加载中…
搜博主文章
博文
(2018-09-26 11:07)
分类: 各论


毫针的结构
  毫针是针刺治病的主要针具,临床上应用最广。大凡能刺灸的腧穴,均可使用毫针进行针刺。目前临床上所用的毫针,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书
读《伤寒论》杂记
三阴三阳者,阳经为阳,阴经为阴,此以外言之也;五脏为阴,六腑为阳,此以内言之也。在外者,又以寒伤营,在脉中者为阴;风伤卫,在脉外者为阳。在内者,六腑又以胃为阳,大肠为阴,膀胱为阳,小肠为阴,胆为更阴也;五脏又以肺为阳,心、脾为阴,肝、肾为至阴也。《内经》以脾为至阴。

三阳亦有里证,三阴亦有表证。在表者,无论阴阳,多在足经见证,在里则手足俱有矣。阳明承气,攻大肠非攻胃也,岂有燥屎而在胃耶?太阳抵当,攻小肠,非攻膀胱也;膀胱果有蓄血,当如血淋,而小便不利矣,何得小便利而反大便黑耶?且其证兼见昏昧、谵妄如狂者,心证也;心与小肠脉络相通,故气相通也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 09:21)
分类: 医书
卷一
望闻问切
凡诊病不知察色之要,如舟子不识风汛,动罹复溺,卤莽粗疏,医之过也。
凡闻声,不能分呼笑歌哭呻,以求五脏善恶,五邪所干,及神气所主之病者,医之过也。
凡闻声,不别雌雄长短,出于三焦何部者,医之过也。
凡辨息,不分呼出吸入以求病情,毫厘千里,医之过也。
凡治病,伤其胸中正气,致令痞塞痹痛者,此为医咎。虽自昔通弊,限于不知,今特着为戒律,不可获罪于冥冥矣。
凡治病,不问病患所便,不得其情,草草诊过,用药无据,多所伤残,医之过也。
凡诊脉,不求明师传授,徒遵往法,图一弋获,以病试手,医之过也。
凡治病,不合色脉,参互考验,得此失彼,得偏遗全,只名粗工。临证模糊,未具手眼,医之罪也。

凡营病治卫,卫病治营,与夫真邪不别。轻病重治,重病轻治,颠倒误人,医之罪也。
凡医不能察识营卫受病,浅深虚实寒热先后之变,白首有如童稚,不足数也。
凡治病不明脏腑经络,开口动手便错。不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-04 08:49)
分类: 医书
(论三首律三条法一十四条)

痰饮论
喻昌曰:痰饮为患,十人居其七八。《金匮》论之最详,分别而各立其名。后世以其名之多也,徒徇其末而忘其本。

曾不思圣人立法,皆从一源而出,无多歧也。盖胃为水谷之海,五脏六腑之大源。饮入于胃,游溢精气,上输于脾;脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱;水精四布,五经并行,以为常人。《金匮》即从水精不四布,五经不并行之处,以言其患。谓人身所贵者水也,天一生水,乃至充周流灌,无处不到。一有瘀蓄,即如江河回薄之处,秽丛积,水道日隘,横流旁溢,有所不免。必顺其性因其势而疏导之,由高山而平川,由平川而江海,庶得免乎泛滥。所以仲景分别浅深,诲人因名以求其义焉。浅者在于躯壳之内,脏腑之外,其名有四:曰痰饮、曰悬饮、曰溢饮、曰支饮。
痰饮者,水走肠间,沥沥有声。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书

秋燥论

喻昌曰燥之与湿,有霄壤之殊。燥者,天之气也;湿者,地之气也。水流湿,火就燥,各从其类,此胜彼负,两不相谋。春月地气动而湿胜,斯草木畅茂。秋月天气肃而燥胜,斯草木黄落。故春分以后之湿,秋分以后之燥,各司其政。今指秋月之燥为湿,是必指夏月之热为寒然后可,奈何《内经》病机一十九条,独遗燥气。他凡秋伤于燥,皆谓秋伤于湿,历代诸贤,随文作解,弗察其讹,昌特正之。

喻昌说:燥和湿有天上地下的差别。燥,是天的气;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书

一申治病不明标本之律 (律一条 发明《内经》二条) 

凡病有标本,更有似标之本,似本之标。若不明辨阴阳逆从,指标为本,指本为标,指似标者为标,似本者为本,迷乱经常,倒施针药,医之罪也

治病必求其本。

万事万变,皆本阴阳。而病机药性,脉息论治,则最切于此。故凡治病者,在必求于本,或本于阴,或本于阳,知病所繇生而直取之,乃为善治。若不知求本,则茫如望洋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书
仲景《伤寒论》阳虚阴盛治法并死证三十二则
太阳经九法 太阴经一法 少阴经七法 少阴死证五法 厥阴经五法厥阴死证五法。《卒病论》虽亡,《伤寒论》固存也。仲景于伤寒阳微阴盛恶寒之证,尚不俟其彰着,早用附子、干姜治之,并灸之矣。况于卒病乎?况于卒病彰着之极者乎?兹特重加剖绎,非但治卒病有据,即遇伤寒危证,毫发奠遁耳。

仲景治伤寒传经热病,邪在太阳之初,便有用附子治阳虚九法。
其一因误用发汗药,致汗漏不止者,用桂枝汤加附子为救法。
其证恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书
医门法律 清 喻昌

阴病通常含两义:指三阴经的病。指一般虚症,寒症的统称。

阴病论

喻昌曰∶太极动而生阳,静而生阴,阳动而不息,阴静而有常。二气交而人生,二气分而人死,二气偏而病起,二气乖而病笃。圣神忧之,设为医药,调其偏驳,使归和平,而民寿以永。观于生气通天论中,论人身阳气,如天之与日,失其所则折寿而不彰。是虽不言阴病,而阴病之机,宛然可识。但三皇之世如春,阳和司令,阴静不扰,所以《内经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-25 09:26)
分类: 医书

附格言一

何柏斋曰,足相火属胆配肝,主血者也;手相火属三焦配肾之命门,主精者也。肝与命门皆属风木,木中有火,则精血之中有热气也。然精血体润,水也。火与水相守,故不发。至发而为热,则皆精血将枯之所致也,譬木枯则火易焚耳,故相火发者难治。今虚劳骨蒸之病,皆相火发热之证也。小水不能灭大火,法当补阴,则热自退,此论丹溪主寒凉之误。人之脏腑以脾胃为本,盖人之饮食,皆入于胃而运于脾,为地之土也。然脾胃之能化与否,实由于水火二气,非脾胃之所能也。火盛则脾胃燥,水盛则脾胃湿,皆不能化物,乃生诸病。水肿之症,盖水盛而火不能化也,火衰而不能化水,故水之入于脾胃,皆渗入血脉骨肉,血亦化水而发肿胀,皆自然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医书
清 罗美著

张景岳大宝论

夫阴阳之体,曰乾与坤;阴阳之用,曰水与火;阴阳之化,曰形与气。以生杀言,则阳生阴杀;以寒热言,则阳热阴寒。若其生化之机,则阳先阴后,阳施阴受。先天因气以化形,阳生阴也;后天因形以化气,阴生阳也。形即精,精即水;神即气,气即火。阴阳二气,最不宜偏,平则气和而生物,偏则气乖而杀物。经曰阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。此先王教人察阴阳、保生气也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有