加载中…
个人资料
烂酱瓜
烂酱瓜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,340
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-10-28 20:50)
      我们住的宾馆西面紧邻岱王山。岱王山又名“大王山“,位于莱山区,主峰海拔401.7m,是烟台第一高峰。因山上有巨石矗立,巍峨壮观如大王,故名。岱王山最引人注目的是接近顶部的那尊寿星像,去年7月我第一次去这个宾馆报到,乘出租车经过这座不算太高的山时,就远远望见了这尊巨大的寿星像了。
      两次赴烟台出差,我都登上了岱王山,不同的是去年是登顶后原路返回,连寿星像都没找到。今年则发展到从北侧登山,登顶后经寿星像从南侧下山并沿山路返回起始点,真正完成了“翻越”。唯一有些惊险的是下山与上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 18:12)
       烟台是个近乎带形的沿海城市,其海岸线非常修长。我只是趁傍晚空闲时去海边闲逛一、两小时,就体会到了浓厚的休闲气氛——这是超级城市上海所无法具备的。

这是在去海边的马路上。远处即广阔的黄海。


“黄海明珠”附近停泊着一艘退役的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诸位同学,我们继续看经文,第二段里头别显主德的第一句,别中第一句:

  【二行永绝。】

  这个『二行』就是说的烦恼、所知。烦恼,这里非常明显教导我们从哪里学习?断烦恼入手。烦恼里面最粗的(粗细的粗),最粗,见思烦恼,最细的是无明烦恼,烦恼生起是从细生到粗。我们要断烦恼那必须从粗到细,就好比穿衣服一样,我们穿衣服一定是先穿贴身最里面的衣服,再穿外面的衣服;那脱衣服?那一定先脱外面这一件,再脱第二件,最后脱里面这一件,道理是一样的。所以一定要先从见思烦恼断起。

  修行,修正我们的错误见解,错误见解里头前面跟诸位说了,头一个是身见。虽然在讲席里头常讲,我们没有觉悟过来,没有认真在学习,还得要讲,永远不能停止在说。哪一天我们觉悟过来,觉悟过来真做了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大方广佛华严经  (第九九三卷)  2003/4/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0993

  诸位同学,请掀开经本,看「如来名号品」经文,第一行:

  【尔时世尊。在摩竭提国阿兰若法菩提场中。】

  这一句是一段,从这个地方起我们才讲到这一品的经文。清凉大师在注疏里面跟我们说,他说从这个地方开始一直到第七会,这总共有三十一品四十一卷经文,这就是第二分,就是第二个大单元,「修因契果生解分」。大师说「若顺诸会,应直分问答」,因为这一分里面,这个大单元一共有六会,跟前面不一样。前面一个大单元只有一会,唯独第二个大单元有六会,第三个单元也是一会,第四个单元还是一会。所以这一会有差别因果、有平等因果,差别因果就是讲五位,十信、十住、十行、十回向、十地,这就是前面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 20:18)
       因为某项考试需要集中阅卷的缘故,我从去年开始,每年7月初都会去山东烟台出差一周。可能是出于保密的需要吧,我们住的宾馆在市区南部一处较偏僻的地方,西面是岱王山,往东步行一公里就到达美丽的海滨了。连续两年在烟台呆个把礼拜,使我对这个美丽的滨海城市产生了不小的好感。
       工作之余,我去散步的第一个景点是附近海边的一个半岛——海昌渔人码头。这个地方集“鲸鲨馆”、“海鲜特色餐饮”和观景于一体,在当地算是个有名的休闲去处。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诸位同学,我们还要接著看李长者的论文:

  前面我们读到「初会中始成正觉佛是举果劝修佛,出现品中佛,是明诸菩萨进修五位因果行终佛,与信位中不动智佛相对故」,到这儿是一小段。佛菩萨出现,我们一般也说他做示现,示现跟出现的意思很接近,他有作用的。所以在初会里面始成正觉,示现果报给我们看,其目的是希望我们看到了能有个很好的反应,见贤思齐。看到,你看他成佛了,他以前跟我差不多,他能成佛,我也能成佛;他现在成佛了,我也应该要成佛。

  我们常常说「人生在世」,佛出现在这个世间,我们哪一个人不是出现在这个世间?佛在九法界示现,我们哪一个众生不是在示现?佛示现的是什么?我们示现的是什么?这里头不一样,我们有没有看到佛的出现,看到佛的示现,豁然省悟过来,想一想他做的示现有意义,值得赞叹,我这个示现毫无意义。我们如果有这个念头兴起来,那就是佛经里面讲到,你是根熟众
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大方广佛华严经  (第九九二卷)  2003/4/6  澳洲净宗学院  档名:12-17-0992

  诸位同学,请看李长者的《论》文:

  前面我们念到「若心外信有他佛得道,我是凡夫者,即世间人情量是」。我们读到这个地方,确确实实这是凡夫的情见。佛法里面讲情量跟情见是一个意思,见就是看法,世间人迷情的看法;说量,就是世间人迷情的度量、衡量,与事实真相相去很远。这不但是讲很远,很远是个方便话,实际上与事实真相完全相背。但是这种说法,似乎太过分了一点,所以说得含蓄一点,相去甚远。

  人,不但是人,一切有情众生都有求知的欲望,世间人叫求知欲。但是求知是应该的,求知要变成欲望,他的知就有限度、有限量了,达不到他希求的目标。为什么?欲是障碍,欲是烦恼,这个东西要不得,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西安游的当晚原本打算去逛一逛回民街,但那天马路上实在太拥堵了,仅仅三公里的路就开了一个多小时。下车后只见回民街里人山人海,我们上有老下有小,想了想还是不敢挤进去凑热闹。于是只得在回民街外围的“必胜客”吃了晚饭,然后打道回府。
虽然如此,古城墙的夜景还是令人心动的。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诸位同学,前面我们讲到「三十七道品无别」,这三十七种助道品,对我们的修行大有帮助,一定要懂得应用,真正让它帮助我们道业的增长,帮助我们断烦恼、开智慧,很重要。「观受是苦」,要真正晓得苦,我们出离的心就生起来,对这个世间能放下,不再贪恋了。这个世间无常,经论里头佛常讲这个世间,「世间无常,国土危脆」,不只是沧海桑田。哪一样东西能保得住?不可能的,没有一样东西真正是永久的;换句话说,所有一切万物都是暂时的。你能够常常这样想,常作如是观,你智慧就开了,不再迷惑了。这第三条「观心无常」。心是我们的念头,前念后念不一样。

  末后一条「观法无我」,我是主宰、是自在。佛经里面讲这个「我」的意思讲得很多,这两个意思最重要。首先我们观察我们自己的身体,因为一般人都把这个身当作我,我是主宰的意思,我这个身能不能做主宰?如果能做主宰,我不想老,我不想生病,我不想死,能不能做得到?做不到。一年比一年老化了,小小的风寒都抵挡不住,这个身做不了主。既不能做主,哪来的自在?所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大方广佛华严经  (第九九一卷)  2003/4/6  澳洲净宗学院  档名:12-17-0991

  诸位同学,请接著看李长者的《论》文:

  前面我们读到「四摄无别」,接著「四无量心无别」。四无量心,同学们大概都知道:慈悲喜舍。佛在经论里头常常教导我们,在六道里面最高的、福报最大的天道,要具备什么条件才能生天?欲界天里面要具足上品十善,这是生天的因。如果只有上品十善,生天最高只能够生到忉利天,忉利天以上要修一点禅定。夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这是欲界上面四层天,多少有一点定功,我们讲纯净纯善,纯度不够,但是他确实是在修清净心、修上品十善。清净心就是禅定,随著他功夫的浅深,得的果报不相同。

  再往上去,禅定里面还要加四无量心,这是经论里头常说,色界天人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有