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博文
(2018-10-11 22:17)
     从小生长在北京,耳濡目染着这座古都的大拆大卸,目前还有多少古老建筑硕果仅存不得而知。四合院、胡同、城墙、城门楼这些凝聚着古人心血的建筑随着年代的风风雨雨,或寿终就寝,或被所谓打着经济建设旗号而剜心剖腹,故宫、若干皇家园林还在硬撑着京城的些许脊梁。梁思成老先生若活在当下,不知又要痛哭几回。小时候生活在中轴线边上景山公园附近胡同一座四合院里,对中轴线的景物充满热爱,还有蓝天白云、悠扬的鸽哨、嘶叫的蝉鸣,久久不能忘怀。那时每天都可以瞭望到中轴线北端的鼓楼、钟楼,遗憾却从没有入内浏览一二。
   节后闲暇与“三八杂牌军”众友结伴同游。这些位大多从小生长在钟鼓楼周边。两楼中间的民房已杳无踪迹,修建成宽敞怡人的小广场,中间花坛林立,北灰南红,彰显出鼓楼的光彩夺目,钟楼壮观雄伟。几代的沧桑,几度的沉沦,余音袅袅的晨钟、暮鼓倾诉着传说故事,这里的故事传说与迷信不沾边,是历史文化的积淀。集体购票入内,静静的钟楼院内游人稀少。茂新兄告诉我,小时候他们家就住在钟楼墙外西南角,钟楼院内蒿草齐腰,是他
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(2018-09-17 22:43)

     黑土地我们曾经来过,又走了,我们到底是什么群体?后代一定会提出疑问?我们是共和国那段不令人骄傲历史的参与者和见证者,没有多少知识却被封为“知识青年”的群体。是“生下就挨饿,上学就停课,没毕业就下乡,回城没工作,抱着孩子点灯熬油的奔文聘,人到中年丢工作,更是离现代化科技最远的”群体。就是这年近老迈的群体,不甘寂寞,时常燃起对“激情燃烧岁月”的迷恋,时不时地进行甜蜜的回忆。更有甚者,去建立所谓的“知青纪念馆”,陈设些下乡时的物件,张贴当年的海报,用文革时的语言,歌颂上山下乡运动的“伟大光荣正确”,自封为“共和国的脊梁”,实在言不由衷,既然如此,你回城干嘛?把知青们当成历史文物,纪念馆的标本,用被历史抛弃的语言,貌似革命的声音,把知青运动的灵魂抽空,让它的面目变得模糊不清。有哗众取宠的立意,其心可诛。每逢“上山下乡运动”多少年,就会有人找出“御批的圣旨”什么“五一六通知”“六一八批示”欢呼雀跃,组织活动,身着绿军装高唱红歌,扭动早已不婀娜的身姿进行“不爱红装爱武装”草原红卫兵见到了MAO主席的舞蹈,仿佛自己真的

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(2018-09-13 22:31)
     桂林以“山水甲天下”闻名于世。乘竹筏游漓江,浏览银子岩,行走阳朔西街,相拥遇龙河,踏身世外桃源,不负云游江湖山水间的闲情逸致,而龙脊梯田令我心驰神往。趁闲暇趋而一窥全豹。桂林市百公里外有座龙脊山,位于广西龙胜各族自治县。传说龙脊梯田始建于元朝,建成于清初,距今650余年历史,当年龙脊山造田的前辈们或许没有想到,他们用心血和生命开凿出的梯田,竟然演变成无限妩媚、潇洒的田园曲线和后人们惊艳的乐园。这里的原住民们,在漫长与大自然中求生存中而展现的智慧和力量,使龙脊山旧貌换新颜。两小时的车程,把我带到期盼已久的龙脊梯田景区,目睹规模宏大的梯田群,如链如带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低交错,线条行云流水,气势如虹,磅礴壮观,美不胜收。经过一座古朴的廊桥进入村寨,古树茂竹环绕,小桥下溪水潺潺,寨子的房屋颇具特色,大都木质结构,街上青石铺路,游人成群结队,店铺卖的是当地绣品和银饰以及食品类。这里居住着壮、瑶两个民族,村落里可以看到俊美的壮族民间服饰,聆听到优美的山歌,品一壶龙脊香茗,饮一杯“龙脊水酒”,享受到原汁原味的异族风
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(2018-09-11 21:57)
     行走在无锡城,仿佛置身于江南特有的古老画卷中。下榻不远处就是著名的“京杭大运河”,河面来往船只络绎不绝。远处依稀传来悠悠钟响,友人介绍:那是南禅寺早课的钟声。我感觉著名的东林书院“风声雨声读书声”也掺杂在钟声里。此时霏霏细雨扑面,如轻烟,如薄雾,随风飘舞,暖风中透着丝丝凉意,“随风潜入夜,润物细无声”是在形容烟雨江南美景。不一会儿,雨住,天边云朵异彩纷呈,阳光时隐时现,身心沐浴阳光雨露,心甚悦。无锡是充满水的城市,随处可见的大大小小的桥,给这座城市增添无限的亮点,独具江南特色的石拱桥,造型优美,半圆拱形的桥身倒映在水中,形成完美圆的组合,这些石拱桥虽然经历几百年的风雨洗礼,依然默默无言的守候在河的两岸,见证着无锡历史与今天。
    无锡历史悠久,《史记》记载:商朝周王长子泰伯从陕西来此定居,建“勾吴国”,也是无锡建城的开始,周武王封周章为吴君,吴国始建立。战国末年成为楚国春申君的封地。后历朝历代均置“无锡县”。无锡名人辈出,著名地理学家、旅行家徐霞客就出生在此地,不朽名篇《徐
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(2018-09-09 11:36)

 

    蓦然回首,时间如白驹过隙,屈指算来我已经从黑土地返城四十年,过了花甲之年,往事如烟,酸甜苦辣萦绕心头。近来网络上,当年的兵团战士们又在为下乡五十年举办各种纪念活动,无外乎从对所谓“激情燃烧岁月”进行甜蜜回忆。而这个群体以黑土地知青为主,很少见到山西、陕西插队包括云南兵团的知青们举办此类活动,究其原因,仿佛这两个经历相似的群体生活在两个世界。两个哥哥以及曾经插队的亲朋们曾对我提出的问题似乎嗤之以鼻,一句简单回答:“你是被北大荒的馒头撑坏了”,我无言以对。

   北大荒的知青们以“不穿军装的解放军”自诩,为曾经“军区、师团、连队的番号”沾沾自喜,自认为是“反修前哨一份子,震慑苏修百万兵的坚强柱石”而傲视他人。中苏六九年珍宝岛的武装冲突为上述作了注脚,事实真是这样吗?想破头也不得

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(2018-09-09 01:20)

      飞机徐徐降落在法兰克福国际机场,友人接机,下榻在美茵河畔不远处的朱梅拉酒店,一路上欧洲风情尽收眼底。法兰克福排名德国第五大城市,是德国乃至欧洲重要的工业、商业、交通中心,地处于莱茵河中部支流美茵河的下游。它拥有德国最大的航空枢纽和铁路枢纽,法兰克福国际机场与英国希思罗机场,法国戴高乐国际机场并称欧洲三大机场。法兰克福是大文豪歌德的故乡。法兰克福足球俱乐部是德国足球甲级联赛的创始成员之一,北京国安的球员杨晨曾在此接受欧洲五大联赛的熏陶。友人介绍:这里气候温和,春秋季节比较潮湿,冬季很寒冷,温差很大。德国和各种世界名牌用品在此云集,对购物情有独钟的我朝旅游者似乎是一种莫大的享受,物价也没有想象中那么贵。法兰克福的景点不多,作为旅游地,它没有法国埃菲尔铁塔的壮观和时装T台的浪漫,没有埃及金字塔的传奇古老,没有丹麦安徒生的童话世界,没有哥伦布在西班牙国王的支持下因而发现美洲新大陆壮举。这里有老歌剧院,歌德故居,圣罗马教堂和美丽的美茵河。由于行程紧缩,无法深度游,傍晚在街上浏览一二。
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(2018-09-08 20:43)
      前几日一行战友驾车游,观赏壶口瀑布,勾起我无限的记忆。国内有两大瀑布,一曰:黄果树瀑布,一曰:黄河壶口瀑布。前者静雅奔腾倾落,后者湍流飞溅,两者不能同日而语。黄河被称为“母亲河”,有幸曾目睹壶口瀑布的壮观,虽时日已久,却久久不能忘怀。
      壶口瀑布是黄河中游,流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布,它西邻陕西宜川县,东临山西吉县。与同行友人乘车进入景区后,我站在一块大石上遥望。黄河就在眼前不远处,心早已融入期盼已久的洪流中。壶口瀑布,未见其面,先闻其声,耳边雷鸣般的声响,如金龙入海,气吞山河。黄河是地上河,湍急的河水,行至壶口处骤然收缩为50余米宽的急流,从20余米断崖飞泻而下,奔入30余米的宽槽,霎时水急如注,浪花四溅,涛声轰鸣,雾气弥漫。视如巨龙鼓浪,闻之如晴天雷鸣。李白诗云:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。筋骨不如年轻人,只能小心翼翼前行,站在安全护栏后,俯瞰壶口。河水汹涌澎湃,气势磅礴,汹涌的河水从斜面石岩上翻腾倾涌,似万马奔腾倒悬倾注,直入河底,发出惊涛怒
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(2018-09-08 20:38)
      对荆州古城的印象一直停留在《三国演义》金戈铁马的风烟里,专家说一百二十回小说有七十二回提到了荆州。有幸带着对小说中景物、人物的猎奇和对章华寺的敬仰,走进心驰神往的这座美丽古城。
     荆州古城位于湖北省的中南部,长江中游,江汉平原腹地,古时候称作“江陵”。自古“禹划九州,使有荆州”,其建城2600余年,春秋战国时楚国建都于此,更是楚文化的发祥地,先后有6个朝代在此经营。荆州自古人杰地灵,名人辈出,历朝历代走出过138位宰相。楚庄王“三年不飞一飞冲天,三年不鸣一鸣惊人”的不朽传奇,惊艳后世。楚先民孕育了世界上最早的水稻种植技术,最先进的铁器和青铜器冶炼技术,干将莫邪为杰出代表。最精湛的丝绸编织传承至今,木器漆器工艺世界闻名。荆州最著名的历史人物关羽的典故脍炙人口。关羽祠位于荆州南门内环南路,关羽镇守荆州时,战罢归来,在此宽卸铠甲,犒赏将士的地方,建于明代初年,后毁于日寇侵华战火,后重建。祠内一块石碑,碑文:“不谢东君意,丹青独自名,莫嫌孤叶淡。终久不凋零”,此文诠释了其一生。关
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(2018-09-04 19:34)

   我四十岁后常行走于祖国各地,年少时受父辈们的影响,凡历史典故、历史遗迹都有一窥全豹的欲望,徐霞客是我的心中偶像。借工作之余投身大江南北,拓宽书籍中无法放大的视野。记得前些日子战友们驾车游曲阜驻足孔庙山门而不入,遗憾可惜。不敢自称读书人,对孔老夫子充满了无限的崇敬。这位两千多年前提出“有教无类”的先贤堪称中国文化历史第一人。

   那日漫步于曲阜的街道上,恍若穿行于古老的时间隧道,周围青砖汉瓦,石刻碑坊,雍容沉稳,满目华仪。我置身于孔庙前,映入眼帘的满目沧桑的高大古柏,心中油然升起寻找,让天下人崇拜,深邃奥秘的孔子文化精髓。面前呈现出巍峨壮丽犹如宫殿般的古建筑,展现出一幅壮丽的历史文化画卷,碑碣如林,古木参天,雕梁画栋,气势恢宏。感受到整座孔庙都散发出崇高的神韵,凝聚出伟大的人格魅力。前门至后院数道大门前分别矗立着13座御碑亭,分别镌刻着历代帝王朝拜孔圣人的碑文。所有建筑色彩结构几乎一致,屋

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      推开岁月轩窗,丝丝春风充满暖意,观赏流年的逝去,眼前瞬间萦绕出久远的记忆。经年回眸一瞥,掬一杯北大荒饮过的陈酒,年轻时的往事在漫映中渐渐远去,遥望年轻时背影,成了永恒的眷恋。我们已近夕阳,这是人生春尽秋远的夕阳,数一数多少花落,看一看一生有多少落寞与悲伤。年复一年,又是一年,新一年的思绪再一次浮想联翩。发愤忘食,乐而忘忧,我们都在拼接斑斓多姿夕阳生活,有人选择含饴弄孙,尽享天伦,有人行万里路,饱览名山大川,曹孟德的《龟虽寿》:“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”。生活如酒,岁月如歌,我们站在面临人生的黄昏下,瞭望光阴的渡口,终于了然了那些等不到结局,便曲终人散的故事,让世间所有的过往都在岁月长河中拍打、锤炼,而豁然启迪。遥远的军川黑土地让我们望不到边际,碧绿的大田盎然生机。人生短短的几年,却尝遍了岁月的苦辣甜酸,光阴是无声的“念”,回眸是纯美的酒,不喝也醉,相聚是悠然的清风,爱意仿佛瞬间充满了心间。
     夏日黄金海岸的重逢似一束束鲜花,过后仔细观赏,她便再次绽放出特
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