加载中…
个人资料
blissfamily
blissfamily
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,341
  • 关注人气:1,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

  暑假接近尾声,新初三学生如果前段时间还在放松,那么这个时候应该逐渐把心收回来,调整好状态,列好初三学习计划,以便面对全新而紧张的初三生活,尤其应该提前做好各科准备。

  【语文】

  积累知识扩充知识储备

  在语文的学习中,知识的积累很重要,即使到了初三,也要多看有益的课外书,读书不仅要用心,更要动手写、勤引用。新初三学生在暑假里可以将初 一、初二背诵过的诗词、文章,复习、熟记。同时,要养成做读书笔记的好习惯,落在笔头的知识点更容易记住。笔记可包括诗词名句、名人名言、佳作美文及写作 技巧、错别字、病句搜集、文学常识等多方面内容。

  除书籍外,学生还要做一个勤奋的阅读者,充分利用课余时间,阅读健康的报纸杂志。学生要学会欣赏报纸杂志中的文章及标题,如《作文报》、《读者》等,养成剪报和摘抄的好习惯,扩充自己的知识储备。

  【数学】

  做题+总结最佳学习方法

  在记者对几位优秀高三毕业生的采访中,他们都谈到学数学不能仅靠老师教,更要靠自己主动去理解、掌握。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在的初一新生,三年将迎来中考。中考是我们三年最大的目标。在这三年里我们如何为中考蓄力呢?在初中三年里,从初一开始准备中考,初二避免两极分化,初三攻坚。

从初一开始准备中考

1、绝大多数同学是靠电脑派位的办法从小学升入初中的,缺乏竞争。但从初中开始,我们面对的是应试教育。中考是按成绩划分,决定大家上哪所学校,站在高考竞争的什么起点上起步。

2、初一是初中三年起步阶段,初一时没有养成良好的学习习惯,没有系统准备,进入初二的分化时期就免不了忙乱。初一时打好基础,掌握各门功课的学习方法,设定好自己要考的目标高中,才能在初二和初三,乃至中考中立于不败之地。

如何避免初二的两极分化?

1、适当的提前学习。数学学习进入攻坚战时期,物理刚刚开始学习。在这个时期,集中精力把遇到的每一个难点弄懂是很难的。最好在初一升初二的暑假能够提前预习物理。在初一阶段就把数学中常见的方法和技巧熟练掌握。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  孩子进入初中是一个新的开始,家长亦应该携手并进。中考是三年的积累,而不是初三一年的攻关,作为家长应从初一开始做好中考助考这门功课。

  1、了解学校的各项制度。

  尤其是直升高中部的方式。及早的了解学校的相关制度,为孩子的初中学习尽可能的创造条件。尤其是有些初中具有非常好的高中部,很多家长就是为了 让孩子将来能进入高中部,才进入该校的初中部的。这些家长更要及早的了解学校有关直升高中部的规定,到底要求哪些条件?是要进行三年的成绩排名?还是要进 行统一的选拔考试?数学或英语在考试中有无特殊要求?等等。

  2、及早与班主任和任课老师做好沟通。

  这一点是很多家长能够做到的,但小学家长一般只会与班主任老师打交道,了解孩子的学习情况。但到了初中,除了班主任外,与各个主要的任课老师交流更重要,他们更容易了解孩子在该科目上是否良好,还存在哪些问题。

  中考是一个综合性选拔考试,能够及时与老师沟通,避免孩子过度偏科是很重要的。另外,与老师交流的内容除了学习成绩外,还应该注重孩子心态的变 化。初中是一个敏感时期,孩子们有很强的求知欲和好奇心。好的东西会影响他,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

“初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力。在高中阶段,不能只局限于知识的学习,而要重视观察、思维、分析、阅读、动手等能力的培养。”要尽快适应高中学习,同学们必须在了解高 中学习特点的基础上,掌握科学的学习方法。掌握科学的学习方法,应做到主动预习、正确听课、有效复习。

主动预习。在浏览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出 并记下来。这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势。这种需求心理定势必将调动起同学们的学习热情和高度集中的注意 力。

对预习来说,主要就是要做到看书速度快,理解速度快。最重要的是要克服内外干扰。外部干扰包括无关的声音、让人分心的视觉嗅觉刺激物等;内部干扰主 要指疲劳、疾病,与学习无关的思想感情等。克服内部干扰主要应积极锻炼身体,保证充足的睡眠,有意变换学习内容,避免用脑过度,防止身心过于疲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

  开学后很多新初一的同学来到一个陌生的环境,有些不适应,同时初中的教学难度和教学模式跟小学截然不同,很多同学也感到吃力,要如何快速适应新环境来稳定学习成绩?以下几方面帮同学们解决这个难题:

  新环境,新方法主要指的是以下三个方面:

  1.学习方法,思路不同,需要全新的适应练习。

  其一,初一的前半年学习很重要。这里并不是说初二,初三不重要。问题是,随着进入初中这个新领域,大家都来到同一个起跑线上。起跑就显得尤为重要。一 门课如果上来你学的好,就会感兴趣,老师也会重视你,自然而然今后这门课的学习就会轻松很多。初中的课程难度是逐步加大的,同学们在初一一定不要掉以轻 心,课堂上的知识虽然简单,但你一定要找一些有难度的题目,提前学习,开拓思路,锻炼自己的思维,为初二、初三的学习奠定基础。

  其二,培养系统的数学技巧。还有一个问题就是很多同学做题目喜欢东想想,西想想,一道有些难度的题目,即使他做出来了,也自己感觉没底,觉得是蒙出来 的。下次看见同样类型的题目,也没有把握可以解的出。这说明同学们头脑中还没有系统的数学方法。而初
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

  相信每一个同学们都是带着好奇的心情和美好的梦想跨入这所重点高中大门的,想来很多同学认为进了重点这所高中就距离理想达大学不远了,但理想和 现实还是有很大的差距的,有很多同学由于开学前的心理准备不充分,以至一开始就与别人拉开了距离,失去了先机,影响了情绪,削弱了斗志,直至影响了最后的 高考,所以一开始做好充分的心理准备是非常关键的。

  首先,认识到高中和初中的学习有很大的不同。初高中学科虽然相同,但初中重基础,知识比较浅;高中重能力,知识的广度、难度加大。同学们最感不 适的恐怕要数物理,在初中你可能经常考90分以上,但很可能你高中物理的第一次考试就不及格,这是为什么呢?初中所讲的物理现象,大多数只要求定性的分 析,而高中却更多地要求进行定量分析,从定性到定量本身就是认识上的一个飞跃,很多同学并不适应这种转变,导致学习成绩的下降。因此要求同学们尽快适应这 种学习内容上的变化。就像从小学的算术到初中的代数这种转变一样。所以这一科,一开始的起步一定要跟上。

  其次,高中和初中课堂教学密度也不尽相同,高中课堂教学地密度要比初中课堂教学密度大很多。在初中对于一个物理现象、物理规律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1、要有明确的个人目标。
  美国耶鲁大学进行了一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:“你 们有目标吗?”只有10%的学生确认他们有目标。研究人员又问了第二个问题:“如果你们有目标,那么,你们是可不可以把它写下来呢?”结果只有4%的学生 清楚地把自己的目标写下来。20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业 发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。这4%的人拥有的财富居然超过那96%的人总和。那些没有明确人生目标的96%的人,一辈 子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那4%的人实现人生目标。可见,人生目标的确定,对一个人的一生来说是多么重要啊!
  希望同学们要尽快确立自己的目标,并把自己目标写下来,时时提醒自己,时时鞭策自己
  2. 作好吃苦准备
   现在你们这一代同学缺乏吃苦意识、吃苦精神、太娇气这是你成功路上的绊脚石,升入高一,学生要面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,面对更激烈、 更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,都要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

  对于刚踏入高中校门的中学生来说,不适应是很正常的,毕竟高中的节奏和课业与初中还是有很大不同的。了解高中阶段的学习特点,是深入学习的起点。高中各科学习有以下三个突出的特点:
  ⑴ 知识量大,系统性强、综合性强,各学科互相影响
  高中各学科之间的联系与影响,高中各学科几乎涉及了本学科的全部基础知识,而且均形成了各学科独特的系统和体系。学习时,注意把各科知识与其系统和体 系联系起来,就有利于深入学习。另外,高中阶段开设的一些发展特长、加深加宽知识面的选修课和各种课外活动,都使高中成为求学时代获得大量知识信息的重要 阶段。
  ⑵能力要求高,贵在自我培养。
  高中学生学习困难的另一个重要原因,还在于我们的一些同学在学习过程中往往局限于知识的学习而忽视了能力(观察能力、思维能力、分析能力、阅读能力、 动手能力)的培养。对于学生来说,能力是在掌握知识的过程中形成和发展起来的,正在高中阶段学习的中学生,无论是在课堂上,还是在生活实践中,在努力掌握 基础知识、积累经验的同时,更应该注重培养自己的抽象思维能力、较强的记忆能力、科学的判断能力等等,这些不但会使你很好地完
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

孩子没有成人那种“一寸光阴一寸金”的概念,这就需要父母能够观察孩子,了解孩子,想出切实可行的办法帮助孩子树立遵守时间、珍惜时间的良好习惯,以便积极应对学习和生活上的挑战。以下是专家给出的几点建议:

  建议一:制定严格的时间表

  做作业时,家长不妨与孩子商量好做作业的时间和休息的时间,比如早晨6点到8点,头脑清醒,体力充沛,是学习的黄金时间;晚上6点到10点,不利于记 忆,可安排完成复杂计算的作业。一旦定下来就严格执行。这样做使孩子具有一定的紧迫感,加强了注意力,最终使其学习效果得以提高。

  建议二:保持良好环境

  孩子的书桌上尽量不放平日他最感兴趣的非学习用品以免分心。既然有了规定,家长就不必陪读或监督,只需做自己的事情即可,但家中不要有过多的噪声,如搓麻将、看肥皂剧等。一定要在家里给孩子提供相对安静的学习环境。

  建议三:做到奖惩分明

  当孩子按规定去做取得初步成效时,家长必须及时给予肯定和奖励,这种奖励应以精神奖励为主也可辅之以必要的物质奖励。反之则必
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

  暑假已经过去一半了,初三新生是时候开始备考明年的中考。早订复习计划,提前做好预习。整理了一些准初三学生即将面临的问题供大家参考。

  一、准初三学习暑期学习计划

  第一部分:学习初三内容
       时间:放假至8月中旬
  1.周一至周五排两个半天天时间学习初三数学,其中间隔一天。

  2.周一至周五排一个半天天学习初三物理。

  3.周末排两个半天看文科书

  4.周末排一个半天看历史课本。

  第二部分:准备参加竞赛或其他比赛(或)加强第一部分学习内容
      时间:结束第一部分计划至开学
  (1)准备参加竞赛:正常来说初三下学习要进行数理化三科的竞赛,你如果有考虑拿奖就选一两科学习,理化两科竞赛内容多选自高中,对高中学习有帮助。
  (2)加强第一部分学习内容:初三上化学比较简单,初三下出现酸碱盐、溶液比较难些,因此暑假不用预习化学,寒假再预习也来得及。
    1.数学开始学习中难题。

  2.学习物理的中难题或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有