加载中…
个人资料
乱世飘萍
乱世飘萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,646
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

旅游

美食

情感

分类: 杂谈
最是那难以下咽的西式早餐

在国外,吃早餐和熬时差,是我最痛苦的两件事。这里先说说吃早餐。

 

也许是彻夜未眠,但白天的活,还是要按部就班去完成。看看手机,该是早餐时间了,洗漱完毕,走进酒店的餐厅。满眼都是金黄色的各类面包、蛋糕和点心,猩红油腻起伏的培根肉,半浸在热水里的壮实早餐肠,大半瓶松散的玉米圈、麦片,起锅不久的煎鸡蛋还在盘子里热气腾腾,早餐的种类和摆放方式,每家店都大同小异。即便我那天患了重感冒,烤箱里散发着阵阵焦糊的吐司气味,混以穿梭的食客挥发出的香水味,还是能刺穿鼻窦里的层层拥堵,唤醒我的痛苦感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长期以来,全球知名企业的高管,拿着天价薪酬,被认为是合理的,也是有必要的。如麦当劳CEO史蒂夫·伊斯特布鲁克,2017年的收入2170万美元,是麦当劳工人中位数工资的3100多倍。收入仅够裹腹的我们,都对史蒂夫·伊斯特布鲁克投以艳羡的目光,没有人觉得该去质疑它的合理性。

这组悬殊的数字,无论怎么看,都很刺眼。说它合理,只是说它比贪污、权力寻租、不平等竞争等方式获得的收入要干净些,但它所拉大的收入差距,在道德上,对人性的底线的冲击,还是很大的。

凭什么一个CEO就要拿这么高的薪资?CEO不是手艺人、古董商或艺术家,价值悉由他们个人创造,CEO的工作内容,是建立在公司全体员工合作的基础之上;公司关键性的决策,也不是CEO一个人完成,是由董事会、管理层做出决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 12:35)
标签:

杂谈

娱乐

文化

时评

历史

分类: 杂谈
徐克也该歇歇了

看完电影“狄仁杰·四大天王”,我的整个感觉都坍塌了,几乎没办法接受,它也是“新龙门客栈”那个导演的作品。唉,我是不是可以叹口气说:导演,又少了一个!

要是和徐克熟悉,我一定会冒着撕破脸皮的风险,上门去劝他,过去您有那么多的辉煌成就,进得了电影史,也赚了几十年的钱,经济上差不多够了,您真不欠谁的电影,也对得起自己对得起艺术,可以面朝香江,吹吹海风,要不嫌俗气,上综艺节目当个评委,不管你说什么怎么说,收视率都会大增。安享晚年真不是坏事,有时候比霸王硬上弓的“烈士暮年,壮心不已”,于己于人,都要好。我们不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

朋友圈里转载的一篇文章,“主流经济学家为什么个个都输给了川普”,作者是苏小和先生。苏先生的文章,几年来在不同地方看过几篇,一个游走于经济学边沿的知识分子,狷介性格,批评的时候多,我和他有几分相似,把追捧点赞的美差留给他人,常骂人,也等着挨骂。

苏小和

有过感同身爱的经历,我深知批评的尺度和习惯,都很难把握,批评得有一股气,充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-31 15:48)
标签:

杂谈

时评

军事

分类: 杂谈

明天是八一建军节,我想到老家应征入伍的事。

其他地方不甚清楚,只知道在我的农村老家,从我记事那会,年轻人当兵,都是要走后门找关系,不是谁的身体条件过硬,文化水平达标,就能被征上。“义务服兵役”这几个字,听上去和“依法纳税”一样坚硬,实际上,两者在执行过程中,千差万别。

与我年龄相仿的一个老乡,二十多年前,他初中毕业,和我们那里所有辍学的男孩子一样,他随他的哥哥、姐夫,去城里搞装修。大概干了一年多的木工活,他的父母,找到他在部队已是校官的堂兄,通过这层关系,他回乡如愿当上了兵,后又在堂兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拼多多此前我一点都不熟悉,围绕它上市的话题,这几天见到的特别多,十之八九,都是负面的。

不想深入了解拼多多了,一个感受,就是与其他行业比,今天互联网公司的上市机会,还是要大得多。但这也不是我感兴趣的话题,我想就拼多多是否应该被批准上市,简单说几句外行话。

一家公司能不能上市,难道不仅仅是考察它是否达到国家规定的上市条件这一硬指标,还有其他的辅助意见要考虑?好像中外的资本市场上都没听说过。如果拼多多违法违规,工商行政部门又不是吃闲饭的,别说它还能运营到今天去上市,恐怕在过去的某个时间点上,早已经被照章整治,甚至被勒令关门了。拼多多能完成上市手续,可见它不仅没有违法违规,公司各方面的表现,都应该是优秀的,达到了上市公司的要求。也许有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时评

文化

教育

情感

分类: 杂谈
打赏下的文章还可读吗?

前两年炒得火热的“新四大发明”,为什么得不到广泛的认可?我稍加研究,就发现原来这帮家伙把近时的一个重要的发明——文章打赏——给漏了,才导致他们的工作成果,作为饭后闲谈的资格都不够。

真是一脑子浆糊啊,今天想干成点事,怎么能少了吹鼓手?不把文章打赏给列进去,让网民正确认识到看文章打赏,是一种文明行为、进步行为和必备行为,网络写手凭啥替你们宣传?言而无文,行之不远。没有笔杆子的摇旗呐喊,你们就等着自取灭亡吧。

没把文章打赏列入新四大发明,网络上的著名写手,银子可也没少挣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孰料西风,夜继日,天涯吹落。

撸袖干,初心不忘,依然萧索。

洒向环球皆厚爱,收回情谊何凉薄?

莫相问,海内久销声,空余酌。

炎犹在,天还恶。

驿中苦,言常乐。

回首望乡关,苍茫寥廓。

往事深沉无计去,征程艰险谁堪托?

算古今,好语慰离人,终腾跃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时评

健康

分类: 杂谈


底层问题不解决,不从根子上理起,老就浮出水面的某些个具体的社会问题点,施以雷霆手段,抓典型,平民愤,到处救火、割韭菜,忙得席不暇暖,却是摁下葫芦浮起瓢,也得不出任何有效的措施和推广经验,以杜绝同样的现象,在不同的时空里再次发生。民间现在似乎也懂得,什么叫用一个新的问题来掩盖一个不想也不能解决的老问题。社会的整体步伐,是进亦乎退亦乎?

不客气说,假货泛滥久矣,街头巷尾、淘宝京东,都有那么多,见到有几个制假者被处理了,凭什么就让搞劣质疫苗的受重惩?因为疫苗事关每个家庭,大家在感情上,对疫苗从业者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“黄昏时分,我就回家,回到我的书斋。在房门口,我脱下了沾满尘土的白天工作服,换上朝服,整我威仪,进入古人所在的往昔宫庭。……在四个小时里,我毫不感到疲倦,我忘记了一切烦恼,我不怕穷,也不怕死,我完全被古人迷住了”。

这是《君主论》的作者马基雅维里在500多年前说过的一段话。对马氏而言,外在的一切,都不重要,物质生活也只是在为他能更好地走进精神世界,而提供必要的服务。这个佛罗伦萨的政治狂徒,像中国的韩非子一样,对政治学的理解,同时代无人能及,他们都深刻、透彻、冷静、残酷,为世人翻开了政治的底牌,却又无法在现实的世界里玩好政治。

马氏的言论,从不凌空蹈虚,也不谰言欺世,他所写的都是他相信的,他是用燃烧生命的方式在写作,对也好,错也好,给世界带来福祉还是灾难,这都不是他写作前要考虑的,他唯一认为自己要临深履薄的是,能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有