加载中…
个人资料
紫果儿Ralen
紫果儿Ralen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,705
  • 关注人气:2,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
Family






























草根名博
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

每次见到寒总感觉她心事重重,情绪灰得很,日子过得很抑郁,真是人如其名。每次跟她聊完天后更是半天都不缓过劲来,鲜少从她口里得到积极的信息,总是报怨这个人不好,那个事不妙,并且总是天长地久的抱怨同样的人与事,活脱脱一个现实版的祥林嫂。人是会相互影响的,无论是正面的,还是负面的,日子长了周围的华人都不太敢答理她,谁也不愿意做她的垃圾桶,再说了,现实社会里本来就是锦上添花的人多,雪中送炭的人极少。 

 

8年前与前夫离婚后带着儿子从东北外嫁到瑞典,不知她以前就是如此抑郁消积的性格,还是定居瑞典后抑郁了?反正零零散散听她说自己的出身,兄弟姐妹,以前的工作及第一次的婚姻等等尽是些支璃破碎沮丧的剧情,如今的婚姻也摇摇欲坠。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   每年夏季我们家的传统习惯是去位于瑞典东南部海滨的夏季度假屋休闲度假一月左右。今年当然也不例外,7月中旬的某天全家启程前往东南部城市Kalmar。这个城市跟瑞典第二大岛厄兰岛(Öland)只隔一座跨海大桥,因此这座岛也是我们全家每年必游之地。
   每年一到夏季,瑞典东南部的好些城市呈现的是一派繁忙景象,因为这里是瑞典全境阳光最灿烂之地,从地理位置上来说东南部离首都斯德哥尔摩也近。对于经历了漫长的冬季极度渴望阳光的瑞典人来说,到了夏季肯定是哪里阳光灿烂指定就往哪奔,夏季瑞典东南部许多地方人头涌涌,路上一辆接一辆的露营车,许多热门的露营地热闹的象城市,海滩上男女老少比比皆是。我想在瑞典也就只有每年这个时候这些地方能感受到什么叫做热闹与人流。夏季东南部的这种熙熙攘攘尤以厄兰岛突显,瑞典现任国王的夏季度假屋就在这座岛上,这座岛的特别与美丽可想而知!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   Jakriborg是位于瑞典第三大城市马尔默与隆德大学城之间一个叫Hjärup小镇里的一个村落,但我觉得Jakriborg更象是这个小镇里的小镇,因为地理交通位置再加上独特的设计带来的名声 Jakriborg实际上是一个相当独立的村庄瑞典的村落都非常精致,景色迷人与宜居, Jakriborg这个别具一格的村子尤其突出,它是由两个设计师兄弟20年前倾情设计打造出来的,如今是瑞典南部非常知名的特色新兴村落,这个小地方吸引了无数的设计师到此参观膜拜,当然其中也不乏持批评和不同观念者。设计师创作的灵感来源于欧洲中世纪农业社会向工业社会转型时期农民们纷纷抛弃面朝黄土背朝天的日子进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

许多人经常问我北欧是否异常寒冷呢?我们一家住在瑞典南部,这里因为天气,地理位置等优势一直以来都是瑞典最适合居住和经济发达地区,隆德是瑞典南部房租及房价最高的地区。对于我这个多年生活在一年只有夏冬两季在广东出生长大的人来说在这里生活却从来没觉得寒冷过,就那过去的这个冬天来说,隆德只下了两场中雪,但雪第2,3天就融化了,冬天最低温度也就在-10度左右徘徊。对我来说生活在此姐们我终于过上了四季分明的正常美好日子啦!我认为日子理应这样过:春品花,夏听
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-13 19:58)
标签:

杂谈

   朋友的一亲戚女孩子19岁刚中专毕业,拥有如夏花般灿烂的年龄不说,长相还特出众,无论是身高还是长相都属于仙女级别。女孩还挺独立,从上中专开始离开家乡就没让家人再给自己寄过钱,自己课余时间打工赚学费和生活费,中专期间恋爱也没少谈,频率是三月换一茬,纂写了一部波澜壮阔的以全面选拔,重点培养为中心思想的恋爱史书。让我很纳闷的是这个情史如此丰富的女孩子的恋爱眼光居然没在一出出反复的恋爱中千锤百炼出来?找的男朋友一个比一个烂,每一个恋情故事划上句号时周遭人都替她受伤,怎么鲜花没呆在氧吧里,却插在了恶心的粪便上?中专毕业后工作第一年小男友在她怀孕6个月时取走了本来就不多的一点积蓄然后不知去向,她不敢告诉家人,在朋友与同乡的资助下刚满20岁就做了单亲妈妈,同龄女孩子正当花枝招展热血青春现在进行时,她却奶瓶与尿片中度过暗淡的没有经济来源的每一天,月子里没人照顾自己不说,还要自己给自己做饭,洗自己和孩子的衣服,身心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  早在几个月前,乖乖同班同学Ville爸爸就职的瑞典公司希望派驻他去公司在上海设立的分公司工作,如果成行的话,这个拥有三个孩子的大家庭将会迁往万里之外的中国生活工作几年。Ville的妈妈到家里来跟我咨询,只问了我一个问题:'如果我们一家周末想去森林的话上海有这样的地方吗?' 听完这问话,我异常尴尬与难过的摇摇头,我想她心里立马就已经作了决定。人家来问的不是我们到中国能赚到钱吗?住得惯,吃得惯吗?人家在乎的是每天放眼自己居住的城市眼里装下的是什么颜色。对于瑞典人来说,他们从小到大都是溶入在大自然的摸爬滚打中长大的,瑞典有一句著名的谚语:“没有坏的天气,只有不合适的衣服。”无论是下雨还是下雪天瑞典的孩子们穿上连身防寒防水服照样在户外尽情玩耍,踩水洼,堆雪人,躺在雪地里让自己的身体形成一个“人”字,坐在沙堆里玩泥巴......天气好的时候就往森林里钻,在森林里骑马或是享受日光浴,家长或老师会现场教大家辩认各种鸟的叫声,识别各种植物等。瑞典这个国家以毫无人工雕琢且保护得极好的大自然而闻名,在这里几乎看不到将一个地方特意围起来集中搞绿化然后命名为某某公园,因为这里随处都是公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   2014年1月30日(大年三十)瑞典清晨8点半(中国下午时间3点半)正当祖国同胞们正在各自厨房里忙碌着年夜饭,举家团聚时,手持中国驾照在广州有多年驾驶经验的我却悲催地奔赴在第3次瑞典理论驾照考试的路上,老话说凡事不过三。身在异乡的我感觉不到周围有一丝的过节气氛,甚至看不到一丁点儿喜庆红色,伴随我的是周围白皑皑的雪景,思乡之情和对考试结果的未知与忐忑。9点半左右,电脑理论考试结束,监考官看着屏幕上显示的结果亲切的对我说:“恭喜你拿到驾照,理论考试通过了,因为两月前你已经通过路考,所以从今天开始你就是有驾照的人啦!” 听完当时我眼睛红红的跟她说:“谢谢你!这个结果对我太重要和太来之不易了。两月前我的路考一次就通过,但在理论考试上我却栽了两次,不是用自己的母语考理论实在太挑战了!” 监考官听完后给了我一个大大的拥抱并说:“我知道的,但亲爱的你做到了,真为你高兴!” 走出考场,第一时间给手表男打电话报喜,因为考驾照这一年多来只有他最懂我,也只有他是最支持我的。电话的那头,手表男高兴的尖叫连连说:“今天好事成双啊!一定要庆祝,并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  一只小白兔去河边钓鱼,第一天没有收获,第二天也末果,第三天当小白兔刚把鱼杆甩进河里,一条大鱼就从河里跃出来指着小白兔说:“明天你要是胆敢再把红萝卜当鱼饵,我就扁你!”在现实育儿生活里,这样的错位每天每地都在发生。你把你认为最好的给了孩子,但他们却不领情,你给对孩子需要的东西了吗?你是否理解孩子的内心世界?为人爹娘的了解自己的孩子吗?不可置否的是如今这个时代的孩子的童年跟我们小时候的童年大不一样了,买瓶药都有说明书,但养育孩子却没人给你标准统一答案,家长对孩子没有知识的爱会造成伤害,甚至演变成祸害。重点培养孩子以下几点特质至关重要!

  健全的人格:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  记忆中去年曾经有一个刚从学校步入社会的妹妹在我博客里留言说了这样一番话:'我的梦想就是嫁到美国的南加州,跟爱我的老公和可爱的孩子们住在靠海的别墅里每天尽情挥霍享受灿烂的阳光,但我的父母是农民,没见过世面,他们坚决阻拦我的理想,而我势必逆行其道!' 看完这番话立马映入我眼帘的是亲眼见证的一幕幕广大移民们在海外艰难起步打拼的身影,脑海里是一个又一个催人泪下的异乡拼搏故事,浮现在我眼前的还有那一年我在美国某乡村遇到的一个嫁到当地的原广州外语学院的老师,当年我们这些游客均沉醉在她家门口油画般的风景里,她抱着不满周岁的孩子麻木豪无表情地倚在门廊上和我们有一搭没一搭的对话,我永远忘不了她那双无望空洞的眼神,还有那软棉棉无任何精气神的身体,这一切与她身后一望无尽的无敌美景摆放在一齐显得是如此的刺眼但却真实的存在!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   83岁的婆婆两月前正式搬离住了50年的老house,入住老人公寓。打理以前的大房子加上前后将近200平米的花园,对年少力壮的人都不是件易事,更何况一个80岁的老人。瑞典政府为能和不能生活自理的老人分别提供不同的老年人福利,婆婆的生活还能自理,所以申请到的是一间30平米左右的单间老人公寓,附带一个两平米左右的小花园,小区内住的都是老年人,平日彼此间会有许多互动活动,医生定期来做身体检查。对于生活不能自理的老人除了有专人照顾所有生活事务以外,如需出门,福利部门还会免费提供可容纳轮椅的专车接送。
   中西方因为不同的文化和传统观念,加上社会文明程度的差异,西式婆婆相比中式婆婆还是有非常大的差别的,西式婆婆大多:
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有