加载中…
个人资料
江小芸
江小芸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,781
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
在忙碌的生活和工作中向外寻找一种诗意的生活,向内寻找一份宁静的心!
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-12-17 09:36)
分类: 杂谈

  这段时间对工作和生命的感悟特别强烈,于是课堂上的每次不经意触发的感想也就多了几分对人生的思考。

 

   《蝉》,一篇很小的短文,虽精炼却并不简单,没有轻易放过每一个都值得推敲的字眼,或许是这段时间对怎样活着的想法特别多,于是一看到“活”这个字眼就多了很多的遐想。“它为了生命的延续,必须好好活着。哪管是九十年,就是天,都不过要好好地活过。”“活着”和“活过”到底有怎样的不同,为何作者在次序的安排上有所不同,这是我即兴在课堂上抛给学生的问题,自然也是我给自己未来的路设置的问题。“到底活着和活过有着怎样的区别呢?”细细回想这段日子,思绪就总是万千。

 

   蝉,曾经好好地活过,你看“那么小,却那么响,竟响彻一个夏天!”一整个夏天啊!那就是蝉好好活过地一个明证啊!嘶声力竭、不遗余力地叫只属于自己的夏天,负责、认着、积极地叫着,让每个人都记住即使只有一个夏天,那也是属于自己的完整而又精致的夏天,忽然很想在某个夏天的中午,端张凳子,细细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-08 19:15)
分类: 心情日记

    一段时间持续的因身体而引起的精神上的压抑引发的工作上的懈怠算是暂时告一段落了。其实不管有病没病,我是真的愿意让自己宁可累一点也健健康康、开开心心地活着每一天。也就是在这些患病的日子里,我甚至有了无数次离开工作岗位的念头,但是,我是喜欢教书的啊!是真的喜欢,否则几年的乡村没有人逼和赶的日子里,我都有一股不知从何而来的动力,想用心做一名语文老师,上几节还过得去的课,写几篇自己愿意写的论文,发表几篇自己得意的文字、做几个自己拿手的讲座……甚至想过什么时候在不断积累的基础上成为一个至少在县内有点影响力的语文老师。还是前年的每天一篇定时的教学随笔在两年后的今天竟然没有了丝毫的激情。还是前年的要积极参加各类比赛来锻炼和提高自己的想法在今天竟然毫不犹豫地拒绝了各种参赛的机会。还是前年的对语文课堂教学充满期待的情绪在今天竟然变成了按部就班的拼命追赶……人还是一样的人,可对语文的那份情却不在了!

 

   说这些,写这些,既不是抱怨什么也不是厌倦什么,既然有这么多老师这么多年依然执着地坚守着这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

选修课

课程

老师

学生

分类: 杂谈

   上个星期开始学校就在初一初二试行了选修课,其实一看这个名目,它应该就是一门课程,而课程不仅需要有一定的授课计划、授课目标,它还应该有一定专业技能的授课教师,它最终的目标应该是让学生掌握另一门除必修课以外的学问。这其实需要比我们平时讲授的专业课更多的知识和更专业的技能,那么这样的基本条件我们老师都具备了吗?我不敢胆大妄为的说大部分老师不具备,但从我自身的角度讲,让我去“走进孔子”,我想我是不具备的,因为我自己本身都没有让自己走进孔子,没有比学生更多的对孔子的了解和研究,那我又有什么能耐去开设一门带学生走进孔子的选修课。而影视欣赏,那更是一门我从未接触过的专业性课程,我,望而却步!再说说另外涉及的其他几门课程,比如餐桌上的科学、编织、航模等,其实这样的课程学生是喜欢的,而老师的专业性自然也比上面的课程要非专业一点,更业余一点,更自娱自乐一点,那么这样的课程充其量应该算作是课后兴趣活动,而非定义为选修课,既然如此,我想,学校在预设这样一种课程时,是否应该首先非常明确它的性质,如果是课后兴趣活动,那就让学生在学中乐,在乐中学,放松的学,享受的学;如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  正能量,这几个字眼此对我来说显得特别的重要,多想从这几个字眼中寻找到一种激情和继续下去的力量,督促自己,帮助自己,毕竟这样有点“混”的日子我并不喜欢,而我也不快乐。重新拿起了多日未翻的“苏霍姆里斯基”,依稀也听到曾经自己对自己信誓旦旦的约定,读完100篇,写完100篇的感想,而今重又翻开是否意味着我又走入了我人生的另一个阶段,是否也意味着我已经走出了这一段时期自认为永远散不开的雾霾,好吧,今天,就算是重新开始全新的一段旅程吧!别让自己无所事事的闲下来,也别让自己无所事事的瞎忙着,一切都该是井井有条的自如和惬意。

 

   扫扫心灵的雾霾,重新继续行走吧!从读“苏霍姆里斯基”开始

 

  其实教育真的不仅仅是学校的事情,更应该是家庭的合力,但有时家长并不明白,于是很多暴露在学校里的问题被家长在家中无意识的掩盖了,特别是托寄在老师家的孩子,家长更是无从知晓。而这样的教育无疑没有达到家庭教育和学校教育的和谐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   时日的变换终究会把一个人的激情彻底地磨掉的。8天的时间也彻彻底底地体会了这个“磨”的含义,没有目标、没有动力、甚至没有了每一天清晨期待的幸福感,于是也就真的把自己开始置身于一种工作的倦怠期,如果把原因客观地强加在身体疲惫上的话,那么内心为何也会渐渐地患上疲惫症呢?

 

    每天六点起床的清晨总不是为了欣赏这一路的美景和心情,总是为了和身边所有呼啸疾驰的车赛跑,总是为了和那手机上的几分钟争夺谁跑的更快,跑赢了也就意味着今天早读补贴的那几块钱收入腰包了,但我总想问自己,每天的早起真的是为了那几元钱吗?曾经,曾经的每天高高兴兴地起早,快快乐乐地迎接清晨的阳光与自己的心情一起升起,而后照耀。而现在的每一天,每一天都似乎让自己沉入了一个谷底,越陷越深。

 

  中午匆匆地赶回家,匆匆地赶着吃饭,匆匆地又赶到学校。午睡从今以后成了一种奢侈,我不知道没有午休的日子换来了平均分上的那几个小数点,但,当所有人都在觉的是在与分数进行等价交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-03 17:25)

  前两天在家长会上无数次地与家长交流希望家长能多留点时间陪伴孩子,也似乎很英勇地告诉家长自己在学校陪伴他们孩子的时间比在家里陪自己的孩子时间多,但,何曾知道,背后有一颗受伤的小心灵。是否在某一次的家长会上,她的老师也同样会以老师的身份提醒我这个家长要多留点时间陪孩子啊……

 

   此刻,我坐在钢琴室里,听着孩子弹琴的声音,我似乎得到了内心片刻的宁静,优美的琴音声声入耳,老师的教诲句句关心,此时,作为家长的我是一种陪伴,是一种守候,这是一种静待花开的随心和从容,而我,有多久没有享受到了,而孩子,也是如此。

 

  回想调动工作的其中一个理由是那么冠冕堂皇地说着是为了能多陪陪孩子,能陪她行走在她成长的每一个历程,而事实上我却无数次的缺席了,真的是为了那所谓的事业吗?答案我也无从寻找。

 

  静心,听音,孩子的琴声里似乎也出现了些许杂质,老师曾经的声声赞许而今也似乎多了几分对家长的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教学日记

     随着第一次月考分数的知晓也就意味着这场轰轰烈烈而又带点喧嚣的分数大战告一段落了,终于也很庆幸这次没有在会议上把这场没有硝烟的分数战赤裸裸地白热化了。这让每位老师的心累也减轻了不少。其实,当位老师真的不容易,或许每个人有每个人内心的苦痛吧。只是尽力地隐藏着,所有的隐忍只不过是为了彼此的生存,毕竟这样的工作状态永远无法上升到为了让“生活”更美好的我们每个人的初衷和期盼,所以我们每个人只能为了那点分数,在自己还没有倒下的状态下拼了命,而我,真的没有打算把命拼了,虽然没有太坏但也不算太好的成绩或许会让很多人出于自身的立场而不太满意或高兴,但,终究课堂是自己的事,语文是慢慢地、稳稳地美妙对话,所以那零点几我学会了过滤。属于我的时间,我宁愿把它用在课堂、读书、写作、陪孩子、陪家人上,余下的,尽力了就好!

 

    还是安安心心地读课文吧!这一单元剩下了《王几何》和《我的早年生活》,还无法静下心来好好地素读《我的早年生活》,所以《王几何》就理所当然先顶了上来。初看,这篇课文的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  不知为何,每次听有点年纪的老教师的课,总有总静下来、慢下来的感觉,就如这次的郑晓龙老师和上次的黄厚江老师,在他们的课堂你或许感受不到很多的激情和创意,但却有一种深厚的韵味隐藏在其中,那是一种不急的从容,不赶的睿智。就如早上的作文课,没有太多的期望,但却有了丰厚的收获,一位老教师对课堂的尊重,对学生的尊重,对课堂下每一位听课老师的尊重,举手投足、只言片语,那是一种语文的修养更是一位语文老师的智慧。

 

  再听讲座,家常、幽默、风趣的语言一下子拉近了我们与这位慈眉善目老人的距离,台上从容的课堂就如台下从容的生命,有时就靠的是一种修炼。站在每位一线语文教师的生活立场和课堂立场的讲座应该就是每位教师最期待的,而会后长久不息的掌声就证明了这一点。“老师千万不能为了工作而失去了正常的生活,而后把自己累到、病倒,这样的生活一点都不划算。”是啊!郑老师说到了每位老师的心里,也触到了每位老师的最痛处,我们无力改变也无可奈何啊!权当是一种心灵的慰藉吧!“老师要懂得解放自己,别把所有的事情都一个人揽,单就作文批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 08:40)

    见到王君姐姐已是第二天早上了,时间的匆匆总让人感觉相见不如怀念,来不及吃顿饭、来不及叙叙旧、来不及逛逛街……一切都在来不及中匆匆结束,多了遗憾,更多了歉疚:来到台州竟没能尽到地主之谊。姐姐的时间有时总让那热情的粉丝包围着,除了老师还有学生,我想这是王君姐姐累并快乐着最主要的精神动力。看着她们,我不忍去打扰这一幅美好的画面,于是静待。走进时,发现姐姐脸上已经挂满汗珠,还有那略带疲惫的倦容,心疼的彼此相拥入怀,惺惺相惜有时是一种最温暖的慰藉。

 

   姐姐上的是《安塞腰鼓》,以朗读为文章的主基调,于是变着方式的朗读萦绕着整节课堂,初读的稚嫩、再读的充破、结束的澎湃,是否学生也在这一节课中享受到了黄土高原那股酣畅淋漓的尽呐!学生对语言的感觉很敏锐,老师对学生的点拨很到位,即使在某些语言的感悟上学生还无法很到位的体会,但依然不会影响整堂课带给老师的那一种挣脱、冲破、撞开的劲,语文课满是充盈着朗朗的读书声,这本身就是一件最美好的事。更美好的是姐姐用文本来为生活作注释。我想,姐姐在这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-15 15:34)

      学生的思维有时比你想象的要理想的多。

     

    在《再塑生命的人》的课堂上,学生点点思维的火花让我有时不得不佩服他们,原来他们有时就是一口不老泉,在平静、沉默的表面下暗涌着一股波涛汹涌的思维。这样的一种思维有时会把课堂的智慧带到一种高潮。

 

 “莎莉文小姐把把可怜的洋娃娃的碎布扫到炉子边,然后把我的帽子递给我,我知道又可以到外面暖和的阳光里去了。”“老师,我感觉莎莉文老师此时 把伦凯勒带到外面暖和的世界是有目的的,而作者这么写也是有目的的。老师不把莎莉文带到其他的地方而是把她带到大自然外面暖和的阳光里去,那是莎莉文老师想让海伦凯勒感受到大自然的胸怀,然后让那一缕阳光照进她的心里,不仅使她的身体感受到太阳的温暖,更想让她的内心从那个阴暗的世界走出来,走进一个阳光的世界。而作者这么写,也是为了突出莎莉文老师把她的心灵引进了一个阳光的世界。”说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有