加载中…
个人资料
云的语言
云的语言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,966
  • 关注人气:2,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文
置顶: (2012-04-18 15:32)
标签:

杂谈

  26岁时的一个子夜,电话铃声惊醒了睡梦中的我:丫头,你穿好衣服。你爸爸病重,我们马上过来接你!里面还传出了母亲的哭声,我烦躁地对爸爸的同事说:我妈哭什么啊,生病了,送医院啊,干吗大惊小怪的。我迅速赶回家,在开门的那一刹那,我看到家里来了很多的人,整个单元的邻居都在惶恐地看着我,妈妈坐在沙发上哭泣。我冲进里屋时,妈妈紧紧跟着我,面对躺在睡床上的父亲哭着对我说:“孩子,你爸爸死了。”我气急败坏地对母亲说:  “妈,你说什么啊,爸爸怎么会死了呢?笑话!”妈妈的一记耳光狠狠地打在了我的脸上,同事们把母亲拉开了。我缓缓俯下身子触摸父亲温热的身体,柔软的双手,安详的脸庞,这时,一位老者的声音告诉我,父亲死于“心衰”,急救的医生已经走了,瞳孔已经放大,人确实走了。周围哭声一片,我没哭,没有任何反应,只小声地说:“爸爸没有心脏病啊,身体很好,只有胃病,傍晚我们一家三口还在一起散步啊,六个小时后我们就阴阳相隔了吗?!这不可能啊!我不相信,父亲在跟女儿开个天大的玩笑。”

  后来,家里成了众人瞩目的焦点,省市领导、左邻右舍、亲朋好友接踵而来,滔滔的哭声,家里成了泪的海洋。我没流一滴眼泪,我仍不相信!这不是事实,父亲一定是去哪儿躲起来了,我一定会找到他的............. 本文选自《光明菩提路》点击此处阅读全文

 

本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  告诉家人我要出家的决定的话音刚落时,在电话另一端的父亲已勃然大怒了,闻我语气坚定,继而哭了起来,母亲随即也大哭,一遍遍地呼喊着我的名字。对此,我并没有作声,也没有解释,只希望他们的情绪尽快平复,接受这个事实。两天过去了,母亲仍拒绝吃饭,整日以泪洗面,挽留的语气里已带些恳求,父亲希望先见一面,他认为我有出家的想法与他昔日对我不好有关,深感愧疚。

  我不知该怎么办,一切都是因果,因缘各异,谁对谁错很难分清 ......点击此处阅读全文

 

本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-26 12:34)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-25 17:36)
标签:

转载

原文地址:心愿作者:不再错过

上师希阿荣博堪布去年在九华山朝圣的纪录片《心愿》已经在‘菩提洲’网站发布,链接是:

http://www.ptz.cc/page/menu/xia_zai_zhuan_qu/shi_pin_xia_zai/showvideoCH.aspx?id=482

随喜大家观看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    《佛教的见地与修道》上,宗萨蒋扬钦哲仁波切对于“自我”的分析是这样的,“自我几乎能够将任何事物都转为己用,并用一切方法为自己辩护”,“自我扭曲了一切事物,他因为谦卑地表现而生起骄傲,为了感觉优越而表现慈悲,教授佛法是为了感到学富五车,假装慷慨的目的是为了夸耀财富。”看到这些话,我都会对照着发现自己身上的很多缺点。无始劫以来的串习,已经深深地被无明所浸染,尽管自己是一名皈依上师的居士,但在日常修行中,仍不时显露出五毒的影子。而要想真正地对治烦恼,最有效的法门就是对上师生起强烈的信心,从而得到上师的加持,处处以上师作为自己的学习对象,必然会在相续中与上师相应。

      ................

     “自我”也能将“傲慢与嫉妒”伪装成满不在乎、无所谓的样子,有时候我自己都能感受到难以抑制的傲慢嫉妒的情绪,通常心中会想“这些没什么了不起的”,“我可以做得更好”等等,或者不能真心随喜他人的功德。密乘第三条根本戒说得非常清楚,“不能对金刚兄弟起怨诤”,这些负面的情绪往往成为堕落之因。所以上师依然开示,要多学习“大空性”的原理,破除“二元对立”的世俗见,任何时候都不要把“自我”的感受执着为真实。《佛教的见地与修道》也说,“和老师相处时,永远要注意,是你的自我在做一切的判断,不只是对上师,也对一切事物、一切人做判断。”我们千万不能以自己的分别心、凡夫见,去臆断猜测上师的行为,对上师一定要保持恭敬;也不能对金刚兄弟妄加评论,要知道把自己的片面看法强加到别人身上,就是邪见邪行,见到别人有过失,其实正是自己没有清净慧眼的缘故。

  点击此处阅读全文


本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-02 15:20)
标签:

杂谈

      ...............

 

      “敬鬼神而远之。”

 

     准备过平凡的生活

 

     放弃做一个超人的梦想,准备做一个平凡的人,这事儿搁谁都会觉得有点扫兴。下午摊在沙发上十分慵懒地看着电视打发时间。湖南台正在进行“快乐男声”的海选,我放声大笑,最后把我妈从书房里也笑出来了。老太太正磕大头呢,也不磕了,娘俩一块儿看,一块儿笑。真是不看不知道,世界真奇妙。

 

     不看海选“男声”的过程,真不知道世界上“男人”有这么多种类。相比下来,我觉得评委老师们挺可怜,据说他们仨要从几万报名者中先选出50人,最后再淘出10个来,恐怕得精神特麻木才能挺下来,否则准得被超过八万四千法门的音调给毁了。平凡人的时间过得真快,转眼天黑了。随便吃了点儿,七点半,西安赛区的十强决赛就开始了......  本文选自《修行札记(一)》点击此处阅读全文

 


本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-19 18:51)
标签:

杂谈

 有人说,“当生命以美的形式证明其价值的时候,幸福是享受,痛苦也是享受。”或许,生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能镇定又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。但这一切的前提是你需要一双经过沉淀的慧眼与一个洞穿一切的心灵,需要一面明镜为你照亮前方的路,籍此,才可以看清目的的虚无、看清目的的绝望从而获得最本真的快乐与自在。希阿荣博上师始终都在等候如我一样的浪子的归来,等候春风化雨,狂妄归于谦卑,等候这具暂时的肉身凝成不朽的信爱,等候那些迷恋于世俗的眼睛闭上,向内里,求真诚。

 

   伟大的顶果钦哲仁波切说:“仰赖一位真正的上师,是从轮回上获得解脱获得证悟的唯一究竟。”我们是船,上师是帆,让我们可以飘洋过海。上师是佛的化现,向我们示现达观、超然、慈悲与完美。自皈依希阿荣博上师以来,上师的言行举止与我自己的一些耳闻无不撼动着我那根在俗世里已经麻痹很久的神经。 本文选自《明镜》点击阅读全文

 


本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-02 14:07)
标签:

杂谈

    最近一段日子,我一边调理身体一边重温、整理自己收藏的法王如意宝讲课的录音。很多都是年代久远的磁带,有的已经二十多年了。录音机里传来法王如意宝的声音,他的慈悲、博学、幽默、自在,他的一切,像一股活泼的温泉水充盈温暖着我的心。

    依止法王如意宝二十多个春秋,一幕幕往事如在眼前。我是那么渴望亲近法王如意宝,但是每一次真正到他老人家跟前,我却紧张得手足无措,连头也不敢抬。我常想,如果我当年不是那么拘谨,也许能在更多世出世间的问题上得到法王如意宝的指教。不过,也没有什么可遗憾的,真诚的恭敬心使我得到了法王如意宝全部的加持,与诸佛无二无别的加持。对一个修行人来说,这就够了。

    今天早晨我听到的录音是1988年12月25日法王如意宝朝拜桑耶寺,触景生情忆起前世而唱出的一段歌:

    美丽的邬金刹土,空行环绕的坛城中央,
    端坐着我的上师,
    我生生世世心之所向。
    此刻铜色吉祥山上有福的众生,
    正听您唱美妙的解脱之歌啊,
    无福的我却只能留在这末法世界
    独自悲伤。
    当年就在这桑耶寺的二楼,
    您开金口传授通向解脱的法门。
    您的弟子降魔金刚何等英武荣光,
    全不似我这风烛残年的狼狈模样。
    慈悲的莲师啊,
    您必不忍心舍弃我吧,
    没有您我还有谁可指望?

    现在的桑耶已换了格局,
    而我依然记得您当时法座的位置。
    在这曾留下您笑容的地方,
    我的回忆充满忧伤。
    齐聚于此的君臣弟子,
    及如繁星的持明大众,
    惟有智慧佛母和我降魔金刚
    最在您的心尖上。
    唉!
    谁曾想我会沦落至此,
    求您眷顾莫离莫弃
    我这无福无能的儿郎。

    众生无边誓愿度,
    是我曾在您面前许下的诺言。
    再苦再难我也不会退缩,
    请您原谅我刚才的抱怨。
    从今往后,
    我将披上文殊勇士的铠甲,
    弘法利生,
    圆满莲师您的心愿。
    有缘众生皆往您的刹土,
    共受莲师不共法门的无上甘露。
    求您加持我奋勇向前。

    这首短歌,法王如意宝是带着泪唱完的,中间几处哽咽,泣不成声,录音机里只听见旁边弟子的唏嘘声。我的双眼不知何时也被泪水模糊了。法王如意宝每当讲起自己的上师,回忆与上师在一起的时光,总是这样动情。我们这些弟子,没有一次不跟着他老人家哭的。 本文选自希阿荣博上师《回忆上师》阅读全文请点击此处


本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 16:00)
标签:

杂谈

       对“爱情”和孩子无法解释的冷漠和僵硬,让我觉得自己的“人格”似乎有点儿问题。但身边的人似乎大多如此?至此,这隐隐约约地成了我一个因为打不开,所以也从不去碰触的心结。
       心如顽石,使我愈加迫切地追求那些强烈刺激带来的快感。因为除了那些,我感受不到什么是快乐。然而这种快感是很容易让人麻木的,需要不停地加大强度才行。于是,与朋友们一周几次的饭局牌局、卡拉OK、逛街购物,一大群人嬉笑玩闹。我认为只有这种粗重的刺激才是快乐。时间久了,发现这种快乐大部分时候也很“假”,看着热闹光鲜,身在其中却根本不是那么回事。但这又如何呢?身边每个人不都是这样?
        婚姻维持了不到四年,我们离婚了。我开始工作,又有了一位男友,这一次他不仅自身的思想与我相合,自身能力与物质条件也非常好。我想,在我的生活中,他应该算得上是最有价值、最能让我满足的人了吧。所以,我要把他攥在手里。这次强大的贪念使我这四年的生活全部都以他为中心,并且改变自己的行为与思维方式去适应他。但是几个月前,我们还是分手了……如今,我已年过三十而且带了孩子,是不是应该成熟一点,认真地规划一下我的事业远景了?
       咖啡馆的套餐到哪都是同一个味儿——从麦当劳学来的经营理念。吃完中饭,我往后陷入沙发里。窗外风和日丽,柳枝低垂,靠湖的沿街行人稀少,湖里早没有了乌篷船与毡帽。就近的包房是熟悉的麻将互碰的声音。大堂没坐几个人,小声地各自聊天。外边似乎有拖拉机疾弛而过,带动着桌椅都晃了起来。我们振作一下精神,把后续条款谈妥,签字画押。然而,却没能让我开心。为什么呢?嗐……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    哥哥捧着一个大包走进我的办公室。包看上去沉甸甸的,包外还用黄布裹着。我想,怎么还搞得如此神秘?哥哥说,这个礼物是台湾的一个工艺品厂的老板送给他的。一打开,只见是一尊金灿灿的观世音菩萨。仅从工艺品角度来说,堪称极品。而对一贯爱追求完美的我来说,这尊像更是完美无瑕。我首先想到,自己住在宽敞、漂亮的大房子里,要让观世音菩萨住得比我还好。我把车开出来,为观世音菩萨找家,之后才知应该叫佛龛。经过千挑万选,把带回的一个大大的三层佛龛摆好,才发现顶层只住了一位菩萨,一定很孤单。然后再次出门,直到请回许多小的佛像摆在两侧,我才满意。此前,我根本不知道什么是西方三圣,佛法、佛经是什么更不懂。此后,那个梦出现的次数还真少了。我心里舒坦多了,开始有点相信这是观世音菩萨在保佑我。

  有一次,朋友想带我拜见一位西藏的活佛,我本没想去,后来被连拉带劝还是去了。活佛面相很好,有点像佛像里的佛,笑眯眯的,看起来慈悲、温和。我坐了下来,慢慢听他讲话。他只会几句汉语,然而感觉有一种说不清楚的力量和磁场在他身上,还记得当时自己心里的泪不断往上涌。活佛对我们讲,什么是十善业和如何行持善业,还讲了怎样断除十恶业,简直如雷贯耳。我回家后逐一对照,得出一个结论:下地狱一百次,已绰绰有余!!

 阅读全文请点击此处

 

本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-12 17:38)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有