加载中…
个人资料
林夕rzmqj
林夕rzmqj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,703
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-01-24 17:01)
分类: 教育随笔

真实的误会

——记我的课代表

    一个学期又要结束了,今年我带的是四年级的《品德与社会》,这个班的孩子都是从别的学校转来的,参差不齐。就品德与社会学科,我觉得没必要对学生了解的更多,孩子需要一个从头开始的权利,只要我严格要求,大家积极参与,师生互动,没有学不好的。可是,不是我想象的那么简单,这群孩子真是淘,课本都带不齐,更别说《小生活》了,我火了几次,但总是不尽如意。在收《生活》的时候,班里有一个女孩自告奋勇,要帮我收作业,我欣然同意。这孩子打扮的利利索索,梳着一根长辫子,辫着麻花,很整齐。眉目清秀,不卑不亢。而且我发现她很有组织能力,又安排了几个小组长帮她收,她负责交给我,开始的时候我比较忙,她还主动帮我批改,反正题目我都集体纠正了,批就批吧,看她挺认真的。每次收作业,都告诉我谁没交,谁写的不认真,空题太多,我都把任务再安排给她,总让我觉得这孩子真是我的小助手,那么喜欢收看作业,长大了是个老师的料。

    学到一半的时候,我停下来,不上新课了,领着孩子们复习,背题。课本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 21:16)
分类: 生活随笔

伤离别

 

真实的消息

不争的事实

空气中弥漫着离别的愁思。

 

多少次想敞开心扉,

每一次又欲言又止,

突然间这就没有了诉说的时机。

过去的是是非非仿佛只是天边的浮云,

不值得一提!

 

只有别离,

只有相思,

只有念你的好,

那一草一木,一砖一瓦,

都留下你的影子,你的故事。

 

新年的钟声,

初升的太阳,

纵有漫天的霞光,

也扫不去我心中的彷徨。

  

离别伤,

泪汪汪,

满腔话语难诉衷肠……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

       今天早上下雨了,孩子们上学又不容易了。我从7点出发,把孩子送到学校,到自己单位就7点45了,路上堵车厉害,又急不得,手艺又差,只能晚一点了,丝丝的歉意,萦绕在心间。

        到了学校放下包,习惯性地到各个教室转转,看看师生到校情况,随时指导一下年轻的教师,新的一天又开始了。转到大厅,碰到早上执勤的老师,说楼外还有一个不肯到班的学生。下雨天的,我老远就看到,站在校园里,孩子穿着雨披,教师打着伞正在谈着……我远远的喊他们“有话进来说,外面下雨呀!”老师心领神会:“快,校长喊我们了,进楼再说。”连推带拉他们就进了楼道。我知道孩子因为迟到了不肯进教室,就忙说:“下雨天,不看时间了,来上学就很好,迟到了没关系。”我一边说,一边和老师领她往里走,一年级的孩子,个子挺高,白白净净,头发两边编起小辫拢到后面扎起马尾,很可爱的孩子。但这孩子真是出奇,走到大厅就是不进教室。 “我迟到了,我不进教室,小朋友会说我。”我和班主任老师说尽了好话,答应在小朋友们面前不吵她,告诉小朋友她没迟到,一切为她开绿灯,她就是执拗不进。足足十几分钟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

为人示弱自强,才是真正的君子

这世界上有两个维度可以把一个人显示出来,一个是“示弱”和“示强”,另外一个是“自弱”和“自强”。

可以有四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

       管理者要做木匠,而不是做医生。木匠眼里没废料,即便是一根小木条,也可以用来做楔子。而在医生眼里,没有完全健康的人,每个人都会大大小小有点儿病。如果只盯着人的短处不放,那么就不会找出可用的人。

       上级把工作交给下属去做,不是为了证明下属不行,而是为了让他在这个过程中体会到自己的能力在提升。上级的着眼点,不是要放在工作能达到什么样的效果上,而是要放在提升员工的能力上。把着眼点放在最后的结果上,就很可能放弃对过程的打造,放弃对员工能力以及心理健康的关注,会过分看重一点一滴的眼前利益得失,只能走入一个恶性循环之中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

       人生之高度,一是靠实力,这是你与人抗衡的话语权,没有底气的愤怒毫无意义;二靠选择,做对事只是对一时,选择对可以对一生,三靠坚持,只要持之以恒地做,小事情也能成就大事业;四靠境界,觉得生活是刁难,一开始你就输了,认为刁难是雕刻,你总会赢得。失去即得到,挫败即成功。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育研究

       如果一位教师在教育的田野上辛勤耕耘三十年,会有什么样的收获与感悟呢?重庆市七十一中校长张克运从教近三十年,总结了36条教育感言。老师要看,家长也应该看看,因为你是孩子终生的老师。

1、第一,教育肯定是美好的;第二,如果教育不美好,请参照第一条。从做教育第一天起我就觉得教育美好,而今三十年过去,我发现果真如此。

2、教师应有的风范就是包容比自己弱的人,尊敬比自己无知的人,宽容比自己犯错多的人。因为以上这些很多都是学生的表现。

3、学生经常是不讲道理的、没有逻辑和自我为中心的,不管怎样,我们要原谅他们。

4、折腾什么都别折腾学生,倒腾什么也别倒腾教育。

5、任何时候,教师想“收拾”学生,一定要先收拾自己的心情。

6、不管什么学生,存在就是价值,存在就是理由,其价值的具体表现就是可能性。也就是每一个学生的未来不可预知,其成才的途径和方式没有确定指向。

7、没有人可以做到一尘不染,做教育也是一样。所以犯错是必然,不犯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育研究
 
2013年秋季家长会校长讲话材料
 
日照市第二实验小学  阚石岭
 
各位家长:
    首先,热诚欢迎各位家长来校共商育人大计。这次家长会的主题是“每一位家长都是教育参与者”,设定这样一个主题,旨在动员、教育、引导每一位家长树立正确的教育观、家长观、学生观,积极配合学校和老师的工作,更好地做好对每一名学生的教育工作。因此,这次会议,既是情况通报会、家校会商会、意见征求会,也是家长培训会。下面,我代表学校谈几个观点。
    一.今年以来学校的工作
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-23 11:38)
标签:

教育

分类: 教育随笔

文化是什么?

台湾作家龙应台说:“它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把树枝这段丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯的避开,还是一脚踢过去?……”“文化不过是代代积累沉淀的习惯和信念,渗透在生活的实践中。”

江苏翔宇集团总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-22 11:24)
标签:

教育

分类: 教育随笔

数学的系统学习法   (作者:candyxiao020)

  各位中学生:

  多少人在数学的学习过程中,凭着自己的直觉,苦苦挣扎,可是依然不能得到数学学习中最根本的精髓。我中学的时候,数学的成绩是非常的优秀,但是我并不懂得怎么学好数学,我完全是凭着自己的聪明,凭着对数学的感觉。一句话,往往一个人在很顺利的时候不太愿意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有