加载中…
个人资料
北师大王鹏中国画
北师大王鹏中国画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,630
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系副教授,硕士生导师

北京师范大学艺术学博士研究生在读

毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位

从事中国画(工笔)的教学、创作、研究和文艺评论

中国美术家协会会员、北京美术家协会会员 、中国工笔画学会会员、北京工笔重彩画会会员,北京文艺评论家协会会员

出版《北京师范大学艺术与传媒学院教师作品集_王鹏》、《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部


工笔画作品参加“第十一届全国美展”、“第三届北京双年展”、“第四届青年美展”等国家级展览20余次


作品及论文发表于《美术》、《美术观察》、《美术界》、《文化艺术研究》、《北京师范大学学报》等刊物50余次

主持参加教育部、北京市教委、北京师范大学等项目8项。


新浪微博
网站
暂无内容
访客
加载中…
心情日记

芳香之旅《三毛的远方》开工

我和《立春》里的王彩玲一样,被自己给感动了。

工笔画新作芳香之旅系列之五——《张爱玲的月光》完成,又多了一件代表作

儿子看我的眼神可萌了,乖乖我滴宝儿啊!]

《你若安好,便是晴天》完成

大雨滔天啊

《芳香之旅系列——席慕容的草原》完成

《芳香之旅系列——终曲:我在春天等你》完成

《芳香之旅系列——林徽因的江南》完成

活动图片
暂无内容
搜博主文章
分类
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
《中国传世名画鉴赏》是目前全国高校为数不多的美术类慕课,经过三年打磨和精心制作,为学生系统鉴赏中国历代有代表性的绘画作品,从而达到领略中国画艺术魅力、传承民族经典、增加美术文化积累、亲近传统文化的目的。赏名画,读古今,课程以极强的视听效果带领学生体验艺传千载、国韵流芳。

中国大学MOOC和爱课程网,注册账号即可看课, 播放地址(复制粘贴到地址栏即可) :
https://www.icourse163.org/course/BNU-1001964022

智慧树网下学期可以作为学分课选修,也可以查看


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感谢天津杨柳青画社,把我的绘画技法详细解读成册,给学生和工笔人物画爱好者提供一本比较详尽的学习资料。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大城市车水马龙、繁华绚烂的另一面,必然有着荒废、残破,和只有个体生命才能体会到的孤寂。北京,正是这样一个发展中大城市的符号,它曾是许多年轻人寻梦的地方,也承载着许多汗水眼泪、收获和失意。是继续打拼,还是逃离?就像有人歌里唱着:“亲爱的今天我就要离开北京,让我最后一次说爱你”,也有人唱着:“也许有一天我不得不离去,也请你把我埋在这里”,北京,北京,让人爱恨交织,选择艰难。所以这张《雾都记·一个人的北京》正是作者个人在北京生活多年的情感,相信同在北京打拼的“爱上一匹野马,可家里没有草原”的人们会有共鸣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2006年,硕士研究生毕业后来到北师大艺术与传媒学院工作,从事工笔画教学、创作和研究,不觉已过十年。这期间许多事都已模糊,只有这一幅幅工笔画凝聚、堆积起十年点滴岁月。今日重新整理发布,总结过去,也面向新的日子。

雾都记·一个人的北京   2016


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这张画一个少妇在结婚纪念日到来之际为自己的爱人挑选衬衫的场景,她专注的神情和微笑的表情,饱含甜蜜。画面色调淡雅清新,传递出淡淡的幸福感。这件作品也是为笔者自己结婚纪念而作。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

请接纳我的澎湃狂想

王鹏

不觉间,我创作的工笔画风格有了些变化,从都市女性的从容静雅,到现在《潇湘云水》的挣扎、《痴梦·卷珠帘》的自醉、《惊鸿·澎湃狂想》的动荡,用色更浓丽、构成也大开大合。

 这似乎多少有些偏离人们对工笔画的一贯认知,似乎工笔画就应该沉静如水、不温不火。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-20 17:05)
从南开大学硕士毕业十年,也是来北师大工作十年,老了






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由我们北师大美术与设计系应届毕业的几位研究生策划发起,邀请我们几位老师和毕业生一起到北师大辅仁大学老校区拍摄了一组民国风的毕业摄影。学生们很用心,很专业,很敬业。我们用这种方式送别我们的毕业生,给我们留下美好的记忆。我也借此机会过了一把演员瘾,呵呵



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京师范大学前身就是辅仁大学,如今老校区还在,紫藤依依,还是我们师大学子最愿意去的地方。于是就画起了这张创作。画的时候脑子里都是顾随、叶嘉莹、刘和珍这些名字。历历风雨,精神永存。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


这张画是我酝酿已久的创作,和我之前的作品在立意上有所不同。
之前的我的工笔画情感表达比较直接,画面人物形象的喜怒哀乐就是我直接要传达给观众的。而这张画中,我选择了远远观望的视角,在不被画中人注意的地方关注她,呈现我的心理活动和情感。
每个人都有些情感经历,而时间过去,物是人非,再回首看看当年的“她”,变与不变,五味杂陈。
这张画没有设定情境,情境是在观众的联想中完成的:也许当年相恋时她还是个清纯的女生,多年不见后已经变成成熟的白领职业女性,有着自己的生活轨迹,而“我”似乎还在心底深埋着当日的情感,在街角默默回味感伤,今天的她,难以自拔的昨天的我,设想着有朝一日无意遇见,会说些什么,是否真能做到从容的笑着问候,说一句“好久不见”?
画面我使用暖灰色调,尽量发挥中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有