加载中…
相册专辑
加载中…
博文

             汕头日记两篇 [ 游记 ]


                1112

 

          早上,5

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                星期六的良心

 

         在香港的星期六,你上街的话要记得准备好零钱,例如一元,两元或者五元的硬币。当然你够大方的话,也鼓励你投入20元,50元或者100元的纸钞。

         这个星期六,我忘记了带硬币上街。出了社区的大门,远远就看见了好些小朋友提着小胶袋卖旗。他们碰上行人,不管大小老幼都会鞠一个躬,然后和声地说“早晨,阿姨,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-25 13:13)

                   公屋人家


       婆婆,四个罐子我都洗了。”

      他们都说好吃吗?”

     新加坡姨蛮喜欢的,说有新加坡的味道呢。”

         婆婆每次都喜欢这么问,她从曼秀的回馈里得到很大的满足感。

     槟城婆还担心有一天你不做了呢。”

        婆婆做的私家辣椒酱,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-04 08:40)

                                  八月


          吃过午饭,我从五月花商场走出来,在街上碰见了四婆,她在身后拖着一大纸箱的废纸皮。她那驼着背的身影,让我想起旧时嘉陵江上的纤夫。八月正午的阳光无情地驱逐着她。我急步走过去,跟四婆说让我来帮她拉去和记废品收购站。

       我认识四婆,缘于我与她都住在祥和村。我住在六楼,她住在三楼。因为常在电梯里见面,慢慢地我知道了她靠捡废纸皮过活。我主动介绍说我在街尾那间和记废品收购站做事,也算是同行,就这样,我与她很快熟悉了。她说左邻右里都叫她四婆,我也叫她四婆吧。后来,她喜欢了和记,把捡到的纸皮都拉去我那里交

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-17 08:17)

                早晨,斑鸠


        每天破晓,最早出现在碧湖平台花园的是三五只斑鸠。碧湖花园平台有三块草地与少许的花卉,也许,这几只斑鸠喜欢这里的宁静,一天之始,就飞过来觅食。

         与此同时,也有三五个老人家来到花园做晨运,其中的一位邻居们都叫他湖州老头。湖州老头只是绕着平台漫步走,不过,他的视线都一直绕着三块草地,焦点落在一只带有红色脚环的斑鸠的身上。上个星期台风过后,湖州老头来到平台花园,他发现这只斑鸠受伤了,躲在墙角里发抖。他回家抓了一把米来喂它,还在脚上套上一个红色的脚环,当时,他只是想跟踪观察它。过后,这只斑鸠天天都出现在这里,湖州老头好像看见了老邻居,都喜欢亲切地叫一声:早晨,斑鸠。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-31 19:31)

                    半张明信片


           星期天,柯蓝朵约我去惠州见面,她想跟我商量开画廊的事。

柯蓝朵有自己的工作室,她的工作室设在家里。我去到她家的时候,她正在临摹一张风景画,这是一幅香港早期的名画,画名叫“维多利亚港风光”。让我惊讶的是画稿是半张明信片。这半张明信片是撕下来的,边上还保留着不规则的边线。要求临摹的只是原画的右边部分,画稿上还划上红线,指明要求的画面,规格是1620英寸。实际作画时,柯蓝朵手里还另拿着一张比较大的画稿,就

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-19 09:55)

                走近澜沧江


           去西双版纳旅游的时候我们住在碧江苑。出了碧江苑的南门再走过榕林大道,便是流沙河。沿着流沙河往下游走大约15分钟就到了流沙河汇入澜沧江的出口。

         51

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-28 21:17)

                                 纳兰


        去年的6月,我放了一个月的假,从孟买回到香港。第三天,母亲陪我去看表哥与表搜。听母亲说表嫂是满族人,我说难怪她叫纳兰,清代有一个词人叫纳兰性德,说不定还是同一个家族呢。

        表哥与表嫂住在城门水塘。水塘边有一座白色的楼,这座白楼遮映在一片相思树林里,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-15 08:26)

                        天下父母


         夜色里,墙上那口古老的挂钟敲响了两声。铿锵的钟声冷不防地把水清吓了一跳,他急忙蹑手蹑脚回去自己的房间。

       房里灯亮着了,妻子胡杏靠着床头斜卧着,见着丈夫她冰冷地说,“真不害臊。”

     水清刚才趴在儿子的门上偷听被妻子发现了,他自知没趣,只好默默地坐在书桌前,泡上一杯茶自饮。好一会了,颇有感触地说,“快将六十了,还得为儿子做立身之事,难言呵。”

       

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            西双版纳之行 


        53日,我们参观了橄榄坝傣族园。

        这个傣族园离景洪市27公里,路不是很好走

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
百花嶺
百花嶺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,597
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有