加载中…
个人资料
syzxxljy
syzxxljy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,173
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

        一个优秀的家庭、一对优秀的父母,并不需要给你的孩子留10亩地、10栋房子、10个百万元的存款,最重要的是言传身教给做人的道理。孩子能不能考100分,真的并不是最重要,能不能做到这十点,才决定了他能不能被别人、被社会所接纳,为自己所动容!
  第一,耐心倾听。如今很多人缺乏耐心,容不得倾听别人的解说,总认为自己说的才是最准确、最有道理,其实很多情形下个人的考虑会有片面性,要懂得倾听别人。
  第二,勤快地阅读。勤,是要有阅读习惯,学会零星时间阅读,要在遇到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俞敏洪:教育好孩子的五大要素

       导语:我特别关注妈妈群体,是因为我关注中国孩子这个群体。孩子成才的百分之七八十的因素,是跟妈妈相关的。

       现在尽管女人、男人都要闯天下,但是女人更加的不容易。妈妈们不管怎么忙,总会尽量按时回家。

       我曾经做过一个调查:有一条船,放了九样东西,包括爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、玩具、宠物狗等。但是突然发现这艘船要沉下去了,只能留下三样东西,让孩子选择。调查结果是:把爸爸留下的孩子只有20%(笑声)。

       这是因为爸爸跟孩子待在一起的时间太少了,陪伴孩子时间的多少,决定着孩子是否愿意跟你在一起,以及你对他的影响力的大小。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-16 15:43)

【家教短信分享】 很多父母无形当中以爱的名义剥夺了孩子认识世界的能力。比如孩子原本可以知道饿的滋味的,我们却一直给孩子喂东西;孩子原本可以知道劳动的快乐的,我们却不断代劳不断剥夺孩子劳动的愿望。孩子原本可以融入社会接纳规则的,我们却一而再、再而三地用钱铺路,一次又一次认为自己给了孩子最好的环境,却没有想过孩子因此一次又一次错过了与他人公平竞争的机会,不再愿意参与竞争。


【家教短信分享】有时候,一个人的成才往往是在体验到挫折之后。在挫折面前,有些人选择了沉沦,而有些人则愈挫愈奋。学习是场马拉松,不是百米赛,一是跌倒了,没关系,爬起来再跑,来得及!不要让“考试”抹杀了孩子阳光般的心和笑容。一次考试决定不了孩子的一生,关键是家长要帮助孩子养成不服输的心态,培养良好的读书习惯,改变命运的自信和决心。挫折并不可怕,关键在于你的选择。


【家教短信分享】近日,孩子们都处在紧张的复习中。不管孩子考试的成绩怎样,请搂着孩子稚嫩的肩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家长如何陪孩子看心理医生

 1、守时:心理咨询需要精力与时间,一般咨询师为了保证咨询的有效性,预约是有限制的,每天接待咨询者的人数屈指可数。所以,如果你来晚了,会影响后面的咨询;如果不来,则会造成咨询资源的浪费。

2、给孩子说话的权利:不管你在咨询室以外的地方(如家里)怎样与孩子相处,一旦进入咨询室,你与孩子的地位是平等的,不要指望咨询师只听你说,而不给孩子机会表达。其实,在儿童心理咨询中,真的中心应该是儿童。因此,如果咨询师请你们暂时回避,千万不要大惊小怪。

3、用好嘴巴:心理咨询师与孩子的接触是极其有限的,要让咨询师比较全面地了解孩子及其存在的问题,除了事先准备一些材料外,更重要的是靠父母讲述孩子成长中的一些故事。请父母们一定注意以下两点:牢骚话只对咨询师说咨询时,大多数父母都是带着一肚子气来的,所以,发牢骚是咨询的真正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-22 10:18)

【排名前十的奢侈品,你拥有哪个】

1.一颗不老的童心;

2.生生不息的信念;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-22 10:07)

身体与心理

                                                                                           ——姚贝娜为什么会患乳腺癌

      心灵科学认为,乳房,代表母性原则。乳房出了问题,通常意味着我们对某个人、某件事,或某种经历“过于包容”,太委屈自己。患上乳腺疾病的人,往往拒绝滋养自己,总是他人优先。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-10 11:25)

家教名句摘录

1.在日常的教育中,要注意千万别抹杀了孩子的个性。孩子缺失了个性,即使不输在起跑线上,也会输在跑道上。

2.给孩子制定一个底线——不做坏事,保证安全,然后放手让孩子去决定自己的人生,那么,孩子必将会获得一个汪洋恣肆、色彩绚丽的人生。

3.从今天起,别再探究孩子的隐私,而要开始信任、尊重他。也许哪天,你会发现,抽屉上的那把锁没有了,而你和孩子心里的锁也就打开了。

4.孩子是天使,但是有时候也是魔鬼。他们是情绪化的,一旦得不到尊重和理解,就会觉得自己的世界被崩溃瓦解。你要真正深入孩子的内心,了解孩子,并呵护好他那颗敏感、脆弱的心灵。

5.和孩子做朋友,既是一门学问,更是一门艺术。你不要对自己强调:他是我的孩子,而是要不断地告诉自己:他是我的朋友,我要尊重他。试试吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-04 08:24)

1)从此刻起:
我要多鼓励、赞美孩子,
而不是批评、指责、埋怨孩子。
因为我知道只有鼓励和赞美
才能带给孩子自信和力量,
批评、指责、埋怨只是在发泄
我的情绪,伤害孩子的心灵;
2)从此刻起:
我要用行动去影响孩子,
而不是用言语去说教孩子。
因为我知道孩子的行为
不是被教导而成,
而是被影响和模仿而成;
3)从此刻起:
我要多聆听孩子的心声,
而不是急于评断孩子。
因为我知道聆听才是
最好的沟通;
4)从此刻起:
我要无条件的去爱孩子本来的样子,
而不是去爱我要求的样子;
因为我知道那是我的自私和自我;
5)从此刻起:
我要学会蹲下来与孩子平等沟通,
而不是居高临下的指使孩子。
因为我知道强制打压只会带来孩子
更强烈的叛逆和反抗;
6)从此刻起:
我要用心去陪伴孩子,
而不是心不在焉的敷衍孩子。
因为我知道只有真正的陪伴
才能让孩子感受到爱的温暖;
7)从此刻起:
我要控制自己的情绪,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 17:00)

心理健康格言警句

我们无法改变人生,但可以改变人生观!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 16:31)

反省心灵的语录

*多想想自己的错,就会慢慢忘记别人的过。

 

*请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。

 

*一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。所谓圈子、资源,都只是衍生品。最重要的是提高自己的内功。只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才来汇聚。你只有到了那个层次,才会有相应的圈子,而不是倒过来。

 

*没有人陪你走一辈子,所以你要适应孤独;没有人会帮你一辈子,所以你要一直奋斗。

 

*人生本就是一种承受。当爱你的人弃你而去,任你呼天抢地亦无济于事,生活本是聚散无常;当背后有人飞短流长,任你舌如莲花亦百口莫辩,世道本是起伏跌宕。得志时,好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有