加载中…
个人资料
Gavin_Gong
Gavin_Gong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,314
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-09-22 10:58)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-22 07:49)
标签:

杂谈

常常听人说:"没文化真可怕!"。可"文化"到底是什么呢?


    ——是学历?是经历?是阅历?

    

答案:都不是。


今日看到了一个很靠谱的解释,说文化可以用四句话表达:


1.根植于内心的修养;

2.无需提醒的自觉;

3.以约束为前提的自由;

4.为别人着想的善良!


受益匪浅!与大家共勉!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 22:36)
标签:

杂谈

递锤子?变手指?开窗子?


又到毕业季,今年厦门大学邹振东教授在2016年厦门大学毕业典礼上的致辞让我印象很深,其中有一句是这样的:


最好的老师有三种:


第一种是递锤子的人,你想要钉钉子,你的老师把锤子递给你——好老师啊


第二种是变手指的,你的人生需要很多黄金,老师让你的手指头变成点铁成金的手指头——多好的老师啊;


第三种是开窗子的,你以为看到了风景的全部,老师帮你打开另一扇窗,你豁然开朗,啊,原来还有另外一个世界——这是最好老师中的最好的老师。


这是在说老师,但换成父母同样适用,甚至更为贴切。家庭是孩子成长的根基,父母是孩子的第一任老师,也是影响最大的老师。如果父母能成为这几种老师中的一种,那将在点滴的生活中对孩子未来产生深远的影响。



递锤子的家长

给孩子最大的支持


相信所有中国人都对一个名字很熟悉:邓亚萍。这个身材矮小,其貌不扬的姑娘,是保持着连续8年世界排名第一的乒乓球运动员,并且依然是排名世界第一时间最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 22:33)
标签:

杂谈

豆瓣


你要学习,你要学习,你要学习!

迦南之野

你要是天天一大早六点起床,吃顿好饭,奔去教室背两篇新三,八点坐直在教室的前排,使劲不分心不玩手机地听完三节还是四节课,课间练字背单词看报纸,放学奔去食堂抢份好饭,回宿舍吃完,洗洗衣服拖拖地消化下,再听VOA,一倍速听完听1.5,1.5听完听2倍,听困了上床歇中觉,下午继续坐直在前排听完三节课,放学去食堂抢个馒头奔回寝室啃完,收拾好书包就去教室上自习,拼到十点半赶在关门前回宿舍,洗漱完了继续听VOA听新三,听累了看书,看累了上床睡觉。周六带一天干粮去泡死在图书馆,周日半天上街采购,半天整内务看闲书,晚上继续滚教室自习,想考北大清华耶鲁牛津的,周日就别放假,你还有个鬼空去迷茫,去忧伤啊!


你要是想到以后吃不起肉,旅不起游,看不起最新大片,连买份三块钱的南方周末都要犹豫挣扎下,你还敢迷茫敢忧伤啊!你当你是少年维特啊,维特的烦恼之所以迷人,那是人家名字前还有少年两个字。你要是混到中年,住不起房,开不起车,泡不起妞,天天对着现实哼哼唧唧,鬼会去聆听你那“凄美感伤”的烦恼。


你说说你都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 22:31)
标签:

杂谈

 

  

  

互联网 的时代…… 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 22:29)
标签:

杂谈

 

班主任:班级的灵魂 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 22:28)
标签:

杂谈

  老师要会什么,看对联吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高考,结束了!从今天开始,就看我们的了!家长们,是该付出努力的时候了!明年我们的孩子能上什么大学呢?调整您的心态,给予孩子无条件的支持和鼓励和安慰和关心和帮助!请大家不要责骂孩子,不要打击孩子,不要催问成绩!要的是支撑和理解!从物质到精神,从进步的鼓励到退步的安慰!当然,严格要求是必须的,我们很多家庭都失败不起,希望孩子们一次成功!那么关爱和支持就是一次成功的关键!同时,严格不是严厉!严格要求也可以和颜悦色的开展!希望大家把握好尺度!也希望我们的孩子能争气!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从网上看到一篇文章和大家分享:  1、同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。


  2、当人们说这个孩子和哪个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。


  3、同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。


  4、当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和做该做的事。


  5、作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。


  6、如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?


  7、儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。


  8、其实,无论是基础

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  高三学生家长普遍反映的问题是:孩子缺乏持久的学习动力,有的孩子压力过大,有的孩子动力不足,有的孩子学习情绪波动比较大……这与孩子的个性特点、考试经历、学习心态等有关。孩子在高考复习时出现这些问题都是正常的,重要的是作为重要的陪伴者,家长需调整好自己的状态,要激发应考孩子的学习动力,家长首先应具备几个“力”。


  一、自己先优雅,提高情绪的自控力,让孩子不受干扰


  要警惕“高考家长综合征”。孩子的高考,成为家长当下生活中的头等大事,因为重要,所以情绪多元又多变:期待、兴奋、失望、恐惧等,其中较多的成分是焦虑。随着高考的临近,家长将会不约而同、不同程度上出现“高考家长综合征”。而教育专家指出,“高考家长综合征”是当前高三学生的最大压力。


  情绪会传染,就像多米诺骨牌的传递,家长的焦虑会加深孩子的心理负担。所以家长得处理自己的压力,不能自己先被击垮。


  高三心理咨询的问题中,关于情绪方面居多,而其诱因有近1/3来自于父母。“剧情”基本都是这样:孩子的学习状况不尽如人意,家长心急、“恨铁不成钢”,进而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有