加载中…
个人资料
中小学幸福教育研究
中小学幸福教育研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,293
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

幸福教育思考

杂谈

分类: 幸福学校

题记:幸福是什么?幸福在哪里?很多人从懵懂少年熬到白发满头都在苦苦思索这个问题,却一直没有答案。当你走入外国语学校,看到一群欢快的孩子们,你就会知道,幸福是什么、幸福在哪里。

 

幸福教育的研究与思考

 

 

    “幸福教育成就学生幸福人生!”这是外国语学校的教育使命。这句话听起来很平常,但是能够做好却不平常。教育是使人幸福的事,我校的一切工作都紧紧围绕着“学生幸福”在转。

    一、品行自觉,学生在感知幸福中成人

    1、在习惯养成中感知幸福

    教育无小事,事事是大事;做好小事,就是大事。好习惯的养成须从身边小事入手。在我校,学生们都全力地、自觉地践行着“一日常规”:三个问候(微笑、主动、文明),三个轻声(说话、走路、吃饭),三个整齐(衣着、列队、桌椅),三个自觉(学习、就寝、劳动)。这“四个三”,囊括着学生衣、食、住、行的习惯养成。这“四个三”就是小事,这些小事在学生们的一天天磨练、一天天强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-15 19:00)
标签:

杂谈

分类: 幸福理念

    1.不用敲打讲桌的方式平息教室内的喧闹声,这样会引起学生的反感。

    2.不因一点小事就生气地离开教室。你的离开会令个别学生幸灾乐祸,却使大部分学生感到冤屈。你的责任是教育学生,是规范学生行为,而不是丢下学生不管。

    3.不用大声吼叫的方式批评学生。吼叫不仅不能增强批评的力度和效果,反而会让学生感到你的无奈、无能。让学生服气的不是大嗓门,而是大胸怀、大气度,是透彻感人的说理和亲切平和的人文关怀。

    4.不在公开场合点名批评甚至羞辱学生。这样会使学生的自尊心受到伤害,会让学生在同学中被孤立,甚至导致学生产生心理问题。

    5.不在学生犯错误时动不动就通知家长。一旦将学生所犯的错误告知家长,学生的心理底线往往就被冲破了。一般来说,通知家长的频率越高,教育的效果越差。

    6.不在批评学生时翻旧账。成长中的学生犯错误在所难免。如果你的“账本”上老是记着他们的缺点和错误,并且时不时地翻出来,会极大地挫伤学生的自信心,让他们感觉自己一无是处,从而产生破罐子破摔的心理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-01 17:49)
标签:

杂谈

分类: 幸福文化
    一次,我带儿子去买衣服。我为孩子精心挑选了非常漂亮的上衣,再配上了一条阳光帅气的牛仔裤,但是孩子却不喜欢,他怎么也不肯要。于是,我让孩子自己挑,不料孩子挑了一套看上去非常土气的衣服。孩子的理由是:只有一套的穿上去才漂亮。这就是大人与孩子的不同视角。
    然而,在现实生活中,我们总是如此,总是以自己的标准去要求孩子,总是对孩子指手画脚,总是对他们的行为定个是非对错。其实,很多时候,他们都没有错,只是他们的视野与我们不同,只是他们的观念与我们相异。作为在教育第一战线的老师,我们又有多少次站在孩子的立场上为他们考虑?我们总是以自己的要求来判断:哪个孩子是聪明的,哪个孩子是优秀的,哪个孩子是乖巧的等等。
    多么希望,我们的老师们怀着对教育的虔诚,蹲下身子,用孩子的视角来爱每个孩子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-01 14:54)
标签:

杂谈

分类: 幸福理念

    对世人良好的祝愿带来内心幸福。

    有希望感,就有幸福。

    幸福的人内心充满快乐。

    爱和被爱都是幸福的。

    幸福随着纯洁无私的行为悄然而至。

    持久幸福是内在的满足状态。

    幸福是精神上的享受。

    给予幸福后有幸福,给予悲伤后有悲伤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-01 09:39)
标签:

杂谈

分类: 幸福理念

    有一个人,他生前善良而且热心助人,所以他死后升上天堂,做了天使。他当了天使后,仍时常到凡间帮助人,希望能感受到幸福的味道。

  有一天,他遇见一个农夫,农夫的样子非常烦恼,

  他向天使诉说:“我家的水牛刚死了,没它帮忙犁田,那我怎能下田工作呢?”于是天使赐给他一只健壮的水牛,农夫很高兴,天使在他身上感受到幸福的味道。

  又有一天,他遇见一个男人,男人非常沮丧,他向天使诉说:“我的钱都被骗光了,没有盘缠回乡。”于是天使送给他银两做路费,男人很高兴,天使在他身上感受到幸福的味道。

  又一日,他遇见一个诗人,诗人年轻、英俊、有才华而且富有,妻子貌美又温柔,但他却过得不快乐。天使问他:“你不快乐吗?我能帮你吗?”诗人对天使说:“我什么都有,只欠一样东西,你能够给我吗?”天使回答说:“可以。你要什么我都可以给你。”诗人直直地望着天使:“我想要的是幸福。”

  这下子把天使难倒了,天使想了想,说:“我明白了。”然后把诗人所拥有的都拿走。天使拿走诗人的才华,毁去他的容貌,夺去他的财产,还有他妻子的性命,天使做完这些事后,便离去了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-01 09:31)
标签:

杂谈

分类: 幸福理念

    幸福教育就意味着关心学生的当下幸福。

    校园应是一所幸福的乐园、精神的家园。在这所乐园和家园里,所有鲜活的生命除了学习还应该有游戏,有歌声,有笑声,有亲情的滋养,有真正的体育,有他们怡情悦性的环境、气氛、活动,甚至有益健康的一切。

    既然是孩子,就不可能永远不犯错误,有了一点缺点和错误,就让他们在指责、呵斥和处分下永无休止地忍受煎熬,那只能证明我们当代教育的短视、尴尬和无能,无论它以多么严谨的管理来自我标榜。既然教育需要幸福,就要有作为一种教育价值的关心。

    这种关心便是从生命的成长和发展意义上的关心:关心学生的学业,也关心他们的生活;关心他们的存在方式,也关心他们的精神自由。

    这种关心也意味着尊重:尊重他们的个性,尊重他们的话语权。

    正如苏霍姆林斯基所说:“要使孩子成为有教养的人,第一要有欢乐、幸福及对世界的乐观感受。教育学方面真正的人道主义精神就在于珍惜孩子有权享受的欢乐与幸福。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 10:26)
标签:

杂谈

分类: 幸福感言

 

牛人选择人生

凡人服从人生

弱人没有人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-22 15:53)
标签:

杂谈

分类: 幸福感言

    做一个好孩子,让家长幸福;

    做一个好学生,让老师幸福;

    做一个好伙伴,让同学幸福;

    做一个好少年,让社会幸福!

    做一个好教师,让学生幸福;

    做一个好校长,让师生幸福;

    做一名好公民,让祖国幸福!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 幸福感言

    当这本《人类学概论》看完的时候,我的心十分释然,花了两个月看完它,而且反复琢磨它,自己对教育的认识又明朗了很多:很多教育问题不是教育自身能加以说明和解决的,教育自身的理论很多是借助其他学科作为支撑的,教师的成长远不是靠教育教学的书本可以滋养的。

    工作以来,我自己阅读杂志、专著、报刊上等的文章真恐难以数计了,想想又还是能够数落些:有教育报、中国知网等媒体上的经典文章;有教育学等方面的著作;也有政治学、人类学、哲学、经济学、领导学、发生学甚至医学等著作。之所以把教育学科之外的著作作为阅读对象,我总认为站在教育之外读教育,把眼光放远,才会“只缘跳出此山中,识得庐山真面目”!

    坐在办公室回味这本书的主体内容时,我不觉陷入深思:一个老师的成长取决于什么呢?从自己的成长来看,我觉得取决于自己的经历和经验。但我又想:不敢尝试,不敢开拓,何来经历?没有反思,没有总结,何来经验?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-20 14:18)
标签:

杂谈

分类: 幸福感言

    这些天来,我一直在竭尽全力地反思:什么样的课才是精彩的、完美的?是那些教师在课堂上的神采飞扬、挥洒自如,知识呈现如剥茧抽丝,问题讨论应者如云,解决难点势如破竹,落实重点学生心领神会的课吗?是那些教师在课前精心打磨煞费苦心,领导临场指导,小组合力攻关,再加上数轮试教,几番修改的所谓“公开课”、“示范课”吗?是那些精雕细琢后的课堂结构严谨,课堂节奏控制恰当,教学用时分配合理与精确的课吗?

    我总认为:这样的课在“精彩”与“完美”的背后是矫饰、贫乏、苍白和了无生气,是对创造的扼杀,是对鲜活的窒息,根本不配推崇为“好课”。

    一堂课留有些许“缺憾”,几多“瑕疵”,这不是上课老师追求的结果,而是事物的必然。课堂教学也和其他事物一样,不可能十全十美,留有缺憾的课才是真实的课,而惟有真实的课才配称得上“好课”。

    我喜欢真实的课,我更喜欢老师不懈地追求“真实的好课”,而正是在这样一个不懈追求的过程中,才有了我们的专业成长,也才能够真正享受到课堂教学作为一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有