加载中…
个人资料
丁香花
丁香花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,952
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

情感

    假期有幸阅读了《做有灵魂的教师》一书,作为青年教师我认为身为一线的教育者,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-08 08:48)

布施

--两个字,让你好运如影随形
 
只是两个字,透出了让你好运如影随行的秘密
 
一个人跑到释迦牟尼佛面前哭诉。

“我无论做什么事都不能成功,这是为什么?”

佛告诉他:“这是因为你没有学会布施”。

“可我是一个穷光蛋呀”。

“并不是这样的,一个人即使没有钱也可以给予别人七样东西。

第一,颜施,你可以用微笑与别人相处

第二,言施,对别人多说鼓励的话、安慰的话、称赞的话、谦让的话、温柔的话

第三,心施,敞开心扉诚恳待人

第四,眼施,以善意的眼光去看别人
第五,身施,以行动去帮助别人

第六,座施,乘船坐车时将自己的座位让给他人

第七,房施,将自己空下来的房子提供给别人休息”

佛最后说:

“无论谁,只要有了这七种习惯,好运便会如影随形”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 08:59)
标签:

佛学

    勤奋一生不一定成功,奋斗一时也能有所成就;现实告诉我们:

    1.思路清晰远比卖力苦干重要;

    2.心态正确远比现实表现重要;

    3.选对方向远比努力做事重要;

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-01 08:18)
标签:

情感

    一生一世日月长,云卷云舒两相忘。若问人间谁最苦?最苦莫如老爹娘!一从儿女降人世,千金重担压爹娘。从此不分日和夜,日历辛苦夜里忙。从此不辩净与脏,把屎接尿属平常。从此不知饥与饱,只问儿女饭可香?从此不顾新与旧,只为儿女添新装!七八岁上入学堂,娘牵儿手细语祥。一步却要三回首,准时接送冒风霜。一日三餐递到手,烧火做饭洗衣裳。不道辛酸不言苦,不图回报不张扬。儿有饥寒父母忧,儿有病恙爹娘慌。儿有委屈对娘诉,儿有难处爹来扛!时光匆匆儿长大,爹娘不复旧模样。沟壑纵横写春秋,满头乌发尽染霜!老爹一家做栋梁,再苦再累不开腔。儿女吸尽父母血,父母含笑不索偿!儿女无名娘不怪,思儿念女暖心肠。儿女无財爹不恼,打酒买肉话家常。老爹年高病缠身,只盼世上有良方。老娘体弱多保重,愿求灵芝保安康!亲爹亲娘亲儿女,血脉相连永不忘!爹亲娘亲一家亲,不枉人间走一场!不养儿不知父母恩。中秋佳节,月圆之夜,多尽孝道陪父母。满堂欢笑一家欢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-09 08:12)
标签:

佛学

    欲成大器,先要大气。大气之人,语气不惊不惧,性格不骄不躁,气势不张不扬,举止不猥不琐,静得优雅,动得从容,行得洒脱。大气之人,能安安心心做好本分的角色,认认真真干好手头的事情,不为名利而争斗,不为钱财而纠结。大气之人能让自己的世界海阔天空,即便一时失意,终得大器晚成。

    人生的忠告:爱人是路,朋友是树,人生只有一条路,一条路上多棵树,有钱的时候别迷路,缺钱的时候靠靠树,幸福的时候莫忘路,休息的时候浇浇树。
    再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。不要让太多的昨天占据你的今天。重复别人走过的路,是因为忽视了自己的双脚。贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。经受过严寒的人,才知道太阳的温暖;饱尝人生艰辛的人,才懂得生命的可贵。
    放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你的三分钟热度,放空你禁不住诱惑的大脑,放开你容易被任何事物吸引的眼睛,放淡你什么都想聊两句八卦的嘴巴,静下心来好好做你该做的事,如果你也觉得自己该努力了的话。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-20 08:18)

    一个人不能改变另一个人,但是一个人可以通过改变自己来影响另一个人。“我从来不为钱而打工,我每天问自己的是:今天我的能力有没有成长”--郭东林
    “承担才会成长,付出才会杰出”
    “重复旧的做法,只会得到旧的结果”
    “一克的榜样=一吨的说教”

    对一件事情每个人的看法是不一样的,就好像看我的右手,你看到我的手有毛,我看到我的手没毛。那是因为你看到的是手背,我看到的是手心。角度不一样而已。每个人都是对的,在他的角度。当然,如果你能容纳他人角度,为他人着想,自然更好!如同李嘉诚所说,人生要建立自我,追求无我。有时候自我太强了,就会忘记别人,所以要追求无我。懂得助人利他,上善若水。 

    心爱的朋友,并没有谁把你拒之心门之外,冷落了你,孤立了你。只是你有太多的介意和限制,无意中把许多想与你交心的朋友拒之你的心门之外。

    人生是一场旅行,不是所有人都会去一个地方,路途的邂逅总是美丽,分手的驿站总是凄凉;懂得珍惜,来的俱是美丽;要舍得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    示范高中评估工作成功告一段落,学校上下一片兴奋,真是很值得庆幸的好事情,前段时间大家都放弃休息时间加班加点地整理材料,不断地让专家审核,我们下面又不断地认真修改,很多材料都是后期又重新添加整理,那段时间眼睛看东西感觉都是直的,眼珠子很硬,不管怎么样,大家的辛苦没有白费,所以我又坚信一句话:付出一定会有收获,没有看到只是时候未到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  学校目前的大事情就整理评估示范性高中的材料,所有的老师都在为这件事情在忙碌着,领导也没有闲着,天天跟着加班,其中有快乐,也有心酸,快乐的是看到自己把材料整理得完整有序会有一种满足感,即使加班也不会觉得很累;心酸的是有时候会干一些出力不讨好的事情,这样的话不免会有一点失落感,但是这种不好的感觉只是一个很短暂的时间,更多的时间是积极投入到工作中的,因为我一直觉得干好本职工作是自己的义务,没什么道理去埋怨一些东西,不管什么原因把事情做好是最终目的,其中的酸甜苦辣只是一个上升的过程,在这个过程中我学会很多东西,也有很大的收获,我觉得这是一件很难得的事情,我也相信认真做一件事情的时候,最终的收获一定是大于你的付出,这些不是用钱可以衡量的。到目前为止我手头的材料整理基本上可以算是完成了,而且我可以保证整理的质量,因为我前期也确实投入了很多的时间和精力去认真地做这件事情,到这个后期的时候工作也轻松了很多,我现在就有一种很好的满足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 15:54)

  

    马航波音777客机失事,听到这个消息之后我特别心痛,几百条鲜活的生命至今杳无音信。这几天我一直挺关注这件事情,我也是怀着沉痛的心情写这篇博文的,到现在还没找到飞机的具体下落,按道理说现在科学技术这么高怎么会这么长时间都找不到呢,真让人揪心,说实话我个人认为没有生还的希望了,虽然我不愿意是这样的结果,可是飞机失去联系的时间也太长了,有多少人会对此抱有希望,当然我发自内心地希望所有人都活着。马来西亚航空公司官员在吉隆坡发布的新闻发布会上表示,当地时间1:40分,失联客机最后一次传出消息,当时客机位于马来西亚哥打巴鲁大约120海里处,飞行高度大约35000英尺,机长报告一切正常,随后不久,飞机与地面失去联系。至今认为,这架客机已经失事的可能性大。客机没有联络信号,接下来,又没有雷达信号。这,意味着客机已经不在空中了,天呐,我真的不敢想象是什么结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    结合自身这段时间的情绪状态,我觉得昨天的报告来得很及时,为什么这样说呢,如果有看我上一篇博文的同志一定会理解的。昨天,王纪琼老师本着“不求高深 但求使用”的原侧,以他独有的个性风格和诙谐幽默的语言方式给我们讲《幸福老师的幸福人生》,短短的两个半小时真的是又让我感觉受益匪浅,我理解的是“一个人如何获得他的幸福生活”,实际上老师就是一个具有职业名称的正常人呀,我们在做好学校工作之余回归家庭生活的时候应该学会给自己减压,不要把坏的情绪带回家,尤其是不要轻易伤害自己身边最亲近的人,“爱是相互的,伤害也一定是相互的,而且伤害的相互程度一定是大于爱的相互程度的”,就像王老师讲的那句话:学生是老师的一面镜子,孩子是家长的一面镜子。简单地说,别人对你的方式都是你教出来的,从学生和孩子们身上能清楚地看到自己的影子,但是我们又有几时真正地反思过自己呢?我觉得不管是学生还是自己的孩子,都可以把他们归类为普通的孩子,要善于发现孩子们身上的优点,关爱孩子们的心理问题,不要动不动就大吵大骂,想想自己有时候还做一些孩子一样的事情,怎么就不能理解孩子的感受呢?怎么就不能用一些正面的行为去引导孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有