加载中…
博文
分类: 家庭生活

    夜深人静。躺在暖暖的被子里,回想这匆匆过去的一天,突然有了奇思妙想:我们处在一生中最好的年龄。父母还安在,孩子在身边,自己还年轻。还有什么,比这个更美好、更重要呢?

    曾经无数次,想起《人到中年》。

    从三年前接到病危通知书起,就一直在为爸爸的身体担忧、奔忙。期间经历了种种辛劳和悲痛,从满怀希望到希望破灭,最终归于平静。爸爸现在的身体状况,只能用“不堪一击”来形容,我所能做的,就是每天都去陪伴他一个小时左右,风雨无阻。虽然每次去见他,最怕听到他说起身体的种种痛苦,但当我的陪伴和交谈,激发起他作为一名老党员无限的政治热情,竟然提笔开始给党和国家写政策建议,并由此找到了战胜病痛或者说暂时忘却病痛的力量时,我还是感到很欣慰。爸爸,虽然已经无比羸弱、消瘦,但他毕竟还实实在在地坐在那里,躺在那里,有温度,有声音,谈到高兴处,甚至会露出小孩子般天真无邪的欢笑。我真的觉得要特别、特别珍惜这些美好的时光,要永远、永远记住陪伴着爸爸的这些日子。

    除了爸爸,就是孩子。孩子处在十三、四岁的年龄,逆反心理越来越强烈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 亲情

    山西彤妈不是“地球上的小星星”建群时第一批加入的“元老”,但她却是群里最愿意付出、也最有悟性的一位。在她面前,我自愧弗如。一度群主我“辞职”了,因为有其他的事情要做,就把这个群托付给了彤妈。这期间,她坚守着自己的诺言,每天为新入群者答疑解惑,使此群仍然活跃,可以帮到那些寻找帮助的人。她总是那么有耐心,对不断加入的新人重复着说过多遍的话。有的家长,自己的孩子已好,即退群了。说实话,我也不是没有过这样的念头。彤妈的孩子彤宝,也几乎治愈了,很久没有症状了,但彤妈还是坚守在这里。就像群友总结的那样,刚加入时,每一位家长都是绝望妈妈、绝望爸爸,但在群里交流了一阵子后,就变得内心强大,能够去劝慰后来人。这其中,倾注了彤妈的心血。

    7月底以来,彤妈忽然消失,不日便得到彤妈患病的消息。患病期间,彤妈仍不断传递着正能量,发的微信,都很乐观。

    群里沉寂了几日。因为没有彤妈的张罗,说话也失去了主题,想加入的人,也没人理会了。曾经无比怀念彤妈在群里的日子。然而,这几日群里又活跃起来。在彤妈好姐妹鸡头米的带领下,大家天天都在出主意,如何让化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养育孩子

    我的孩子在她6岁—9岁期间曾经有过抽动症。这对于她个人,是个隐私,我也很想为她保守这个隐私。可是,为了让更多的父母不要走我曾走过的弯路,让更多的孩子们快点好起来,我不得不通过博客的形式,把孩子的这个秘密公布了出来。若干年后,如若孩子知道,因为她,很多弟弟妹妹免受了她曾遭过的罪,没走她曾走过的弯路,比她更快地变成了阳光明媚的健康孩子,她一定不会怪罪她妈的。

    为什么叫“自愈”而不叫“治愈”呢?因为在这三年里,她再也没有服用过治疗抽动症的任何药物,也没接受过诸如针灸、推拿、按摩等等任何治疗,她完全是“靠自己”好起来的。当然,这个“靠自己”,其实是“靠父母”。

    我越来越相信,“抽动”,它不是“病”,顶多算个“症”。这个“症”,不光反映了孩子体质、性格方面的弱点,更反映了我们所处年代的“病”,以及生活在这个年代的父母,身上的性格缺陷。所谓“症”在孩子身上,“病”在父母身上。

    首先,我们的教育体制太极端、太扭曲孩子的天性。教育产业化,就是让原本长期才能出成效的“育人”,变成短期出成绩的“争分”。学校要能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-19 14:16)
分类: 亲情

    经济学真恐怖,无孔不入。数10年前,从《弗里德曼的生活经济学》起,“婚姻经济学”的观念突然流行起来。听,经济学家算给你听:两个人合在一起生活,可以节省饭钱若干,燃料费若干,房租若干,还能得到男耕女织等专业分工好处若干,云云。似乎俩人凑一块过日子,纯粹为了省钱。难怪据说上海MM非“有房、有车、无贷”不嫁。谈朋友,找对象,变成了谈经济条件,找合同对手。有人为了房子,结婚;有人为了房子,离婚。仅从婚姻一事来看,人类就已深陷物欲囹囫而不能自拔。

    读着“婚姻经济学”,内心充满不屑。忽然想起自己的婚姻,不禁哑然失笑。说起来,我们的是一场由“4张煤气票”引发的婚姻。

    那时,追随着他的步伐,我来到南方的一座小城。无亲,无故,一切靠自己。两个人都住单位的宿舍,两点之间正好连上城市的对角线。准婆婆从家乡寄来几床棉絮,解决了“温”的问题;单位食堂,为我们各自解决了“饱”的问题。那时,最爱在单位加班、值班,人人避之不及的值班时间,都被我要了来用。单位多好啊,有空调,有食堂,有躺椅,有电脑,恨不得一天到晚就在单位过日子。到了周末,俩人就傻眼了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 养育孩子
不要当孩子身边的世界冠军。

心理引言:心理学界资深导师曾奇峰,写给自己女儿的亲笔信。言辞诙谐,情真意切,充满着与众不同而深刻感悟的字里行间,触动到我们的内心角落。   ——心灵咖啡

 

亲爱的小人:

之所以叫你“小人”,有两个原因。一是我第一次看见你的时候,你的确很小啊,胳膊腿细的像我的手指;二是“小人”这个词稍带贬义,就算是对你有时候调皮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




此景只应梦中有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 养育孩子
经常要复习的一篇。干脆贴上。
原文地址:孩子咳嗽了怎么办?作者:罗大伦

很多家长询问孩子咳嗽的事情,我给大家说一下,以便借鉴。

其实孩子咳嗽是一个很复杂的问题,中医里面分的证型很多,但是这又是一个很容易治的病,因为孩子身体每天都在生长,恢复得很快,如果及时用药,会迅速恢复的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 养育孩子
    天晚欲雪,好友邀我去火锅城,说满腹心事要借火锅一涮。为着不肯做母亲,她与老公已成水火之势,欲借我这个过来人做灭火器,令我安置好女儿后速速赴约。当初她.也极力劝过我,做母亲投资太多风险太大,如果生个神童还好,当妈的里子面子全赚足了,万一生个木头木脑的呆瓜,连自己的快乐都得赔进去,实在是亏大了。那时我笑她像个人贩子,现在却觉得她句句都是金玉良言。
  幼儿园门前熙熙攘攘,我牵着女儿的手,老师踌躇着,似有话要说。半晌,她微微叹道:这孩子含羞草似的,音乐课嘴闭成一枚坚果,舞蹈课总比别人慢半拍,就连游戏时,也是独自在角落张望。我似乎感冒了,全身发冷,头痛欲裂。女儿将脸藏在我的大衣里,不安地蹭来蹭去,我愈发烦躁。一出世就得到病危通知的女儿,在这群活泼可爱的宝宝中间,不仅身高不足,性格也甚是木讷。
老师斟酌再三,又说了一件愈发让我尴尬的事,女儿这些天用餐控制不住食量,常常吃到胃痛还要求添饭。旁边有位家长擦肩而过,他好奇地回过头,望望女儿,脸上的表情似笑非笑。
    我在老师面前兀自强撑着微笑,心里却暴躁得想找谁大吵一架。
  头晕目眩地到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 16:43)
标签:

杂谈

分类: 亲情

    每年年底,心里都要默默盘算,这一年,干了什么大事。

    今年最大的事,就是爸爸动了手术。虽然手术的过程极其艰辛,但爸爸总算挺了过来,给了我继续尽孝的机会。现在,每个周日成了我最幸福的时光。这一天,我或者把爸爸妈妈接过来,或者上他们那去,总之要陪着爸妈,拉上几个小时家常,再一起吃个饭。

    手术前,我们家庭聚会时,爸爸从不插嘴。他的心脏衰竭,脑部供血不足导致耳朵也听不见了,脑子也转不动了,他听也听不清,想也想不明白,只好不出声。再加上糖尿病,高血压等,浑身上下没一处自在的地方,让他简直成了“木头人”。偶尔说几句,也全都落在“病”上。唠唠叨叨,翻来覆去,就是这儿不舒服,那儿不舒服,悔不该当初怎的怎的,人显得特别抑郁,不开朗。我妈也是,也不知道我爸有多难受,还特不愿意听他讲话。往往是爸爸一张嘴,就被我妈喝住了,要他不要讲了。所以爸爸就越发没话讲了。

    但是,自从爸爸手术完从重症室出来,喉咙里插呼吸机的口子被堵上后,就成了“话篓子”。我还记得那一天,医生给他气管上的伤口里插了团纱布,他喉咙终于不漏气,一个多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 亲情

   

    (这是一位妈妈贴在群里的故事。刚刚拜读了蔡春猪的《爸爸爱喜禾》,被喜禾爸爸春猪同志感动得稀里哗啦。同时也跟着他一起发问:这是怎么了?从来没做过坏事,没做过亏心事,称得上是个好人,上帝为什么这么对“我”?在这个听来的故事里,喜禾爸爸可以找到答案了:这样的孩子的出现,是上帝给一个机会,展现人类的真实本性,就体现在如何对待这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
个人资料
地球上的小星星
地球上的小星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,875
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有