加载中…
个人资料
亭亭玉立
亭亭玉立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:762
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

育儿

          今天参加了学校举办的第十一届班主任论坛。本届班主任论坛的议题是书香班级的建设。整整一天的时间,很有收获。上午各位班主任老师分享了自己书香班级建设的经验和成果。每位班主任都认真的组织开展了这个工作,分享的经验也很值得学习。

          下午,从安阳请来的两位优秀教师做了读书报告会。真是很启发人。其中一位教师描写自己小时候的生活环境:'从家里望出去是山,从山上望出去是一层一层更多的山“。我非常喜欢这个句子,有一种包裹着质朴的幽默,很直接很美很无奈很有意味。很象一个电影镜头,很好的一个故事的起点。后边精彩的话不断,感觉这位老师的书读的很有骨气,很硬气。边听边想:哎、自己读书实在太少了!现在多好的条件,学校还发书,实在应该好好读读。另外就是写一写,两位老师都写了大量的文章,发表在重要的刊物上。很让人羡慕。我自己现在几乎是一句囫囵句子都凑不起来,实在惭愧。越不写越觉得无话可写,越写不了。应该好好的向人家学,读起来,写起来。

          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 19:15)
       这组对话生动的体现了这几位大师的性情和绘画特色。很好玩。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-26 13:50)

      反思这个高三的美术教学过程,自己在以后的教学工作中要注意以下几点:

   一、教学要有目标、有计划。

      从入学的第一节课到单招考试结束,要有一个完整,系统,科学的教学计划。这个计划要尽可能的细致,要具体到每一个阶段的课程内容、时间安排、训练要求、实现目标。在具体的教学过程中感觉不合适的地方可以及时调整,但是要始终跟整个教学计划的大框架保持一致。

   二、认真了解学情,教学计划要跟每个学生结合。

       从入学开始尽快的了解学生的个人学习情况,在整个学习过程中要全面认真的关注学生的学习动态。把整个教学计划跟每一个学生结合。让学生明白自己在整个教学计划中所处的阶段,以及这一阶段要达到的目标。让学生学习起来做到心中有数。

   三、及早帮学生建立起自己的三年学习奋斗目标

       经常有计划的向学生介绍美术院校的情况以及考试要求。尽早跟学生一起建立起个人三年学习奋斗目标。找到自己理想的艺术院校。有一个具体的目标激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-14 21:15)
标签:

杂谈

    明天就要美术统考了,很快省外学校的单招也将展开。祝愿学生们都能考出自己的真实水平,取得理想的成绩。在这个冬日雪天考美术,明年夏天再考试文化课,两个成绩相加后决定是否能被录取。寒冬酷暑,冰火两重天,学习美术绝对不是什么捷径啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-09 21:44)
标签:

杂谈

   教学要目标明确,没有目标就不能把师生的能力完全调动起来,没有目标也无法体验完成目标带来的快乐。一个大的目标要细化为可操作的一个一个的阶段性目标,要具体到每天的行动安排上。学习、工作、生活都需要不断的给自己设定目标。要牢记啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-02 17:12)
标签:

杂谈

   下周起高三美术课时间调整为上午第二节至晚自习结束。

   虽然离考试的时间已经很近,可是还是有部分学生没有全力以赴的备考,这里边的原因有很多,需要好好反思。其中有两点在以后的教学中要重视起来。 一是部分学生以前没有好好画,现在很多画面上的问题根本感觉不出来,积重难返,所以只能糊里糊涂的画,混时间。还有一部分,没有明确的目标,只能跟着感觉走,熬时间。这些情况就很容易导致学生懈怠,不能充分利用时间高效学习,最终不能把自己的潜力发挥出来。

   在以后的教学中自己不要太相信学生的自觉性,要严格要求学生,及早帮助学生树立明确的学习目标,严格把控每一个学习环节,及时发现问题,解决问题,跟学生一起朝目标前进。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-25 21:59)
标签:

杂谈

    离美术统考还有三个星期的时间。

   我问一个学生想考哪个学校。她说想上一个二本,原因是一本太难,三本有点亏,她又补充说:不是点亏,是太亏了。

   这是一个学生的理想,是一个青春的理想。其实也不是太高远的理想。这样的话平时会说到,也经常会想到,但是这个时候听到心里却是有点沉重,再一次感觉到切身的责任。

   真心的希望以后的工作能够无悔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天高三年级进行了美术模拟考试。河南省招办网站发布的2013年美术统招考试时间为12月15日,在这个时候组织一次模拟考试还是比较合适。在学校的支持下,高三年级长石明莹老师以及高三美术班班主任和美术老师共同配合,顺利组织了考试。高三美术班的学生除个别缺考外其他同学全部参加考试,在外学习美术的同学也都及时回来参加了考试。

    此次考试考场设在教学楼西头的六个画室,年级混编,平均每考场安排25人,采用高考标准试卷,规范考试要求,严格按照高考的标准进行。同学们及时到场,认真作画,整个考试过程井然有序。

    看着同学们专注投入的画画,我感觉到一种喜庆的气氛。想想也是,如果一个学生平时能够认真而有目标的学习,那么考试其实就是学习生活的节日。紧张、兴奋、专注、释放,这些生动的情绪都可以在考试过程中体验到。(哈哈,不过监考那可是相当的难熬!)所以考试在学习生活中的重要意义不言而喻。

   


                     &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-11 18:53)
标签:

杂谈

    最近学生画画很用心。以前不怎么画的现在也开始画了,并且画面有不小的进步。从这些画上能看出来很多学生还是非常有潜力的。这让我觉得只要多想想办法,多提高自己的教学能力,自己的教学还是会有进步的。

   画画是一个比较不容易说清楚的事情。以前总是觉得说的太具体就会破坏学生对画画的认识,所以有时候真是觉得无从说起,现在有点改变看法,其实在课堂上不是教学生画画,而是带学生走近绘画,也就是师傅领进门修行在个人。在领学生进门的过程中,可以运用具体一点,甚至是不怎么对的知识来引导学生。也就是说可以把不可分的分开,把不可说的说出来,把灵活的知识具体起来。就是在自己的心里要明白,其实这些不是真知识,这些只是阶梯,这些东西的作用只是唤起学生自己的思考,他们自己思考的那才是真知识的开始,但是那些跟老师没有直接的关系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-04 20:58)
标签:

杂谈

    现在学校提出的中年教师风格教学,是个很不错的导向。风格也许会有局限性,但是人做什么很难完美。追求完美不如追求风格,当然不能为了追求风格而追求风格。人在寻找适合自己的方式的时候自然会形成风格。对方式认真寻找的开始,就意味着我们的生活进入一种逻辑状态,有了逻辑才会形成一段旅程。如果什么也不选择,那就一切都没有。风格不仅仅是工作,生活也是一样。不管有意还是无意,人总是会形成自己的格——性格---品格--人格等等。格会有局限,但也正是格成就了人的旅程。风格是人对生活的一种表态。谁能不表态呢?所以我要好好想一想我是什么风格呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有