着壮、瑶两个民族,村落里可以看到俊美的壮族民间服饰,聆听到优美的山歌,品一壶龙脊香茗,饮一杯“龙脊水酒”,享受到原汁原味的异族风
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(2018-09-09 01:20)

      飞机徐徐降落在法兰克福国际机场,友人接机,下榻在美茵河畔不远处的朱梅拉酒店,一路上欧洲风情尽收眼底。法兰克福排名德国第五大城市,是德国乃至欧洲重要的工业、商业、交通中心,地处于莱茵河中部支流美茵河的下游。它拥有德国最大的航空枢纽和铁路枢纽,法兰克福国际机场与英国希思罗机场,法国戴高乐国际机场并称欧洲三大机场。法兰克福是大文豪歌德的故乡。法兰克福足球俱乐部是德国足球甲级联赛的创始成员之一,北京国安的球员杨晨曾在此接受欧洲五大联赛的熏陶。友人介绍:这里气候温和,春秋季节比较潮湿,冬季很寒冷,温差很大。德国和各种世界名牌用品在此云集,对购物情有独钟的我朝旅游者似乎是一种莫大的享受,物价也没有想象中那么贵。法兰克福的景点不多,作为旅游地,它没有法国埃菲尔铁塔的壮观和时装T台的浪漫,没有埃及金字塔的传奇古老,没有丹麦安徒生的童话世界,没有哥伦布在西班牙国王的支持下因而发现美洲新大陆壮举。这里有老歌剧院,歌德故居,圣罗马教堂和美丽的美茵河。由于行程紧缩,无法深度游,傍晚在街上浏览一二。
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(2018-09-08 20:43)
      前几日一行战友驾车游,观赏壶口瀑布,勾起我无限的记忆。国内有两大瀑布,一曰:黄果树瀑布,一曰:黄河壶口瀑布。前者静雅奔腾倾落,后者湍流飞溅,两者不能同日而语。黄河被称为“母亲河”,有幸曾目睹壶口瀑布的壮观,虽时日已久,却久久不能忘怀。
      壶口瀑布是黄河中游,流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布,它西邻陕西宜川县,东临山西吉县。与同行友人乘车进入景区后,我站在一块大石上遥望。黄河就在眼前不远处,心早已融入期盼已久的洪流中。壶口瀑布,未见其面,先闻其声,耳边雷鸣般的声响,如金龙入海,气吞山河。黄河是地上河,湍急的河水,行至壶口处骤然收缩为50余米宽的急流,从20余米断崖飞泻而下,奔入30余米的宽槽,霎时水急如注,浪花四溅,涛声轰鸣,雾气弥漫。视如巨龙鼓浪,闻之如晴天雷鸣。李白诗云:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。筋骨不如年轻人,只能小心翼翼前行,站在安全护栏后,俯瞰壶口。河水汹涌澎湃,气势磅礴,汹涌的河水从斜面石岩上翻腾倾涌,似万马奔腾倒悬倾注,直入河底,发出惊涛怒
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(2018-09-08 20:38)
      对荆州古城的印象一直停留在《三国演义》金戈铁马的风烟里,专家说一百二十回小说有七十二回提到了荆州。有幸带着对小说中景物、人物的猎奇和对章华寺的敬仰,走进心驰神往的这座美丽古城。
     荆州古城位于湖北省的中南部,长江中游,江汉平原腹地,古时候称作“江陵”。自古“禹划九州,使有荆州”,其建城2600余年,春秋战国时楚国建都于此,更是楚文化的发祥地,先后有6个朝代在此经营。荆州自古人杰地灵,名人辈出,历朝历代走出过138位宰相。楚庄王“三年不飞一飞冲天,三年不鸣一鸣惊人”的不朽传奇,惊艳后世。楚先民孕育了世界上最早的水稻种植技术,最先进的铁器和青铜器冶炼技术,干将莫邪为杰出代表。最精湛的丝绸编织传承至今,木器漆器工艺世界闻名。荆州最著名的历史人物关羽的典故脍炙人口。关羽祠位于荆州南门内环南路,关羽镇守荆州时,战罢归来,在此宽卸铠甲,犒赏将士的地方,建于明代初年,后毁于日寇侵华战火,后重建。祠内一块石碑,碑文:“不谢东君意,丹青独自名,莫嫌孤叶淡。终久不凋零”,此文诠释了其一生。关
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(2018-09-04 19:34)

   我四十岁后常行走于祖国各地,年少时受父辈们的影响,凡历史典故、历史遗迹都有一窥全豹的欲望,徐霞客是我的心中偶像。借工作之余投身大江南北,拓宽书籍中无法放大的视野。记得前些日子战友们驾车游曲阜驻足孔庙山门而不入,遗憾可惜。不敢自称读书人,对孔老夫子充满了无限的崇敬。这位两千多年前提出“有教无类”的先贤堪称中国文化历史第一人。

   那日漫步于曲阜的街道上,恍若穿行于古老的时间隧道,周围青砖汉瓦,石刻碑坊,雍容沉稳,满目华仪。我置身于孔庙前,映入眼帘的满目沧桑的高大古柏,心中油然升起寻找,让天下人崇拜,深邃奥秘的孔子文化精髓。面前呈现出巍峨壮丽犹如宫殿般的古建筑,展现出一幅壮丽的历史文化画卷,碑碣如林,古木参天,雕梁画栋,气势恢宏。感受到整座孔庙都散发出崇高的神韵,凝聚出伟大的人格魅力。前门至后院数道大门前分别矗立着13座御碑亭,分别镌刻着历代帝王朝拜孔圣人的碑文。所有建筑色彩结构几乎一致,屋

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