加载中…
博文
置顶: (2014-04-14 08:05)
标签:

文化

分类: 我的心愿

 

第一,临终利益众生愿:纵使生命即刻断,亦以此微之时光,回向众生得解脱。

第二,不畏艰辛利生愿:若为众生得解脱,勤行无量方便法,纵使困苦与艰辛,众生离苦我心乐。

第三,见闻解脱成佛愿:听我名字见我面,微风过身触他体,与我皆结善因缘,自身所有善功德,回向彼者现世乐,生于极乐得成佛。

第四,凡所结缘解脱愿:对我好意或敌视,或有善根或极恶,一切善缘与恶缘,与我结缘皆转善,尤其无始害我者,毁谤我或伤害我,自身所有善功德,第一回向此对境,比之与我善缘者,更先得利获解脱。


释义:
第一愿——临终利益众生愿:即使在世间的生命马上就要消逝,也要在临终那一刹那的时光里,将我毕生的功德回向众生得以解脱。

第二愿——不畏艰辛利生愿:为了扶植众生获得解脱,不论任何方便法门,哪怕多么艰辛困苦也要精勤行持。

第三愿——见闻解脱成佛愿:见我面容,闻我名号,从我身上刮过的风触碰到众生的身体,就是与我结下善缘,我所有的一切善根和功德都回向于彼,令他成佛,今世快乐,往生极乐世界。

第四愿——凡所结缘解脱愿:一切善根与恶缘,不管是对我有好意或者敌视我,和我结缘皆能转生善处。无始以来,损害我者、恼恨我者、持歧见者、诽谤我者,比我的具信弟子更先获得解脱,此乃我最重要的一个愿望。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 10:16)
标签:

365

佛学

教育

文化

分类: 开示

所以大家一定要有这样的信心,这个特别重要。信心,我们需要智慧的信心,愚痴的信心和无明的信心没有用。

什么叫愚痴的信心?“以前是这样说的,所以我也这样想。”“他们都这样说,应该是这样吧。”自己没有通过智慧去观察,盲目地去学,这个就是迷信。

智慧的信心,是自己完全清楚:世界上有没有信仰?有信仰。有信仰的宗教里面唯一能够解脱的就是佛教。佛教里面有通过菩提心来即生虹光身、即生成就的法,去了解这个成就的方法,再去学这个法,这个特别重要,这个就是智慧的信心。

今天我们大威德灌顶,第一个基础是菩提心,第二个基础是智慧的信心,在此基础之上参加灌顶,这个基础很重要。


普闻天鼓官网:http://www.yqsyxjc.org/detail.aspx?c_kind=24&c_kind2=158&id=43601


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-26 11:10)
标签:

文化

教育

佛学

365

分类: 开示

今天的灌顶是密宗里面特殊的一个灌顶,加持力特别大,是从普贤王如来、金刚持、金刚萨埵等等一直传承下来的,传到现在的上师,这个传承特别清净,加持特别清净,通过心意传承、表示传承和口耳传承传下来的,这个传承的加持特别殊胜,大家知道这些,要增强信心。

灌顶的上师就是佛的化身,今天这里摆了大威德的坛城,要知道这就是真正大威德的坛城,是三世诸佛菩萨加持的坛城。

自己灌顶的三门——身口意,需要知道是三门金刚。什么叫三门金刚?你们本来是有佛性的,现在的一切都是本性显现出来的,本性就是佛性,佛就是大威德,这个本性就是大威德,所以现在的一切都是大威德显现出来的。但是我们现在认识不到,通过上师加持和自己增加信心,三世诸佛菩萨坛城加持的甘露之类的灌顶法器来灌顶,自己的三门——身口意得到加持来消除业障,业障消除了就能看出地水火风、山河大地等等的一切外境都是大威德的坛城,自己的身口意是大威德的坛城。

为什么现在看不出来呢?因为有无明,无明显现出贪嗔痴慢疑等五毒,五毒使我们造下恶业,恶业导致业力,业力使我们一直轮回。一切不好的来源就是无明,无明使我们认识不到本性,无法认出大威德坛城。

今生能得到虹光身的果吗?可能今生成佛吗?能。为什么能有即生虹光身的果?因为轮回的来源就是无明产生的我执,这个无明解决了,就达到智慧了,知道自己的三门身口意和外境的一切都是大威德的坛城。

普闻天鼓官网:http://www.yqsyxjc.org/detail.aspx?c_kind=24&c_kind2=158&ID=43523

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 10:31)
标签:

文化

教育

佛学

365

分类: 微言大义

 

密宗以下小乘以上,全靠皈依。皈依就是皈依上师、佛、法、僧。皈依佛,不依外道的导师;皈依法,不学外道之法;皈依后不伤害众生,不杀生;皈依僧,不和外道长时间一起,外道的法会、聚会不参加。此为皈依的戒律。再有就是要尊敬上师三宝,皈依的戒律只有这四条,这是大家都能做到的。

——益西降措尊者

2016年2月26日

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 10:26)
标签:

文化

教育

365

佛学

分类: 开示

怎样参加灌顶,灌顶的时候如何发心灌顶时以什么样的根基来灌顶,灌顶之后怎么回向,这些问题我给你们开示一下。

大家参加灌顶的时候需要知道,你们今天为什么来这儿灌顶?这个是特别重要的。要知道,你们是为了脱离轮回,知道轮回过患,知道成佛的功德,所以为了成就佛果来参加灌顶,这是第一,特别重要的原则。

第二,你们要特别珍惜这个灌顶。为什么需要珍惜呢?世界上有很多宗教,伊斯兰教、基督教等等,不是一般的多,很多很多宗教,但是能够脱离轮回、真正成佛的宗教只有佛教。我们中国来讲有五大宗教,基督教、伊斯兰教、天主教、道教、佛教,五大宗教里面能够成就解脱的只有佛教。你们因为前世的福报遇到了佛教,这是前世的福报、前世的功德,这一生遇到了佛教的师父和上师,遇到了佛法。这一生你有没有抓住这个机会成就,有没有成佛,是这一生的福报。所以,今生要控制好自己,知道业之因果、轮回过患,还需要一个圆满的出离心,自己一定要希求解脱,这个发心特别重要。

以这样的发心,再来了解佛教的内容。先做好皈依,皈依之后你就是佛弟子了。皈依之后需要发菩提心,什么叫菩提心?帮助别人,帮助众生回向佛果,这叫菩提心。我们今天的灌顶是在菩提心的基础上来灌顶,所以必须发菩提心。

为什么要对他人好呢?六道众生都是自己的父母,无始以来都做过自己的父母,龙树菩萨等等传承上师的教言上、经论上有很多讲述,这个你们应该知道。对他们来发菩提心,知道父母的恩德来发菩提心,自己今生有了一个这么好的身体,如果不帮助众生,就对不起自己,也对不起众生。我们跟累世的父母不一样,我们跟一般的众生不一样,有智慧,这个智慧不要乱用,用到善根上,在善业上来利益众生、帮助众生、普济众生。以这样的发心,好好地发菩提心,今天要在这样的基础上来灌顶。


普闻天鼓官网:http://www.yqsyxjc.org/detail.aspx?c_kind=24&c_kind2=158&ID=43458

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

佛学

教育

文化

分类: 微言大义

       有些人修一个法的时候觉得跟另一个法有冲突,修另一个法的时候又觉得跟这个法有冲突,好像两个法之间有冲突的感觉,其实不是这样的,这是自己的误解,法其实都是一体的,知道吗?大圆满见解很好的人也可以学五加行,怎么学呢?安住在大圆满的见解当中来学五加行,这样学五加行是很好的。


——益西降措尊者

2016年2月25日


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-21 14:20)
标签:

文化

教育

佛学

365

分类: 微言大义

 

大家必须要按照次第修上去。有人觉得五加行要很多时间,唉,先不学加行、先去打坐吧。打坐没进步又退回来修五加行,打坐的信心也没了,这样修到何时?五加行对消业障很有帮助,世间和出世间福报也圆满了,大慈大悲心也越来越好,越来越清净,越来越进步!业障消了时,大圆满的见解自然会显现出来。

 

——益西降措尊者

2016年2月24日

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-21 14:12)
标签:

365

佛学

教育

文化

分类: 开示

上师心里的规划

---益西降措尊者于2016年12月23日九江对保姆弟子开示

《发心保姆须做到的几件事》之八(完)


大家现在要做好心理准备,我要交给所有弟子的是什么呢?我们从现在奔向解脱,沿着这样的道路一步一步上去,最后必须要开悟!必须要明心见性!上师身上的东西,自己拿得到,一定要跟着上师学到明心见性,现在就要在心里安排好。自己现在的年纪跟着学,三年后达到什么样,四年、五年、六年、七年、八年后什么样,自己一定要有个计划。

跟着上师学的时候,上师会像刚才说的那样,让你们一年来一到两次,以后一年来三次,再以后一年来四次,有时候要在上师身边待一两个月,最后什么时候上师安排四个月、七八个月、一年不定,上师安排在某个地方,让你去藏地的一个神山,一个殊胜的地方去闭关,会有这样的安排。闭关回来,已经退休了,家里面各个方面的事情也都圆满了,上师会安排留在身边的,我在什么地方你就跟着去,我住在哪里,你也在那里找个便宜的房子,跟着我好好学,不要乱跑,会有这样的安排。这样跟着上师两年、三年、五年,有时候上师安排去山洞里面,让他锻炼自己的见解,各个方面有不同的锻炼。

我让你们去转冈仁波齐神山就是这样的安排,没准什么时候上师还有这样的安排。同时上师也一直关注你的现实情况,现在出来行不行啊?家里孙子孙女这个方面有没有问题啊?钱财方面有没有问题?上师比自己考虑得还细,还全面。大家记在心里,这个就是我们未来的规划。

你们未来的解脱已经由上师承担了,现在怎么做事,怎么去学佛,都安排好了,听上师话,好好做好。上师心里有这样的规划,你们一定要按照这个方向去,等到了阿弥陀佛极乐世界,那就不需要我管了,我把你们推荐给阿弥陀佛了,以后阿弥陀佛说什么,你们就做什么:“你们还要去地狱三趟,帮助一下……”(上师开玩笑,众笑

好,今天就这样,好好听话啊。

普闻天鼓官网http://www.yqsyxjc.org/detail.aspx?c_kind=24&c_kind2=158&ID=43300

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-20 15:28)
标签:

365

佛学

教育

文化

分类: 微言大义

 密宗行者都知道上师、本尊、空行三根本的重要,晚上睡觉的时候观想不出其他的,只有简单的一法,在自己心间观想上师,上师是本尊、空行的总集,心间观想上师再睡觉。任何密宗高僧大德都是靠这个法,修习密宗的人从皈依三根本开始,就必须要这样做下去,不这样做就已犯戒,需要靠会供来忏悔。

 

——益西降措尊者

2016年2月23日

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

佛学

教育

文化

分类: 开示
---益西降措尊者于20161223日九江对保姆弟子开示

《发心保姆须做到的几件事》之七


你们自己要做好,如果自己做不好,没办法去帮助别人,尤其你们现在是上师的代表了,更要做好。

阿依斯德之光放生我已经交给你们了,为什么交给你们呢?我交给你们有很大的密意,密意是什么呢?功德完全不一样。以前回向的时候相当于拿上师的钱给别人,现在是拿自己的钱给别人。这个要钱的人感觉也完全不一样,以前是觉得:“你是个好人,但是这个钱是上师的,你把上师的钱给我了。”现在是想:“你把自己的钱给我了。”心里的感觉完全不一样,回向的功德完全不一样。我希望你们参加阿依斯德之光的人都功德特别圆满,所以把这个交给你们了。这个一定要记在心里,这是我们未来发展的要求,这样好好做好。

哪个地方有新弟子想皈依上师,或者已经皈依了又想见上师的,可以一批人组织起来到成都见我,跟上师皈依,跟上师求法,但是事先一定要跟我身边负责安排的弟子打个招呼,也可以当地的服务人员直接给我打电话。为什么要提前打电话呢?我也需要提前准备一下,如果我已经安排好了见某个地方的弟子,你们来了就没办法安排圆满,随便挤点时间见你们也不行,大家不圆满,我也会心疼。你们提前给我打电话了,我就一天一天全部安排好。如果时间很紧,可以早上很早飞到成都,见好上师传完法,晚上就可以坐车、坐飞机回家,在外面一个晚上就够了。

有的弟子一来就是几天,这样不好,我不太喜欢,为什么呢?学佛不能影响生活,影响工作、影响家里,自己也学不到什么。上师一天就已经完整地传授了,全靠自己听不听话,你听话了,一天教的已经足够了,在上师这里坐四五天,还是重复听上师第一天讲的内容,这样也没有意思。所以,这个记在心里,这个不是一两年的事情,未来以后都是这样。

普闻天鼓官网http://www.yqsyxjc.org/detail.aspx?c_kind=24&c_kind2=158&ID=43278


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微言大义

居士与出家人有区别,出家人的住所一切都是佛堂,一天二十四个小时都要好好学佛,只做出世间法,远离世间法。对出家人而言,世间法和出世间法是矛盾的,知道这种矛盾的,是学佛学得好的出家人,佛陀出家的时候,把家里面所有一切东西都放下了,因为他出家了。出家人有出家人修行的道和戒律。

 

——益西降措尊者

2016年2月22日

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
益西降措
益西降措
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,242
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有