加载中…
搜博主文章
博文
(2018-09-26 11:07)
分类: 各论


毫针的结构
  毫针是针刺治病的主要针具,临床上应用最广。大凡能刺灸的腧穴,均可使用毫针进行针刺。目前临床上所用的毫针,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-04 08:49)
分类: 医书
(论三首律三条法一十四条)

痰饮论
喻昌曰:痰饮为患,十人居其七八。《金匮》论之最详,分别而各立其名。后世以其名之多也,徒徇其末而忘其本。

曾不思圣人立法,皆从一源而出,无多歧也。盖胃为水谷之海,五脏六腑之大源。饮入于胃,游溢精气,上输于脾;脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱;水精四布,五经并行,以为常人。《金匮》即从水精不四布,五经不并行之处,以言其患。谓人身所贵者水也,天一生水,乃至充周流灌,无处不到。一有瘀蓄,即如江河回薄之处,秽丛积,水道日隘,横流旁溢,有所不免。必顺其性因其势而疏导之,由高山而平川,由平川而江海,庶得免乎泛滥。所以仲景分别浅深,诲人因名以求其义焉。浅者在于躯壳之内,脏腑之外,其名有四:曰痰饮、曰悬饮、曰溢饮、曰支饮。
痰饮者,水走肠间,沥沥有声。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书

一申治病不明标本之律 (律一条 发明《内经》二条) 

凡病有标本,更有似标之本,似本之标。若不明辨阴阳逆从,指标为本,指本为标,指似标者为标,似本者为本,迷乱经常,倒施针药,医之罪也

治病必求其本。

万事万变,皆本阴阳。而病机药性,脉息论治,则最切于此。故凡治病者,在必求于本,或本于阴,或本于阳,知病所繇生而直取之,乃为善治。若不知求本,则茫如望洋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书
仲景《伤寒论》阳虚阴盛治法并死证三十二则
太阳经九法 太阴经一法 少阴经七法 少阴死证五法 厥阴经五法厥阴死证五法。《卒病论》虽亡,《伤寒论》固存也。仲景于伤寒阳微阴盛恶寒之证,尚不俟其彰着,早用附子、干姜治之,并灸之矣。况于卒病乎?况于卒病彰着之极者乎?兹特重加剖绎,非但治卒病有据,即遇伤寒危证,毫发奠遁耳。

仲景治伤寒传经热病,邪在太阳之初,便有用附子治阳虚九法。
其一因误用发汗药,致汗漏不止者,用桂枝汤加附子为救法。
其证恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书
医门法律 清 喻昌

阴病通常含两义:指三阴经的病。指一般虚症,寒症的统称。

阴病论

喻昌曰∶太极动而生阳,静而生阴,阳动而不息,阴静而有常。二气交而人生,二气分而人死,二气偏而病起,二气乖而病笃。圣神忧之,设为医药,调其偏驳,使归和平,而民寿以永。观于生气通天论中,论人身阳气,如天之与日,失其所则折寿而不彰。是虽不言阴病,而阴病之机,宛然可识。但三皇之世如春,阳和司令,阴静不扰,所以《内经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-31 09:40)
分类: 诊断

膝肿痛
膝肿痛指膝部肿大疼痛而言。

'膝肿痛'早在《内经》中就有论述,《灵枢.经脉篇》中胃足阳明脉的所生病,就载有'膝膑肿痛'症,其他各篇也有类似的描述。此后的医学著作多列入痹、痛风、鹤膝风、历节风等病门中讨论。《灵枢.杂病篇》中还有'膝中痛'症,虽与本症相似,但痛而不肿,故不予叙述。

【常见证候】

气血虚损膝肿痛:膝部肿痛,四肢酸软无力,面色萎黄,头晕,心悸,舌质淡红或嫩红,舌苔薄白,脉沉细。
肝肾虚损膝肿痛:两膝肿大疼痛,腰酸痛,下肢肌肉消瘦,步履艰难,头晕神疲,舌体瘦或胖大,舌质淡或黯,苔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-29 10:08)
分类: 诊断

背痛
背痛,是指背部因某种原因引起疼痛的一种自觉疾状。本症在《素问.阴阳别论》将之归属于'风厥',《金匮要略》归于'胸痹'。胸痹痛虽也有背痛症状,但以胞痛为主,另节论述。

【常见证候】
风寒侵袭背痛:背痛板滞,牵连颈项,项背强痛,肩胛不舒,或肩背重滞兼有恶寒,舌苔薄白脉浮紧,或弦细而累。
气血凝滞背痛:睡后背部酸痛,时觉麻木,起床活动后痛减,舌青苔白,脉沉细或细涩。

【鉴别分析】
风寒侵袭背痛
多为素体虚弱,风寒乘袭太阳经,寒主凝滞,经络闭阻,气血运行不畅,不通则痛,故见背部板滞,颈项强痛、肩胛不舒。
临床辨证要点为:风寒侵袭背痛,背痛板滞,兼有恶寒,脉浮紧,若肩背痛不可回颤者,此为手太阳经受邪,如背痛项强,腰似折,颈似拔,此足太阳经不通行。
其治疗以袪风散寒为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-27 09:10)
标签:

杂谈

分类: 诊断
四肢麻木
四肢麻木是指肌肤知觉消失,不知痛痒,若见四肢者,则称为四肢麻木。

麻木在《内经》及《金匮要略》中称'不仁,隶属于'痹'、'中风'等病范畴。《诸病源侯论》言'不仁'之状为'其状搔之皮肤,如隔衣是也。'《素问病机气宜保命集》始有麻木症名。朱丹溪云:'曰麻曰木,以不仁中而分为二也。'可见麻木与不仁同义。

【常见证候】
风寒入络四肢麻木:四肢麻木伴有疼痛,遇天阴寒冷加重,兼有恶风寒,手足发凉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 诊断

口噤
口噤是指牙关紧闭,口合不开的症状。因其以牙关咬定难开为主要表现,故又称'牙关紧急'。古代口噤又有'风口噤'、'中风口噤'、'噤风'、'噤急'、'牙关噤急'、'噤口'等名称。

口噤还应与'唇紧'、'撮口'等相区别。'唇紧',又名'口紧'、'口唇紧缩',是指口唇肌肉紧急,难于开合,而不能进食之症,同'口噤'之以牙关紧闭为主不同。'撮口'专指小儿由胎中受热及洗浴当风而表现为'口撮如囊口',吮乳不得,并伴有舌强唇青、面色黄赤等症,其证治均不同于口噤。

【常见证候】
1.外感风寒口噤:发热恶寒头痛,口噤不开,项背强急,无汗或有汗,舌苔白,脉浮紧或浮数。
2.里热壅盛口噤:口噤项强,角弓反张,四肢挛急,发热或壮热,面红目赤,口唇干焦,二便秘涩,舌红苔黄而燥,脉弦数或沉数有力。
3.阴亏血虚口噤:头晕眼花,口噤咬牙,四肢搐搦,或拘挛僵仆,心烦不宁,或有发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-24 09:33)
分类: 诊断
牙痛
牙痛,是指牙齿因某种原因引起疼痛而言。本症在《黄帝内经》中称为'齿痛';《诸病源候论》》中又把牙与齿分开而论,上面为牙,下限为齿,有'牙痛'、'齿痛'、'牙齿痛'之分;此后,古典医籍中,或称'牙痛'者,或称'齿痛'者,俱指本症。

牙痛时,往往伴有不同程度的牙龈肿痛的表现。因此,本症与牙龈肿痛有较密切的关系。
龋齿,在古典医籍中有'龋齿'、'齿龋'、'牙齿虫'、'牙虫'、'齿虫'、'齿蠹'等不同名称,其引起牙痛也较为常见,故兴本症一并讨论。

【常见证候】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有